Oui cadrage, couleur, mouvements de caméras inventifs, jeux des acteurs. Je suis conquis. Malgré une certaine arythmie et un scénario "banal", voire prévisible. Des petits défauts font de Mommy Le Film de Xavier Dolan. 5 films différents mais il y a dans dans celui-ci une réinventivité du style Dolan. Il ne se caricature pas, au contraire, il va à l'essentiel de lui-même.
Ce qui est vraiment remarquable c'est la façon dont il voit le monde, les gens sans jugement. Parce que Xavier Dolan est un poète. Pas de ceux qui tronquent la réalité mais qui lui redonne vie, qui la montre telle qui la voit - (Telle qu'elle est ? Devrait-être ?) Il voit bien, il voit sincère. Il y a du Rimbaud chez Dolan. J'aime sa façon de regarder et de m'emmener dans sa tête. Que c'est bon par les temps qui courent - oui les temps courent, se précipitent, ne mesurent plus, se lissent, s'aplatissent, se robotisent, s'individualisent, se perdent. Des temps où l'on ne regarde plus par soi-même mais au travers d'une pensée collective dans une société de marketing qui nous dicte notre conduite et qui détruit notre analyse du monde, notre sensibilité, notre humanisme, notre objectivité, notre relativité… Soyons touchés par les gens différents de nous, soyons attentifs, soyons inventifs. Ne nous enfermons pas comme des moutons. Xavier Dolan nous donne la possibilité de voir ce qu'il voit sans faire le marchand. "Voir un arbre dans sa prière du soir "… Si on n'a pas envie de regarder tel que lui voit, eh bien, on est libre, nul besoin de polémiquer, s'acharner. Dolan a une passion pour le "beau", son beau a lui et il a raison de partager.