Quand vient la nuit
3,7
3463 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Quand vient la nuit ?

cineccita
cineccita

Publiée le 26 novembre 2014
Tout le film réside essentiellement dans la performance de Tom HARDY, son personnage est attachant.
On suit avec intérêt le déroulement du film. Un bon polar.
Publiée le 26 novembre 2014
Très peu d actions, ce film donne envie de dormir!
Stephen B
Stephen B

Publiée le 27 novembre 2014
Vraiment une très bonne surprise que ce film. L'histoire est bonne et prenante, j'allais dire qu'elle n'a rien d'extraordinaire mais on ne vit pas une histoire comme celle-ci ordinairement ; non par contre elle n'est pas dans l'excès hollywoodien, ce qui la rend tout à fait buvable.
Ni la mise en scène ni les personnages ne font décoller le film de ce qui pourrait être une réalité.
La réalisation, très réussie, joue sur une mesure assez lente, sans créer de longueur nocive, qui nous berce d'une histoire forte et humaine.
A cette dimension d'ailleurs, les rôles principaux sont très biens tenus ; et surtout on y (re)découvre un Tom Hardy excellent dans un personnage très étrange ; intriguant et surprenamment attachant.
Publiée le 9 août 2015
De bons acteurs mais un film lent insipide. Où commence l histoire où finit elle? Heureusement que cela se transforme en documentaire canin. Le chien est le seul personnage compréhensible. Bref j ai attendu la fin en guettant les apparitions du chien
vrasku
vrasku

Publiée le 25 novembre 2014
Je ne sais pas si on peut parler réellement d'un thriller, juste peut être à la fin. Ce film est basé essentiellement sur la magnifique interprétation de Tom Hardy au sommet de son art. Le personnage de Bob est bien plus complexe qu'il n'y parait. spoiler: Tout au long de l'histoire qui est par certain moment un peu dure à suivre Bob nous montre son vrai visage, un barman qui est accoutumé à la mafia local, quelqu'un de très sensible envers un chien, envers Nadia et qui va à la messe mais qui est un meurtrier et quelqu'un capable de tuer de sans froid sans remord.
Les autres acteurs jouent bien leur rôle mais ils ne sont pas exceptionnels. L'idée de baser ce film sur l'histoire d'un chien trouvé dans la rue est original mais pas très sérieuse car au final cette histoire devient aussi importante que le dépôt d'argent de la mafia locale dans les bars qui normalement devrait être l'histoire centrale. Un film à aller voir surtout pour la magnifique performance de Tom Hardy.
Publiée le 27 novembre 2014
Décevant: la confrontation Hardy/Schoenaerts s'annonçait somptueuse et une souris en est sortie. Les 2 acteurs ont oublié de s'oublier. Du coup, le film, au script un peu méandreux et forcé, ne laisse pas beaucoup de traces.
Laurent C.
Laurent C.

Publiée le 25 novembre 2014
Ce film mystérieux et fascinant retrace le portrait ambigu et profond d'un tueur au milieu de tueurs aussi glauques. On traverse ce film en pensant à la grande époque de Lynch. On en ressort littéralement ébloui.
Requiemovies
Requiemovies

Publiée le 24 novembre 2014
Le premier film de Michaël R. Roskäm «Bullhead» (aka «Rundskop») avait révélé tel un double upercut, un acteur, Matthias Schoenaerts, et un metteur en scène. Ce dernier réalise son premier film américain sous la plume de Dennis Lehanne, scénariste de l’adaptation du livre dont il est également l’auteur («Animal Rescue») ; on lui doit également les romans «Gone Baby Gone», «Mystic River» et «Shutter Island».
C’est donc dans un décor noir, crade et urbain, comme souvent chez Lehanne, que «Quand vient la nuit» va se dessiner. Sur la base d’une histoire somme toute classique dans son déroulement (moins dans son postulat de départ), Michaël R. Roskäm va tenter de dépeindre un certain pan de la mafia russe de Brooklyn. Hélas on ne retrouve ni la patte, ni la manière de filmer qui nous avaient tant séduites dans son premier film. Il est probablement difficile d’être aussi radical dans l’aspect esthétique lorsque les exécutifs des studios sont derrière les écrans de contrôle pour diriger la machine. C’était presque écrit d’avance.
Cependant, le verdict n’est pas négatif car il émerge de «Quand vient la nuit» une petite intensité, une vraie note de polar qui sort un peu des sentiers (archi-) battus.
Il faut donc se tourner vers le casting pour prendre la tension la plus importante et généreuse du film. Voir Tom Hardy reste toujours un plaisir, et qui de mieux peut prétendre à rendre toute l’animalité d’un personnage. Car chez Lehanne, comme chez Roskäm, c’est bien la bestialité qui domine. Il se retrouve donc parfaitement ici. Tom Hardy, comme Matthias Shoenaerts avant ,ici dans un petit rôle, simple, efficace et intriguant, livre encore une prestation magnétique de corps et de voix. Ce dernier sert de parfait compagnon de jeu à James Gandolfini qui lors d’un dernier round, prend corps dans un personnage discret mais nécessaire à ce polar ténébreux.
Par sa mise en scène simple mais stylée, «Quand vient la nuit» fait figure de polar qui vient chuchoter au spectateur une intrigue simple mais différente qu’à l’accoutumé par sa forme esthétique. Si au final ce n’est pas la réalisation qui l’emporte mais un semblant d’histoire et un twist (même prévisible), reste la force majeure et brute de ce joli discret moment de cinéma. Explose en surface, les acteurs, leur force vive et animale, dans leur rudesse extérieure comme dans leur fragilité intérieure.
QuelquesFilms.fr
QuelquesFilms.fr

Publiée le 23 novembre 2024
L'histoire tourne autour d'un lieu, d'un homme et d'un animal. Le lieu, c'est un bar qui devient un dépôt ("the drop" en version originale), lieu de collecte et de transit d'un argent "sale" destiné à la mafia locale. L'homme, c'est Bob, un barman peu bavard et apparemment simplet. Et l'animal, c'est un chien, sujet d'attention, de réunion, de conflit. Cette histoire navigue entre un présent tendu et un passé que l'on devine pas très net. Le puzzle narratif se reconstitue progressivement, en prenant quelques chemins de traverse. L'interprétation est assez convaincante. La réalisation rend bien un univers nocturne, plombé par une violence latente ou explosive, dans une tonalité qui rappelle le cinéma de James Gray (The Yards, La Nuit nous appartient) ou de David Cronenberg (A History of violence, Les Promesse des l'ombre). Bonne facture d'ensemble, donc. Dommage cependant que la narration, faute d'originalité sur le fond et de variation de rythme, ne décolle jamais vraiment. Ce n'est pas l'intrigue la plus captivante imaginée par Lehane. Et Roskam n'y imprime probablement pas assez sa patte. Alors certes, on suit l'histoire sans déplaisir, mais sans grande passion non plus...
Publiée le 23 novembre 2014
Polar urbain époustouflant. Mise en scène et scénario bien ficelé, qui nous tient en haleine jusqu'à la fin, avec une tension continue bien maîtrisée. Tom HARDY et Noomi RAPACE, forme un bon duo gagnant.
Publiée le 23 novembre 2014
Trop lent scénario improbable tournant autour d'un chien on s'endort ou on s'ennuie
Publiée le 23 novembre 2014
Il y a des films qui sortent comme ça de temps en temps et qui ne payent pas de mine mais qui sont biens. Quand vient la nuit. Normalement je ne serai jamais allé voir ce film et j'ai failli passer à côté mais j'ai eu de la chance que ça ne soit pas le cas car c'est le meilleur film que j'ai vu cette semaine (oui, je préfère ce film à Hunger Game la révolte I). Un thriller bien construit de bout en bout avec un finale magnifique. Une ambiance que l'on ne trouve pas dans tous les films et mention spéciale à Tom Hardy qui est excellent dans son rôle. A voir absolument.
Publiée le 23 novembre 2014
C'est le genre de film qui me transcende tout simplement. C'est rare et pour moi c'est que du bonheur. Je le classe dans ma collection de films fétiches. Un pur chef-d'oeuvre et je pèse mes mots.
stanley
stanley

Publiée le 22 novembre 2014
Si Quand vient la nuit avait pu bénéficier d'un scénario plus élaboré, plus construit et original, le film aurait été une oeuvre marquante, plus qu'un bon film assez prenant. Mickael Roskam montre ses qualités de mise en scène, très soignée, de ses cadrages, de ses choix de couleur (remarquable photographie durant tout le film) et de sa direction d'acteurs. Je retiens principalement Tom Hardy dans un rôle superbe. Un personnage qui semble écrasé par une destinée sans avenir, au coeur doux et généreux (le chien qu'il recueille est sûrement la métaphore de la recherche d'une innocence impossible dans un environnement de brute sans sentiments ou la substitution pour lui d'un amour qu'il ne peut trouver. James Gandolfini, très fatigué, dans son dernier rôle montre toute la perte d'un acteur sensible et intelligent. Son personnage évoque la mythologie, renvoie à un sacrifice. La relation avec sa soeur évoquant un père agonisant est un grand moment de Quand vient la nuit. Dommage que la fin du film, avec une scène pathétique qui fit rire la salle et un épilogue un tantinet hésitant, ne gâchent la valeur d'un film sombre et pessimiste. Que Brooklyn recèle de meurtres !
Publiée le 22 novembre 2014
"Quand vient la nuit" raconte l'histoire d'un barman solitaire confronté malgré lui au crime organisé. Le film présente quelques qualités mais beaucoup de défauts. Si la mise en scène de Roskam, cinéaste belge prometteur, est tous simplement géniale, présentant un cocktail de mouvements de caméra jouissifs et bien trouvés, et que la photographie est exceptionnel tout comme les acteurs (Tom Hardy et Noomi Rapace en tête), tout le film laisse au spectateur une forte impression de déjà-vu, le scénario se contentant d'utiliser tout les codes du film noir sans s'en démarquer, et présentant qui-plus-est une invraisemblance qui sera pourtant centrale dans le reste du film. Finalement, "Quand vient la nuit" fait penser à une sorte de Taxi Driver en plus moderne et en beaucoup moins réussi, et moins subtile beaucoup de retournements de situation étant prévisibles.