Il y a des films comme ça qu'on n'a vraiment pas l'intention de voir, même lors d'une diffusion TV, mais quand un pote te propose de te prêter le Blue-Ray et que ta fille veut le voir, tu finis par céder et accepter de le regarder avec elle, avant de te rendre compte que tu aurais aussi bien fait d'en rester à ta première idée...
J'avais tout entendu à propos de ce film, y compris l'avis de certains qui ne le trouvaient pas si mauvais que ça, si bien que je me disais que même si c'était un mauvais Star Wars, ça ne l'empêcherait peut-être pas pour autant d'être un bon film. Mais même pas...
Après "Rogue One" qui, bien que dispensable, était assez réussi à plusieurs niveaux, ce nouveau spin-off Star Wars n'a vraiment que des défauts. En premier lieu, il raconte une histoire sans intérêt autour du personnage de Han (qui au début n'a pas de nom et récupère celui de "Solo" de manière franchement ridicule), entouré d'autres personnages sans aucun intérêt eux aussi. Le casting dans son intégralité est sans aucun charisme, y compris le rôle principal !!! C'est tellement sans intérêt et sans originalité que s'il n'y avait pas eu le logo "Star Wars" dessus, on n'aurait sans doute jamais entendu parler de ce film.
Contrairement à ce que la bande-annonce tentait de faire croire, on n'assiste même pas à une sorte de western galactique, car à aucun moment on ne retrouve de code du western. L'univers de Star Wars est donc franchement très mal exploité ici, au point qu'on n'a même pas l'impression d'être dans la fameuse galaxie très lointaine. Les scénaristes se sont sentis obligés de glisser quantité de références à ce qu'on connait déjà de l'histoire du personnage (comment il a gagné le Faucon Millenium, comment il a fait le raid de machinchose en je ne sais plus combien de parsec...) parce que c'est à la base autour de ça que s'est fait le film, mais c'est franchement maigrichon, et le reste qui a été imaginé autour est (encore une fois) sans intérêt. Et je ne parle pas du retour d'un fameux personnage en fin de film, totalement ridicule (et qu'on ne vienne pas me parler de la série animée qui explique comment il a survécu, moi je me contente des films et donc ce retour est totalement incohérent).
Concernant la réalisation de Ron Howard, difficile de savoir quoi en penser. Car quand on sait qu'il a refait tout le film en quelques mois, quand il a été appelé à la rescousse pour tout refaire, on se dit que c'est un sacré coup de maître d'avoir refait tout ça en si peu de temps, mais d'un autre côté ce n'est pas pour autant réussi et original.
Et si vraiment le côte comique/parodique des deux gars de la Grande Aventure Lego avait tant déplu à Disney (franchement Disney, vous regardez les CV des gars avant de les embaucher ou uniquement le résultat chiffré de leurs films ?...) au point de vouloir faire refaire le film de A à Z, pourquoi avoir gardé autant de blagues débiles et de trait d'humour qu'on sent venu tout droit de leur esprit ? (genre la mort du droïde de Lando).
Bref, tout le film est bancal et sans aucun intérêt, et il s'agit en plus de ça d'un Star Wars totalement raté, le plus raté de tous ! Le tout interprété par des acteurs sans aucun charisme à l'écran. A oublier définitivement. "Solo" est carrément une erreur de parcours.
Et ils espéraient en faire une trilogie ?!!!!!