Quand vient la nuit
    3,7
    3438 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Quand vient la nuit ?

Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 2 janvier 2015
    Histoire tacite dans les bas-fonds d'un Brooklyn décadent. Oh non ce n'est pas le premier du genre. Trop sage pour faire parler de lui, les personnages y sont singulier mais n'apporte rien de mordant. Rendez-vous manqué.
    Philippe A.
    Philippe A.

Publiée le 2 janvier 2015
    film mou, lent , scénario débile autour d'un braquage de bar et d'un chien, que de plans inutiles qui n'apportent que longueur et ennuie du téléspectateur, et dire que c'est sorti au cinéma , et ben ..on est sans cesse dans l'attente que le film débute et rien, voilà la fin bâclée , on sort du cinéma et on essaye de se faire rembourser , en vain.
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 2 janvier 2015
    Un thriller bien trop mou pour convaincre pleinement le spectateur.
    Quand les films de braquage sortent au cinéma à la pelle, le réalisateur décide ici de faire dans le très sobre et très lent, en prenant le risque de perdre son assistance au fil de l'histoire.
    Les acteurs jouent très juste, le personnage principal est énigmatique à souhait, mais la réalisation est bien trop classique du début à la fin.
    Publiée le 2 janvier 2015
    Intéressant pour la performance de Tom hardy qui avec "Locke" avait prouvé qu'à lui seul, il pouvait "faire un film". Le coup de theatre final n'en est que plus haletant. Noomy Rapace très profonde dans son jeu comme a son habitude.

Pour le fond, c'est assez superficiel sans être ennuyeux.
    Frédéric M
    Frédéric M

Publiée le 1 janvier 2015
    J'avais adoré Bullhead ; décidément, ce réalisateur est prometteur. C'est magnifiquement réalisé et interprété. La photographie est superbe. On passe vraiment un bon moment avec cette troupe de personnages plus tarés les uns que les autres. À voir.
    Publiée le 28 décembre 2014
    Très bon film. Il dure presque 2 heures, mais les minutes défilent très vite car même si le rythme n’est pas effréné, la réalisation nous tient en haleine jusqu’au dénouement final. Les bons côtés de ce film sont d’abord les rapports entre les personnages et les liens qui les unis, ainsi, on n’a pas envie qu’il leur arrive du mal. L’histoire d’amour naissante est emprunte de beaucoup de pudeur et je trouve ça plus intéressant que les sempiternels coups rapides entre le gangster et sa belle dans les autres films. Le choix des acteurs est excellent et je salue la mémoire de James Gandolfini au passage. Enfin, la fin est spoiler: imprévisible, même si on se doute bien qu’il y aura des cadavres
    … c’est un film noir après tout, pas un Walt Disney.
    Arnaud D
    Arnaud D

Publiée le 26 décembre 2014
    Un bon polar , avec une excellente distribution , un scénario sombre et intelligent . Il manque juste un peux plus de punch .
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 26 décembre 2014
    Je m'attendais tout de même à quelque chose de plus fort, au vue du casting alléchant et du metteur en scène du réussi "Bullhead". "Quand vient la nuit" est assez soft et ne propose rien d'extravagant. Ce ne sera finalement qu'un simple thriller, toujours agréable pour occuper une soirée, mais pas vraiment mémorable. On aurait apprécié la présence de quelques scènes marquantes, surtout dans un thriller sombre tournant autour d'un bar. Cette adaptation du romancier Dennis Lehane n'atteindra pas la puissance des précédentes ("Mystic River" ou "Shutter Island" par exemple).
    moonboots
    moonboots

Publiée le 26 décembre 2014
    The Drop est un polar noir et lourd, qui prend finalement le spectateur par surprise, on regrette qu'il n'y ait pas un peu plus de magie mais ça sort suffisamment de l'ordinaire pour se réjouir
    Publiée le 26 décembre 2014
    bon film où tom hardy rigole peu mais tient le film avec noomi rapace. sympa
    FaRem
    FaRem

Publiée le 26 décembre 2014
    Michael R. Roskam signe là un très bon deuxième long-métrage après "Bullhead" sur un scénario de Dennis Lehane l'auteur de plusieurs chefs-d’œuvre adaptés au cinéma tel que "Shutter Island", "Gone Baby Gone" et "Mystic River". "The Drop" est un polar qui pourrait décourager certaines personnes par rapport à son rythme lent, mais je trouve que c'est ce qui fait la force du film, le réalisateur préfère miser sur l'ambiance et l'atmosphère plutôt que sur les actes d'ailleurs pendant la majeure partie du film, on assiste à des scènes "indirectes" avec beaucoup de non-dits, des sous-entendus qui font monter la pression petit à petit pour arriver à un très bon final qui est à l'image du film pas explosif mais extrêmement intense avec pour couronner le tout un twist final assez inattendu. L'autre grande force du film est bien sur le casting avec pour la dernière fois James Gandolfini égal à lui-même, c'est-à-dire très bon, Noomi Rapace comme d'habitude dans ses films, elle est soit "abîmée" mentalement soit physiquement ici, c'est la deuxième possibilité puis pour finir le meilleur Tom Hardy qui est extraordinaire malgré un personnage peu expressif. En résumé, un très bon film qui malgré une simplicité apparente est très bien mené, jamais ennuyeux et remarquablement bien joué.
    French R.
    French R.

Publiée le 22 décembre 2014
    Pour une foi, le synopsis est raisonnable et ne vend pas du rêve.
    On est dans une pure tranche de vie américaine. Le jeu des acteur, les dialogues, la réalisation, sont d'une grande sobriété.
    Tom Hardy trouve un peu plus de profondeur malgré le coté fermé de son caractère. Noomi Rapace est d'une grande fragilité. Shoenaerts est très convainquant pour ses premiers rôles US.
    C'est aussi le dernier film avec J.Gandolfini… un belle note pour finir avec un film excellent.
    La tension est constante et va crescendo, tout le monde est louche , tout le monde a quelque chose à cacher...
    Une grande réussite, sans un immense budget, sans actions ou pétarades inutiles. Sobre, sombre. Excellent.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 18 décembre 2014
    Le classicisme dont est empreint "Quant vient la nuit" est parfois un peu trop prégnant (les dialogues, les personnages), mais l'ensemble tient plutôt bien la route grâce à son ambiance et à ses acteurs. Pour son dernier rôle, James Gandolfini est parfait, et il nous manque déjà !
    Publiée le 16 décembre 2014
    Casting excellent, bon rendu des bas-fonds de Brooklyn, l'ensemble est très réaliste... mais malheureusement on s'ennuie, il ne se passe pas grand chose, on s'accroche grâce au léger suspense de la découverte des personnages mais on est loin de l'intensité de Bullhead et le scénario est très simpliste.
    Publiée le 16 décembre 2014
    Un film crépusculaire et mystérieux, dans la lignée de l’incompris "Cartel" de Ridley Scott. Tom hardy, se révèle être très convaincant montrant l'étendue de son talent.