Imitation Game
    4,3
    34456 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Imitation Game ?

Publiée le 7 septembre 2015
    Un film absolument sublime, touchant, drôle et en même temps bouleversant. Je le recommande vraiment !!
    Publiée le 7 septembre 2015
    Un super film, tout y est avec sa dose de suspence (pourtant on connait l'issue de la guerre). On hésite entre mettre des baffes a Benedict ou l'encourager dans sa démarche. Il y a sa dose d'espionnage où il est pris au piège etc...et un destin tragique pour un génie qui nous a amené dans chaque foyer ce qu'on appel un ordianteur. En tous cas j'ai adoré ce film!!!!!!!!!!!!
    Publiée le 5 septembre 2015
    L'un des meilleurs films sur une histoire vrai que j'ai jamais vu ! Benedict Cumberbatch tient son rôle à merveille en Alan Turinget les images sont magnifiques ! Quelques petits rajout pour rendre la chose plus magnifique, mais rien à contredire !
    Publiée le 4 septembre 2015
    Moi qui ne suis pas un grand fan de ce genre de film , je dois bien avouer que je ne me suis pas du tout ennuyé au contraire ! Et la fin est particulièrement osé du point de vu historique !
    Publiée le 1 septembre 2015
    Un film à voir pour découvrir un grand Homme de notre temps. Il y a du rythme, de l'émotion. Pour le coté concrètement scientifique, on repassera par contre.
    Nicano
    Nicano

Publiée le 31 août 2015
    Si, avant de visionner Imitation Game, l'on m'avait dit qu'il serait catapulté au rang de mes films préférés, je n'y aurait pas cru. J'adore l'histoire, j'aime beaucoup les films profonds et les biopics, mais ils font rarement partie des films qui me touchent au point de les adorer. Pourtant, Imitation Game m'a touché comme JAMAIS un film ne l'avait fait avant lui.
    Déjà, parce que l'on s'intéresse à l'histoire d'un scientifique de génie, dont la vie a changé a jamais - en bien - la face du monde. Ses travaux continuent encore d'impacter notre quotidien. Une vie qui ne lui aura pas fait de cadeau, sans en dire plus. Et, pour incarner Alan Turing, il fallait un acteur de génie. Et Benedict Cumberbatch n'a pas volé sa nomination, pas plus qu'il n'aurait vol son oscar, s'il l'avait gagné. Quelle prestation a coupé le souffle. Quelle émotion ressentie, chaque seconde, par les spectateurs. Les seconds rôles aussi sont brillants, de Keira Knightley à Matthew Goode, de Charles Dance à Mark Strong, tous sont brillants. La musique est merveilleuse, composée par le génial Alexandre Desplat, encore une fois, l'oscar aurait été mérité ici. Qu'à cela ne tienne, il le gagne pour un autre film, The Grand Budapest Hotel.
    Je n'irai pas plus loin dans le scénario pour ne pas faire de spoilers, mais une dernière chose que j'ai grandement appréciée se doit d'être mentionné : beaucoup de biopics / films dramatiques font l'erreur de vouloir caser des scènes tire-larmes à tort et à travers. Imitation Game, lui, se concentre sur l'essentiel. Et c'est sûrement pour ça que, spoiler: lors des 10 dernières minutes de film, j'ai été tellement pris par l'émotion que j'ai fondu en larmes. Je l'ai vu 2 fois en 3 jours, et j'ai autant pleuré la première fois que la seconde.
    Imitation Game est ici noté 5 étoiles certes. Je donne cette note à beaucoup de films. Mais c'est sans doute un des seuls qui méritent le qualificatif de " Chef d’œuvre " auquel cette note est associé. Ne serait-ce que pour savoir qui était cet homme qui a tant fait et dont peu de monde connaisse l'existence, vous devez voir ce film. Le cinéma ces derniers temps fait peur. Des reboots, des films d'action - certes fun - mais qui reste limités .... Mais Imitation Game est là pour nous rappeler que cette magnifique industrie sait aussi créer des choses magnifique. Merci.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 19 août 2015
    C'est vraiment dommage qu'un bon sujet comme celui-la, plutôt bien traité dans l'écriture (les biopics qui ne s'affranchissent pas d'un récit aux enjeux forts sont assez rares) et bien porté par ses interprètes soit gâché par une mise en scène sans inspiration.
    Publiée le 19 août 2015
    Superbe jeu d'acteur! Belle thématique, et beaucoup de sujet brassé. Je recommande à de 14ans, car le film aborde des sujets compliqués (sans être trop clichés)
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 17 août 2015
    Assez plaisant, bien que le suspense ne soit pas l’atout majeur du film. L’avantage du biopic s’intéressant à un asocial géocentrique c’est qu’on évite aisément l’hagiographie, et l’air de rien c’est quand même plaisant. Keira Knightley est à créditer d’une bonne prestation, à tel point qu’elle pique presque la vedette à Benedict Cumberbatch.
    Publiée le 10 août 2015
    Inspiré de faits réels, "Imitation Game" retrace le parcours haletant d'Alan Turing, mathématicien britannique, qui a joué un rôle majeur lors de la Seconde guerre mondiale, en tentant de percer le mystère de la machine Enigma, utilisée par les allemands pour communiquer. Bien que ce film, signé Morten Tyldum, reflète la réalité dure et violente, notamment en ce qui concerne l'homosexualité de Turing, avec énormément de réussite, quelque chose ne va pas dans ce biopic. Et c'est Benedict Cumberbatch. Insupportable, exaspérant, mauvais, et le doublage français infligeant ne fait que renforcer cette idée. La mise en scène de Tyldum reste cependant soignée, subtile et très réaliste, notamment lors de certains plans reconstituant les attaques de la guerre, malgré des effets spéciaux regrettables. Malgré un scénario haletant et une histoire exceptionnelle qui a vu la vie de milliers de personnes être sauver, le jeu d'acteur de Cumberbatch déçoit.
    Gael C.
    Gael C.

Publiée le 9 août 2015
    Un très bon biopic a propos d'allan turing qui met l'accent sur une affaire reste secrète pendant longtemps
    Les relations qu'entretient Turing avec ces collègues mais aussi avec les autorités (comme Churchill) sont tres intéressantes et toute la démarche pour résoudre ENIGMA est vraiment enrichissante !
    Publiée le 8 août 2015
    Très bon film, avec en prime une histoire vraie non mentionné dans les livres d'histoires
    Publiée le 7 août 2015
    Si j'ai bien compris l'objectif du film, il s'agit de mettre en évidence le rôle de Alan Turing dans la conception de la bombe éponyme. Le jeu des acteurs est correcte par contre l'histoire fait appel à un certain nombre de ressorts narratifs qui sont absurdes:

1. L'utilisation des "cribs" est le principe de base de la bombe de Turing. Le film nous fait croire qu'il a été découvert des mois après la construction de la bombe
    2. La bombe conçue par Turing n'était pas assez rapide, c'est la contribution essentielle de Gordon Welchman (le "diagonal board"), et non l'idée des "cribs", comme veut le faire croire le film, qui a rendu la bombe suffisamment performante
    3. La bombe ne donnait pas toutes les informations nécessaires au décryptage d'un message, elle ne faisait qu'identifier des configurations des rotors et du tableau de connexion d'Enigma compatibles avec un "crib" donnée. Il restait encore un important travail manuel pour décrypter un message. Le film nous fait croire le contraire

Conclusion, si comme moi vous pensiez que ce film pourrait vous aidez à comprendre comment Alan Turing a conçu la bombe et comment elle a été utilisée, vous serez extrêmement déçus... de plus ce film ne donne aucune idée de la taille du projet, du nombre de personnes impliquées et des moyens matériels considérables mis en œuvre. A titre d'exemple, à la fin de la guerre Bletchley Park utilisait 200 bombes !
    Cello-
    Cello-

Publiée le 7 août 2015
    Merveilleux Benedict Cunterbatch est génial, magnifique simplement parfait.
    Publiée le 7 août 2015
    De très bon acteurs accompagnés d'un excellent scénario, très bon film