Publiée le 14 novembre 2014
premier film canadien pour moi ,
j'ai été suprise , triste et j'ai pris in énorme plaisir dans ce film du début jusqu'à la fin
Publiée le 9 octobre 2014
Film choc, performance d'acteurs Québécois, haaaa ça fait du bien! On sort des poncifs, des sentiers battus. C'est un film dur, hyper réaliste sur les enfants ou ados en troubles du comportement, hyperactifs, bipolaires, du type HP, médocs et compagnie. Mais quelle tendresse de mère, quelle guerrière...Va t-elle baisser les bras? En plus, le réalisateur utilise un truc pour signifier aux spectateurs la fermeture ou l'ouverture de conscience selon les plans cadrage et la taille de l'image. Sinon, l'acteur qui jour l'ado, impressionnant, juste impressionnant. A voir absolument!
Publiée le 11 novembre 2014
Les acteurs du film sont très bons et les trois personnages de l'histoire sont très attachants.On les suit avec intérêt et on a envie qu'ils s'en sortent.
Cependant j'ai souvent du mal avec les films dépassant les deux heures, celui là ne faisant pas exception. J'ai aussi trouvé certains effets trop appuyés comme le format carré qui s'élargit seulement à certains moments quand les personnages entrevoient un espoir ( voir le film projeté sur 50% de l'écran pendant 95% de sa durée m'a un peu gêné ) ou la musique souvent très forte.
Publiée le 12 octobre 2014
Un ton, des cadrages, une musique, des procédés filmiques pour nous faire vivre dans le monde de mummy. Magnifique cinéma... De A à Z.
Publiée le 28 octobre 2014
Un film simplement extraordinaire.
Au vu de certains commentaires négatifs j'aimerai apporter une rectification. Il est vrai que si vous avez 11 ans et/ ou que vous ne jurez que par des films d'action où il y'a de la baston tout le temps, passez votre chemin... C'est un film qui déclenche toute les émotions possibles: le dégoût, la passion, la tristesse (quoi que le film n'est pas trop orienté pour qu'on pleure) et la joie. Dolan a imposé ses unités dans le cinéma en changeant la taille de l'écran qui nous dérange quelque peu mais c'est évidemment fait exprès. Le mélange entre images magnifique, musique émotionnelle et dialogue poignant le tout orchestré par Xavier Dolan et le trio d'acteur principaux de ce film donne un chef d'œuvre. De plus on ne sort pas en pleurant comme une madeleine mais en étant simplement ébahie par la maîtrise totale du réalisateur et des acteurs sur le film. En bref un chef d'oeuvre du cinéma à ne pas rater!!
Publiée le 12 janvier 2015
Le nouveau " Xavier Dolan " est réussi. Plus de deux heures sans l’once d’un ennui. Ce film émouvant, esthétique, qui prend « corps », est bien vu !
Les images, les couleurs sont belles, les sons bien choisis et travaillés, les dialogues – à la québécoise – sonnent justes, à défaut d’être toujours compris (mais il y a les sous-titres pour nous éclairer). Le choix du cadre, très particulier en format 1:1 – donc très serré sur les personnages –, est efficace, ainsi que l’idée d’étendre ce cadre, à deux reprises au cours du film, en grand format, pour revenir ensuite au précédent, est judicieusement utilisé.
Les trois acteurs jouent à la merveille : mention spéciale à Suzanne Clément et Antoine-Olivier Pilon (respectivement Kyla, la voisine, et Steve, l’adolescent un peu excité).
« Mommy » est donc un film sur les femmes et leur amour maternel dans un contexte tortueux. Excepté Steve, les hommes disparaissent très vite de l’écran… Malgré le parti-pris de l’axe émotionnel, le film ne tombe jamais dans le pathos.
Nous pourrions cependant reprocher que certains acteurs-actrices doivent quelquefois parler fort, vociférer trop souvent, c’est assez pénible et pas toujours justifié, surtout concernant Anne Dorval.
Dolan ne serait-il pas un réalisateur un peu trop « pop » ? C’est-à-dire cette façon, parfois, de filmer les choses à la manière des clips : trop de musique, avec certains effets un peu superflus. Mais ça marche quand même bien souvent, et c’est un langage cinématographique qui se défend.
Quant au contenu du film, si le sujet et la matière sont intéressants et assez bien traités, la réalité des personnages est donc peut-être trop sublimée et perd un peu de sa puissance. Mais dans l’ensemble, ce film est beau, intense et novateur, avec plein de bonnes idées !
Publiée le 26 octobre 2014
J'avoue je suis allée voir ce film avec une certaine appréhension. D'abord certaines critiques négatives puis le fait que ce film était en canadien sous titré je n'étais pas sûre de tenir... j'avais tord... je suis ressortis de la salle bouleversée, il y a des scènes qui m'ont mis les larmes aux yeux d'autres mont fait rire aux éclats quelques unes m'ont même impressionnée. Les acteurs jouent magnifiquement je suis bouleversée j'ai pris une claque monumentale. J'avais lu quelqu'un qui écrivait le réalisateur est jeune et ça se voit.... hé bien moi je dis que Xavier Dolan est un génie j'aime sa facon de filmer de rendre des scène tellement poignantes tellement belles je le remercie de m'avoir fait passer toutes ses émotions j'ai même aimé Céline Dion pendant 2 min tellement la scène était magnifique! Je vais mettre du temps à me remettre je suis contente de ne pas avoir suivi les critiques négative juste mon envie de le voir.
Publiée le 30 octobre 2014
Très charmant. Il traite l'histoire avec bcp de scènes amusantes. Mais c'est film très profond. ALLEZ-Y, sans hésiter... Vous ne serrez pas déçus.
Publiée le 28 mars 2015
5 étoiles attribuées qui auraient parfaitement pu en valoir 1... ! A l'issue de ce film, la première des pensées qui me traverse est l'ambivalence totale ! Mommy est tout à la fois un chef d'oeuvre tant les émotions partagées sont intenses, bouleversantes ; additionné à un trio d'acteurs absolument époustouflants. Parallèlement, l'approche cinématographique à laquelle nous ne sommes pas accommodée (1:1), le dialecte difficile de compréhension (sous titres exigés !) font de Mommy un film à certains égards ennuyeux... La première des pensées l'emporte et font de Mommy une histoire, a priori banale, des plus poignantes et des plus, je le répète, bouleversantes...
Publiée le 14 novembre 2014
Magnifique de vie représenté par des acteurs au top pour nous faire ressentir à la perfection leurs émotions, sentiments, amour, amitié, souffrance retenue, pudeur impudeur enfin je suis une fan des films québécois et je le resterai.
Publiée le 15 octobre 2014
Bizarrement, j'avais bloqué sur le coté dark et dérangeant présumé du quasi huis clos de ce trio hors normalité, trimbalant chacun leur pathos et je m'attendais à passer 2 heures 20 contracté dans mon fauteuil, à voir défiler toute la symptomatologie psychiatrique du DSM IV.
Au final et quelqu'en soit l'issue, on retiendra surtout le message d'espoir, l'idée d'une stabilité psychique construite par le trio improbable psychose-nevrose-depression, presque d'une unité identitaire ou comment la complétude des mal-être assied les personnages en équilibre, génère un tension entre comédie et drame sans qu'on puisse jamais présumer de la bascule - sauf à un moment clé qui dirige maladroitement le spectateur vers le troisième acte.
On note le traitement particulier des figures masculines (quel oeil Mister Troil !) dont le personnage de Steve n'est pas.
Alors, sans doute le jeu du cadrage - original, et celui sur le son sont un peu gros - on ne peut sans doute pas écarter de telles ficelles du haut d'un ego dodu de 25 ans - mais le jeu de lumière et la BO rattrapent le coup.
Coup de maitre, il faut bien le reconnaitre et il faut espérer pour le 7ieme art que Dolan réussira à ne pas faire du Dolan pendant ses 50 prochaines années de carrière : la lassitude viendra vite si la thématique du "me, myself and I" autobiographique ne cède pas la place à l'intéret pour l'autre.
Au fait, à propos de "Tom à la ferme", je concluais : "Il faut en faire l'expérience, pour flamber au café du commerce quand d'ici deux ou trois films, Xavier Dolan fera péter les high-score." Pas deux ou trois ; juste un.
Publiée le 20 novembre 2014
Ce film m'a bouleversée. Il offre un regard nouveau sur la maladie mentale et l'impuissance des proches
à soutenir et aider les malades
Les acteurs sont fantastiques.
Beaucoup de douleur mais j'ai adorè
Publiée le 19 octobre 2014
Je ne connaissais pas Xavier Dolan. J'ai donc découvert ce réalisateur avec Mommy, un film émouvant et original.
Publiée le 10 novembre 2014
Superbe réalisation, un film humain avec de réelles problématique. En tant qu'éduc j'ai trouvé ce film particulièrement bien mis en scène.
Publiée le 8 octobre 2014
D'Oman est très doué. Une bombe, un combat, être mère n'est pas un long fleuve tranquille ...............