Imitation Game
    4,3
    34456 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Imitation Game ?

Publiée le 3 mai 2015
    Très beau film qui m'a donné envie d'en apprendre plus sur Alan Turning. Benedict Cumberbatch est divin dans son rôle de génie gay renfermé et Kiera Knightley est comme à son habitude sublime.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 6 mai 2015
    Pendant la seconde guerre mondiale, les Allemands disposaient d'un avantage considérable en matière de messages cryptés grâce à leur fameuse machine « Enigma ». Rapidement, les Alliés lancèrent un programme de recherche pour tenter de casser ce code et rétablir l'équilibre entre les deux camps. Plusieurs chercheurs s'y heurtèrent sans succès jusqu'à l'arrivée d'Alan Turing ; ce mathématicien génial parvint à mettre au point un « super calculateur » capable de percer le fameux code secret. C'est l'histoire passionnante de ce héros de l'ombre, solitaire et mal adapté socialement, que nous raconte le réalisateur Norvégien Morten Tyldum. « Imitation game », bien que très académique, se révèle captivant de bout en bout. La volonté des Anglais de cacher cette découverte, même après la guerre, fait que cet épisode est resté très méconnu du grand public. Pourtant, selon les spécialistes, les travaux d'Alan Turing, épargnèrent la vie de plusieurs centaines de milliers de soldats et raccourcirent la durée de la guerre d'environ deux ans. Il n'eut pourtant pas le moindre remerciement de son gouvernement ou de ses pairs, bien au contraire. Il est à noter également que l'appareil qu'il a inventé est probablement à l'origine des ordinateurs que nous connaissons aujourd'hui et qui me permettent de rédiger ces quelques lignes. C'est donc un témoignage extrêmement précieux et très bien documenté que nous livre ici le réalisateur. L'excellente interprétation de Benedict Cumberbatch dans le rôle principal n'est pas non plus étranger à la réussite de l'ensemble.
    Publiée le 5 mai 2015
    Imitation Game possède deux points forts qui en font un film à voir. Le premier est le sujet même du film. en effet il nous retrace un pendant de la Seconde Guerre Mondiale extrêmement important et si longtemps ignoré. Ceux qui aiment l'histoire ne seront pas déçus. Le deuxième est la performance du jeu d'acteur réalisée par Benedict Cumberbact. il campe son personnage avec force et conviction et on se prend d'affection pour son personnage si torturé mentalement.
    On peut peut-être reprocher au film son manque de rythme. Mais il retrace de belle manière, à la fois dramatique et insouciante, cette aventure qui a changé le cours de la guerre et de l'histoire du monde. Je le conseille pou les amateurs d'histoire et de Benedict Cumberbact.
    darkvash
    darkvash

Publiée le 5 mai 2015
    Traitant un fait historique que je ne connaissais pas, Imitation Game réussit à interesser son public avec un sujet par focement trés vendeur.
    L'interpretation du personnage est excellente et les acteurs gravitant autour de lui s'en sortent bien aussi.
    La vie privée d'Alan n'est pas épargnée et on se rend bien compte que l'homosexualité était un sujet trés sensible à cette époque, moins maintenant même si...
    Sinon le film est bien expliqué, les tenants et les aboutissants de la decouverte de la machine et comment ils ont pu l'exploiter.
    Un bon film malgré quelques longueurs.
    jerome d
    jerome d

Publiée le 5 mai 2015
    bon film, mais n'echappe pas aux longueurs et etirage sur 2h quand on raconte une histoire vrai !
    Coté scenario, ya pas grand chose a apprendre. Aucunes explications sur comment fonctionne la machine. il l'a construit, point barre.
    a regarder si on a rien d'autre d'interessant a faire...
    Publiée le 1 mai 2015
    Rien à dire les acteurs sont excellents et le scénario génial. On suit Allan Turing, un mathématicien qui doit déchiffrer les messages d'Enigma, la machine utilisée par les nazis pendant la seconde guerre mondiale. Pour arriver à ses fins, il va créer de toute pièce une machine, Christopher, la première machine de Turing communément appelé ordinateur de nos jours. A voir absolument.
    Publiée le 1 mai 2015
    Enfin un bon film avec des acteurs justes et profonds. Benedict Cumberbatch crève l’écran et habite véritablement le personnage.
    Prad12
    Prad12

Publiée le 30 avril 2015
    Grosse performance de Benedict Cumberbatch dans ce film sur des hackers légitimes....... Au delà de la prouesse des comédiens, il y a de fortes inexactitudes historiques qui sont gênantes dans le scénario..... Tirer d'une histoire vraie ne veut pas dire tout est vrai..... même si Turing reste un génie, que vient faire son orientation sexuelle là dedans ? Est-ce parce qu'Einstein était hétéro qu'il était un génie ? Drôle de concept.......
    Publiée le 30 avril 2015
    J'ai beaucoup apprécié l'aspect technique d'"Imitation Game", qui se distingue grâce à sa présentation d'un dossier méconnu de la seconde guerre mondiale. Personnellement j'ai été tout, sauf déçu. A voir.
    Publiée le 29 avril 2015
    Excellente réalisation et interprétation. Une histoire vraie et peu connue, d’un génie acteur des enjeux stratégiques et scientifiques durant la guerre nazie.
    Publiée le 29 avril 2015
    Commençons par une critique pour s'obliger à ne pas considérer ce film comme un "chef d'oeuvre" : pourquoi le réalisateur a-t-il tenu à nous infliger une fin en mélo hollywoodien qui n'ajoute rien au film ? Mais c'est une observation bien mineure au regard d'un film passionnant et merveilleusement bien joué en particulier par un acteur exceptionnel qui nous avait déjà bluffé par son interprétation "décalée" de Sherlock Holmes. Et puis c'est un film à plusieurs niveaux : éminemment instructif sur les faces cachées de la guerre, les choix "cornéliens" qu'il a fallu parfois faire, mais encore l'origine de l'informatique et celle du Logo choisi par Steve Jobs mais aussi sur le drame qu'ont vécu les homosexuels dans une Société obscurantiste et - il y a eu lieu de le dire - castratrice, pas seulement physiquement, il n'y a guère en Europe mais toujours d'actualité dans tant de régions du monde de nos jours. Un film à voir absolument.
    Le cinéma selon moi
    Le cinéma selon moi

Publiée le 28 avril 2015
    Un découpage assez bancal et déconstruit pour les événements de 1951, de sorte qu’on s’y perd parfois. Outre cela, le thème composé par Desplat est sympathique, comme toujours, mais ne s’accorde cependant pas beaucoup avec les scènes, ou alors il est tellement passé sous silence qu’on le remarque à peine. Pour ce qui est de l’histoire, Turing est un personnage intéressant et son biopic était attendu de longue date. Une fois encore, Cumberbatch remplit son rôle avec brio, cependant sans être aussi génial que dans d'autres de ses films. De même, le traitement du personnage par les scénaristes laisse un peu de marbre lorsqu’on nous présente un solitaire parce que trop intelligent pour les autres. Sans doute est-ce la vérité, mais ça m’a semblé trop exacerbé ici. Par contre, l’idée qu’il préfère la castration chimique à deux ans de prison afin de continuer le travail sur sa machine m’a beaucoup plu et démontre bien le caractère exceptionnel du personnage. Ses compagnons ne sont pas en reste, puisque Charles Dance et Mark Strong, dont la seule présence au casting est un plus, ont certes assez peu de temps d’écran mais restent inoubliables ; Matthew Goode joue très bien un personnage au caractère fort ; et le plus important : Keira Knightley est très attachante dans son rôle. En conclusion : c’est la première fois qu’on fait un film sur Turing et, malgré quelques défauts apparents, c'est un plutôt bon essai, Peut-être pas à regarder indéfiniment, mais j’estime qu’il faut au moins l’avoir vu une fois pour bien appréhender le travail crucial de ce cher Alan.
    Ironpika
    Ironpika

Publiée le 5 décembre 2017
    Imitation Game n'est pas un film de guerre traditionnel. Le conflit y est lointain, la violence implicite, mais les enjeux sont bien présents, soulignant ainsi l'importante dimension historique de ce récit. C'est d'ailleurs de là que vient sa force majeure ! Car si la simplicité de l'histoire ne permet pas la mise en scène d'un scénario très travaillé, la Seconde Guerre Mondiale adopte, elle, un tout autre visage absolument déconcertant. Cette réalité sur le sort de nations entières et de millions de vies, qui ne dépendaient en fait que d'une poignée d'hommes au fond d'un hangar, est simplement stupéfiante.
    Benedict Cumberbatch, grandiose, retravaille avec passion et profondeur la personnalité tourmentée du génie mathématique qu'était Alan Turing, portant ainsi sur ses épaules toute l'humanité de ce film saisissant.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 27 avril 2015
    L'histoire pour l'Histoire. C'est évidemment un film incontournable pour bien comprendre toute l'importance du décryptage de la machine Enigma car sans cet homme surdoué , fou de mathématique , nous aurions peut être perdu la Guerre. Ceci dit , l'histoire en elle même est assez mollassonne , aucune actions , aucuns sursauts , aucune surprise et bien entendu aucune intrigue puisque nous savons tous que les Anglais ont réussi à casser Enigma. La réalisation est soignée et les personnages assez charismatique. On suit cette histoire d'amour parallèle qui donne un peu de piquant à ce "documentaire" bien fade. Le personnage principale interloque, étonne un peu mais finit par ennuyer à la fin. Un peu de mouvement dans tout ça aurait pu rendre le film plus enthousiasmant.
    Fred D.
    Fred D.

Publiée le 21 avril 2015
    Très bon film mais je suis resté sur ma faim. Je m'attendais à du spectaculaire mais ce n'était pas le but du film.