American Bluff
    3,4
    9562 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur American Bluff ?

Edin98
    Edin98

Publiée le 9 septembre 2014
    Au départ, j'étais un peu sceptique car en voyant l'affiche du film et le titre, je m''attendais à un film comique avec pas trop de suspense, à regarder une fois et puis c'est tout. Mais tout au long du film, j'ai été épaté par la prestation des acteurs qui je trouve est excellente et par l'histoire du film qui est à la fois drôle et pleine de suspense.Personnellement, j'ai bien aimé et je le recommande ! :)
    Publiée le 2 septembre 2014
    Un film excellent à prendre au second degré . Jeux d'acteurs parfaits! Je me suis absolument régalée.Ssubtilité , dérision, ironie, burlesque pour mettre en avant les ambitions déplacées ... Un régal sur fond totalement kitch des années 70! Pour les amateurs de films decalés, subtils, comédie fine sur fond de suspens... Alors ce film est pour vous. Si vous recherchez de l'action, un bon vrai thriller, alors allez voir autre chose, sinon vous serez déçus.
    Tiger V.
    Tiger V.

Publiée le 2 septembre 2014
    Un film qui m'a porté de curiosité mais un peu ennuyeux. L'histoire est plutôt pas mal foutue mais je me suis un peu perdu car je trouve qui se passe beaucoup de choses. Ce qui est sur c'est que le casting d'acteurs est tout à fait impeccable pour nous attirer à voir le film jusqu'à la fin malgré que j'aurai aimé spoiler: voir Jenifer Lawrence un peu plus souvent
    . Mise à part quelques longueurs, le film se suit à peu près bien à la base et on voit qu'à la fin la situation se dégénère, surtout quand la femme du personnage principal s'en mêle. Des décors et des costumes bien faits pour l'époque déroulant le film. J'ai l'impression qui manque quelque chose à ce film car je me suis pas mal ennuyé et c'est seulement l'interprétation des acteurs qui m'a fait retenir de voir le film jusqu'à la fin. Un film à voir au moins une fois et je ne risque pas de le revoir car ce n'est pas mon genre de film.
    NarnoNarno
    NarnoNarno

Publiée le 2 septembre 2014
    Du kitch, du disco, de la moumoute, de l'arnaque, du papier peint orange: il y a de sacrés ingrédients pour faire de cet "American Bluff" un moment exquis de cinéma paillettes. Un prolifique et prodigieux sous-estimé David O. Russell aux manettes, un quinté d'acteurs tous excellents dont certains ont déjà excellé sous la caméra du réalisateur (Bale et Adams dans "Fighter"), un scénario un peu dingo, une reconstitution seventies de qualité: mais pourquoi donc toutes ces étincelles ne sont-elles que filantes? Peut-être que le "bluff" n'est pas si bluffant, et que le réalisateur hésite entre loufoquerie gaguesque (certaines séquences sont irrésistibles) ou chroniques réalistes (il arrive parfois à fouiller certains personnages souvent touchants, ingrédient qui faisait la force de "Fighter"): ce film nous laisse parfois sur la banquette en velours à côté de la piste de danse face à un DJ qui ne sait pas choisir son thème musical sous sa boule à multiples facettes. On a envie de se lever pour danser, mais sur quel pied danser? C'est vraiment plaisant, malheureusement pas passionnant. Alors que cela sentait bon la paillette magique, la jolie arnaque qu'est"American Bluff" laisse un peu d'amertume mais pas le regret d'avoir passé un bon moment.
    Publiée le 7 septembre 2014
    David O. Russel, déjà responsable du très réussi Hapiness Therapy, récidive avec American Bluff. Bluffer, c’est sûrement le terme qui s’applique le mieux. Le film démarre tranquillement pour finir sur les chapeaux de roues. Tour d’horizon.

American Bluff, librement inspiré par des faits réels, prend place dans les années soixante-dix. U spoiler: n agent du FBI,Richard DiMaso (Bradley Cooper), après avoir ferré un couple d’amants escrocs, décide de s’en servir pour faire tomber des hommes politiques pour corruption. Ces deux malfaiteurs ne sont rien d’autre qu’Amy Adams et Christian Bale, ayant joué auparavant dans Fighter, du même réalisateur. Sydney Prosser et Irving Rosenfeld forment donc ce duo, à la fois totalement timbré et fort talentueux. Ils vont accepter de collaborer avec le FBI pour coincer le maire de Camden, dans le New Jersey, Carmine Polito. Une mission semée d’embûches qui se complique lorsque la femme d’Irving, Rosalyn (Jennifer Lawrence, l’héroïne d’Hunger Games) s’en mêle.

Le film est porté par ce quatuor d’acteurs hallucinés et hallucinants. spoiler: Irving est un escroc né, dont le postiche, qu’il passe un temps précieux à mettre en place chaque matin, dénonce qu’il vit l’arnaque et l’artifice comme partie intégrante de son être. Sydney est une femme fatale dont les ressources dépassent largement son charisme. Rosalyn est une femme au foyer alcoolique et totalement délurée, parfois inquiétante, souvent risible. Enfin, Richard est un flic ambitieux et colérique.
    Ce cocktail détonant donne lieu à des changements de statuts fréquents pour chaque protagoniste. Démarré en douceur, c’est cette frénésie qui s’empare d’un seul coup du film et nous happe. Dans un concert de rebondissements, et de rires. Car oui, American Bluff a la forme d’un thriller policier, mais c’est avant tout une très poilante comédie, agrémentée d’une bande-son démente. spoiler: Jennifer Lawrence, qui pète un plomb sur Live and Let Die des Wings (groupe de Paul McCartney), est une séquence qui justifie à elle-même le film.
    Et au plus vieux de mes lecteurs, la chanson rappellera l’épisode éponyme de James Bond. Un autre aspect du film est l’ambivalence des personnages, et du jugement que le film nous pousse à émettre à leur égard. Le couple de faussaires de prime abord est assez négatif, ils arnaquent des pauvres mecs en bout de course en leur promettant des crédits , qu’ils n’auront jamais , pour se refaire. Mais peu à peu, lui en bon père de famille, et elle en tant que femme blessée durant l’enfance, ils acquièrent un capital sympathie important. spoiler: A contrario, le maire est un type bien, qui œuvre pour la communauté, et c’est l’action du FBI pour le corrompre qui créé un « monstre ». On est gêné par la facilité avec laquelle il va faire collusion avec la mafia italienne , mais on ne peut pas vraiment le détester, car il n’empoche rien en son nom propre.
    À noter que De Niro fait une apparition remarquée en parrain de la Cosa Nostra. En parallèle, le contrôleur du fisc devient plus magouilleur que les professionnels. Sous forme de farce, American Bluff, provoque l’hilarité, tout en questionnant ce que les autorités peuvent se permettre aux frontières de la légalité.

Retrouvez nos autres critiques sur Une Graine dans un Pot :
    Laurent B.
    Laurent B.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 7 août 2014
    Meme Scorcese pourrait en prendre de la graine
    Du haut vol
    Seule l impasse de de palma arrive a la hauteur
    Cappal
    Cappal

Publiée le 6 août 2014
    Bon, je m'attendais à un film prenant comme Heat, Casino ou les Affranchis, surtout vu les prix qu'il a reçu... Ben, un peu déçu quand-même... surtout pour la première partie : que de bla-bla ! La seconde partie est mieux, j'ai accroché plus, mais j'ai du patienter un bon moment. Beaucoup de mal à comprendre l'histoire, où alors "j'ai pas le niveau"... Une étoile toutefois pour la BO !
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 8 août 2014
    La très bonne performance des comédiens, la B.O. et une bonne dose d'humour parviennent à combler un manque de rythme de l'intrigue et certaines longueurs notamment lors de la première heure. Le dénouement est malheureusement aussi très prévisible.
    Publiée le 1 août 2014
    Un casting cinq etoiles, une idée originale et un bon réalisateur, ca ne peut que donné un film ...... Plat
    Ce film manque de rythme et de retentissements on peut rapidement comprendre le scenario et sa fin. De plus le tout s etale sir une interminable longueur !
    Le genre de films qui est fabriquer pour ramenner des trophées mais qui n a pas d ame.
    Publiée le 26 juillet 2014
    Super thriller j'ai vraiment apprecié seul problème un peu long
    aberdeen76
    aberdeen76

Publiée le 21 juillet 2014
    Hormis un casting de premier choix et une reconstitution des années 70 vraiment réussie, il est vraiment difficile de trouver des qualités au dernier film du réalisateur David O'Russell. Scénario absurde voir grotesque, personnages peu intéressants, dialogues creux pour un film à la fois plat et bavard. Pourtant friand de film d'arnaque ou de gangsters je me suis ennuyé comme rarement. Un beau ratage.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 18 juillet 2014
    Un film très long et très alambiqué pour la description d'une arnaque qui est plutôt mal ficelée . Le scénario n'a pas été bien écrit, et bien que partant d'une histoire vraie on a du mal à comprendre et à croire en cette arnaque. Le suspense n'est pas suffisant pour nous tenir en haleine, On s'ennuie beaucoup. Seul le jeu des acteurs excellents nous retient. Une mention exceptionnelle pour Amy Adams qui explose dans ce film. Une rousse explosive de sensualité et de douceur. Les costumes sont très bien , bien choisi 70's , C'est bien le seul Oscar qu'aurait mérité ce film . Une jolie Bande - son aussi, mais cela c'est vraiment facile à faire avec les 70's et l'apogée du Disco.
    Publiée le 17 juillet 2014
    American Hustle (American Bluff), un très bon film dans l'ensemble, une superbe bande son et de grands acteurs, on regrette cependant un rythme un peu plat
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 16 juillet 2014
    Grand participant aux Oscars 2014, American Bluff avait fait bonne figure. Et bien, ça a pris de mon côté. Ni excellent, ni décevant, American Bluff nous bluffe, juste un peu. L'histoire est savamment orchestrée et la fin est un modèle du genre. Christian Bale, Jennifer Lawrence et Bradley Cooper donnent de la valeur ajoutée au film, mais même sans eux, ça aurait donné un film plutôt bon. Efficacité au rendez-vous.
    Val_Cancun
    Val_Cancun

Publiée le 10 juillet 2014
    Après avoir trouvé "Happiness therapy" éminemment surcôté (quoique sympathique), je ne suis pas loin de formuler la même critique pour le dernier long-métrage de David O Russel. En effet, ce "American Hustle" (2013) possède des qualités et des défauts similaires à son prédécesseur : des personnages barrés et losers façon frères Coen, bien interprétés par des acteurs de talents, au sein d'une intrigue pas inintéressante mais finalement assez basique, racontée selon un storytelling assez confus, avec happy end de rigueur.
    En tout cas, cette formule magique plait beaucoup à l'académie des Oscars, puisque le film a recueilli pas moins de 10 nominations, après la précédente razzia de "Happiness therapy".
    "American Hustle" est à mon sens un divertissement honnête, qui ne restera pas en revanche dans les annales du septième art, au contraire de certains Scorsese, auxquels le film est parfois comparé.
    Reste une reconstitution jouissive et outrancière des seventies, soutenus par une réalisation bien dans le ton, et des comédiens (tous issus du clan Russel) qui cabotinent avec un certain talent et un véritable investissement (après "The machinist", Christian Bale fait décidément le yoyo avec son poids!)