Publiée le 24 octobre 2014
J'avoue que j'allais un peu à reculons voir ce film... La seule chose qui me gêne, c'est le québecois ! Même avec le sous titrage, on a parfois du mal à saisir les dialogues... Autrement, c'est un très bon film qui nous révèle un sacré talent de metteur en scène...
Publiée le 8 octobre 2014
Un très beau film sur les relations compliquées d'une mère et de son fils psychotique. Le jeu des acteurs est incroyable et je ne saurai dire qui de la mère, du fils voir de la voisine excelle le mieux. Les plans sont géniaux, la tension palpable parfaitement retranscrite, la réalisation et le scénario parfaitement maîtrisés.
Une histoire forte et des scènes bouleversantes (la crise de démence, le passage musical avec Céline Dion, etc...). Juste un bémol sur un adolescent trop "mignon" pour croire en un vrai dingue, ce format 1/3 qui m'a gêné même si j'ai compris le sens que X Dolan a voulu donner.
Du bon cinéma....
Publiée le 17 septembre 2014
La mère (Anne Dorval) et son fils (Antoine-Olivier Pilon) sont deux personnages hauts en couleurs, qui vivent leurs vies avec intensité. Plein d’énergie, ils parlent fort, communiquent avec franchise, quitte parfois à choquer. Ils sont bourrés d'énergie, ce sont deux volcans en éruption.
Ils vont sympathiser avec leur voisine (Suzanne Clément), qui elle est plutôt dans le genre volcan d'Auvergne, c'est à dire introvertie, et plutôt solitaire : même au sein de sa propre famille, elle semble effacée, non indispensable.
L'une a besoin d'un coup de main pour gérer son fils, l'autre y trouve l'occasion de se sentir utile, de reprendre confiance en elle et de se sociabiliser. C'est ainsi qu'ils vont sympathiser..

Ces trois personnages vont donc faire connaissance, se lier, vivre des moments d'euphorie (comme lors d'une soirée 'Celine Dion') et des moments plus difficiles lorsqu'il va falloir gérer les réactions imprévisibles du jeune, et faire face aux conséquences de ses actes.

Oui. Vous avez bien lu. Céline Dion est dans la bande-son en effet. Il fallait le préciser car curieusement aucune mention d'avertissement à ce sujet ne figure sur les affiches (et pourtant nombreux sont les phobiques de Céline Dion).
C'est sans doute un moyen pour Xavier Dolan de revendiquer son patriotisme. Ajoutons à cela les expressions locales et le fort accent, nous n'avons plus aucune doute sur la Quebecoiserie de l'oeuvre (heureusement d'ailleurs qu'il y a les sous-titres).

Pour revenir au sujet du film, c'est une histoire humaine, une histoire d'amour mère-fils, de solidarité, où l'héroïne est incontestablement cette mère courage, qui fait tout ce qu'elle peut pour s'en sortir.
On ne peut que l'admirer, même si on se doute que son tempérament de fonceuse un peu vulgaire puisse être en partie à l'origine des problèmes psychologiques de son fils.

J'ai bien aimé le scénario, assez simple et réaliste, avec un montage qui laisse une part de suspense.
Réaliste oui, sauf pour l'hôpital psychiatrique, où l'usage de la camisole est à priori révolu tout de même.

Le format d'image vertical est un peu surprenant au début, mais on s'y fait.
La plupart du temps, la magie opère (comme dans cette scène située dans le futur qui fait penser au final mythique de Six Feet Under), mais la bande son est parfois un peu lourde avec des vieux "tubes" radiophoniques un peu ringard comme White Flag de Dido, Blue de Eiffel 65, ou Wonderwall de Oasis.. Il faut aimer..

En tout cas, Xavier Dolan est un réalisateur à suivre.
Il a seulement 25 ans, et ce film (son cinquième) est bluffant de maturité.
Publiée le 12 novembre 2014
Difficile d'imaginer que les critiques et le publics ont aimé ce film. Et puis on se retrouve dans la salle, et mis à part deux ou trois phrases d'explications complètement inutiles au début, on plonge immédiatement dans le film pour ne ressortir que 2h20 plus tard, sans avoir vraiment vu le temps passer (même s'il aurait pu être un peu raccourcit, on n'a pas trop envie de couper dedans). Et on comprend ceux qui ont aimé le film. Il fait parti de ces œuvres qui, sans trop qu'on ne comprenne pourquoi, réussissent parfaitement cette délicate alchimie qu'est la réalisation d'un film, mixant parfaitement le drame avec une certaine légèreté rendue possible par le ton des dialogues, orduriers et violents pour mieux se révéler ensuite drôles et intimes. La direction d'acteur est excellente, le trio formidable, et on prend en pleine tête un gros paquet d'émotions parfaitement contrôlées et amenées (à ce titre, il y a une scene où l'histoire bascule, où on comprend cette relation qu'entretien la mère avec son fils TDAH - trouble du déficit de l'attention et Hyperactivité - et qui est véritablement géniale de simplicité et de profondeur) jusqu'à la dernière scène aussi prévisible que belle et terrible. Même cette idée qui parait gadget de réduire l'écran convainc au final, non comme simple accessoire, mais comme véritable véhicule d'émotion, servant le fond du propos. Un film qui se ressent véritablement, et qui ne peut laisser indifférent.
Publiée le 27 octobre 2016
Un chef d'œuvre Québécois! Xavier Dolan est effectivement un réalisateur de talent précoce. Tout est beau dans ce drame violent. Les femmes sont belles, la réalisation est belle, ce qui donne à ce drame familiale toute sa puissance. Un moment de vie intense qui ne laisse personne indifférent. On tombera sous le charme de la mère Diane, actrice incroyable.
Publiée le 3 octobre 2014
Souffrant du Trouble de Déficit de l'Attention, un jeune blond sort de l'institution spécialisée sous l’œil de sa mère bordée d'une grossièreté, plus ou moins que son fils. Tous les deux rencontrent une mystérieuse voisine en congé sabbatique, la vie reconnaît des hauts et bas, mais, un jour ou l'autre, la mère va-t-elle supporter la présence de son fils intérieurement violent ? Tout le long du film dans un magnifique format carré nous invite à partager une forte émotion, une angoisse nous étouffant.

Les techniques sont très travaillés, ce qu'on ne voit pas très souvent dans des films. Le ralenti, le flou, le contraste, le gros plan... rien à dire, Xavier Dolan est un vrai artiste professionnel assoiffé des idées brillantes. Comme toujours, les acteurs fétiches du réalisateur sont magnifiques, surtout la mystérieuse voisine dont on n'attendait pas vraiment à ce point-là. Un grand bref, un bel album de portrait de famille inspiré des figures maternelles, pas forcément la mère de Xavier Dolan.
Publiée le 29 avril 2015
Superbe film, émouvant et singulier. On notera en priorité le jeu exceptionnel des acteurs et en particulier A.-O. Pilon. La réalisation est très soignée et le cadre 1:1 s'offre plutôt bien à ce qu'en a fait Xavier Dolan, à savoir surtout embellir les portraits. C'est original, étonnant à voir comme cela, mais j'espère qu'il s'agira d'un essai unique qui ne deviendra pas sa nouvelle marque de fabrique. Il ne faudrait pas commencer à solliciter le syndrome de la vidéo verticale si tristement en vogue avec les smartphones...
Publiée le 28 janvier 2018
L’histoire bouleversante d’une maman formidable qui se bas avec un amour inconditionnel pour donner une vie normale à son gamin pas comme les autres !
On rit, on pleure, on stress au rythme du jeu exceptionnel des acteurs et de la réalisation talentueuse de Xavier Dolan.
Vous ne sortirez pas indemne de MOMMY.
Publiée le 10 août 2015
Que ça fait du bien de voir un grand film. Une B.O. très belle. des acteurs naturel et cela fait mouche. Un scénario très touchant. Des plans et des choix artistiques originaux et talentueux. Un film absolument à voir
Publiée le 26 décembre 2014
M. Dolan approche de la maturité.
On pourra saluer l'audace des partis paris, on pourra louer le jeu excellent des acteurs, on pourra admirer la photo sublime, on pourra sourire au choix musical mais on pourra, surtout, aller voir ce film.
Publiée le 24 avril 2016
Tout le monde parle du prodige Dolan. Quel talent à seulement 25 ans, et quelle maitrise d’un sujet qui réclame de la maturité. Le format carré n’est pas qu’un effet de style, une vraie trouvaille pour nous surprendre, et serrer les trois protagonistes au plus près. Avec de sublimes élargissements, qui soudainement font relâcher très temporairement la tension.
L’annonce de début de film, cette loi nouvelle qui autorise à se « débarrasser » d’un enfant ingérable nous prévient sans que l’on ne comprenne le sens,de ce qui ne n'adviendra qu’à la fin.
Le fils est malade mental, d'accord, mais en réalité la mère n’est pas mieux .
La voisine qui va les soulager, porte elle-même une histoire douloureuse (perte d’un enfant ?) qui ne sera jamais dite. Xavier Dolan ne prétend pas tout savoir, il filme ses personnages se débattre face des situations sans issue, et dont on voudrait qu’il s’en sortent mieux que la Amy dans Gone girl, film de Fincher sorti sur les écrans la même année.
Je t’aime moi non plus, je veux t’aider mais je te fais du mal. Rarement, on n’a su aussi bien illustrer ces situations d’amour destructeur, et d’impossibilité de se sortir des traumatismes du passé (le décès accidentel ? du père, lui aussi non explicité).
La fin n’est pas écrite, on reste suspendu. On voulait qu’ils s’en sortent tous les deux, mais la vie est sans pitié. Dolan dit que son film est guidé par l’espoir. Optimisme respectable de sa jeunesse, que contredisent ses images.
La musique est appropriée, les acteurs sont époustouflants. En particulier, la scène finale de Diane Després, qui accueille avec nonchalance l’annonce du départ de sa voisine, avant de se liquéfier dès que la porte est refermée.
Comment ne pas penser à Alain Resnais qui savait nous donner de telles secondes d’introspection de l’âme humaine?
Octobre 2014
Publiée le 18 octobre 2014
En sortant de la projection de "Mommy", j'ai envie de renouveler ce compliment que je voulais déjà adresser à Dolan pour m'avoir fait chialer devant "Laurence anyways" : "Tu sais injecter de la tripe dans le cadre et la remuer, cette tripe." On ne sort pas vraiment indemne de tels films, à moins d'être tout à fait hermétique à cinéma lyrique et plein d'emphase (musicale, surtout) de Dolan. Avec sa traditionnelle "scène de colère hystérique" qui fournit systématiquement un climax à ses réalisations (elles abondaient déjà dans "J'ai tué ma mère", dont "Mommy" semble être le jumeau à peine moins complaisant et impudique - ceci n'est pas vraiment une critique, en fait), nous sommes boxés par le jeu naturaliste de ses acteurs (fétiches : sublime Anne Dorval, déjà maman dépassée dans "J'ai tué ma mère", retrouve à un rôle symétrique dans cette opposition délétère à son adolescent sujet au TDAH ; quant à Suzanne Clément, elle renoue admirablement là avec la fibre intense et émouvante qu'elle avait déjà déployée dans "Laurence anyways" et qui faisait en grande partie le charme de cette comédie romantique atypique). Des acteurs magnifiquement dirigés, donc, et qui transcendent là des rôles déjà intrinsèquement puissants, que n'aurait probablement pas reniés Cassavetes, autre (grand) maître de l'intensité, gros plans brûlants et des cadres claustrophobiques. On pourra - et on devrait, même - déplorer ce recours (trop) systématique à la musique (pop), qui allonge le film autant qu'il le surligne inutilement et lui confère hélas un caractère post-adolescent... ce que Dolan, d'ailleurs, ne l'oublions pas. Pas étonnant qu'il puise alors dans une culture musicale caricaturale un exhausteur d'émotion à des scènes qui n'en ont pas toujours besoin. Mais avouons que, lorsque cela fonctionne, c'est tout bonnement bouleversant (cf. la séquence finale de "Laurence anyways" sur fond du "Let's go out tonight" déchirant de Paul Buchanan revisitant magistralement son Blue Nile.) Xavier Dolan a raison de croire perpétuer là la tradition d'une Jane Campion en écrivant, à la suite de "La Leçon de piano" ou de "Un Ange à ma table", d'autres grands rôles féminins. Il est peut-être bien en train de s'imposer comme le cinéaste qui rend hommage à la force et au courage des femmes authentiques.
Publiée le 8 novembre 2014
Indéniablement un très grand film. On reste pantois devant tant de qualité de réalisation et de génie créateur. Les interprètes sont vraiment stupéfiants. Quelques maladresses nous empêchent de crier au chef d'oeuvre, mais on n'en est pas loin. Du cinéma, du vrai.
Publiée le 15 novembre 2017
Un film magnifique de Xavier Dolan tant par l'image et la mise en scène que par les émotions qu'il offre au spectateur. On assiste au combat d'une mère célibataire et au dilemme sentimental qui lui incombe.
Publiée le 13 janvier 2017
Un excellent film de ce jeune réalisateur canadien
un scenario brillant et émouvant
un trio brillant et plus que talentueux
une Bo tres a la hauteur
une très belle histoire qui fait réfléchir
Un coup de maitre