Franchement très déçu par ce film de Pedro Almodóvar, sorti en 2013, qui fait pâle figure par rapport au reste de sa filmographie ! Pourtant, il revient en quelques sortes à ses "basiques", c'est-à-dire la comédie loufoque et absurde. Et malgré sa critique très mitigée, j'avais tout de même hâte de le découvrir car j'aime beaucoup lorsque le cinéaste espagnol s'attaque à ces thèmes là. Mais ici, force est de constater que c'est très poussif, voire même complètement raté par moments. On dirait presque d'ailleurs une copie d'un Almodóvar : on a les couleurs flashy, les personnages loufoques, les situations absurdes, les personnages gay mais il manque une histoire qui tienne la route derrière tout ça et surtout qui soit captivante ! Pourtant, le réalisateur est, en général, maitre dans l'art de captiver son spectateur avec des twists tous plus gros les uns que les autres grâce à des situations qui s’imbriquent les uns dans les autres. Mais ici, nous n'avons pas tous ces éléments, nous n'avons qu'un film choral dans lequel les personnages apprennent à se connaitre etc. mais qui mène à une fin des plus attendues et des plus basiques, ce qui me surprend d'autant plus. On suit en effet l'histoire des passagers et membres d'équipage d'un avion dont les trains d'atterrissage sont bloqués. Tandis que certains paniquent, d'autres en profitent pour tenter de nouvelles expériences. Le principal problème du film, c'est que nous avons trop de personnages. Trop de personnages à caser en une heure et demie et dont on ne s'intéresse donc jamais vraiment assez. Tandis que certains sont plus ou moins bien développés, d'autres sont très creux et survolés. C'est bien dommage car le nombre important de personnages ne permet pas au réalisateur de développer suffisamment son histoire principale ; au lieu de ça, nous avons une intrigue sous forme de petits sketchs qui ne sont vraiment pas passionnants. Malgré tout, le film n'est pas non plus désagréable à suivre. Certes, on s'ennuie beaucoup sur une heure et demie mais, d'un autre côté, l'ambiance n'est pas mauvaise et puis certains dialogues font mouche. On notera également la mise en scène qui est toujours aussi réussie chez le réalisateur ! Si "Les Amants passagers" n'est donc pas un navet, il est loin d'être une réussite pour autant !