Publiée le 20 janvier 2024
Un très bon film d'animation réalisé par Lee Unkrich et Adrian Molina et produit par les studios Pixar Disney sur le thème de la fête des morts au Mexique.
Publiée le 17 janvier 2024
"Coco" est une magnifique œuvre cinématographique signée Disney et Pixar qui transcende les frontières culturelles pour offrir une expérience visuelle et émotionnelle extraordinaire. Réalisé par Lee Unkrich et Adrian Molina, le film nous emmène dans un voyage enchanteur au cœur de la culture mexicaine, célébrant la famille, la musique et la mémoire.

L'histoire suit Miguel, un jeune garçon passionné par la musique malgré l'interdiction de sa famille. Lorsqu'il se retrouve accidentellement transporté dans le Royaume des Morts le jour de la Fête des Morts, il entreprend un voyage extraordinaire pour découvrir la vérité sur son histoire familiale.

L'animation de "Coco" est tout simplement éblouissante. Les couleurs vibrantes, les détails minutieux des décors et la manière dont le Royaume des Morts est représenté sont à couper le souffle. Chaque cadre est une œuvre d'art qui captive le spectateur et l'immerge complètement dans l'univers magique du film.

La musique joue un rôle central dans "Coco", ajoutant une dimension émotionnelle et culturelle essentielle à l'histoire. Les chansons, notamment "Remember Me" et "Un Poco Loco", sont non seulement entraînantes, mais elles contribuent également à raconter l'histoire et à transmettre les émotions des personnages de manière exceptionnelle.

L'intrigue intelligemment construite explore des thèmes profonds tels que la mémoire, la famille et la passion. Les rebondissements inattendus et les révélations émotionnelles font de "Coco" bien plus qu'un simple film d'animation pour enfants. Il s'agit d'une méditation sur la signification de la vie, de la mémoire et de l'héritage familial.

Les personnages sont attachants et bien développés, avec Miguel en tête qui incarne le courage et la détermination. La représentation authentique de la culture mexicaine et la manière dont le film honore les traditions de la Fête des Morts ajoutent une profondeur culturelle et une dimension éducative à l'ensemble.

En conclusion, "Coco" est une véritable perle de l'animation qui transcende les générations et les frontières culturelles. Avec son esthétique visuelle époustouflante, sa musique entraînante, son histoire émouvante et sa célébration de la richesse de la culture mexicaine, le film laisse une empreinte durable dans le cœur du public. C'est une aventure magique qui célèbre la vie, la famille et l'héritage d'une manière qui touche profondément l'âme. Un incontournable pour tous les amoureux du cinéma d'animation.
Daniel

Publiée le 29 décembre 2023
C’est un Pixar. Comme tous les Pixar, tu peux facilement te faire une idée de l’arc narratif et tu n’es que peu surpris par ce qu’il s’y passe. Si on veut regarder du grand cinéma, on regarde Villeneuve, Fincher ou Nolan. ✨
Quand on regarde un Pixar, on veut juste un peu de magie, de sourires et d’évasion. 🌈
En ce sens, je trouve que Coco est très chouette parce qu’il se passe au Mexique le jour de día de los muertos donc l’univers est vraiment beau, coloré, fleuri. 🌺
Ça raconte l’histoire d’un petit garçon qui rêve de devenir musicien mais qui fait face à un refus catégorique de la part sa famille. En essayant de comprendre pourquoi, il remonte un peu le fil de son histoire familiale et il y découvre tout un tas de secrets.
Ce n’est pas un grand film, mais c’est un dessin animé qui parle de musique, de lien familiaux et de rêve de gosse. Je pense que c’est un bon cocktail. 🎶
Publiée le 24 décembre 2023
Une pure merveille ce film...J'ai littéralement tout aimé du début à la fin, l'animation est folle, la musique est sublime, l'histoire est extrêmement bien écrite et très touchante. J'ai rien à dire à part que c'est un chef d'œuvre d'animation. Merci pour ce moment et ce voyage au cœur de la culture mexicaine.
Publiée le 23 décembre 2023
Le meilleur disney selon moi. L'histoire atypique ne nous fais pas lâcher l'écran une seule seconde. Les musiques sont incroyable et réchauffe le cœur, et les larmes coulent !
Publiée le 20 décembre 2023
Ça reste toujours le meilleur filme d'animation que j'ai vu !! Avec son soundtrack, l'histoire qui coule et qui fait suprendre, les couleurs, le parcours de petit Miguel, je tiendrai ce film toujours dans mon coeur :) À voir !!! Si vous aimez les films d'animation, c'est pour vous
Publiée le 14 décembre 2023
J'ai pleurer devant ce film. C'est d'une beauté scenaristique folle. La réalisation est impeccable autant que l'animation. Comme souvent avec Pixar on a une double lecture et un message qui nous est adressé et celui-là frappe en plein cœur. Un film qu'il faut voir.
Tristan Gest

Publiée le 11 décembre 2023
Super film qui transmet de grandes émotions et des valeurs importantes telle que l’importance de la famille
Un très bon Pixar, pour les petits comme pour les grands
Fitz Sombrage

Publiée le 4 décembre 2023
J'ai lu les avis négatifs avant de poster cet avis pour comprendre ce que des gens peuvent reprocher à ce que je qualifierais de "meilleur Pixar que j'aie vu". Les critiques sont vides de sens et pas très cohérentes. J'ai lu que ça manquait de magie et de voyages alors qu'on est littéralement dans les deux tout le long du film. J'ai lu que Disney n'est plus ce qu'il était et pour le coup c'est vrai... et c'est une bonne chose. En 2023 je ne veux plus voir de jeune et fragile princesses sauvée d'une méchant caricatural par un preu prince charmant. Le publique et la société évolue, le cinéma doit le faire aussi. J'ai lu que ce film n'avait rien de neuf ni d'invention... alors que le sujet de la mort sst très novateur et pour une fois pas taboo, et la famille qui est plus importante que tout est certes un peu facile, mais au point de sacrifier sa passion... la c'est intéressant. Et enfin, j'ai lu que montrer des squelettes à des enfants était un scandale et qu'ils allaient faire des cauchemars. Alors encore une fois, on est en 2023. Donc soit vos enfants voient des choses bien plus problématiques sur les réseaux, soit vous êtes assez grand pour les empêcher de regarder ça si vous êtes trop puritains et coincés dans le siècle dernier pour apprécier ce genre de choses.

Coco sst un Chef-d'œuvre sans aucun doute. J'en ai pleuré et je vous encourage sincèrement à le voir. Les thèmes abordés sont intéressants et changent un peu des habituels "princesses" et autres héros trop lisses. Le visuel est très coloré et sait s'assombrire pour les scènes qui en ont besoin.
gothamlove

Publiée le 27 novembre 2023
Disney qui est très doué pour faire passer des émotions peu importe les générations, ce film m'a épaté : l'animation est au top, le décor du film est excellent. L'histoire inspiré de la culture mexicaine avec notamment "le jour des morts", elle nous raconte l'histoire d'un jeune garçon qui veut devenir musicien mais sa famille ne l'accepte pas à cause d'une histoire datant de l'ancienne génération de la famille. Je conseille personnellement de voir ce film en famille qui va vous transmettre des émotions forts. Le film nous transmet de messages forts : l'importance de la famille, de son rêve,...
Un film d'animation émouvant.
Sophie BOUZON

Publiée le 11 novembre 2023
Comment peut on critiquer ce film ? Il a tout pour plaire !!! Musiques, Costumes, Histoire, Couleurs.... Emotions ! J'ai 53 ans et j'ose espérer qu'après la mort.... Ca se passe comme ça ! Et si non, c'est un beau rêve, ça ne fait de mal à personne ! Justement pour les enfants la mort y est représentée sans tabou. Un de mes dessins animés préférés ! Ce film est beau tout simplement...
Neldnz_

Publiée le 9 novembre 2023
Miguel, le jeune héros, est un petit garçon d’une dizaine d’années qui rêve de suivre les traces de son idole qui n'est autre que le chanteur et acteur de cinéma "Ernesto de la Cruz".
Malheureusement, sa famille a renié la musique depuis que son arrière-arrière grand-mère, tante Imelda, a été abandonnée elle et sa fille Coco par un mari obsédé par ses rêves de gloire.

Lee Unkrich transcende ce thème de la mémoire envers les disparus pour aborder des thèmes universels tels que : la recherche de légitimité, d’approbation et, de manière plus simple, le souhait de laisser une trace de notre passage sur Terre, qui dise quelque chose de nous et établisse un lien au delà du temps.

Le but de Coco n'est à l'évidence absolument pas de surprendre son auditoire mais bien de l'emmener en voyage.

D'abord vers un lieu dépaysant et incroyable, puis au plus profond de son être dans une odyssée vers ses propres souvenirs.

Coco est une expérience cinématographique rare. Le tourbillon d'émotions, bouleversantes et universelles, qu'il propose touchera chacun des spectateurs, leur donnant une furieuse envie de couvrir de baiser les gens qu'ils aiment et de louer la mémoire de leurs défunts.

"Chanter est un besoin. Jouer est un besoin. La musique n’est pas seulement en moi. C’est ce que je suis."

Néel.
Publiée le 27 octobre 2023
Coco est vraiment magnifique, un film qui restera dans ma mémoire tant il est beau. Visuellement magnifique l'histoire de ce petit garçon dont j'avais entendu les louanges m'a vraiment touché du haut de mes 20 ans. Une véritable leçon sur le rapport à la mort et le fait de ne pas oublier ses anciens. Cette histoire m'a fait frissonner et vraiment ému, c'est la première fois qu'un film d'animation me touche autant, je recommande vivement tant pour les enfants que pour les adultes.
Lisa Kdm

Publiée le 26 octobre 2023
Un films émouvant dont on ne se lasse pas <3 une belle animation pour petit et grand.
Publiée le 27 août 2023
Ce Pixar, réalisé par Lee Unkrich et sorti en 2017, est magnifique visuellement parlant et m'a beaucoup ému mais je reste malgré tout un peu sur ma faim. Nous suivons ici l'histoire d'un enfant vivant dans une famille dans laquelle la musique est proscrite depuis des générations mais ce dernier rêve de devenir musicien. C'est la nuit de la Fête des morts qu'il va pénétrer dans le monde des morts par inadvertance et se confronter aux premiers membres de la famille qui ont interdit la musique. Si le film commence comme une sorte de "Footloose" animé, le film va rapidement dévier pour nous faire pénétrer dans un monde fantastique, original et coloré, lorsque Pixar prenait encore un tant soit peu de risques (coucou "Buzz L'Éclair" et "Élémentaire"). Bref, nous avons donc un monde ultra-coloré, bourré de bonnes idées, notamment l'organisation du monde des morts etc. en inventant tout un imaginaire autour de cet univers, tout comme avaient par exemple pu le faire "Zootopie", "Monstre & Cie", "Le Monde de Nemo" et j'en passe. Le film est donc très agréable à suivre surtout qu'il envoie vraiment visuellement ! Nous avons en effet sous les yeux une explosion de couleurs qui se prête très bien au thème du film puisque ce dernier met donc en avant la culture mexicaine avec Le Jour des morts. Le seul problème du film est pour moi son scénario. Là où Pixar nous servait, avec ses excellents univers inventifs, des histoires tout aussi originales, nous avons ici quelque-chose de déjà-vu. En effet, si la forme est originale, le fond ne l'est pas tellement. Nous sommes en effet dans le voyage initiatique typique dans lequel un jeune garçon découvre ses origines tout en se confrontant à sa famille, voulant s'en émanciper pour réaliser ses propres rêves. Et le film est également un peu prévisible puisque l'on devine assez vite qui sont les "vrais" antagonistes et les "vrais" héros. "Coco" est donc un très bon film mais ne fait pas partie des plus marquants des studios, notamment à cause d'un scénario trop balisé.