Publiée le 4 novembre 2014
J'étais dubitatif quant au format utilisé mais chaque plan est une photographie ! Comment transformer du banal voire du moche en image magnifique ! Une tranche de vie pas facile qui fait rire et pleurer, qui gène aussi mais qui ne laisse pas indifférent... Une belle surprise !
Publiée le 10 avril 2015
Des acteurs excellents, des musiques magnifiques et adaptées au film et une belle histoire :-)
Publiée le 12 mai 2017
D'une beauté incroyable. C'est ce film qui m'a fait découvrir Dolan. Et depuis, j'ai vu toute sa filmographie et je ne le lâche plus. Un bijou.
Publiée le 12 octobre 2014
Ce fim est tout simplement magistral. Ne le ratez pas. Du scénario, au travail de caméra, au cadrage, à la musique, aux dialogues, il n'y a rien à reprocher à ce très très beau film. J'ai aussi bien aimé retrouver l'acteur de cet autre très beau film Québécois, Starbuck, même si c'est dans un rôle secondaire.

Il est surprenant que Xavier Dolan à son jeune âge puisse être en mesure d'une telle réalisation. Il doit être un prodige dans la lignée d'autres prodiges tels qu''Orson Wells. J'ai hâte de voir ces deux films précédents.

Bravo!
Publiée le 21 août 2015
splendide, touchant. simple et émouvant, personnages hauts en couleurs
Publiée le 11 octobre 2014
Un film très émouvant, d'une grande réalisation. Xavier Dolan arrive au sommet de son art avec ce film. On s'éloigne des thèmes qui lui sont chers et c'est peut être ce qui fait la beauté de ce film. Le thème abordé est plus accessible que ses précédents films dans la mesure où il ne traite pas que de l'amour fusionnel d 'un fils avec sa mère, ni d'amours libres et pervers entre adolescents, ni encore de l'amour passionnel et déchu entre deux hommes. Mommy est beaucoup plus que ça. Un film universel dans lequel beaucoup peuvent se retrouver. Xavier Dolan a réussi à faire passer son message en sortant de son univers, là est le coup de génie d'un réalisateur déjà très talentueux pour son âge.
On y traite de l'amour entre un fils et sa mère, de la maladie, du combat de la mère, de celui du fils, de l'amour, de la haine. Une phrase résume bien ce film : ce n 'est pas parce qu'on aime quelqu'un qu'on peut le sauver. Une vraie leçon humilité.
Sans oublier une bande son très sympa pour les nostalgiques des années 90 !
Publiée le 21 octobre 2014
Un vrai condensé d'émotions fortes, ce film vous fait passer du rire au larme dans la même minute, une histoire de vie, poignante, et tellement réaliste, merveilleusement filmé, avec un format auquel l'on s'habitue très rapidement.
A voir !
Publiée le 4 septembre 2015
C'est une drame au sujet d'une veuve Diana « Die » Desprès qui s'occupe de son fils Steven. Il souffre d'un trouble du déficit de l'attention avec hyperactivité. Leur relation est très intense car Steve est explosif et sa mère a un caractère difficile elle-même.
Malgré la violence at lest injures, il y a un grand amour entre eux et de la tendresse. Cependant ils sont tous les deux égarés.
Il y a aussi un troisième personnage, la voisine Kyla. À cause des événements de son passé, elle a des difficultés à s'exprimer. Kyla est une enseignante alors elle aide Steven à rattraper don retard à l'école. Les personnages veillent les uns sur les autres, et apprennent à se connaître.
Dolan présente son histoire à travers un écran en forme de carré, qui correspond au peu de possibilités dans la vie de personnages, et leur solitude face à leurs problèmes.
L'écran s'élargit deux fois, quand les protagonistes se sentent sans souci et quand Diana s'imagine l'avenir parfaite. Je trouve cette idée excellente.
Le jeu des trois acteurs principaux est impeccable, grâce à eux le film est absorbant et émouvant.
« Mommy » aborde le problème de l'amour difficile et il pose une question : comment continue malgré un passé difficile.
Le succès du film est largement mérité.
Publiée le 12 octobre 2014
Oui cadrage, couleur, mouvements de caméras inventifs, jeux des acteurs. Je suis conquis. Malgré une certaine arythmie et un scénario "banal", voire prévisible. Des petits défauts font de Mommy Le Film de Xavier Dolan. 5 films différents mais il y a dans dans celui-ci une réinventivité du style Dolan. Il ne se caricature pas, au contraire, il va à l'essentiel de lui-même.
Ce qui est vraiment remarquable c'est la façon dont il voit le monde, les gens sans jugement. Parce que Xavier Dolan est un poète. Pas de ceux qui tronquent la réalité mais qui lui redonne vie, qui la montre telle qui la voit - (Telle qu'elle est ? Devrait-être ?) Il voit bien, il voit sincère. Il y a du Rimbaud chez Dolan. J'aime sa façon de regarder et de m'emmener dans sa tête. Que c'est bon par les temps qui courent - oui les temps courent, se précipitent, ne mesurent plus, se lissent, s'aplatissent, se robotisent, s'individualisent, se perdent. Des temps où l'on ne regarde plus par soi-même mais au travers d'une pensée collective dans une société de marketing qui nous dicte notre conduite et qui détruit notre analyse du monde, notre sensibilité, notre humanisme, notre objectivité, notre relativité… Soyons touchés par les gens différents de nous, soyons attentifs, soyons inventifs. Ne nous enfermons pas comme des moutons. Xavier Dolan nous donne la possibilité de voir ce qu'il voit sans faire le marchand. "Voir un arbre dans sa prière du soir "… Si on n'a pas envie de regarder tel que lui voit, eh bien, on est libre, nul besoin de polémiquer, s'acharner. Dolan a une passion pour le "beau", son beau a lui et il a raison de partager.
Publiée le 29 octobre 2014
Excellent. A tout moment, on a peur que le film se termine tellement ce couplé maman /fils est attachant
Publiée le 30 octobre 2014
je suis allé le voir 2 fois ,émouvant, dure, que dire , du vrai cinéma loin de tous cette films type de maintenant Antoine-Olivier Pilon, Anne Dorval, Suzanne Clément mérite tous un oscar pour leur interprétations quand a Xavier Dolan une personne avec 30 ans d avance dans son esprit .Filmé comme j aime des plan magnifique des acteurs ,des scènes inoubliables aussi bien en musique que dans la réalisation un grand film qui marque les mots habituel pour dire ce que je pense de film ne sont pas la .personnage attachant on ne voudrais pas que le film s arrête..................
inoubliable
Serafina Smith

Publiée le 8 mars 2023
Mommy est un film réalisé par Xavier Dolan. Ce film canadien est sorti en 2014 est il a gagné le prix du jury du Festival du Cannes en 2014 et le César du meilleur film étranger en 2015.
Le film raconte l'histoire d'un garçon qui s'appelle Steve (Antoine Olivier Pilon) et sa mère Diane (Anne Dorval). Steve est atteint de TDAH et il est violent. Au début du film, Steve est dans une institution pour enfants difficiles, mais il est renvoyé puisqu'il a brûlé un autre élève au 3eme degré. Par conséquent, Diane est en retard au travail est perd son emploi. Tous les deux doivent vivre ensemble dans la maison de Diane. Une voisine, Kyla (Suzanne Clément), aide Diane dans l'éducation de Steve, mais avec tous les soucis d'argent et les troubles mentaux de Steve, la vie devient de plus en plus difficile. Enfin, Diane doit prendre une décision.

L'intrigue suit une seule idée. Elle ne couvre que le conflit entre la vie normale et les troubles avec Steve. Pourtant le film n'est pas du tout simple. Le fabuleux jeu des acteurs évoque des émotions et des pensées si fortes qu'on doit rester assis pour les digérer après le film. Ce le seul film qui m'ait montré une tension si grave entre ce qu'on veut faire et ce qu'on pense être la seule solution. Même s'il ne se passe pas grand-chose pendant ce film, la narration et l'utilisation de la musique émouvante font de ce film une œuvre d'art. Même l'usage de l'écran est merveilleux, comme quand l'écran est étroit pendant tout les scènes, mais devient plus grand pendant les rares moments de liberté. Une cinématographie fantastique, pas du tout comme les blockbusters d'Hollywood.
C'est un genre de film qu'on aime ou pas, mais il faut admettre que ces films sont toujours un spectacle.
Publiée le 21 octobre 2014
C'est le deuxième film de Dolan que je vois après Amours Imaginaires. Outre le débat stérile social qui gravite autour de l'orientation sexuelle du réalisateur c'est de sa manière de tourner dont on m'a parlé d'abord. Et comme lui-même le dit dans ses conférences, l'essentiel du cinéma est de dépasser ces cases.

Et en effet il les dépasse toutes. Que ce soit dans ses intentions de réalisateur, ou de ce qu'il réalise. C'est sa perception sensible qu'il nous offre, son monde, ses yeux, son voir. L'on suit conjointement, et l'on éprouve avec lui son film.

J'ai été chamboulé, sans trop savoir quoi penser, le degré zéro du langage - propre de la violence ou de la sidération. Ce film nous happe, nous retient avec lui.

Si bien que l'on se demande en sortant de la salle, mais où sommes-nous donc.
Publiée le 2 janvier 2015
Chef d’œuvre ! Dolan,dans ce film, sait transmettre, de part les techniques visuelles utilisées, le monde sonore, ainsi que la quasi perfection des acteurs dans leur rôle, une très grande poésie à son public. Un chef d’œuvre créé par un cinéaste génie à ne rater sous aucun prétexte.
LS lin

Publiée le 9 mars 2023
C'est un film canadien réalisé par Xavier Dolan. C'est le film le plus dramatique et audacieux que j'aie vu.

Il s'agit d'une relation mère-enfant enchevêtrée. Diane, une mère célibataire qui aime fumer, dire des gros mots mais n'admet jamais sa défaite. Elle élève son fils Steve qui souffre de TDAH et est souvent violent. De ce fait, leur relation est toujours sur le point d'éclater. Jusqu'au jour où l'apparition de la nouvelle voisine a amélioré leur relation, Kayla, une enseignante de collège qui a un problème de bégaiement. Avec sa compagnie, tous les trois commencent à voir l'espoir de la vie. Néanmoins, les conséquences de la violence antérieure de Steve sont brutalement apparues et Diane s'est fait mettre en demeure de payer un grand dédommagement. Dans ce cas, elle s'est décidée à renvoyer son fils à l'hôpital pour qu'il y soit soigné....

Quant à moi, c'est l'un des rares films qui m'ait touché le cœur. Les performances des trois protagonistes sont hyper épatantes. J'ai particulièrement aimé le moment où Diane avait imaginé l'avenir heureux dans la voiture. Il contraste fortement avec la réalité et c'était assez impressionnant. De plus, le format 1:1 attire encore plus l'attention du spectateur.

En conclusion, je vous recommande sincèrement ce film.