Publiée le 5 juin 2015
La réalisation est propre, très propre, trop propre... au point finalement de pêcher. Moins de calculs auraient donné davantage de dimension dramatique, à mon sens. Néanmoins, l'histoire est passionnante. L'alternance entre différentes époques qui d'habitude me rebute est ici très efficace. A conseiller à tous les adorateurs de biopics et aux curieux de l'Histoire.
L'histoire vrai d' Alan Turing et la conception de sa machine pour décoder les messages allemands durant la guerre ... Excellent film , remarquablement interprété !! Un film prenant, touchant, émouvant ... Très bon moment.
La prestation de Benedict Cumberbatch nous entraîne dès les premières minutes dans ce film, et ne nous lâche plus jusqu'à la fin. Au-delà de l'aspect historique (sur lequel on peut douter quelques minutes après le générique final, jusqu'à faire ses propres recherches sur le sujet), il y a aussi une mise en avant d'autres sujets de l'époque, tels que l'homosexualité, les duretés de la guerre au Royaume-Uni. Et pour une fois, les héros de l'ombre sont britanniques!
Ce film a des points forts pour plaire.Un casting assez bon,une histoire assez réaliste tournant en partie autour de la seconde guerre mondiale et quelques passages émouvants.Sans oublier la fameuse "machine",les complots,les trahisons et des secrets dont on préférerait garder dans le placard bien fermé. Cependant ce film manque cruellement de rythme et on a tendance à s'ennuyer un peu par moment.
Convenu, voilà le premier mot qui me vient à l'esprit à propos de The Imitation Game. Alors que le contexte et les personnages offraient une avenue vers les sensations, la bizarrerie, les enjeux historiques et ainsi de suite, on nous sert finalement un film tout plat, sans aucune poigne, presque triste, en un mot : convenu.
La période des oscars est chaque année propice à la multiplication des biopics : The King’s Speech, Dallas Buyer Club, The Theory of Everything,… Tous courent après quelques statuettes. Et à ce petit jeu, Imitation Game n’est pas passé loin du jackpot, avec 8 nominations aux oscars. Il faut reconnaitre que le film a des atouts indéniables : proposer une histoire vraie méconnue et pourtant essentielle à notre époque moderne (celle de l’inventeur du premier ordinateur, l’un des grands oubliés de la seconde guerre mondiale), magnifiquement interprétée par un Benedict Cumberbatch qui nous prouve, une fois de plus, toute la maitrise de son talent. Epaulé par Keira Knightley ou Mark Strong, le long métrage dispose d’un casting de qualité mais aussi d’une reconstitution minutieuse de l’époque, image d’archive à l’appui, ou encore d’une BO de qualité signée, cocorico, Desplat. Tout est donc presque parfait, mais voilà, l’histoire est mise en forme de manière trop classique, presque prévisible, pour captiver définitivement le spectateur et enclencher la machine à récompense. Très bon moment de cinéma, semi documentaire biographique, Imitation Game manque cependant de cette étincelle de génie qui l’aurait définitivement passé à la postérité du septième art….
Magnifique ! J'adore Benedict et je pense qu'il devrait gagner l'Oscar du meilleur acteur. C'est réaliste et plein d'émotion. C'est un film que je recommande vraiment ! Je suis touchée et émue. Benedict interprète parfaitement son personnage d'Alan Turing. C'est un film historique très intéressant. Nona et Yin
C'est un bon film mais filmé de manière très académique. Le jeu d'acteur est bon et Cumberbatch crève véritablement l'écran. L'histoire est intéressante et la musique correcte, pas mémorable, mais qui appuie bien le récit. L'autre bon point ce sont les décors d'époque, surtout ceux à l'extérieur, et les costumes qui s'avèrent vraiment réussis. Par contre c'est trop peu exploité car les scènes sont globalement toutes en huis-clos.
Mais alors si je note le film assez "bas" en définitif c'est à cause de la mise en scène brouillonne qui nous perd et sert visiblement de prétexte à donner un semblant d'épaisseur. Comme si l'histoire originale ne suffisait pas ! Enfin l'autre aspect déplaisant c'est précisément toute la partie romancée de ce biopic qui s'avère de trop mais est surtout très convenue. Que ce soit la punchline qui ressort quatre fois histoire qu'on l'assimile bien ou encore les libertés prises avec la réalité. C'est par exemple le fait Turing soit un peu trop "autiste" pour être authentique ou encore l'intrigue étrange qui voudrait que ses supérieures étaient tous contre lui. Et puis des anecdotes rajoutées qui sont tellement clichés, à l'image du personnage de Joan Clarke qui arrive en retard et qu'on prend pour une secrétaire. Le pire étant atteint avec l'invention du frère menacé de Peter. Si c'était une histoire entièrement fictive je serais moins sévère, mais là... Faire un biopic réaliste sur Alan Turing était peut-être un gros défi cinématographique mais j'aurai aimé qu'on le relève plutôt que de se voir servir un film aussi formaté. Un film à voir mais je doute qu'il reste dans les annales du cinéma.
Voici l’histoire inédite d’un héros caché de la Seconde Guerre mondiale. Ce que l’on retiendra du dernier film de Morten Tyldum est qu’il est inspiré d’une histoire vraie et que cette perspective bouscule toute la fin du film. Outre l’interrogation des machines, à savoir si elles sont capables de penser comme un être humain (Etc.), Imitation Game nous parle de sujets plus profonds comme celui des héros de l’ombre qui menaient le combat à leurs façons. Un scénario véritablement intelligent qui soulève bien des sujets, allant de la place de la Femme dans les années 40 et pendant la guerre, à la considération des homosexuels. On nous présente finalement Alan Turing, un homme hors du commun, un génie, interprété remarquablement par Benedict Cumberbatch. Je ne passerai pas sous le silence le reste du casting qui est tout autant remarquable, une distribution réellement parfaite. Il est IMPORTANT de voir ce film, ne serait-ce que pour connaitre la vie de cet homme, ce héros qui ne doit pas être oublié!
Nul. Film biographique qui aurait pu être très intéressant historiquement, mais il déforme tellement la réalité qu'il ne présente plus aucun intérêt de ce côté. Le scénario étant ennuyeux à souhait, certaines scènes ringardes au possible, il ne reste plus grand chose à ce pauvre navet.
On apprend strictement rien sur la cryptanalyse d'Enigma... ni même le fonctionnement de la machine. On préfère nous vendre qu'il suffit d'être bon aux mots croisés pour devenir cryptologue, que cette prouesse qui aurait soit-disant fait gagner Stalingrad (on en apprend tous les jours) n'a nécessité qu'une misérable poignée de savants... Alan Turing en plus d'être mathématicien homosexuel -autiste-(?) (pourquoi accabler cet homme de troubles d'interactions sociales et du langage qu'il n'avait pas ? N'est-ce pas sensé être un hommage ?), était apparemment capable de construire une immense machine électromécanique, tout seul... Sachant que l'idée même de construire une machine ne vient pas de lui alors qu'il s'agit du fil rouge du film, est-il nécessaire de dresser la liste des âneries de ce film ? Le processus de réflexion qui mène au cassage d'Enigma est ridicule et sans aucun suspens. "Mais attendez un peu... et si on s'attendait à trouver un Heil Hitler à la fin du message ?"... Il y a tellement de scènes si grossières qu'elles font de la peine tant elles ne sont pas crédibles. Risible de A à Z. Le fait qu'un tel scénario mérite un oscar et une critique si positive des spectateurs m'exaspère au plus haut point.
Bénédict est un génie. chacun de ses films le confirme un peu plus. imitation game est en plus une fresque très réussie sur un pan de l'histoire méconnue mais passionnante.
Comme beaucoup de film basés sur une histoire vraie "Imitation game" confirme sa place parmi les grands ! Morten Tyldum illustre brillamment un fait historique méconnu du grand public, avec une très belle prestation de Benedict Cumberbatch jouant le rôle d'un mathématicien antipathique dévoué pour une cause personnelle et mondiale. A voir absolument !