Pacific Rim Uprising
2,4
4494 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Pacific Rim Uprising ?

NicoStar
NicoStar

Publiée le 12 janvier 2019
Un bon film d’action avec des robots géants !!
De grosses bagarres et des effets spéciaux bien réalisés ...
un bon moment de détente !!
Dans la suite du premier.
Publiée le 12 janvier 2019
(Attention : cette critique contient des spoilers, donc évitez les zones grisées

Si vous avez aimé "Pacific Rim 1" alors je vous déconseille vivement ce film.
Si vous vouez un amour absolu pour les "mecha" et les bastons contre les monstres, regardez le.

"Pacific Rim: Uprising" est l'exemple typique du film qui se repose sur ses acquis et qui n'hésite pas à ressortir les quelques ingrédients clés qui ont déjà plu mais sans trop se fouler derrière, je m'explique :

Dans les grosses lignes le film nous embarque dans une légèreté scénaristique un peu insultante...
*** Les protagonistes sont une bande d'ados (sans doute pour aider le jeune public à s'identifier)
*** Les "Jaeger" ont acquis une souplesse et une célérité soudaine (mettons ça sur le compte de l'évolution technologique)
*** Le 3/4 du film c'est des combats qui font "piou piou" de partout avec tout une gerbe d'effets spéciaux.

Le reste c'est :
*** Osef des précédents héros ( spoiler: à part une apparition très rapide de Mako
, pas la moindre remarque sur Becket comme si il n'avait jamais existé, ce qui est juste horriblement frustrant).
*** Un film immature (que ce soit pour les doigts d'horreur en plein combat ou les vannes entre les personnages qui tombent à l'eau mais le pire étant surtout ce basculement du scénario vers les spoiler: docteurs Newton et Hermann
qui vont sans plus tarder tenir une place centrale colossale dans ce deuxième opus spoiler: alors qu'ils n'étaient que les comic relief du premier film, un peu comme si StarWars décidait de se focaliser sur R2-D2 et C-3PO, le film prend deux personnages rigolos pour justifier sa suite, ce qui est navrant
*** Des personnages sans aucune profondeur (Jake, Lambert, Amara monopolisent la plupart des plans, tandis que les autres cadets de la team interviennent si peu et sont tellement dépourvus d'impact envers le scénario car le film ne nous donne aucun moyen de nous attacher à eux rendant ainsi la mort de certains facilement oubliable, des morts même étrangement rapides, c'est-à-dire que contrairement au 1er opus où spoiler: Raleigh Becket prenait le temps de décrire avec précision la mort de son frère qu'il avait ressenti à travers le "lien"
, on ne rencontre absolument pas ce même phénomène chez ces jeunes recrues qui vont pourtant pour la première fois au combat !)
*** (J'en profite aussi pour parler du personnage de Liwen Shao, spoiler: une responsable d'industrie qui était hyper réservée au point de ne pas serrer la main du Maréchal Quan et qui va soudainement se décoincer à la fin du film
parce que la guerre c'est magique).
*** Aucune tentative d'immersion (imaginez la scène, les Kaiju sont revenus sans crier gare, des civils meurent en masse, c'est le chaos total tandis que nos soldats, à peine sortis de leur entraînement vont devoir entrer en combat réel. Pourtant nos combattants ne tardent pas à exprimer une soudaine envie d'en découdre comme si c'était un foutu jeu vidéo. Aucune notion de peur n'est présente, alors qu'il s'agit d'adolescents devant partir au front).
*** Seul petit plus quelque peu innovant était qu'au milieu des combats étaient montrés les civils qui couraient pour fuir le danger (ce qui soulèvera 2 questions : la première étant, "pourquoi envoyer les Jaeger avant d'évacuer les civils ?" et la seconde "si les civils n'ont pas été prévenus à temps, pourquoi la plupart des bâtiments détruits sont tous vides ?" deux questions qui démontrent assez à quel point le film se moque de nous comme si ils n'avaient pas eu le temps de développer leur sécurité après tout le temps qu'avait durée la première guerre).
*** EN BREF, tout est rendu trop simple ! Un film bouclé vite fait (les gentils battent les méchants, tout le monde est content, tout le monde rigole, fin) "Pacific Rim: Uprising" n'est rien de plus qu'un simple film de Sci-Fi sans saveur et qui ne laisse qu'une question après visionnage "Tout ça pour ça ?!". Ce film tire plus du "Power Rangers" que de "Evangelion" pour vous situer un peu.
Marc L.
Marc L.

Publiée le 7 janvier 2019
Dieu sait comment il s’y était pris mais Guillermo del Toro avait réussi à conférer un semblant d’âme à ce qui avait toutes les allures d’une purge annoncé, d’un blockbuster imbécile et pachydermique dans lequel on aurait instinctivement cherché du regard la présence de The Rock ou de Gerard Butler : cette histoire de robots géants, contrôlés grâce à une symbiose des esprits de son duo de pilotes, qui affronte des monstres titanesques qui surgissent des abysses et partent à l’assaut des villes côtières du Pacifique...non mais allez...sérieusement, quoi ! En bon français, on aurait pu l’appeler “Psychic MechWarriors vs. Kaiju Eiga�, ce qui titille directement une corde sensible chez les amateurs de pop-culture japonaise. Pour les autres, imaginer Godzilla qui se fritte avec Goldorak est la meilleure approche qu’on puisse en proposer. Quoi qu’il en soit, Del Toro, en bon Fanboy, avait parfaitement saisi ce qui devait constituer l’ADN d’un tel projet. Il est très difficile d’expliquer ce qui régit et assure le succès des Anime d’action et/ou de science-fiction à ceux qui y seraient totalement hermétiques : des torrents d’héroïsme très premier degré et pourtant, une forme de désinvolture humoristique ? Une fascination pour la violence et une intransigeance radicale envers l’ennemi entrecoupé de rappels douloureux de l’enfance et d’extériorisation des névroses enfouies ? Le rejeton contrarié de la V.R. et du Bushîdo ? Je ne suis même pas certain qu’on puisse réellement “expliquer� ce dont il s’agit, c’est juste que l’habitude et l’expérience font que le fan ressent positivement ce genre d’épopée guerrière pétrie de paradoxes et de contradictions, et que le dit pachyderme filmique se transforme séance tenante en une madeleine de Proust curieusement attachante. Malheureusement, le nouveau réalisateur pressenti pour tourner la suite fait justement partie de ces “extérieurs�, de ceux qui portent un regard au mieux “ethnologique� sur le matériau d’inspiration. Pourtant, il est clair que DeKnight a quand même tenté de reprendre à son compte l’alchimie miraculeuse à laquelle était parvenu Del Toro, de faire la part des choses entre l’humour et la gravité ou entre les enjeux planétaires et les drames personnels...mais il l’a fait à la manière hollywoodienne, dans un esprit hollywoodien, en gommant tout particularisme intempestif. Le pire, c’est qu’en terme de grand spectacle, il n’y a aucune raison de s’avouer déçu ni par les effets spéciaux, ni par les chorégraphies martiales et l’ordonnancement de ces duels à mort entre robots et monstres : ‘Pacific rim’ surclasse largement la franchise ‘Transformers’, avec qui il fait jeu égal technologiquement sans souffrir de la bouillie de micro-séquences frénétiques que Michael Bay ose appeler une mise en scène. Reste qu’au lieu de l’heureuse anomalie que constituait le première épisode dans le paysage de la science-fiction en 2013, sa suite ne parvient à s’incarner que dans un produit hollywoodien générique, avec tout ce que cela implique de prévisible et d’un peu plouc.
HawkMan
HawkMan

Publiée le 6 janvier 2019
Suite d'un 1er film peu passionnant. Et comme beaucoup de second film, la suite est pire. Pas grand chose de neuf pour cette histoire où des combattants au sein d'unités gigantesques robots géants (les Jaegers) permettant d'affronter des monstres géants plus grands que Godzilla et le T-Rex réunis (les kaijus). 10 ans après la victoire humaine, les monstres reviennent et vont donner du fil à retordre à l'espèce humaine. Ennuyeux, archi vu, jeu d'acteurs ridicules,...
Bref : révoltez-vous : arrêtez de sortir des suites inutiles !!
Publiée le 24 novembre 2018
je pige pas trop pourquoi il se fait autant descendre...
bon, ok il y a quelque chose de bancal au niveau du temps qui se passe dans le film et finalement il n'y a pas énormément de monstres dedans...
à part ça j'ai passé un bon moment et les combats déchirent autant que dans le premier
mon home cinéma remercie ce film pour le dépoussiérage des enceintes et caisson de basses ! :D
Eric C.
Eric C.

Publiée le 23 novembre 2018
Le lien est assez bien fait avec l'étonnant et surprenant Pacific Rim premier du nom et l'introduction de la nouvelle génération de pilotes est validée par le passage, la transmission, la filiation mais aussi le passage certes assez éphémère de Rinko Kikuchi. Les montres traînent un peu à apparaître mais sont toujours aussi étonnants et spectaculaires. Une franchise qui pourrait réellement s'installer comme celle des transformers avec des scénarios plus élaborés maintenant que la nouvelle équipe est en place. J'ai pour ma part regretté un final un peu rapide et un dernier combat finalement assez vite conclu sans rebondissements. Un bon divertissement et spectacle tout de même.
Cinéphiles 44
Cinéphiles 44

Publiée le 18 novembre 2018
Pour ce second volet de « Pacific Rim », Steven S. DeKnight a oublié toute la dimension psychologique entreprise par Guillermo del Toro en 2013. Le film décrit le conflit planétaire mais inexpliqué des Kaiju, des créatures extraterrestres, aux Jaegers, des robots géants pilotés par des humains. Le film se contente ici d’être un spectacle visuel aux scènes d’action bluffantes mais sans vie. Les spectateurs en mal de sensations fortes y trouveront leur compte, mais les fans de la première heure chercheront encore les émotions censées être le cœur de la connexion des pilotes.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 17 novembre 2018
Action pure de combat entre gros robots . On prend deux jeunes en ascension (star wars et fils de eastwood) et avec le risque que toute la terre va exploser , mixer le tout avec des rapports familiaux et amicaux entre les personnages .... vous avez un film avec un scénario simpliste sans trop de fond, un film où tout est prétexte pour les explosions et les combats entre robots surpuissants contre le méchant envahisseur .
Damianous
Damianous

Publiée le 11 octobre 2018
Pacific Rim 2 est en-dessous du premier qui n'était pas non plus extraordinaire mais un peu cool quand même. Alors certes voir des robots immenses se bastonner avec des monstres gigantesques en détruisant la moitié de la ville c'est sympathique, mais le reste manque de consistance. L'histoire du film ou le jeu des acteurs est trop moyen à mon sens, ce qui fait qu'on ne rentre pas à 100% dans le film. Il y a mieux à faire selon moi avec cette licence, 2.5/5 pour moi.
Publiée le 17 septembre 2018
En lisant les critiques avant de voir le film, je m'attendais à pire, surtout après avoir vu le 1 qui était franchement très prometteur! Après les kaijus arrivés "naturellement" dans le 1, c'est bien la société humaine qui se saborde elle-même en en rapportant de nouveaux, qui nous rappelle que le pire ennemi de l'Homme, c'est lui même. Le scénario, de ce côté là, est plutôt plausible et bien ficelé... Mais pour le reste... Les jeagers "nouvelles générations" sont balayés en quelques minutes, sans vraiment avoir eu le temps de s'intéresser à leurs caractéristiques... spoiler: Par exemple, pour le jeager à la masse en métal, celle ci ne servira qu'une fois, sans succès, avant de se faire défoncer... Celui à l'espèce de fouet qui, soit dit en passant, est assez ridicule, ne tient pas plus longtemps
. Le ninja rouge est trop rapide pour un objet pesant plusieurs tonnes. Les jeagers du premier opus demeuraient bien plus agréables à regarder et plus réalistes que ceux du 2.
Les combats entre jeagers et kaijus sont donc assez pauvres. Et que dire de la fin? spoiler: Envoyer un jeager dans l'espace pour venir à bout d'un énorme kaiju..
. Fin de film assez décevante.
Concernant les pilotes, c'est la même chose. On a pas le temps de s'intéresser à eux, ni de savoir vraiment qui pilote quoi que le film est déjà fini. Le caractère des jeunes n'est pas assez exploité contrairement au premier film. Ils tenteront pourtant d'opposer l'héroine à la jeune pilote russe, sans pour autant poursuivre cette "guéguere" dans la suite du film... Les acteurs ne semblent toutefois pas mauvais, même si leur temps à l'écran est faible pour les juger.
Cependant, les effets spéciaux restent assez bluffant mettant le spectateur au milieu de Tokyo en guerre. Si le premier opus fut bluffant, celui ci se révèle décevant. Mais on en redemande! En effet, on peut pardonner un scénario peu original (c'est "toujours les gentils qui gagnent après avoir frôlé la catastrophé") si les personnages et jeagers remplissent leur part du marché en nous offrant des combats rythmés avec des armes et atouts surprenant, des personnalités différentes et une histoire un minimum plausible, ce qu'il a manqué à cet opus. Mais la série des pacific rim ne doit pas s'arrêter là tant les effets spéciaux et l'univers sont prometteurs! Vite, un 3ème!
Nicothrash
Nicothrash

Publiée le 10 septembre 2018
Après la grosse surprise du premier opus, il fallait assurer derrière pour proposer une suite digne, Steven DeKnight prend la place de Guillermo Del Toro derrière la caméra et dès le départ, on sent bien que l'esprit a quelque peu changé. Le scénario pour commencer n'était déjà pas le gros point fort du premier métrage mais là on est encore bien en dessous, aucune originalité ! On part avec une galerie de personnages assez inconsistants et bien trop jeunes malgré quelques prestations intéressantes et le véritable soucis ici repose sur le fait que ça manque clairement de Kaijus !!! On les attend durant tout le film ! En revanche, les effets spéciaux sont toujours très bons et c'est là quasiment l'unique intérêt du film. Clairement, ça sent le commercial cette affaire mais on a au moins un enrobage intéressant et il faut reconnaitre que ça se laisse suivre même si l'on est assez loin du premier en terme de qualité.
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 6 septembre 2018
Même si je n’ai pas encore vu le premier opus sorti en 2013, je me suis lancé dans la deuxième partie de cette guerre des monstres contre les robots. La déception prédomine : la faute à un scénario très léger mais surtout à un casting affligeant où John Boyega est bien isolé face à tant d’acteurs/actrices qui surjouent ou ne savent simplement pas jouer. Ce blockbuster est définitivement ciblé pour les enfants et les adolescents et je suis sorti de la cible depuis longtemps.
Publiée le 3 septembre 2018
Très mauvais, des ados qui sauvent le monde... Les acteurs sont des adolescents sans aucuns charismes, l'histoire est bâclé, seule les graphismes sont bon, mais ça ne rattrape pas un mauvais scénario...

Poubelle !

Une étoile juste pour les graphismes)
Le cinéphile
Le cinéphile

Publiée le 26 août 2018
Une suite qui part d'un postulat intéressant : que faire des Yager sans Kaiju ? Malheureusement le film s'enlise dans une surenchère pathétique jusqu'à un final indigeste.

H@N_SOL0
H@N_SOL0

Publiée le 25 août 2018
Comment dire, bon film mais mauvaise suite du désormais cultissime 1er Pacific Rim où Del Toro avait réussi à surprendre avec un film qui rendait hommage aux mangas et à la culture nippone dont il est féru. Dans cette suite, on surfe malheureusement plus du côté "Transformers" ou "Power Rangers" que du côté "Pacific Rim" 1er du nom.
Alors même si les mangas regorgent d'histoires où des adolescents pilotent des robots et autres méchas hauts comme un gratte-ciel aussi aisément qu'une mobylette, il n'était pas nécessaire de remplacer les pilotes adultes du 1er film par ces ados insupportables qui n'ont clairement pas le charisme de pilotes de Jaeger surentrainés. La liaison neuronale si étonnante et si déconcertante dans le précédent film passe ici presque à la trappe (d'ailleurs on apprend qu'une firme chinoise tente carrément de faire en sorte que cette technologie disparaisse), il n'y a plus aucune complexité, tout le monde peut presque "dériver" avec tout le monde, les flashbacks apprenant le passé tristes des personnages principaux n'ont pas non plus le punch et l'émotion du 1er film. Peu ou presque pas de scènes avec les Kaïju durant 85% du film (un comble !!). La seule partie du scénario qui est bien foutue est l'idée trouvée pour rouvrir une "brèche" entre le monde humain et le monde alien. Ça fait plus que tenir la route, dommage que cela soit si mal exploité. Sinon le reste est parfaitement stupide : hormis ce que j'ai déjà dit plus haut, vous pouvez encore ajouter ceci : l'humanité malgré le déficit de l'économie mondiale continue à construire des Jaeger alors que la guerre des Kaiju est terminée depuis longtemps, les Jaeger sont aussi montés, démontés, réparés et bricolés comme de vulgaires grille-pains par quiconque est un temps soit peu habile de ses mains, Stacker Pentecost à un fils alors qu'il n'en fait jamais mention dans le 1er film, le très charismatique Mako Mori est ici non seulement réduite à un rôle ridiculement minimaliste et connaît même une fin tragique... et personne ne cherche à savoir où est passé le héros Riley Becket :-( Point positif : les 2 scientifiques survoltés du 1er opus, Gottlieb et Geizler sont de retour (avec un rôle beaucoup plus important pour Geizler...) Sinon les effets spéciaux sont terribles et les combats titanesques collent bien le spectateur au fond de son canapé. La BO épique et tonitruante du 1er film sur laquelle avait même bossé l'ex guitariste de RATM Tom Morello n'est clairement pas aussi bien fichue dans ce film-ci (qui tente même de remixer péniblement quelques riffs de Morello joués pour le 1er film). Bref ce film aurait pu être bon, voir même intéressant si il n'avait pas été une suite du colossal 1er Pacific Rim.