Imitation Game
    4,3
    34456 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Imitation Game ?

Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 18 mai 2015
    Benedict Cumberbatch est une gueule avant d’être un nom. Ses airs britishs le mène dans des rôles, certes de convenance mais toujours avec un talent exacte. Dans Imitation Game, il joue ce mathématicien maudit injustement par la société alors que sans ce dernier nous n’aurions peut-être jamais eu d’ordinateur entre les mains. Alors que le pardon royal fut accordé à Alan Turing en décembre 2013 par la reine Elizabeth, il était temps qu’un réalisateur s’attaque à son biopic. Malheureusement, à l’image du 12 years a slave l’année dernière, Imitation Game est le film produit spécialement pour rafler un maximum de statuettes aux Oscars. Le spectateur se retrouve devant un fait historique, émouvant et un peu méconnu. Il y découvre des personnages attachants avec une double personnalité. L’un d’eux, se rapproche d’un fait social actuel, ici l’homosexualité. Enfin, le tout est mis en scène de façon grandiose mais tout en restant classique et sobre. Voila la recette d’un film à Oscars, voici la recette d’Imitation Game.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    cine25 2.
    cine25 2.

Publiée le 20 mai 2015
    Le meilleur film que j'ai vu cette année de part son histoire et les acteurs ! Le sujet m' intéressait à la base mais ne m'attendait pas à ça , L'histoire de cet homme me révolte et ne comprend pas encore aujourd’hui comment cela a pu être possible ,c'est injuste ! A voir absolument
    Publiée le 19 mai 2015
    Un très grand film qui dévoile un très grand acteur. Porté au cinéma, les biopic sont souvent des exercices difficiles et rarement réussis. The Imitation Game est une découverte d'un pan historique oublié (voire occulté) de la résistance historique de la Grande Bretagne contre le barbarisme du XXe siècle. Le triste sort d'Alan Turing ne peut faire oublier que l'égalité des droits est un combat de tous les jours et de chaque instant.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 19 mai 2015
    Se basant sur des faits réels, « The Imitation Game » nous raconte donc l'histoire d'Alan Turing, grand mathématicien, qui pendant la seconde guerre mondiale fut engagé par le gouvernement britannique pour décoder les messages chiffrés Allemands délivrés par la machine Enigma réputée pour être inviolable. Je dois bien avouer que j'avais une méga crainte avant de lancer dans le visionnage de ce film : celle de tomber encore et toujours sur un film surévalué par la presse et qui ne soit rien d'autre qu'un objet quelconque ou un navet pur jus. Ça m'est arrivé souvent ce genre de truc. Fort heureusement pour moi, a défaut d'avoir eu l'impression de me trouver devant le chef d'oeuvre du siècle, j'ai quand même regardé un film qui m'a intéressé un minimum. J'ai trouvé que cette course poursuite contre le temps pour décoder les messages était plutôt bien amenée même si elle contient quelques passages à vide, quelques faiblesses et quelques facilités. Le personnage même de Turing, même s'il est imbuvable suscite aussi un certain intérêt. C'est un drôle de type qui fait subir à ses équipiers ce qu'il a lui même subi lorsqu'il était encore à l'école. Les autres personnages (ceux qui composent l'équipe Turing particulièrement) sont également intéressants et à mon goût bien interprétés. En dehors des trois autres énoncés ci dessus, le film a un autre défaut qui chez moi et chez d'autres ne pardonne pas : la fin. Celle-ci est très clairement calibrée pour titiller la sensibilité du spectateur et celle des membres du jury attribuant certaines récompenses prestigieuses du cinéma, vous savez lesquelles ! Voilà ce que je lui reproche en particulier : d'édulcorer certaines réalités des faits évoqués.
    Publiée le 18 mai 2015
    Histoire exceptionnelle sur les mathématiques, la cryptographie ,l'espionnage , les services secrets l'homosexualité du vingtième siècle. Cette histoire est malheureusement vrai et je la conseil à tous.
    Publiée le 15 mai 2015
    L'histoire d'un homme incompris dont le comportement n'est pas dans les normes de l'époque. Un mathématicien d'exception qui souhaite mettre son talent au service de son pays en guerre mais qui doit composer avec l'intolérance de l'époque. Un film qui montre que le courage au cours d'une guerre n'est pas seulement celui sur les champs de bataille mais aussi celui de personnes qui doivent rester anonymes même si cela doit les conduire à de grands sacrifices.
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 14 mai 2015
    Histoire captivante et acteur fascinant, très bon film.
    Publiée le 14 mai 2015
    Ce film est bouleversant: il nous emmène dans la guerre... Le jeu d'acteur est excellent.
    Publiée le 13 mai 2015
    La réalisation de Morten Tyldum est à mon gout très bien fait. Benedict Cumberbatch est époustouflant. Le fait que cela soit tire d’une histoire vraie, rend le film encore plus intéressant et intriguant. Amateur de fil à suspens, de belles histoires et d’acteurs impliqués, j’ai été servi. 2h00 qui passe à vitesse grand V en VO. Je recommande ce film sans aucune hésitation, vous aller passer un excellent moment.
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 12 mai 2015
    Film qui rend hommage de très bonne manière à Alan Turing, homme oublié mais qui à joué une part importante pour la victoire de la seconde Guerre mondiale. C'est dommage que le film ne reste qu'a la surface de son sujet, mais la réalisation, la photographie et le jeu de Cumberbatch suffisent à rendre ce biopic vivant et très intéressant.
    Publiée le 12 mai 2015
    très bon film. une histoire vrai, un personnage intéressant et très bien joué.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 1 janvier 2020
    Ce film rend hommage à Alan Turing, éminent mathématicien, cryptologue et informaticien anglais, à la personnalité énigmatique. Des années scolaires à sa condamnation à la castration chimique pour sa préférence homosexuelle, « Imitation Game » n’est pas qu’un biopic, puisqu'il se focalise surtout sur sa participation déterminante et les moyens mis en œuvre outre-Manche pour cracker le système de communication Enigma utilisé par les Allemands durant la Seconde Guerre Mondiale. Bien que prenant certaines libertés avec les faits, par ailleurs classés secret d’Etat durant près de 50 ans, le scénario se révèle aussi intéressant que passionnant. Une mise en scène soignée pour un premier film dominé par l’interprétation sans faille de Benedict Cumberdatch et une jolie brochette de seconds rôles. Une très bonne surprise.
    Publiée le 11 mai 2015
    Un film historique exceptionnel qui nous montre que les personnes les plus importantes restent souvent anonyme. Troublant ! A voir.
    Publiée le 8 mai 2015
    Film très touchant, bel hommage à celui qui a sauvé tant de vie grâce à l'amour mais aussi sa persévérance.
    Jean B
    Jean B

Publiée le 8 mai 2015
    Parfait ! Autant dans le jeu des acteurs que dans l'écriture du film. L'intelligence du casting et la grandeur de l'hommage rendu à Alan Turing font de ce film mon réel coup de cœur de cette année 2015 !