(Attention : cette critique contient des spoilers, donc évitez les zones grisées
Si vous avez aimé "Pacific Rim 1" alors je vous déconseille vivement ce film.
Si vous vouez un amour absolu pour les "mecha" et les bastons contre les monstres, regardez le.
"Pacific Rim: Uprising" est l'exemple typique du film qui se repose sur ses acquis et qui n'hésite pas à ressortir les quelques ingrédients clés qui ont déjà plu mais sans trop se fouler derrière, je m'explique :
Dans les grosses lignes le film nous embarque dans une légèreté scénaristique un peu insultante...
*** Les protagonistes sont une bande d'ados (sans doute pour aider le jeune public à s'identifier)
*** Les "Jaeger" ont acquis une souplesse et une célérité soudaine (mettons ça sur le compte de l'évolution technologique)
*** Le 3/4 du film c'est des combats qui font "piou piou" de partout avec tout une gerbe d'effets spéciaux.
Le reste c'est :
*** Osef des précédents héros (
à part une apparition très rapide de Mako
, pas la moindre remarque sur Becket comme si il n'avait jamais existé, ce qui est juste horriblement frustrant).
*** Un film immature (que ce soit pour les doigts d'horreur en plein combat ou les vannes entre les personnages qui tombent à l'eau mais le pire étant surtout ce basculement du scénario vers les
docteurs Newton et Hermann
qui vont sans plus tarder tenir une place centrale colossale dans ce deuxième opus
alors qu'ils n'étaient que les comic relief du premier film, un peu comme si StarWars décidait de se focaliser sur R2-D2 et C-3PO, le film prend deux personnages rigolos pour justifier sa suite, ce qui est navrant
*** Des personnages sans aucune profondeur (Jake, Lambert, Amara monopolisent la plupart des plans, tandis que les autres cadets de la team interviennent si peu et sont tellement dépourvus d'impact envers le scénario car le film ne nous donne aucun moyen de nous attacher à eux rendant ainsi la mort de certains facilement oubliable, des morts même étrangement rapides, c'est-à-dire que contrairement au 1er opus où
Raleigh Becket prenait le temps de décrire avec précision la mort de son frère qu'il avait ressenti à travers le "lien"
, on ne rencontre absolument pas ce même phénomène chez ces jeunes recrues qui vont pourtant pour la première fois au combat !)
*** (J'en profite aussi pour parler du personnage de Liwen Shao,
une responsable d'industrie qui était hyper réservée au point de ne pas serrer la main du Maréchal Quan et qui va soudainement se décoincer à la fin du film
parce que la guerre c'est magique).
*** Aucune tentative d'immersion (imaginez la scène, les Kaiju sont revenus sans crier gare, des civils meurent en masse, c'est le chaos total tandis que nos soldats, à peine sortis de leur entraînement vont devoir entrer en combat réel. Pourtant nos combattants ne tardent pas à exprimer une soudaine envie d'en découdre comme si c'était un foutu jeu vidéo. Aucune notion de peur n'est présente, alors qu'il s'agit d'adolescents devant partir au front).
*** Seul petit plus quelque peu innovant était qu'au milieu des combats étaient montrés les civils qui couraient pour fuir le danger (ce qui soulèvera 2 questions : la première étant, "pourquoi envoyer les Jaeger avant d'évacuer les civils ?" et la seconde "si les civils n'ont pas été prévenus à temps, pourquoi la plupart des bâtiments détruits sont tous vides ?" deux questions qui démontrent assez à quel point le film se moque de nous comme si ils n'avaient pas eu le temps de développer leur sécurité après tout le temps qu'avait durée la première guerre).
*** EN BREF, tout est rendu trop simple ! Un film bouclé vite fait (les gentils battent les méchants, tout le monde est content, tout le monde rigole, fin) "Pacific Rim: Uprising" n'est rien de plus qu'un simple film de Sci-Fi sans saveur et qui ne laisse qu'une question après visionnage "Tout ça pour ça ?!". Ce film tire plus du "Power Rangers" que de "Evangelion" pour vous situer un peu.