Quand vient la nuit
    3,7
    3438 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Quand vient la nuit ?

Marvelll
    Marvelll

Publiée le 18 novembre 2014
    Un thriller à la force tranquille, mais habité par des acteurs dans une très grande forme et où les apparences ne sont pas ce qu’elles sont.

Lisez la critique du blog de Marvelll.
    Publiée le 18 novembre 2014
    Bjr, un bon polar qui respecte les codes avec de la lenteur pour mettre en exergue la personnalité des protagonistes, pour découvrir les failles, les recoins sombres. Puis des accès de grande violence bien dosés. La musique, l'ambiance extérieur (alentours du bar en hiver) et intérieur (ambiance du comptoir) est bien rendue. Le principal reproche est qu'on sent la limite du scénario pour faire les au moins 1h30 minimum d'où l'histoire du chien qui fait un peu cheveux dans la soupe et n'apporte pas grand chose. Les acteurs et notamment le lunaire T. Hardy, tout en retenue voire mollesse qui cache un passé sombre et violent et J Gandolfi en fin de parcours et dans son dernier rôle emportent l'adhésion malgré quelques faiblesses.
    Archibald T.
    Archibald T.

Publiée le 17 novembre 2014
    Pas de grande révolution dans le scénario qui reste convenable. L'intérêt du film se porte essentiellement sur le jeu de Tom Hardy et des seconds rôles.
    WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 17 novembre 2014
    Au-delà de la qualité du scénario, c'est la mise en scène de Roskam qui séduit dans ce film noir. Le réalisateur belge filme, comme dans Bullhead, des hommes massifs (les trois acteurs principaux ne sont pas vraiment des brindilles), des corps lourds et des énergies animales.

LA SUITE :
    reymi586
    reymi586

Publiée le 17 novembre 2014
    Le belge Michael R. Roskam (Bullhead) arrive aux States avec Matthias Schoenaerts dans ses bagages et le résultat m'a totalement conquis. Le scénario m'a plu mais c'est surtout le casting qui est excellent. Outre l'acteur belge, James Gandolfini a toujours autant de gueule, Noomi Rapace est à tombé et surtout Tom Hardy qui est pour moi un des tous meilleurs de sa génération. Il dégage un gros charisme et arrive à bien varier son jeu de film en film. L'histoire est quand à elle intrigante et plutôt surprenante. Un très bon moment.
    Mondocine
    Mondocine

Publiée le 17 novembre 2014
    Michael Roskam est un p´tit gars bourré de talent. On l’avait déjà bien remarqué avec son excellent Bullhead, récompensé aux Oscars en 2012. Le cinéaste belge enchaîne cette fois-ci avec un polar américain, son premier film en langue anglaise et accessoirement seulement second long-métrage, soutenu par une distribution quatre étoiles : Tom Hardy, Noomi Rapace, James Gandolfini (dans son dernier rôle avant sa triste disparition) et sa muse Matthias Schoenaerts. Adaptation d’une nouvelle de Dennis Lehane (Mystic River, Shutter Island) que l’écrivain a lui-même supervisé, The Drop en VO, nous entraîne dans les bas-fonds de Brooklyn, direction un « drop bar », ces établissements servant de dépôts à la mafia new-yorkaise…

Quand Vient la Nuit n’est pas le film le plus palpitant de l’année. Les briques qui l’érigent, n’ont pas été sculptées dans l’action trépidante, le suspens haletant ou le rythme effervescent. Au contraire, Quand Vient la Nuit est un film lent, mélancolique, un film où se dessine quelque-chose dans l’obscurité des couloirs de son intrigue. Dans la lumière, rien ou presque rien. Des silences, des échanges concis et tranchants comme des lames de rasoir, des rapports de force, des présences fantomatiques, des interactions fascinantes, des scènes intimistes volatiles captées avec grâce. Qu’est-ce qui tient alors l’ouvrage droit dans ses bottes ? La tension. Seulement la tension, rien que la tension. Son atmosphère lourde et suffocante, tout en retenue glaçante, en apesanteur et en incarnation crépusculaire, rappelant en cela le cinéma d’un James Gray voisin, est à elle-seule ce qui tient en haleine de bout en bout dans ce drame envoûtant, sombre, prêt à imploser à chaque instant comme un moteur en sur-régime dont on perçoit la crispation tout en redoutant cet instant T où sa mécanique millimétrée va craquer.

La suite sur mondocine.net
    Tumtumtree
    Tumtumtree

Publiée le 17 novembre 2014
    Très bon film nous plongeant dans la mafia new-yorkaise et le monde des petites frappes. Le scénario est assez complexe. Les acteurs très bons. La mise en scène efficace. Cela ne révolutionnera pas l'histoire du cinéma, mais on passe un bon moment. Reconnaissons que le cinéaste avait davantage marqué les esprits avec Bullhead. Vivement qu'il retrouve un sujet de cette ampleur !
    antony Z.
    antony Z.

Publiée le 17 novembre 2014
    C'est dans une ambiance très sombre et ultra froide que se déroule une intrigue assez bien construite dans les dessous du New York glamour. Vu en VO ce qui immerge davantage. Le rythme est relativement lent. La performance d'acteur est d'autant plus apprécié.
    gaetan1.arnould
    gaetan1.arnould

Publiée le 17 novembre 2014
    Pas exactement le film auquel je m'attendais, c'est à dire avec beaucoup de violence et d'action mais un bon thriller/policier. Tout repose sur le personnage de Bob et son côté très mystérieux, à la fois inquiet et ultra sur de lui, simplet et intelligent. Le film n'est pas très intense mais l'empathie que l'on ressent pour Bob rend l'histoire intéressante et stressante à suivre. Tom Hardy est excellent et la réussite du film repose en grande partie sur sa performance. Après, dommage de ne pas avoir plus exploiter l'idée du bar-dépôt, d'autant que vu la bande annonce, c'est ce que l'on pouvait attendre. A noter pour l'anecdote que le titre français est plutôt mal choisi et que le titre anglais "The Drop" aurait été mieux.
    benoitG80
    benoitG80

Publiée le 17 novembre 2014
    "Quand vient la nuit" a une histoire bien particulière puisque le scénario de ce film a été écrit par Dennis Lehane à partir d'une de ses nouvelles "Sauve qui peut", pour le réalisateur Michaël R. Roskam, pour ensuite devenir un roman reprenant le titre du film, toujours sous la plume de Dennis Lehane !
    Après cette anecdote, on ne peut que saluer le travail du duo écrivain/réalisateur...
    En effet, ce thriller noir nous plonge dans une ambiance très particulière, une fausse tranquillité entre douceur et lenteur, doublée d'une angoisse sourde, où la tension arrive par petits bouts comme si on la saupoudrait par d'infinis détails qui prennent corps tout à coup pour constituer le fil conducteur de cette histoire.
    De plus, on reste bouche bée devant la qualité des images et des plans, qui renforcent cette atmosphère de nuit comme de jour, tellement cet hiver est gris et triste à Brooklyn !
    Quand, on ajoute à cela tous ces personnages hors norme, dont l'acteur principal Tom Hardy est fascinant, on ne peut être que comblé.
    Ce dernier, en effet, joue sur un registre très neutre, presqu'en retrait, sans affect, sans émotion, ce qui lui donne un côté minéral, rassurant et inquiétant à la fois...
    Sa démarche chaloupée, son regard impassible et son attitude nous questionnent très longtemps à son sujet.
    Car tout est fait afin qu'on se demande qui est vraiment ce Bob, entre cette fille Nadia, incarnée superbement par Noomi Rapace, son obscur employeur d'oncle Marv, et tout ce monde qui gravite autour de lui, police, truands, mafia dont les rôles sont confiés à des acteurs, tous à la hauteur.
    Le questionnement face à ce blanchiment d'argent, très bien illustré par ailleurs, et à ce qu'il génère chez les uns et les autres, va crescendo.
    Sans en dévoiler la teneur, la fin vaut son pesant d'or et on ne sait pas s'il faut rire ou pleurer du comportement de Bob, comme Nadia elle-même qui reste effarée !
    Franchement cette terrible scène est unique et donc à savourer comme il se doit, tout comme une autre incroyable où la préparation d'un certain emballage est sidérante...
    Après le superbe "Bullhead", nous voici avec un film on ne peut plus maîtrisé et habile, beau et inquiétant, dense et puissant, à découvrir vraiment et sans hésitation...
    ocelot
    ocelot

Publiée le 13 janvier 2015
    Excellente surprise du réalisateur belge que ce film. Un histoire émouvante et pleine de véritées, des acteurs presque parfait.
    A voir !
    ARGOL
    ARGOL

Publiée le 17 novembre 2014
    Un auteur à l'œuvre, auquel on a donné suffisamment de liberté, cela donne un bon film américain d'origine belge, un film noir avec de vrais personnages épais, originaux, séduisants, surprenants... Pas beaucoup d'étasuniens dans la distribution, puisqu'il s'agit d'un anglais, d'un belge, d'une suédoise et de caucasiens qui donnent la réplique au regretté (génial) James Gandolfini (à revoir notamment dans « In The Loop » mais pas seulement). À ne pas rater si vous aimez le cinéma de genre.
    Publiée le 17 novembre 2014
    Un polar qui se concentre sur les personnages, portés par des acteurs justes. Tom Hardy est toujours incroyable dans ces rôles de types taciturnes et marginaux. On regrettera parfois le manque de rythme de l'intrigue, mais qui s'explique par une volonté de donner une ambiance plombante aux bas-fonds new-yorkais.
    norman06
    norman06

Publiée le 17 novembre 2014
    Très bon polar d'auteur, qui confirme l'importance d'un cinéaste qui ne perd pas son âme en acceptant ici les codes hollywoodiens. Photo splendide, suspense contemplatif et casting au top (dont un Tom Hardy au sommet) contribuent à la réussite de cette perle noire.
    Publiée le 17 novembre 2014
    Sombre et comique le film.
    Bob (Tom Hardy) est à la fois naïf et perspicace.
    Une réussite !