Publiée le 16 novembre 2014
Un chef d'œuvre de violence, d'émotions , de tristesse, d'humour parfois mais un chef d'œuvre quand même ! ! ! Le duo mère paumé- fils perturbé fonctionne à merveille et fait frissonnez ! Il est sublimé par l'intervention de la voisine elle aussi traumatisée par la vie ! Le tout est porté par des images aussi choquantes que belles et un montage original qui ouvre la vision du monde du personnage rappelant que parfois dans la misère il y a des moments de bonheur !
Publiée le 13 novembre 2014
Xavier Dolan surprend et boulverse .. De l'humour dans les dialogues, des scènes superbes, des acteurs hyper touchants ! Le gamin et sa Mommy sont magnifiques ... Un drame intimiste extrêmement prenant..
Publiée le 28 octobre 2014
Un véritable choc ... un coup de poing émotionnel dont on ressort groggy et totalement subjugué ... un scénario d'une intelligence et d'une précision impitoyables, servi par un trio d'acteurs tout juste prodigieux (une nomination aux Oscars pour Anne Dorval - pour le moins - ne serait pas étonnante, mais elle n'est pas la seule) ... des audaces formelles et une personnalité palpable à chaque plan ... rien n'est banal dans ce film qui s'autorise toutes les fulgurances, tous les excès ... on est capturé, surpris, ému - littéralement - de la première à la dernière seconde ... j'ai déjà vu le film deux fois, et ce n'est pas de trop, car la densité émotionnelle et telle qu'elle occupe tout l'espace de notre attention et rend difficile (en tout cas pour moi) de capter du premier coup tous les détails, toutes les intentions, toutes les subtilités qui foisonnent ... Mommy est juste un très, très grand film, en tout cas quand on aime le cinéma qui parle du coeur, qui parle de passion et d'amour sans clichés ni concessions, un cinéma fait avec les tripes l'intelligence et l'instinct esthétique (jamais esthétisant) des plus grands ... Xavier Dolan n'a que 25 ans ?... Ben oui ... Mozart aussi était du genre précoce ... ce qui est un peu difficile c'est d'attendre son prochain film ... et en attendant on peut revoir les précédents qui sans atteindre ce sommet n'en sont pas moins les magnifiques précurseurs ...
Publiée le 17 juillet 2015
Super réalisation, film magnifique et bouleversant. Les deux personnages principaux ont une présence incroyable, ils vous hypnotisent littéralement.
Je me suis laissée emportée par cette histoire très dure, par cet amour-haine prenant, et je ne me suis pas ennuyée une seule minute.
Chaque passage est aussi interessant que surprenant, c'est triste, c'est drôle, c'est glauque, c'est magnifique, c'est toute la splendeur, la complexité et l'ambiguité des relations humaines dans les problèmes qui est ici révélée au public avec brio.
Publiée le 1 octobre 2015
Superbe film. Le trio d'acteur est épatant, chacun joue son rôle à merveille.
Le scénario est très bien ficelé. Le langage peut être déroutant pour une partie du public mais finalement on s'en accommode bien et celui-ci ajoute un côté "unique" à ce film.
Publiée le 20 mai 2024
Il fallait trouver un adolescent vraiment adolescent et très bon acteur. C'est fait. Mommy est un film génial, qui explore les relations humaines et toutes les formes de violence qui peuvent en émaner ou les fonder.
Publiée le 2 octobre 2014
Encore un jeu d'acteurs magnifique sur un fond musical de folie as usual !
Némésis 1

Publiée le 25 mai 2019
Wahouuuuu. Des frissons. Poignant. Une ambiance lourde. Une vie de famille. Une histoire d’amour. Une histoire d’amitié. Des belles personnes pleines de paradoxe. Wahouuuu. Du début à la fin
Publiée le 2 janvier 2015
Il y a des réalisateurs qu'on identifie immédiatement. Des réalisateurs "à univers", Xavier Dolan en est. Ses films ne sont jamais quelconques, souvent surfent sur les mêmes thèmes (identité sexuelle) mais sont traités de façon légère, décalée et drôle. Mommy ne déroge pas a la règle. C'est un vrai souffle d'air frais, avec une réalisation bien menée, une "Mommy" magnifiée sous la camera de Dolan, et un Antoine-Olivier Pilon juste. Le seul bémol est la fin, on aurait pu arrêter le film avant comme j'ai pu le lire ici ou là. Plein d'humanité comme souvent dans les films de Dolan, l'émotion est au rendez vous et l'humour aussi. A quand un beau prix
pour ce réalisateur hors norme?
Publiée le 14 novembre 2014
un film dont l'énergie est communicative, remarquable interprétation, si vous ne connaissez pas la traduction de tabernacle, vous serez instruit...les plans sont parfois exceptionnels, seul quelques clichés psychiatriques demeurent dommage....!
Publiée le 14 octobre 2014
Film passionnant. On ne peut qu'être touché par cette mère courage affrontant le quotidien de son fils à problèmes. Le cadrage de la caméra filmant les acteurs au plus près ou agrandissant le cadrage, le floutage de certaines scènes nous met en plein cœur dans les émotions. Acteurs très convaincants d'ailleurs. Ce film pose aussi plein de questions sur la prise en charge de ces personnes à problèmes, que ce soit en institution ou en milieu familial. Bref un bon film mais pour public averti, la violence du sujet et de certaines séquences étant parfois difficile à supporter.
Publiée le 19 octobre 2014
Un film fort, fait par un "petit jeune" de 25 ans.... Comme disait brassens "le temps ne fait rien à l'affaire". L'autre face de la maternité : le côté différent, loin des clichés angéliques et tranchés. Les doutes, les difficultés, l'espoir et l'amour.
Publiée le 24 novembre 2014
Après un début déstabilisant à cause du québécois sous-titré et du format carré, on est vite captivé par ces personnages forts et le film passe bien vite.
Publiée le 20 octobre 2014
Un film assez touchant, très bien joué par une très bonne équipe d'acteurs dont la prestation est très juste. On s'attache assez vite à ce trio de paumés qui tentent de remonter la pente.
Le travail sur la mise en scène, les effets cinématographique, la photo et le cadrage soulignent assez justement le propos du film. Notamment le jeu sur la largeur de l'écran (carré vs 16/9) qui est un peu déroutant au début mais est une bonne trouvaille qui fait sens ici.

J'ai cependant trouvé quelques longueurs sur la fin du film. La première heure et demi du film nous avait très justement mis dans l'ambiance du film et permis de rentré dans l'intimité de ce trio. La dernière heure reste de qualité égale mais il aurait pu aller un peu plus rapidement à sa conclusion que ca n'aurait rien enlevé au charme de ce film et à l'impression générale qu'il aurait laissé.

Je conseille ce film.
Publiée le 17 octobre 2014
Encore un Super film de Dolan, mais celui la est tout particulièrement génial, bouleversant. Courrez y car franchement il vaut le détour. Super idée pour le format de l écran qui change tout le long du film.