La culture mexicaine m'a toujours fasciné, mais après j’ai regardé le film «Coco», ce qui était fascinant s'est transformé en passion. En effet, le film se déroule dans le «día de los muertos» (une fête traditionnelle dans le pays) et décrit les traditions des familles mexicaines. Ainsi, le film raconte l'histoire de la famille de Miguel, un garçon qui rêve de devenir chanteur, mais sa famille ne lui permet pas de réaliser ce rêve à cause de son arrière-grand-père, un homme qui a quitté son épouse et sa fille pour devenir un grand chanteur mexicain.
Alors, pour suivre son intuition, Miguel, dans día de los muertos, décide de participer à un concours musical qui se déroule sur la place de la ville. Pour ce faire, il prend sa guitare et se précipite pour tracer son destin. Cependant, votre grand-mère voit lui et casse son instrument. Il a donc la brillante idée d'emprunter la guitare à son plus grand idole, le plus grand chanteur de l'histoire mexicaine, Ernesto de la Cruz. Mais dès qu'il prend la guitare du défunt, il se rend directement dans le monde des morts et rencontre donc toute sa famille, y compris son arrière-grand-père.
Au début, le film rompt les attentes de ceux qui le recherchent comme genre d'enfance. C'est parce que la bande-annonce donne une vision de l'animation pour les enfants, mais à la fin du film, il est noté qu'il s'agit d'une animation pour les jeunes et les adultes, compte tenu du contenu de réflexion sur la structure de la famille et de l'importance accordée aux personnes qui les entourent. Les sujets qui ne parviennent à leur pleine compréhension que lorsqu'ils ont déjà atteint un certain âge.
En dehors de cette pause attendue, le film est un grand écran car il parvient à réunir la comédie, l’animation, le sérieux et la réflexion. Pas étonnant qu'il soit devenu mon film préféré pour toutes ses performances et son travail.