Imitation Game
    4,3
    34456 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Imitation Game ?

Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 8 avril 2015
    Se basant sur une histoire vraie, "Imitation Game" se dote d'un excellent scénario, très bien écrit. En effet, l'histoire est prenante et la réalisation nous offre une mise en scène parfaite pour en tirer de précieux résultats. D'autre part, le casting alléchant est très convaincant et il répond aux attentes. Ainsi, le film captive pleinement le spectateur avec une oeuvre maîtrisée dans son ensemble.
    Kubrock68
    Kubrock68

Publiée le 8 avril 2015
    La véritable histoire de Alan Turing. Encore un exemple réussi de biographie avec nuances. Une histoire hors de commun, connue de depuis peu, un secret bien gardé. Des acteurs excellents, avec une tension et du suspens. A voir absolument.
    David B.
    David B.

Publiée le 8 avril 2015
    Un beau film qui met en lumière une terrible injustice rendue à un homme d'exception. A. Turing aurait pu être célébré en héros dès l'après-guerre compte-tenu de l'inestimable service rendu aux alliés et plus généralement à la science. Son rôle ne fut connu que 50 ans après. Pire, il fut persécuté de son vivant pour des mœurs répréhensibles à l'époque mais désormais largement intégrées dans les sociétés occidentales. En somme, un scientifique non reconnu de son vivant et né au mauvais moment.
    Un film qui brille par sa photographie, son rythme et la qualité de ses acteurs.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 8 avril 2015
    Un film brillant, magnifiquement interprété et qui nous compte un pan de l'histoire peu connu alosr qu'il a 'juste' permis de mettre un terme à la seconde guerre mondiale.
    PLV : enfin une film où l'actrice principale n'obtient pas tout grace à son petit sourire.
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 8 avril 2015
    Acteurs convaincants, histoire très prenante et tirée de faits réels, de multiples récompenses,... Imitation Game a tout pour plaire et nous emmène au coeur d'une partie inconnue de la plus grande guerre du XXeme siècle. Le personnage principal, interprété par un Benedict Cumberbatch très en forme, est à la fois brillant et tourmenté, à l'humeur détestable mais pourtant si attachant. Un bon film, qui mise vraiment tout sur le côté réaliste de son scénario.
    Publiée le 14 septembre 2015
    Très largement appréciable et somme toute rondement mené, "Imitation Game" contient quand même tout ce dont je me méfie dans le genre du biopic: un académisme extrême que ce soit dans la réalisation, la narration ou le développement de l'histoire, une envie de faire bonne impression devant l'académie, un propos souvent trop lisse et enfin une tendance à se cacher derrière la mention "inspiré d'une histoire vraie" bien que ce dernier aspect soit à nuancer: je ne connaissais aucunement Alan Turing avant d'entendre parler ce film et pour le coup, "Imitation Game" fait surtout office de devoir de mémoire envers l'un des plus grands héros que l'Angleterre ait connu, on peut comprendre que le propos global l'emporte sur l'intention cinématographique, que ce film reste "le film sur Alan Turing". Mais paradoxalement un tel académisme dessert justement la mémoire d'un tel homme quand on en vient à lisser les aspects de sa vie les plus intéressants: je pense à la relation platonique entre Turing et Clarke mais ce que je déplore le plus c'est que son suicide et même les dernières années de sa vie soient résumées à une ligne de texte à la fin, le type méritait quand même qu'on le suive jusqu'au bout ! Bon, pour le reste l'avantage de ce genre de films c'est que parce qu'ils s'évertuent à respecter à la lettre toutes les conventions du genre, ils sont forcément appréciables, ils sont créés pour ça. Déjà le film n'est jamais chiant. Ensuite le personnage est forcément fascinant et Cumberbatch le lui rend bien. Je dois dire, au début j'avais des à prioris: pendant les premières minutes, Alan Turing est juste Sherlock dans un contexte différent, le même inadapté social incapable de penser par autre chose que des chiffres, jusqu'à préciser son inculture. Et l'acteur choisit pour le rôle n'aide pas à se détacher de cette image, ajoutez à cela que Charles Dance (toujours délicieux) fait plus ou moins du Tywin Lannister, pas dur de comprendre la logique des choix de casting. Heureusement le film nuance vite son personnage, dévoilant ses facettes au rythme de l'avancée du décryptage. Le film étant ce qu'il est, aucune scène ne m'a marqué outre mesure, mais sur le moment elles font parfaitement leur effet, la scène de l'Eurêka étant comme souvent la plus forte. On pourrait dire la même chose des compositions d'Alexandre Desplats, qui comme à son habitude signe des compositions qui accompagnent habilement l'action mais qui s'effacent soudainement de l'esprit une fois ladite scène terminée. De même que le film: honnête voire un peu plus, mais trop peu audacieux pour réellement marquer où que ce soit. Enfin, pour aller chercher un peu plus loin, je réalise avec ce "Imitation Game" non seulement que le cerveau prend lentement mais surement la place des muscles au cinéma, ce qui est cool, mais aussi que ça commence à devenir un genre de cliché: c'est pas encore le cas mais je sens qu'une poignée de films comme celui-ci plus tard je vais en avoir marre que chaque génie scientifique soit obligé d'être Rain Man, Turing lui-même était plus ou moins inadapté socialement, mais pas à ce point-là et ça rejoint un autre défaut habituel du biopic qui est de plus ou moins travestir l'Histoire pour la faire rentrer dans un moule pré-établi. C'est loin d'être criant comme dans beaucoup d'autres films du genre mais c'est là, et ça m'empêche de vraiment apprécier le film.
    jean_291
    jean_291

Publiée le 6 avril 2015
    Une pure merveille !!! Le jeu d'acteur est sublime et parfaitement crédible, pour qui ne connaît pas l'histoire, on reste scotché devant l'écran. A voir et à revoir pour être sur de ne rien rater.
    Jadeliro
    Jadeliro

Publiée le 6 avril 2015
    Ce film arrive assez bien à traiter plusieurs sujets aussi différents que le développement des machines cryptographiques et les préjugés sociaux de l'époque. C'est une tendance, mais encore une fois un film met en avant un secret conservé par le gouvernement durant de longues années, le tout sur fond de manipulation, avec en jeu la victoire sur le nazisme. Les acteurs campent bien leur personnage, à part Keira Knightley que j'ai trouvé hors sujet. Cependant, l'écriture manque de finesse et le scénario du film prend soin de tout expliquer à l'audience au cas ou celle-ci n'aurait pas tout compris. Bref, un film grand public, divertissant mais loin d'être un chef-d'œuvre comme certains critiques s'acharnent à le qualifier, mais qui rend hommage à Alan Turing.
    Publiée le 18 mai 2015
    Film magnifique, je le recommande pour tous fans et admirateurs des histoires vraies lié a la seconde guerre mondiale :) Cumberbatch y joue merveilleusement bien .
    Publiée le 7 avril 2015
    Excellent film avec un excellent rôle principal, une histoire inconnue du grand public et pourtant si cruciale pendant la guerre. Très beau film.
    Publiée le 7 avril 2015
    Très, très beau film, palpitant, qui tient le spectateur en haleine. Histoire vraie, touchante et le jeu des acteurs splendide! Je n'avais jamais entendu parlé d'Alan Turing que la Reine d'Angleterre a réhabilité en 2013. Pourquoi? Voyez ce film, il est immanquable et devrait faire partie de la culture cinématographique de base.
    raketen
    raketen

Publiée le 5 avril 2015
    Un film qui permet de découvrir avec brio une page - très - méconnue de la seconde guerre mondiale, ou comment des mathématiciens (et notamment un) ont permis d'écouter cette période tragique de notre histoire.
    Publiée le 2 avril 2015
    Un film qui nous révèle une partie de l'histoire sombre de l’Europe inconnu dés lors. Les acteurs sont touchant, magnifique, j'ai failli pleurer à la fin du film, ça m'a beaucoup touché. A voir car vraiment très bien réalisé et cultivant !

Et la classe vestimentaire de l'époque, j'adhère, j'adore :)
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 2 avril 2015
    Déçu de ce film, le pitch de départ me plaisait mais au final il se passe pas grand chose, le rythme est lent l'intrigue n'avance pas vite et il y a beaucoup de scènes inutiles selon moi... à part la prestation des acteurs il m'a pas vraiment plu ce film, moyen 2,5/5
    Publiée le 2 avril 2015
    Je ne mets pas 5 étoiles car il n'a pas l'envergure d'un chef d'oeuvre. Certes le rôle de Turing est MAGISTRALEMENT joué, mais les seconds rôles pour certains ne sont pas réellement abouties en terme de jeu. Autrement, un film super, une Bo superbe, une histoire vraie, et un personnage principal incroyablement complexe. A voir, et revoir peut être. En attendant ça fait du bien de voir des films de cette qualité.