Depuis ces 3 dernières années, Lucasfilm a décidé de nous submerger avec du contenu pour tenter de lier les différents opus de la saga . C'est chose faîte, une fois de plus, avec ce spin-off qui retrace l'histoire de notre contrebandier préféré, Han Solo. Pour ne pas être trop déçu du contenu que nous propose Lucasfilm à chaque fois qu'il laisse le lead à de nouveaux réalisateurs, j'ai préféré rester sur la "défensive" et de ne pas trop en attendre surtout au vue des promotions hyper-commerciales à chaque sortie de film et également au vue des problèmes de tournage du film.
Dès le début du film, on est plongé dans un environnement nouveau mais qui reste fidèle à l'univers Star wars, ce qui est déjà rassurant. On y découvre un Solo, fidèle à lui-même, insolant, arrogant, amoureux et déjà dans de beaux draps, bref tout ce qu'aime chez le personnage.
Mais parlons tout d'abord de la réalisation. Au niveau des effets spéciaux, c'est un Star Wars, c'est beau, ça explose dans tous les sens même si on aurait aimer voir plus de combats spatiaux, il n'y a rien à redire. Des plans magnifiques sur des planètes inconnus encore (dans les films) qui montrent encore une fois les possibilités infinies que l'univers offre aux réalisateurs et qui sont ici pour moi parfaitement exploitées. On y trouve des créatures plus farfelues que jamais, de nouveaux vaisseaux, de nouvelles structures, de nouvelles armes, de nouvelles technologies, bref si vous êtes aussi gourmands que moi en termes de contenu et de détails, vous allez adorer. On notera d'ailleurs que les allusions à d'autres créations de l'univers comme à la série The Clone wars sont très bien amenées et montre une certaine connexion entre toutes les histoires, ce qui permettra aux fans qui se nourrissent de tous les contenus possibles d'être complètement immergé dans l'univers. C'est un sentiment particulièrement jouissif pour tout fan de saga de ce genre.
Par ailleurs, l'Empire est malheureusement un peu mis à l'écart dans ce film et notamment sa puissance. On aurait aimé voir plus de stormtroopers et plus de méchants amiraux impériaux qui mènent la vie dure à Han. C'est censé être un moment de l'histoire où l'Empire développe sa puissance dans la galaxie et tout ce que le film nous donne, c'est des semi-stormtroopers qui ressemblent à des Poilus de la Première Guerre Mondiale. La ressemblance est d'ailleurs, je trouve, un peu trop flagrante et c'est un moyen plutôt facile de diaboliser l'Empire en les comparant à l'Allemagne des guerres mondiales. Les plus anciens fans retrouveront ici la pâte de Georges Lucas et notamment de l'épisode V (Empire Strikes Back) où Georges avait affirmé que l'Empire et notamment Vador représentait la terreur des Nazis. C'est un rapprochement plus anecdotique que judicieux, à vous d'en juger.
D'ailleurs, Solo est censé avoir été formé en tant que pilote impérial mais malheureusement on ne voit aucune scène sur sa formation et du coup on se demande comment il est devenu aussi doué (il n'a pas la Force pour l'aider comme certains).
En parlant de l'Empire, j'attendais beaucoup de la scène des 12 parsecs du Raid de Kessel par Solo et l'impression rendue est un peu décevante : 3 pauvres chasseurs TIE qui poursuivent le Faucon dans un amas de nuages, de foudre et de morceaux de vaisseaux décomposés, bref on attendait un peu mieux.
Penchons-nous sur les personnages. Malgré les nombreuses critiques sur Alden Ehrenreich, il joue étonnement bien le personnage de Solo et reprend très bien les tons de voix, façons de parler, mimiques, postures et mouvements en tout genre d'Harrison Ford. On a vraiment l'impression de voir un Han en plus jeune. Comme je l'ai précisé plus haut, il reste fidèle à lui-même et à ses convictions, très personnelles dirons-nous mais toujours justes. Emilia Clarke en Qi'ra, sa performance est là où on l'attendait et je trouve que ce type de personnage lui va très bien, une femme controversée avec des ambitions mais également des sentiments. Le personnage est cependant un peu trop prévisible je trouve, on sent déjà aux petits sourires par si par là, que ce n'est pas quelqu'un de confiance et que tôt ou tard, elle va craquer. Quant à Woody Harrelson, rien à redire, fidèle à ses rôles où il est le leader solitaire et impitoyable (son personnage me fait penser à celui qui l'incarne dans Zombieland d'ailleurs). Déçu par Donald Glover (je suis un grand fan de Childish Gambino) et de sa performance. On ne retrouve pas le charisme de Billy Williams et son sourire charmeur, c'est bien dommage car j'attendais de voir un Lando plus aventurier, plus hargneux. On a le droit à un Lando qui tombe amoureux d'un robot... alors que dans la trilogie originale, on nous montre un Lando très charmeur et très avenant même avec des princesses. Du coup, je trouve personnellement que ça le délégitime complètement. D'ailleurs, on se demande bien à quoi sert ce robot à part à essayer de faire des révolutions pour le droit des robots. Est-ce un petit clin d’œil à la future place de l'IA dans la société et à des éventuels "androids" ? A méditer. La rencontre entre Chewie et Han est d'ailleurs très bien amenée puisqu'on ne s'y attend pas du tout. On y retrouve la complicité des deux et personnellement ça m'a fait sourire tout au long du film. Donc très belle performance de Chewie également. Quant au scénario, je trouve qu'il tient la route puisqu'il reste quand même très décalé de l'histoire de la saga (c'est le but d'un spin-off) mais qu'on y voit une connexion avec la suite et notamment la naissance d'une rébellion donc ça on apprécie amplement. En parlant de la fin du film, l'apparition de Dark Maul sort un peu de nulle part. Encore une fois, pour ceux qui ont suivi the Clone wars, c'est certainement moins une surprise puisqu'on le voit revenir et tenter de tuer Obi-Wan à nouveau. On a l'impression que l'ajout de l'ancien apprenti de Sidious est un peu là pour exciter le spectateur plus qu'autre chose. En fait, Dark Maul n'a aucun impact dans la suite de l'histoire originale et dans l'avènement de l'Empire. Si on réfléchit logiquement, il n'est clairement pas de taille à Vador ou à l'Empereur donc il reste faible à ce moment du film. D'ailleurs, on ne comprend pas bien pourquoi il montre son sabre sur l'hologramme. Ça fait un peu : "hey regarde comme je suis fort avec mon double sabre laser tout neuf et en plus il est rouge donc je fais peur". Donc encore une fois, c'est à la limite du ridicule. Et puis, il ne se pose même pas la question de savoir comment Dryden Vos est mort et pourquoi? Du coup, on reste un peu perplexe sur la fin du film et sur cette mystérieuse apparition. Mais bon, voir Han et Chewie repartir pour de nouvelles aventures avec le Faucon permet d'oublier ces petits défauts.