American Bluff
    3,4
    9562 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur American Bluff ?

ned123
    ned123

Publiée le 27 avril 2014
    J'ai vu un film... avec une sacrée mega-brochette de comédien(ne)s, avec pour Christian Bale, notamment un contre-emploi, de chauve à petit bide, loin de ses personnages de Bruce Wayne... J'ai adoré cette histoire d'arnaque, avec des personnages incertains, mais tout à fait sérieux et crédibles, malgré leurs look très datés de la fin du XXème siècle. Les comédiens font leur show, dans des n° d'acteurs vraiment étonnants... On est séduit par l'histoire, les personnages et les dialogues. On est pris entre plusieurs histoires qui s'enchaînent et on suit ces méandres de ce gros bluff...
    weezlesanguinaire
    weezlesanguinaire

Publiée le 27 avril 2014
    Franchement une énorme déception pour ma part . Le scénario sur fond d'arnaque est tellement prévisible et c'est du déjà vu et revu . Le film aurait gagné en qualité si il avait perdu au moins 30 bonnes minutes car il est trop long . C'est dommage car les acteurs sont tous excellents dedans et la bande son colle bien au film . Une déception
    Publiée le 2 juillet 2014
    L'affiche prévient : le nom du film a encore été changé. American Hustle devient American Bluff et comme pour nous enfoncer un peu plus, le poster nous rappelle en dessous en petit par "le même réalisateur que...happiness therapy". Happiness therapy ? Ah Silver Linings Playbook !
    J'enrage : pourquoi changer les titres originaux pour....d'autres titres anglais ? Autant faire comme les canadiens, les traduire en français. Ou peut-être -attention idée de génie- garder les titres originaux. Ce n'est qu'une suggestion hein !
    Mais ne vous inquiétez pas, david o russell n'est pas un réalisateur martyr. On peut retrouver cette technique dans le film poignant States of Grace (initialement Short Term 12), Insaisissable (Now You See Me) ou le fameux Very Bad Trip...
    Enfin en plus de l'affiche horripilante, la bande annonce de American Hustle n'annonçait rien d'extraordinaire. Le casting était parfait mais le tout s'annonçait ennuyeux et surtout très confus. De quoi parle au fond le film ? D'une arnaque ou d'une enquête ? Qu'est-ce que cette histoire d'amour bobo étrange entre le très bon Christian Bale et l'étonnante Lawrence ?
    Si la promotion n'est donc pas très réussie, la distribution est intelligente. Tout comme l'excellent Silver Linings Playbook, le film est disponible en VO dans la plupart des grands cinémas. Un choix commerciale qui m'a convaincu -en plus du casting- à aller voir cette comédie. Et encore une fois, le style particulier de Russell m'a séduite.
    Les 40 premières minutes bourrées de flash back vous plonge dans l'ambiance seventies. Russell alterne visions d'Amy Adam et de Christian Bale sans transition et on commence à avoir légèrement le tournis. Comme dans Silver Linings Playbook, le réalisateur vous met en condition. L'introduction est longue mais nécessaire. On vous gave de la vie, des émotions des deux personnages pendant 35min et vous finissez pas vous dire : "Stop, on a fait le tour ! Où va aller le film maintenant ? " Sauf que comme Cooper vous avez tout faux. Le film vient juste de commencer. Et, comme dans Silver Linings Playbook, c'est l'hilarante Jennifer Lawrence qui lance le coup d'envoi. En femme complètement cinglée, Jennifer Lawrence nous bluffe. Elle nous offre des scènes à mourir de rire avec plein de petits clins d'œil qui donnent une forme au film. Russell nous fait adorer cette femme loufoque qui amène une certaine humanité au stratège Bale.
    En parallèle, Amy Adams nous semble bien vide. Amante et collègue, elle épaule Bale dans ces coups tordus. Elle a quelques scènes fortes néanmoins son personnage est moins complexe que les autres. Elle est d'ailleurs la seule à être embellie dans le film, peut-être Russell nous montre-t-il qu'elle n'est qu'un accessoire, qu'une assistante pour nous distraire du grand bluff qui se joue devant nos yeux. Le spectateur serait alors associé au pauvre flic Cooper qui essaye de tout contrôler et qui est sûr de comprendre ce qu'il se passe ? Pourquoi pas, après tout, qui pouvait prévoir une fin aussi magistrale ? N'est-on pas aussi étonné que Cooper ?
    En outre, la bande son extraordinaire nous aide à entrer dans cet univers 70's. Le réalisateur par ses décors et son utilisation de la caméra semble vouloir nous hypnotiser. Les dialogues percutants sont prononcés par des personnages typiques du réalisateur. En effet, Russell nous offre encore l'histoire d'une troupe de clowns complètement ridicules. Ces clowns parfaitement creusés vont devenir particulièrement imprévisibles mais attachants. La force de Russell vient bien de son traitement des personnages et de son scénario unique. Le tout était casse-gueule pourtant il nous emporte encore une fois dans son monde déjanté où même les personnages secondaires sont travaillés.
    Le film s'avère être très bon. Le moment passe comme dans un rêve. Entre les diverses intrigues que nous balancent Russell durant le film nous n'avons plus qu'à piocher pour choisir notre préférée. Les 2h18 se partagent entre intrigue policière, romance, manipulation, politique, il y en a pour tous les goûts.
    American Hustle apparaît comme un bazar joyeux dans lequel le spectateur flâne entre les étalages dans un brouhaha étonnement mélodieux.
    _domimi_
    _domimi_

Publiée le 23 avril 2014
    les + : Amy Adams (et un peu Christian Bale quand même, mais pas pour les même raisons...)
    les - : le reste
    Publiée le 23 avril 2014
    American Bluff est un bon film, le contexte est intéressant et les personnages assez bien travaillés, le scénario est bon bien que quelques fois assez long. Le meilleur point de ce film est son casting, David O'Russel réalise encore une fois un brillant travail et ses acteurs fétiches aussi, particulièrement Christian Bale qui est excellent. Le film se laisse regarder et est sympathique, sans plus.
    Le Toqué
    Le Toqué

Publiée le 28 avril 2014
    C’est avec une délectation certaine que l’on suit l’histoire délirante d’un génie de l’arnaque, de sa femme dépressive à tendance pyromane, de sa maîtresse ayant décidément un problème avec la profondeur de son décolletéd et d'un policier looser à l’ego démesuré… Le tout étant interprété par une ribambelle d’acteurs absolument géniaux qui n’ont plus à faire leur preuve! Ajoutez à cela une ambiance seventies haut en couleur et une musique électrisante et vous obtenez un très bon film même s’il n’atteint pas l’excellence, la faute à l’impression tenace que cette comédie à été un peu trop étirée sur la longueur et qu’elle ne tient parfois que par l’excellente interprétation des acteurs… Mais on passe tout de même un très bon moment devant cette film punchy où l’humour côtoie intelligemment le drame et dans lequel l’auteur traite assez subtilement de sujets sombres tels que la capacité à changer, à s’adapter à un environnement plus ou moins hostile ainsi que de la part d’ombre qu’il y a en chacun d’entre nous et qui agit autant comme un répulsif qu’un puissant aimant dont on essayerait difficilement de se débarrasser pour devenir meilleur. David O. Russel nous livre donc un film survolté qu’il ne faut pas manquer.
    Publiée le 22 avril 2014
    Christian Bale et Bradley Cooper dans une arnaque qui finalement les dépasse presque tant elle monte haut dans les sphères du pouvoir, un film bien mené avec peu de temps mort et des personnages au caractère bien trempé.
    Publiée le 21 avril 2014
    Je suis allée voir ce film uniquement pour Bradley Cooper, j'ai fini par adorer Christian Bale et Jennifer Lawrence !!!!!
    Publiée le 20 avril 2014
    C'est dans ce genre de film qu'on se rend compte que Christian Bale est un super acteur !
    Le film est mou !
    Fighter était beaucoup mieux !
    Publiée le 19 avril 2014
    Ce n'est pas en mettant des musiques, au demeurant très bonnes, des vêtements chers et en montrant des richissimes que l'on fait un bon film. American Bluff est long, très long, trop long ; se vautre dans l'imitation des films des années 70s' et se perd dans une intrigue trop complexe.
    Décevant pour le réalisateur de l'excellent Fighter.
    Publiée le 18 avril 2014
    Une pléiade d'acteurs formidables, une histoire bluffante et extrêmement bien amenée, mais fallait-il vraiment tout ce temps au réalisateur pour nous la raconter, là est la faille de ce film néanmoins fort plaisant et très divertissant.
    Cinephile92
    Cinephile92

Publiée le 25 avril 2014
    Après avoir été conquis par Hapiness Therapy, David O. Russell revient à la réalisation cette année avec American Bluff. J'avoue que j'ai été assez déçu par ce film malgré qu'il y est une grande distribution, Amy Adams, Jennifer Lawrence, Christian Bale, Bradley Cooper ou encore Jeremy Renner. J'ai trouvé qu'il y avait un peu trop de discussion, l'intrigue du film était assez compliqué à comprendre pour ma part et le film contient quelques longueurs.
    Publiée le 12 mai 2014
    bon film avec un super castings, histoire vrai ce qui donne un peut plus de crédibilité et de sérieux au film
    Javi Fu
    Javi Fu

Publiée le 14 avril 2014
    Un an après la comédie dramatique Happiness Therapy, où le drame était bien réussit, David O. Russel revient avec le même casting pratiquement dans American Bluff...
    Et se film est vraiment bien, il est bluffant !
    Le film déborde d'un rythme haletant, avec une superbe mise en scène.
    Montage, ralentit et travelling sont aussi très bon, mais le plus réussis c'est les casting et les personnages.
    David Russel réussit parfaitement a liée les liens entre tout les personnages ainsi que de raconter leurs histoire d'une façon parfaite.
    Mais c'est grâce aussi au casting que le film se déroule à merveille, Christian Bale qui fait sa meilleur interprétation où il a une ressemblance à Tom Cruise dans Tonnerre sous les tropiques. Bradley Cooper est formidable aussi, Amy Adams est incroyable avec sont accent (à quant sont oscar ?)
    et bien sur... Jennifer Lawrence.. quoi dire sur elle ? 23 ans, 1 oscar, 2 autres nominations... jusqu’où ira t'elle ?
    Le scénario est peut être le seul point faible... il est pas mauvais loin de là, mais il est pas non plus top, dommage.
    Finalement, se film est un super divertissement et nous fait passer 2h vraiment bon ! Et ce n'est pas du bluff !
    Frédéric M
    Frédéric M

Publiée le 13 avril 2014
    Je me languissais de le voir car on nous a vendu ce film comme étant un chef d’œuvre. Il faudrait que certains revoient la définition de ce mot. Déjà, le vrai titre de ce long métrage n'est pas "american bluff", mais "american gossip". Ça bavarde, ça ne fait que bavarder, c'est longuet. Pas une once d'action. Je mets la moyenne pour le jeu d'acteurs ; Bale, Lawrence, Adams en tête. Ennuyeux.