American Bluff
    3,4
    9562 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur American Bluff ?

CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 10 avril 2014
    A une époque, on attendait longtemps les films de David O. Russell. Le type était peu productif mais sortait toujours des films intéressants, que ce soit dans leur construction que dans leur scénario.

American Bluff sort un an après Happiness Therapy, peut-être le film le plus intéressant de son auteur. Malheureusement, on ne peut pas en dire autant d’American Bluff, aussi maniéré et agaçant que son prédécesseur était touchant et passionnant. Cette histoire d’arnaque souffre de la comparaison avec ses aînés, comme L’Arnaque, justement, dans la mesure où le film divague beaucoup trop pour être réellement divertissant. Ce n’est pas faute d’avoir un excellent acteur en tête d’affiche. En effet, si Christian Bale est encore une fois parfait, son personnage est à l’image de tous les autres : détestable. Les acteurs ne font d’ailleurs rien pour surmonter les failles du scénario. Bradley Cooper, Amy Adams et Jennifer Lawrence sont aussi hystériques que mauvais et seuls Jeremy Renner et Robert de Niro sont au niveau, comme d’habitude. Les tentatives d’humour sont pathétiques et les méandres du scénario sont rédhibitoires pour le rythme, déjà anémique. Que dire alors de l’utilisation de la musique qui enchaîne trente secondes des standards de l’époque sans aucune logique ni réelle utilité ?

American Bluff est un sombre raté, un de ses films aussi ennuyeux et vains qu’agaçant de par son maniérisme et sa durée bien trop important pour le sujet, qui aurait pu se traiter en 90 minutes chrono. Un bien mauvais film.
    David T.
    David T.

Publiée le 20 mai 2014
    Un film au scénario somme toute classique nivelé vers le haut par des acteurs brillants (Christian Bale méconnaissable, Amy Adams, Bradley Cooper et Jennifer Lawrence) et un dénouement juste génial.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 5 avril 2014
    Un film brillant vaec es acteurs excellents transformés physiquement pour certains et une ctarice qui porte des tenues parfaites sans être vulgaires.
    PLV : un bon moment de détente
    Ozilux
    Ozilux

Publiée le 5 avril 2014
    American Bluff est un film très intéressant d'un point de vue cinéma. On peut commencer par mettre au clair ce que tout le monde sait déjà : la réalisation est maîtrisé, un casting de rêve est au rendez-vous prouvant à tous qu'ils méritent le titre d'acteur, la BO est assez réussi sans pour autant trop marqué l'attention et les décors et l'ambiance sont... peut être un peu "too much". Parlons maintenant du scénario et de la narration. Le scénario en lui même est assez réussi malgré de nombreuse critique que j'ai pu lire. Pour moi la narration est le point noir de ce film. Elle est hasardeuse, confuse et brise le rythme du film. Mais même avec ce défaut le film reste très divertissant et pas dénué de sens pour autant.
    bibtar
    bibtar

Publiée le 3 avril 2014
    Bien que élevé au rang d'histoire vraie d'un scandale parmi les plus extraordinaires des années 70 aux USA, c'est pourtant pas celui le plus connu et les plus incroyables que l'on ait déjà pu voir dans un film pour la simple et bonne raison que ce genre de scénario n'apporte rien de nouveau à ce que l'on peut avoir habituellement dans ce genre de film où il s'agit de faire tomber des truands en les infiltrant, la seule différence ici repose sur l'arnaque montée par le couple de héros qui est réellement intéressante au début de l'intrigue mais très vite on se rend compte qu'il ne s'agissait que d'un moyen de justifier le déroulement intégral de ce qui suit. En effet, bien qu'inspiré de faits réels, le scénario reste assez basique et n'est valable que dans sa mise en scène ou encore à travers certains éléments de l'intrigue, parfois même des détails jouant sur la double arnaque mise en oeuvre tout en sachant que l’escroquerie financière créée par les héros est bien plus passionnante et fine que celle mise en place pour faire tomber les politiques véreux, leitmotiv tellement évident dans ce genre de film, et pourtant celui ci n'essaye pas plus que cela d’approfondir cette face du scénario pour se tourner davantage sur le montage, la mise en scène mais surtout une véritable volonté de réalisme et conformisme au temps correspondant. Et c'est vraiment sur cet aspect là que ce film parvient à ne pas tomber dans un ennuie mortel, la mise en scène étant très appréciable, l'image méticuleusement travaillée afin de rendre le plus possible l'ambiance de l'époque et surtout cela permet au scénario d'évoluer plus facilement, faisant oublier ses faiblesses concernant le rythme ou encore la rareté d’événements saisissants et mettant en avant une photographie haute en couleur, fidèle à la mode vestimentaire et capillaire de ces temps là, une musique parfaitement adaptée à l'ambiance établie mais aussi par un montage souvent étonnant qui propose des scènes assez réussie, des dialogues plus intéressant que l'image sans non plus être transcendant, ils permettent surtout de mettre en avant la qualité du jeu du casting. Car l'élément le plus plaisant de ce film reste sans aucun doute les acteurs présents et leurs prestations respectives très réussies, chacun dans son genre et en surprenant à chaque personnages, et effectivement en dehors d'un maquillage et de costumes on ne peut plus fidèle à l'ambiance, c'est surtout la manière d'incarner leur personnages que l'ensemble du casting brille, que ce soit C. Bale méconnaissable physiquement et impeccable dans ce rôle d'arnaqueur mais prudent, B. Cooper inattendu dans ce genre de film bien que ce son personnage ait tendance à trop en faire et qu'il mette en évidence de façon trop grossière les erreurs évidentes commises par le FBI dans cette histoire, incarnant de manière un peu trop stéréotypé ce flic aveuglé par sa quête de justice, mais après tout c'est une manière comme une autre de mettre en scène les erreurs de l'époque et ce dernier incarne plutôt bien ce rôle jouant sur une certaine part d'enthousiasme à outrance, mais on peut aussi noter l'impressionnante performance de J. Lawrence étant à la fois détestable et fun ou encore J. Renner bien posté dans ce rôle de maire pourri dans sa carrière mais tout autant appréciable comme homme, image qu'il renvoi merveilleusement dans son rendu du personnage. Finalement outre le scénario tourné de manière trop basique et un manque d'événements percutants pour retenir l'attention de manière efficace, le souci majeur de ce film est le parti pris pour raconter cette histoire, à travers une passion amoureuse peu conventionnelle qui se retrouve très souvent dans de nombreuses scènes et qui donne la ligne directrice de l'ensemble de l'intrigue, se basant sur le lien entre les raisons qui poussent le couple à vivre ainsi, passage d'ailleurs très bien monté au début du film, ainsi que sur la mise à l'épreuve de cette amour qui semble inconditionnel, et l'intégralité du scénario joue sur cette passion, la mettant au centre du film et détournant ainsi le genre vers cette prise de point de vue qui fonctionne bien évidement, mais donne aussi des passages assez longs et blasant, et inégalement réussis, mais cela est clairement assumé afin de toucher un public appréciant le genre mais pas forcement la violence visuelle qui l'accompagne souvent, après il n'est pas question d'en faire un mauvais film par ses aspects là mais plutôt de préciser qu'il correspond plutôt à un public assez sensible.
    Cineseba
    Cineseba

Publiée le 3 avril 2014
    " 10 nominations aux Oscars pour le film "American bluff"… pardon, j'ai du mal à le comprendre … bon, peut être, j'ai subitement dormi pendant ce film … Mais non, qu'est ce qu'il est très ennuyeux, ce film très bavard ! Le rythme des dialogues est excessivement nerveux et surjoué ! Scénario vide malgré les belles scènes typiques aux années 70 et le talent des acteurs ! Soulant, ce film ! Trop long, long long , pfff ! Les 15 dernières minutes sont un tout petit peu plus intéressantes mais bon … je me suis fait arnaquer par ce film ! Bluffant ! Pfff! "
    Publiée le 3 avril 2014
    Mon dieu que c'est long et malheureusement pas très bon. Les décors sont les seuls points véritablement positifs avec Chritsian Bale encore une fois méconnaissable. Pour le reste il faut se languir presque 2 heures d'une mise en place de l'histoire beaucoup trop lente pour 20 minutes de dénouement.
    Beaucoup de bruit pour rien. Si vous voulez voir un bon film d'arnaque plongez vous dans "les 9 reines".
    Velma21
    Velma21

Publiée le 3 avril 2014
    Au pays des apparences, les bouffons sont des rois. Tel pourrait être le credo d’American Bluff. Dès les premières images, David O. Russel abat toutes ses cartes. Méfiez-vous des faux-semblants. Dans cette introduction génialissime, le spectateur découvre ébahi un Christina Bale méconnaissable (à des années-lumière du récent les Brasiers de la colère) en train de remettre méthodiquement son postiche. Une fois cet artifice bien accroché, la partie de poker menteur peut commencer.

Autour de la table, cinq grandes pointures sont sur le point de s’affronter. L’arnaqueur en chef (Bale), la femme fatale (Amy Adams, Man of Steel), le flic vaniteux (Bradley Cooper, Happiness Therapy, The Place Beyond the Pines), le politicien véreux (Jeremy Renner, Hansel & Gretel) et la mégère apprivoisée (Jennifer Lawrence, Hunger Games). Ils ont tous un point commun : un sérieux penchant pour l’hérésie capillaire. Car American Bluff se situe à la fin des années 70 et David O. Russel a une vision très disco de cette époque. Tout ce qui était tendance est devenu kitchissime aujourd’hui. Cet univers fait de strass, de permanentes, de veste en velours et de papier peint orange participe totalement au sentiment de délire général qui traverse tout le film.

Du côté de la mise en scène, David O. Russel connaît ses classiques. Dans le rythme, dans la narration (voix off omniprésente, montage non chronologique, retours en arrière…), dans la gestuelle des personnages, il emprunte beaucoup à Martin Scorsese. Le parallèle devient même un hommage quand un Robert De Niro fringant apparaît dans le rôle du parrain de la mafia. Et il pique même un plan à Tarantino (celui de l’ouverture du coffre de voiture dans Pulp Fiction) ! Comme à son habitude, Russel utilise la musique comme un élément indispensable de sa mise en scène. Quelquefois légèrement anachroniques, les chansons sélectionnées reflètent le sentiment des personnages. La scène où une Jennifer Lawrence déchaînée chantonne Live and Let Die vaut tous les discours du monde !

Et c’est sans doute là que réside tout le talent de David O. Russel, dans l’amour évident qu’il porte à ses personnages. Il fait de ces canards boiteux insupportables des figures aussi surréelles qu’attachantes. Trop peut-être, car ils écrasent tout sur leur passage, à commencer par l’histoire elle-même. Tous les enjeux dramatiques contenus dans l’intrigue, de la critique des pratiques de la C.I.A. à la corruption des politiques, ne seront au final qu’un feu de paille. Même l’arnaque, principal argument de vente d’American Bluff, ne fonctionne pas complètement. Pourquoi ? Tout simplement parce qu’elle est bien trop prévisible.

Au final peut importe. Le spectateur est content de s’être laissé berné par ce quintet d’acteurs au sommet de son art. Et ça, c’est 100 % garanti.

Lire d'autres critiques sur Lost in Universes.
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 3 avril 2014
    Le film est bon, le ton est juste mais personnellement je trouve que Christian Bâle fais un peu trop le De Niro dans son jeu d'acteur. Et je trouve le film bien trop long le montage aurait pu être plus efficace. Beaucoup de scènes inutiles.
    Pourtant dans l'ensemble le film est intéressant et évidemment tous les acteurs jouent très bien.
    Penda K
    Penda K

Un plaisir !
    Film vu à l'UGC Normandie le vendredi 7 février 2014 à 21.45 (Très belle salle !)
    Berserk Gatsu
    Berserk Gatsu

Publiée le 1 avril 2014
    la première chose qui me choque c'est..quand c'est que le film démarre parce que y a le mot arnaque à l'américaine tout de suite dans le titre et je me dis ça ne peux que être bien..donc la fameuse arnaque on la voit pas, mais le perso nous raconte sa vie..géniale, pour être poli c'est quoi cette m...je l'ai trouvé l'arnaque c'est le film et c'est nominé aux oscars ça..du bluff..
    Publiée le 1 avril 2014
    Malgré un casting plus que bon, le film ne m'a pas surpris.
    Certes, le jeu d'acteur remonte le niveau, mais on reste sur sa faim.
    keating
    keating

Publiée le 1 avril 2014
    Le bluff ou l'arnaque du titre (selon la version originale anglaise ou la traduction ... anglaise pour les pays francophones) concerne bien sûr l'intrigue qui s'insère dans ce sous-genre hollywoodien du film d'arnaque (de G. Hill à Tarantino), mais vient également contaminer tous les niveaux du film. De l'ouverture dévoilant un artifice capillaire au twist ending en passant par une réplique comparant créateur et faussaire via Rembrandt, on ne pourra pas dire que le titre est ... trompeur! American Hustle invite à suivre un divertissement efficace et assulant pleinelent ses artifices, recréant l'amérique des seventies sans avoir peur du kitch. Cela vaut aussi pour les acteurs, qui s'en donnent à coeur joie à la limite du cabotinage, mais cela convient bien à l'intrigue. Dans ce jeu d'arnaqueur et d'arnaqué, on retiendra le superbe duo explosif formé par Christian Bale et Amy Adams, tant physiquement qu'intérieurement. Pour Bale, c'est presqu'une interprétation "De Niresque" (ceux qui ont vu le film comprendront) dans le jusqu'au boutisme. Les seconds rôles sont très rafraichissants aussi, à l'image du personnage électron libre de Jennifer Lawrence. Le thème du faussaire se retrouve ainsi aussi bien dans le récit de l'arnaque que dans les relations intimes entre les personnages.

Au niveau esthétique, difficile de ne pas penser, avec cet univers, cette voix off, cette structure en flash-back, etc.. À un Scorsese, à une version New Jersey des Affranchis / Casino. Il est intéressant de voir que ce long-métrage sort en même temps que le "Wolf of Wall Street", à côté duquel David O Russel semble finalement assez sage. Le montage parait parfois un peu mou et les répliques pas assez claquantes. Mais le film reste réussi, se démarquant de la structure descente aux enfers pour plutôt aller vers le dévoilement des artifices. Il y a là un choix intéressant et intelligent, posant une question que je trouve très pertinente (et pour le coup contemporaine) sur les agissements du FBI poussant des innocents au crime.
    Bref, "American Hustle" joue avec ses modèles sans totalement s'en émanciper, et reste un divertissement de haut niveau sur le thème du faux, et l'occasion de voir des excellents comédiens.
    Antonio V
    Antonio V

Publiée le 31 mars 2014
    American Bluff, pour ma part je m'attendais a mieux avec toutes les récompenses qu'a reçu ce film...
    Le film reste cependant plutôt pas mal, on se laisse facilement séduire par le casting qui est superbe avec Christian Bale qui a un talent incroyable et que j'adore, Bradley Cooper qui m'a surpris dans happiness therapy et the place beyond the pines et qui pour moi est une belle révélation, Amy Adams et Jennifer Lawrence sont comme le titre du film, Bluffante !! Mais l'histoire n'a pas réussi a me scotcher et me surprendre, il y a des scènes assez sympa et drôles, les protagonistes sont originaux et c'est la la force du film je trouve parce que sans cela je sens que je me serais ennuyer...
    La réalisation est plutôt pas mal, seulement le film manque de dynamisme, ce qui se fait cruellement ressentir quand un film comme celui ci dure plus de 2 heures et l'ambiance du film n'est pas a la hauteur de ce que j’espérais...
    En gros American Bluff n'est pas si BLUFFANT que ça, mais on passe tout de même un assez bon moment même si on aurait aimer qu'il soit plus court !!
    RaphMcFly
    RaphMcFly

Publiée le 31 mars 2014
    Loin d’être un mauvais film, AMERICAN BLUFF tente de jouer de subtilité mais n’a pas réussi à me convaincre. Film bâtard, réunissant sans l’avouer tous les ingrédients hollywoodiens qui parviennent à déguiser un blockbuster en « petit bijou indé », on ne m’enlèvera pas l’idée de la tête que le dernier O. Russell est une sombre arnaque. Coup réussi à en voir les critiques, pour une notoriété que je prédis déjà d’éphémère. Alors OK pour refuser toute comparaison à Scorsese, mais avouons tout de même que tout le monde n’a pas le talent de notre rital favori. Peace.

Lisez l'intégralité de ma critique ici :