Quand vient la nuit
3,7
3463 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Quand vient la nuit ?

lionelb30
lionelb30

Publiée le 15 novembre 2014
Quel dommage que la tension et le suspens accumules tout au long du film n'aboutissent que dans le dernier quart d'heure avec enfin de l'action car pour le reste les comédiens sont bien et l'ambiance assez noire était plus prometteuse.
Publiée le 2 décembre 2014
Ce qui est très réussi et qui frappe d'entrée, c'est l'ambiance, Brooklyn en hiver, qui sied parfaitement aux personnages. Personnages atypiques d'ailleurs, difficiles à cerner qui donnent un côté imprévisible à cette histoire de casse/vengeance. Tout est très réussi, plein de suspense jusque dans la dernière scène du bar très intense. Petit bémol sur le rôle féminin, sans réel intérêt à part boucher quelques trous scénaristiques.
Film très réussi au final
traversay1
traversay1

Publiée le 14 novembre 2014
Très attendu au tournant ce Quand vient la nuit. Pour l'identité de son réalisateur, Michael R. Roskam, le flamand rosse responsable du fantastique Bullhead, que les américains ont illico débauché pour venir tourner sur leurs terres. On craignait fort le déphasage pour le cinéaste belge alors que le titre français du film tend à nous faire accroire que l'ombre de James Gray flotte dans les parages. Fausse piste, Quand vient la nuit n'a pas l'intensité requise pas plus qu'un scénario suffisamment bien écrit pour que l'illusion persiste. Quand vient la nuit est un bon film noir, dont la construction maligne et l'atmosphère ambivalente colmatent à peu près les brèches d'une histoire sans grande originalité. La nouvelle de Lehane s'intitule Animal Rescue et résume assez bien un récit où un chiot devient l'attraction principale, innocente créature perdue dans un monde de brutes. Plutôt bien entouré d'interprètes solides (Rapace, Schoenaerts et Gandolfini, dans son ultime rôle), Tom Hardy impose sa présence en creux avec un charisme certain.
Jorik V
Jorik V

Publiée le 14 novembre 2014
Il y a des films qui n’ont pas besoin de beaucoup pour être d’excellents moments de cinéma… De bons acteurs et une bonne histoire bien dialoguée peuvent suffire à notre bonheur. « Quand vient la nuit » est de ceux-là. Un polar qui de prime abord ne paie pas de mine mais qui, une fois commencé, ne vous lâche plus. Pourtant peu de violence, pas de scènes d’action ni d’explosions pouvant garnir une bande-annonce racoleuse. Non, juste de bons comédiens et un bon scénario. On pourrait reprocher la lenteur apparente du film mais elle sert à nourrir la crédibilité de l’ensemble, et rendre prégnant le milieu de la pègre de Brooklyn, pas forcément synonyme de fusillades et carambolages à tout bout de champ. Certes, ce premier long-métrage outre-Atlantique du réalisateur du coup de poing belge « Bullhead » n’est pas de la même trempe… Mais on ne peut pas livrer des chef-d’œuvres à chaque fois ! L’excellence des échanges entre les comédiens suffit à nous satisfaire rehaussé par une mise en scène discrète mais adéquate. On louera surtout James Gandolfini dans son dernier rôle, qui prouve que l’on a perdu un grand acteur révélé sur le tard. Et bien sûr, Tom Hardy qui est l’un des meilleurs jeunes comédiens de sa génération, si ce n’est le plus brillant. Même une phrase comme « je vais chier » dans sa bouche passerait pour du grand art ! Et surtout il faut noter un rebondissement dans la dernière partie qu’on ne voyait pas venir, astucieusement amené, et qui rebat intelligemment les cartes. Du bon vieux cinéma de papa !
selenie
selenie

Publiée le 14 novembre 2014
Roskam réalise un polar sombre de belle facture avec des gueules et un scénario qui ne pêche que sur un point. En effet on reste perplexe sur la rançon du chien, une telle somme pour un chiot qu'il connait à peine ?! Un excellent polar, bien éloigné de son précédent. Roskam a réussi son passage outre-Atlantique ce qui est assez rare pour le saluer. A voir !
vive-le-cine123654789
vive-le-cine123654789

Publiée le 14 novembre 2014
Un petit film bien sympathique. Petite plongée dans le monde obscur de Brooklyn avec un barman en apparence normal. Le type se révèle peu à peu être le plus humain, ou presque, des personnages de cette histoire et on finit par s’y attacher. Un gars honnête dans un monde pourri, ça fait du bien. L’histoire en elle-même est sur fond de vengeance et de cupidité, et y’a un soupçon d’enquête policière (même si on comprend pas trop ce qu’elle vient faire dans tout ça). Au milieu, y’a un petit chien tout mimi qui aide grandement à rendre le personnage humain. Puis, plus on avance dans l’histoire, plus on s’enfonce dans une ambiance oppressante, presque malfamée. On se demande comment tout va bien pouvoir se terminer. Puis arrive le dernier acte et celui-ci nous réserve quelques surprises. Bref, peut-être pas une histoire extraordinaire ou intéressante, mais une histoire prenante, bien menée et qui cache bien son jeu. Le casting est pas trop mauvais, Tom Hardy sortant une nouvelle fois du lot dans un rôle qui lui convient parfaitement. Techniquement, c’est plus que correct avec une musique et des décors créant une bonne ambiance et une mise en scène très efficace avec plusieurs plans/scènes vraiment chouettes. Bref, un petit film très sympa. Pas le meilleur de l’année, ni parmi les meilleurs, mais un film qui mérite qu’on y passe un petit moment.
keating
keating

Publiée le 14 novembre 2014
Après « Rundskop », Michael Roskam a reçu l’opportunité de réaliser un film à Hollywood, et s’en sort avec les honneurs, passant de la « tête de bœuf » au pit-bull blessé !

Certes, on a un peu plus de mal à retrouver la patte du cinéaste flamand, pour ce qui est un film de commande et un film noir et maffieux qui ne révolutionne pas le genre. Pourtant, on ne s’ennuie jamais avec ce récit efficace, qui fonctionne surtout grâce à des personnages forts. Chacun se révèle de plus en plus intéressant au fur et à mesure que l’on va au-delà des apparences. Roskam bénéficie aussi d’un casting de luxe, avec un Tom Hardy en grande forme, un Matthias Schoenaerts terrifiant, une Noomi Rapace mystérieuse et un James Gandolfini émouvant pour sa dernière apparition à l’écran. Seul le personnage du détective peut sembler quelque peu superflu.

Ce qui démarque légèrement The Drop des films similaires, c’est le rôle de Rocco, le chien, révélateur de l’animalité des hommes et en même temps leur rédempteur. Sans être très présent à l’écran, il est toujours marquant. C’est avec ce thème qu’on retrouve les préoccupations de « Rundskop », même si l’on reste un peu trop en surface. Il reste aussi une belle atmosphère des lieux banals de Brooklyn, ces lieux quotidiens où, dans l’ombre, se jouent parfois des trames violentes et secrètes, matérialisées par ce « Drop-bar ».

Bref, voici un film classique mais efficace, qui devrait plaire aux amateurs d’histoires sombres et d’acteurs inspirés. Pour son premier film hollywoodien, et son second long-métrage tout court, Roskam a évité les pièges où sont tombés avant lui pas mal de cinéastes non-américains. S'il parvient à garder cette base et à y ajouter un peu plus sa griffe personnelle, ses prochaines oeuvres s'annoncent prometteuses!
Arnaud F.
Arnaud F.

5 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 14 novembre 2014
Un film intéressant mais pas exceptionnel. Un reproche que je partage avec les autres utilisateurs : ce film peut paraître long, mais quand est ce donc la fin ?
Pauline_R
Pauline_R

Publiée le 14 novembre 2014
Mon avis est assez mitigé au sujet de ce film sombre, assez palpitant mais pas toujours simple à suivre. Les acteurs sont tous impeccables et on retrouve avec plaisir (et pour la dernière fois) James Gandolfini, qui, même dans un rôle plus qu'ambigu, dégage une humanité surprenante. Le réalisateur fait parfois preuve d'un humour noir salvateur, les personnages sont tous intéressants mais le scénario reste assez tortueux, ce qui nuit à la totale compréhension du film.
Publiée le 13 novembre 2014
Les « Drop bars » de Brooklyn servent à boire… et à « blanchir l’argent qu’on ne peut pas déposer à la banque » ! C’est là que Bob est barman. Impassible, il voit tout et ne dit rien. Son cousin Marv, qui gère l’établissement sous la coupe de la mafia Tchétchène, est moins scrupuleux. Et se montre à peine surpris le jour où le bar est braqué. En même temps, Bob recueille un chiot amoché dans une poubelle et fait la connaissance de Nadia, ex-junkie, mais surtout « ex » d’Eric, l’inquiétant proprio du chien…
C’est là que ça se gâte pour Bob. 5000$ à rembourser aux mafieux, deux maîtres pour un toutou et autant d’amoureux pour une femme, y a de quoi s’embrouiller. D’autant que le cousin Marv ne l’aide pas à y voir clair. Et que Bob n’a pas toujours été aussi lisse et indifférent qu’il le laisse paraître. Chaque confrontation est tendue comme un arc et on s’attend à tout moment au pire. Le sang coule bien un peu, mais c’est surtout le passé de chacun qui remonte à la surface.
« Quand vient la nuit », la violence se tapit derrière la nonchalance. L’atmosphère de ce polar est aussi sombre que dans la série « Millenium » ou rôdait déjà Noomi Rapace. Avec un héros dont la fausse léthargie rappelle celle de Nicholas Wending dans « Drive ». Tom Hardy est à sa hauteur. Matthias Schoenaerts déjà excellent dans le « Bullhead » du même réalisateur, est encore d’une belle épaisseur. Reste un scénario gigogne qui se perd un peu dans ses méandres psychologiques.
ffred
ffred

Publiée le 13 novembre 2014
Le belge Michael R.Roskam n'a pas attendu longtemps pour répondre aux sirènes d'Hollywood. Après le succès public et critique de Bullhead, on était très curieux de voir ce qu'il allait nous montrer. Très curieux aussi de voir ce casting 4 étoiles réuni à l'écran. Tom Hardy n'a jamais été aussi sexy et reste toujours aussi convaincant. Matthias Schoenaerts confirme tous les espoirs mis en lui. Leur confrontation vaut à celle le détour. Noomi Rapace se rattrape de Dead Man Down et c'est avec une grande nostalgie que l'on voit pour la dernière fois à l'écran le regretté James Gandolfini. Le scénario de Dennis Lehane (Mystic River, Gone Baby Gone, Shutter Island) adapté de son propre roman est parfaitement ficelé. Associé à une mise en scène serrée et maitrisée, ils nous offrent un excellent moment. Une ambiance lourde et noire, nimbée dans une lumière splendide, des scènes fortes et d'autres pleines d'une belle émotion. Il manque malgré tout un petit quelque chose pour en faire un grand film crépusculaire à l'image de La nuit nous appartient. Quand vient la nuit reste au final un polar classique, un brin stylisé, mais de très bonne facture, élégant, mélancolique et prenant. Plutôt une bonne surprise.
Publiée le 13 novembre 2014
Une aussi grande déception mérite une première critique.
Le film a tout pour plaire, les acteurs ( peut-être le seul point positif) , le contexte ( mafia - Brooklyn) , mais le scénario est beaucoup trop prévisible. C'est mou et sa en devient presque fatiguant. On s'acharne à vouloir être surpris, stupéfait mais rien ne nous tient réellement en haleine et quand bien même notre attention laisse place à l'ennui ; c'est déjà fini.
cinono1
cinono1

Publiée le 13 novembre 2014
Polar moite et poisseux enrichi par l'écriture de Dennis Lehane, ancien éducateur social devenu écrivain et à l'origine de grandes réussites à l'écran (Gone Baby Gone, Mystic River) ces dernières années. Créer une atmosphère amène à ressentir des émotions et c'est ce qu'un film peut offrir de plus riche, il faut un sens de la description d'un lieu, d'un décor, des personnages denses et à plusieurs facettes. Ce film avant tout d'atmosphère donc, au rythme lent s'infuse dans l'esprit du spectateur et il ne faudrait pas oublier pour cela la mise en scène inspirée de Michaël R.Roskam, ni la composition brute de Tom Hardy.
Zimmerr
Zimmerr

Publiée le 13 novembre 2014
A mon sens « quand vient la nuit » (titre français très mauvais) est du déjà-vu. Il a pourtant en apparence tous les facteurs pour se démarquer : casting, scénariste (auteur de Shutter Island entre autres) et aux commandes le réalisateur de « Bullhead ».
On se retrouve avec un polar « banal » sans grand intérêt dans son genre, manquant de rythme et de peps. Ce film aurait pu prendre des allures de grand film de malfrat à la Scorsese, sans jamais le copier. Mais l’intrigue du film ne laisse pas place à la rue, plutôt aux lieux fermés comme le bar ou le domicile du héros. Héros campé très justement par Tom Hardy qui est la seul force –mais alors petite- du film. Matthias Schoenaerts n’est pas très convaincant dans son rôle de pseudo malfrat. La mise en scène n’est même pas stylisée, on ne voit rien du Bronx et aucune empathie ne réside chez les personnages. Ce qui est bien fait narrativement c’est de toujours rester dans le présent et de ne pas montrer, pour faciliter le spectateur, le passé. Le passé de Hardy est suggéré et donnera place à une scène assez sympa vers la fin. Apres le film n’a rien à donner et ne se démarque pas de ses concurrents.
Grosse déception donc pour ce film qui avait tous pour se démarquer de ses concurrents, mais finalement il finira à la même place : créneau du film du samedi soir. Dommage !
Publiée le 13 novembre 2014
Critique de ?#?QuandVientLaNuit? alias ?#?TheDrop?. Ce film n'est pas sans rappeler l'excellent ?#?Drive? avec Tom Hardy qui nous livre la meilleure interprétation de sa carrière. Son tandem avec le regretté James Gandolfini est impeccable. Si vous voulez être convaincu je vous invite à lire cette critique mais surtout à regarder la vidéo en fin d'article.