Prenez tout ce que vous avez aimé dans le premier film, retirez-y tout le charme, l'esthétique et la cohérence, et vous obtenez cette suite sans âme. Car oui, bien malheureusement, Pacific Rim Uprising est l'incarnation même de tout ce qu'il ne faut PAS faire dans une suite d'un premier film aussi réussi (à l'inverse par exemple d'un Terminator 2 ou d'un Shrek 2). J'en doute même si le réalisateur et les quatre scénaristes ont bien regardé le premier opus car cette suite entre totalement en contradiction en terme de cohérence avec ce dernier. Exemple simple :
vous avez aimé les mouvements lents mais tout de même épiques des Jaegers et des Kaijus qui faisait qu'on sentait leur poids ? Et bien ici, on affaire à un mix chelou entre Transformers et Evangelion qui retire tout leur poids et impacts dans les scènes d'actions, a moins qu'on explique que leur technologie ait évolué entre les événements relatée dans le premier film et celui-ci (ce qui n'est pas le cas). De plus, même si cela aurait été fait, cela serait tout de même entré en contradiction avec le premier film, car dans ce dernier, on nous expliquait que les Jaeger devenaient de plus en plus faibles faces aux Kaijus qui augmentaient de plus en plus en force (d'où leur classification de type catégorie 3, 4 et 5). Alors première question : POURQUOI IL Y A ENCORE DES JAEGERS EN COURS DE CONSTRUCTIONS ICI ?
Déjà, à partir de ces deux points là seulement, on sent qu'un truc ne tient pas. Même l'intrigue de base de ce film ne tient pas la route :
Newton, l'un des deux scientifiques un peu dingo du premier film est corrompu (voire possédé) par le cerveau d'un Kaiju auquel ont nous a bien précisé dans le premier film qu'il est censé être mort et inutilisable !
. Mais ce n'est pas tout !
Mako, un des principaux personnages du premier film, meurt d'une façon non seulement ridicule mais qui aurait pu être facilement évitée ! C'est à croire qu'il y a tellement peu de personnages attachants et tellement peu du casting revenant du premier film qu'il ont tué ce superbe personnage dans un mince brin d'espoir d'avoir un minimum d'émotion, ce qui ne marche absolument pas !
J'aimerai aussi révéler un point que personne n'a soulevés dans les autres critiques : la scène post-générique.
Dans cette scène, nous avons notre Newton corrompu en compagnie du personnage de John Boyega, auquel ce dernier lui dit qu'il vont, je cite, "venir dans le monde des précurseurs", laissant donc suggérer l'éventualité d'une suite. Quand ont sait que Del Toro n'a actuellement aucun plan pour une suite à Pacific Rim, cette scène en est particulièrement risible, digne des scènes post-génériques de DragonBall Evolution (2009) et de Green Lantern (2011), à savoir des scènes qui annonces des suites qui ne verront probablement jamais le jour
. Je pense pouvoir m'arrêter là mais pour résumé grossièrement, Steven S. DeKnight et ses scénaristes n'ont absolument rien compris aux codes établies par Del Toro dans le premier film, se contentant uniquement de faire un blockbuster digne d'un mauvais film du MCU. Quelques bonnes idées et scènes d'actions sont présentes (
comme par exemple la présence de Jaegers de petite taille et le design de nouveaux Jaegers comme Obsidian Fury
), d'où ma note de plus d'une étoile pour le travail fourni, mais ils sont pour la plupart mal exploitées et ne parviennent pas à rattraper les (très) nombreux défauts présents dans ce film. Bref, une énorme, énorme déception...