X-Men: Apocalypse
    26408 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur X-Men: Apocalypse ?

Sushimaniac
    Sushimaniac

Publiée le 14 novembre 2016
    Clairement l'épisode de trop.
    Après avoir lu toutes les critiques de ce film, négatives le plus souvent, je me suis quand même dit "allez, fais toi ta propre idée".
    Et bien... J'ai bien fait de ne pas être allée au cinéma voir cette erreur et de ne pas l'avoir acheté non plus.
    Une nullité scénaristique et visuelle, sans nom.
    Nan mais... Même au niveau de la musique, il n'y a rien à récupérer!
    La mise en scène, le jeu des acteurs, la façon de filmer... Quel gâchis!
    Pourtant, il y en avait des talents, avec de très bons acteurs. Mais pourquoi sont -ils aussi mauvais dans ce film?!
    Je vais même pas donné d'exemple, ça sert à rien. Tout le film est nul.
    En fait, on dirait un nanar des années qu'ils tentent d'exploiter: les années 80!
    Bravo Singer. Ce réalisateur n'est pas à la hauteur d'Expandable, mais ça ne saurait tarder.
    Heureusement qu'il y a Deadpool. La licence de ce personnage s'en sortira sans doute mieux que les X-men (tous foutus).
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 15 novembre 2016
    "X-Men : Apocalypse" se classe facilement à la dernière place de la saga "X-Men". Ce film, très attendu après l'excellent "X-Men : Days of Future Past", déçoit dans quasiment tous les domaines. Le film, en voulant par tous les moyens être grandiose, tombe dans l'excès. Prenons l'exemple de la scène avec Vif-Argent, ce n'est ni plus ni moins qu'une reprise de la scène déjà présente dans l'opus précédent, mais elle est ici plus longue et tellement moins efficace, nous n'avons plus la surprise de la première fois, et la débauche d'effets numériques de qualité médiocre donne un côté complètement ridicule à cette scène. D'ailleurs, l'esthétique générale du film est assez décevante, de ces paysages égyptiens surfaits au personnage d'Apocalypse, étrangement paré d'un maquillage bleu. Oscar Isaac, excellent acteur, n'est vraiment pas convaincant dans la peau du grand méchant. Et son travail n'est pas facilité par des enjeux d'une simplicité ridicule, où l'intrigue politique qui existait dans chacun des épisodes précédents a totalement disparu. Le plus gros point faible du film est sans aucun doute ce scénario profondément creux, qui ne présente rien de nouveau, rien d'intéressant. Que reste-t-il à se mettre sous la dent ? Les personnages incarnés par James McAvoy et Michael Fassbender sont toujours intéressants à suivre, et les quelques séquences d'action sont correctes. "X-Men : Apocalypse" frôle souvent le nanar, nous sommes obligés d'être indulgent avec Bryan Singer, capable du meilleur.
    Publiée le 27 novembre 2016
    On a du mieux avec ce X-men, mais l'excellence est encore un peu loin.
    L'avantage de ce film, c'est qu'il ne cherche pas à établir des lien tirés par les cheveux avec les autres volets et ne crée donc pas d'incohérence faisant sursauter son spectateur. En cela, il utilise bien la conclusion du précédent film et il se tient. Aussi, les scènes d'actions et les effets spéciaux sont de très très bonne facture. Sans pour autant révolutionner le genre, elles se regardent avec plaisir, un plaisir encore plus gourmand pour les fan des comics, d'ailleurs. L'histoire est également très agréable, se basant bien sur Apocalypse et sur les thèmes qui le définissent tout en l'intégrant parfaitement dans le contexte historique du film. La fin ne laisse pas beaucoup de place à la surprise (à part peut-être la scène post générique) mais elle reste dans l'esprit des X-men. C'est d'ailleurs une qualité que l'on peu donner à tout le film mais alors, il faut s'attarder sur les vedettes, les héros.
    Les deux principaux sont Xavier et Magnéto, l'un connait une évolution particulièrement marquante dans le film tandis que l'autre, après une histoire digne d'une tragédie grecque, recommence à jouer les yoyos, ça aussi, c'est comme dans les comics, me dira-t-on, mais c'est assez lassant à force. Mystique ne sert pas à grand-chose dans l'intrigue principale, même si elle est très (trop) présente à l'écran, surtout qu'elle n'est pas bleue la plupart du temps (un fait qui est justifié dans l'histoire mais qui reste à mon sens superficiel vu que l'objectif "caché" est de montrer la belle et merveilleuse Jennifer Lawrence sous son vrai jour). Beast, quant à lui, n'est pas très utile non plus et aurait tout aussi bien pu ne pas être présent. Les jeunes X-men, quant à eux, ont droit à un traitement assez inégal, si chacun d'entre eux est utile à l'intrigue, leur développement n'est pas toujours très intéressant. Ce Nightcrawler est très fade, Cyclops passe du très bon au très moyen et Jubilee n'est là que pour montrer qu'elle est là sans jamais rien faire d'utile. Encore une fois, à quoi bon intégrer des personnages emblématiques s'ils ne nous montrent RIEN ?! Chez les autres mutants, j'ai particulièrement apprécié le look et le style de ce Caliban qui est pour moins une des meilleures adaptations, même si le personnage m'a l'air très différent, dans son caracètre, de l'original. Vif Argent, quant à lui, à perdu de son éclat, d'abord parce qu'une partie de son intrigue a été traitée hors champ, ce qui lui fait perdre de l'impact, mais en plus, elle n'est absolument pas exploitée dans le film, son traitement est très superficiel et produit des scènes qui... ne servent à rien.
    Dans la team Apocalypse, pareil, il y a du bon et du mauvais. Du très très bon avec un Apocalypse au look génial et à la personnalité marquante. Pour moi, c'est sans doute le meilleur méchant de tous les films X-men (avec Magnéto dans le premier volet). Pour ses cavaliers, en revanche, c'est autre chose. tous quatre ont des origines sympathiques, différentes et marquantes (sauf peut être Psylocke qui aurait méritée une bien meilleure présentation), des pouvoirs cools et bien présentés mais leur évolution et leur traitement, à partir du moment où ils rejoignent Apocalypse sont totalement superficiels et oubliables. D'autant plus que les cavaliers sont supposés, dans les comics ET dans le film (scène du début) être des sortes de super mutants, bien plus puissants que les autres. Et autant c'est valable pour Magnéto (normal, c'est le plus connu des quatre, donc le studio insiste bien dessus) autant les autres se révèlent (presque) inutiles.
    Enfin, dernier gros grief, le caméo de Wolverine. Il est beaucoup trop long ! Non, en fait, tout allait bien jusqu'au moment où il se retrouve devant un certain personnage, qu'ils se regardent dans les yeux pendant une PLOMBE le temps d'une scène complètement clichée destinée à faire plaisir au fan (des films comme des comics). Ce passage aurait grandement gagné à être raccourci et aussi à être traité avec plus de sobriété. En passant, j'aimerais qu'on m'explique comment on a fait pour en arriver du "un certain personnage récupère Wolverine dans le film précédent" à "un autre personnage l'a dans celui-là". Le film n'explique pas du tout ce lien et crée ici sa seule grosse incohérence. Autre scène un peu trop longue, celle de Vif Argent qui nous fait une démonstration de ses pouvoirs. C'est joli, la musique est bonne, mais c'est TROP LONG !
    Un très bon film donc, mieux que le volet précédent car beaucoup moins incohérent. Cependant les défauts restent présents surtout avec le traitement trop inégal des personnages mais aussi avec des effets d'insistances plus destinés à réutiliser ce qui a marché avant pour faire plaisir au spectateur sans vraiment servir le film. Tout ce temps aurait pu être utilisé pour quelque chose de plus utile.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 7 novembre 2016
    Bof bof bof ! L'histoire est bien, les interprétations non, les effets réussis mais l'ensemble reste attendu. Difficile de se renouveler ... pas le film de l'année ! 2/5 !!!
    Steed
    Steed

Publiée le 5 novembre 2016
    Dans cet épisode, un nouveau mutant inconnu de tous revient à la vie. Même ficelle grossière que dans Highlander 3, qui en son temps, fut une purge mémorable. Ils ne savent plus quoi inventer pour perpétuer la franchise, et à ce qui se dit, dans le prochain épisode le professeur Xavier se fait faire des implants, et Magnéto est en CDD chez un ferrailleur.
    Publiée le 4 novembre 2016
    Ce film est catastrophique j'ai mis la moitié d'une étoile pour les acteurs que j'apprécie. À part l'effort des acteurs pour se sortir de cet échec rien n'est à garder .
    arrow T.
    arrow T.

Publiée le 3 novembre 2016
    comme tout les xmen super ! magnifique ! avec une équipe au top effet spéciaux grandiose , le top quoi .
    xmen les meilleur de marvel sans hésitation
    Publiée le 31 octobre 2016
    Film que j'ai attendu longtemps, ayant apprécié tous les X-men précédents, et je dois dire que c'est vraiment une déception, c'est le pire de tous.

Autant les autres films de la franchise avaient des scénarios complexes, à rebondissements, où se mêlent action et importance de tous les détails, autant celui-là ne propose qu'un scénario basique, simple, un classique des films de science fiction des années 90, avec un méchant qui veut détruire l'humanité et des gentils qui veulent la sauver.

Dès le début du film j'ai constaté une incohérence chronologique flagrante : on voit un Charles Xavier trentenaire avec les cheveux longs et Jean Grey adolescente dans son école .. alors qu'au début de X-Men 3 on voit Charles Xavier déjà chauve et ayant la soixantaine aller chez Jean Grey enfant pour lui proposer de venir à son école.. grosse incohérence qui m'a fait comprendre dès le début que le scénario ne serait pas le point fort du film.

Bref, à part les effets spéciaux dernière génération (ils peuvent se les permettre, vu le budget colossal du film), il n'y a rien d'intéressant, que du grand classique, gentils vs méchant à la PowerRangers, ce qui ne présente de mon point de vue aucun intérêt.
    Publiée le 30 octobre 2016
    Un bon divertissement avec des effets spéciaux que l'on apprécie sans doute plus à leur juste valeur tant ils s'enchaînent sans qu'on n'y fasse plus attention. Le scénario est correct mais on va finir par se perdre dans la franchise à force de voyager dans le past, le présent et le futur...
    Publiée le 30 octobre 2016
    Un désolant navet. Ce film m'a dégoûté des films de super héros, pullulant et de bien médiocre qualité des derniers temps. Des gentils, des méchants, de nombreux combats surfaits... et un boss final ridicule qui ressemble sans exagérer à un vilain de l'univers Power Rangers.

Bref un blockbuster totalement dépourvu de qualité et d'originalité.
    Publiée le 30 octobre 2016
    X-Men Apocalypse nous transporte dans une intrigue assez dense où le méchant du titre s'avère être un Dieu tout puissant, un peu à l'image de Thanos pour les Avengers. Si les personnages sont toujours intéressants et bien joués dans l'ensemble, nous regrettons tout de même un manque d'enracinement dans un contexte politique contrairement aux deux premiers opus. Par ailleurs, force est de constater que Sophie Turner est assez fade dans le rôle de Jean Grey, une actrice plus mûre aurait certainement mieux convenu. Enfin, le maquillage d'Apocalypse est assez grotesque, on dirait que l'acteur porte une panoplie pour Halloween...Pour le reste, le film remporte parfaitement sa mission: divertir.
    Il faudra juste un jour clarifier la présence de QuickSilver à la fois dans X-Men et dans Avengers...la notion de droits est parfois bien compliquée à suivre dans le milieu capitaliste hollywoodien...
    Cynévore
    Cynévore

Publiée le 13 septembre 2018
    Bryan Singer maitrise la technique, Bryan Singer maitrise le son, mais Bryan Singer maitrise-t-il le scénario ? Bah là, c'est un peu l'échec... Ce nouvel X-men gravite autour du personnage d'Apocalypse, l'antagoniste ultime de l'équipe X-men, et traite de sa folle ambition de dominer le monde. Premier problème : l'acteur Oscar Isaacs n'est clairement pas à la hauteur (entre autre, par son absence de charisme). Michael Fassbender non plus, car une fois n'est pas coutume, il incarne un Magnéto assez mou, dont les raisons qui lui font haïr le monde nous sont encore présentées, au point que cela en devient lassant. Quant au professeur Xavier, il parvient partiellement à attirer notre attention, en développant une relation touchante avec Jean. Mais franchement, ça ne casse pas trois pattes à un canard. X-men Apocalypse est brouillon. Complétement brouillon devrais-je dire... Wolverine par-ci, Quicksilver par-là. C'est, à mon avis, l'un des X-men les plus anecdotiques qui soient. En tout cas, c'est le X-men qui m'a le plus déçu.
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 26 octobre 2016
    Première déception d'un film des X men avec un scénario creux qui s'étire en longueur, une histoire qui fait plus penser au retour de la momie ou à Stargate qu'à une histoire Marvel super héros, les personnages principaux qui sont rattachés ça et là comme ils peuvent sans vraie cohérence ou intérêt, voir la brève apparition de Volverine. On a également une avalanche voir surenchère d'effets spéciaux à la transformers 4 qui nuisent à une vraie narration et quelques historiques qui semblent faire le job sans grande conviction comme Jennifer Lawrence Heureusement sur la fin le film se rattrape un peu, on retrouve un peu les X men et l'esprit de la franchise, des personnages nouveaux intéressants comme Psylocke interprétée par la très sexy Olivia Munn, mais que tout cela est poussif pour insérer cet épisode dans la chronologie des personnages par une histoire assez insipide et peu inspirée. Le tout reste un blockbuster spectaculaire mais qui sonne peut être la fin du filon si des scénaristes et réalisateurs talentueux ne retrouvent pas le souffle de la série.
    Publiée le 26 octobre 2016
    2h30 qui passent comme un souffle. Du plaisir à découvrir encore un peu plus la genèse des X-Men et la "révélation" de leurs pouvoirs. Un bon moment.
    elriad
    elriad

Publiée le 25 octobre 2016
    Une profondeur immersive en 3D et des effets spéciaux en pagaille, ce nouveau X Men dont je ne suis pas un spécialiste remplit pour moi son contrat de film de divertissement. Les mutants sont impressionnants, et le méchant vraiment méchant font de ce long, peut-être trop long métrage un film à consommer sans prise de tête accompagné d'un maxi pop-corn avec un plaisir régressif...