X-MEN APOCALYPSE, ma note: 6,5 sur 10 !
Contre l'intolérance et le fanatisme religieux si présents de nos jours dans nos sociétés !
Le film démarre très bien et la mise en scène des images, des effets spéciaux, est très belle. Le réalisateur Bryan Singer est devenu un maître en la matière. On s'imagine alors que nous allons avoir droit à un scénario complexe vu le nombre de personnages présents... et bien pas vraiment: après une heure, on sait exactement à quoi vont ressembler les 90 minutes restantes mis à part une incroyable scène vraiment très drôle, remarquablement filmée et très originale mettant en scène le plus rapide de nos super-héros : Vif-Argent (dans le précédent opus, nous avions eu également droit à une scène très drôle avec le même personnage). Mais cette scène ne suffit pas à sauver le film... Les fans des X-Men, comme moi, ont encore une fois sous les yeux presque les mêmes rivalités, mais pire: toujours les mêmes enjeux... Un peu lassant donc...
Le contexte historique (les USA de 1983, les "années Reagan", le surarmement, etc.) est complètement sous exploité alors qu'il aurait dû apporter - comme c'est le cas dans les deux précédents épisodes - bien plus de densité et de profondeur à l'histoire, aux sujets abordés.
Assez amusant et surtout révélateur d'un certain problème dans le film le commentaire des jeunes mutants après avoir vu le film Star Wars "Le retour du Jedi": “L’épisode 3 est toujours le plus mauvais !” On ne sait pas vraiment si Bryan Singer se confesse ou use d'ironie pour contrer les critiques qui lui seront faites...
Les acteurs font bien ce qu'ils ont à faire, comme d'habitude.
Je ne bouderais pas le plaisir que j'ai eu de voir mes super-héros que j'adore, mon expérience fut donc somme toute agréable.
Dans la catégorie Blockbusters/super-héros, les films Marvel demeurent de meilleure qualité que ceux de DC Comics et cette année, à mon avis, c'est le "Captain America - Civil War" qui est largement en tête du peleton !
Synopsis: Apocalypse, le premier de tous les mutants, vénéré comme un dieu il y a des millénaires, se réveille au début des années 1980 dans un monde qui a bien changé. Il fait de Magnéto, Psylocke, Tornade et Archangel ses quatre cavaliers, afin de fonder un monde tel qu'il le conçoit et sur lequel il régnerait en maître. Face à lui vont se dresser Mystique et Charles Xavier qui dirigent une nouvelle équipe de mutants composée entre autres du Fauve, de Vif-Argent, de Diablo, de Jean Grey et de Cyclope.