Mommy traite de l'Amour mère-fils, avant tout ! Présenté comme un "drame" par la critique, il conviendrait plutôt d'y voir un portrait de famille, une tranche de vie, à la limite du documentaire ou docu-fiction, à mes yeux, dans lequel la maladie psychiatrique du fils entrainent des situations difficiles aussi souvent que des scènes comiques... Xavier Dolan, un réalisateur et scénariste aussi précoce que brillant, nous propose là un bout de vie, celui d'une veuve et de son fils (i.e. un adolescent TDAH impulsif et violent), qui tentent de vivre ensemble malgré les difficultés du quotidien et aidés par leur mystérieuse voisine.. Tous les trois (incarnés respectivement par Anne Dorval, Antoine-Olivier Pilon, Suzanne Clément) trouvent une forme d’équilibre et, bientôt, d’espoir !? Des musiques bien choisies, les acteurs principaux vraiment excellents et des dialogues très justes permettent de ressentir les émotions des personnages et la force de cette vie & amour là ! Ce film démontre, à mon sens, que si l'Amour d'une Mère apporte beaucoup, il ne peut pas Tout... C'est très bien pensé, construit, interprété ; j'ai ri plus d'une fois et tout juste versé quelques larmes une fois. Très beau film québécois !