Un film que je ne peux que qualifier de décevant. En fait la bande annonce me paraissait déjà très inquiétante, mais dans les faits cela s’est confirmé !
Pour ma part je retiendrai deux choses : la bande son, franchement sympathique, qui sauve quelques scènes, et quelques numéros d’acteurs, mais je dis bien quelque, car c’est loin d’être tous, et c’est loin d’être constant !
En fait le film souffre déjà d’un manque d’histoire flagrant. Le film est blindé de dialogues à rallonge, de séquences inutiles qui viennent bien gonfler la durée (les 4 minutes de comédie musicale !), de redondances crasses, et le réalisateur est obligé de multiplier les personnages pour parvenir péniblement à faire durer son film qui ne sait pas sur quel pied danser. Est-ce une comédie de mœurs grinçante, une sexy comedy, une comédie gay, un film catastrophe (a bien des égards !) ? En fait je ne sais pas ce qu’Almodovar a voulu faire de ce film qui ressemble plus exactement à une comédie sociale dans lequel le réalisateur s’auto-parodierait en renforçant tous ses travers ! C’est vraiment improbable.
Pareil pour les personnages. Pourquoi tout l’équipage est gay ? Ok, faire des gags sur les gays, pourquoi pas, mais le souci c’est que dès lors que plus de la moitié du casting joue des gays, ben forcément il y a des situations, des dialogues, des gags qui se répètent ! Les acteurs jouent en plus de vraies belles caricatures, et malgré quelques interprètes à la hauteur (globalement le réalisateur s’entoure de la crème des acteurs hispanophones) le résultat peine à convaincre ! Pas aidé par des dialogues d’une rare débilité (ceux des pilotes sont écrits à la truelle), les acteurs trainent mollement des personnages lourdingues, qu’ils tentent de pimenter, mais qui rendent mal à cause de leur écriture approximative. Une exception peut-être pour le tueur finalement assez amusant mais très mal utilisé.
Formellement le réalisateur signe un quasi huis-clos sans grand relief. On retrouve la tonalité colorée du cinéma d’Almodovar, mais on reste sur notre faim, par un cadre plutôt faible, une mise en scène théâtrale qui ne sied pas très bien à la fantaisie habituelle du réalisateur (qui dès qu’on sort du cadre de l’avion se montre déjà beaucoup plus libre et imaginatif). Honnêtement c’est le genre de film pas super important pour leur rendu visuel, mais ce n’est pas génial.
Pour moi ce film est une franche déception. Peut-être moins calamiteux finalement que la bande annonce me le laissait craindre, mais quand même, que c’est mal géré. C’est une accumulation de gags lourds et redondants, sans narration, pour un résultat digne d’un mauvais Pécas. Blague sexuelle, personnages caricaturaux, scénario en carton-pâte, réalisation minimaliste, tout cela c’est du mauvais Pécas ! 1.