Matrix
    Votre avis sur Matrix ?

Laurent Boutonnat
    Laurent Boutonnat

Publiée le 29 octobre 2024
    Eh bien non, je n'ai pas spécialement apprécié ce film. J'ai décroché dans la seconde partie, à vrai dire. Oui, ça se veut philosophique. Mais ça finit par se perdre, et on n'y comprend plus rien. Ça mêle réalité et science-fiction, et du coup, c'est trop loufoque pour être pris au sérieux. Et puis, c'est très centré sur le monde urbain, alors que la vraie vie, ce n'est absolument pas ça. J'ai trouvé que ça tirait en longueur dans la seconde partie, et j'ai eu du mal à aller jusqu'au bout. Je ne le revisionnerai pas de sitôt, peut-être même jamais plus. Quant à ses suites, non merci.
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 24 octobre 2024
    spoiler: C'est l'histoire d'un film qui mêle caverne de Platon et kung fu, latex et mescaline et est adulé par des hordes de geeks boutonneux et Neil DeGrasse.

- Cette critique contient des spoilers -

Je me souviens encore du choc ressenti à sa découverte alors que j'étais ados. Quelques 25 ans plus tard, j'appréhendais un peu le revisionnage. Probablement car les suites ont dévalué la qualité de l'original dans mes souvenirs car le propos est toujours aussi original malgré des dialogues qui semblent gentiment alambiqués exprès pour simuler davantage de profondeur et une utilisation de l'humain comme batterie peu crédible.

Keanu Reeves signe ici son meilleur rôle, sa transformation d'insomniaque en Néo est parfaitement amené et joué. En face l'agent Smith marquera tellement Hugo Weaving que je m'attend toujours à ce qu'Elrond enfile lunettes de soleil et oreillette.

Surtout les effets spéciaux, notamment le bullet time, restent impressionnants même aujourd'hui et permettent tout au long du film des scènes iconiques. Alors que ce n'est plus ce qui me fait vibrer au cinéma, les scènes d'actions m'ont été étonnamment jubilatoire. Un réel plaisir et une surprise que j'étends à l'autre tour de force: créer autant de cool avec une BO rock industriel/techno et une esthétique cyber punk poisseux et métallique, des manteaux trop longs et de lunettes de soleil en intérieur ! Jouissif
    FloPV
    FloPV

Publiée le 23 octobre 2024
    Un classique en son genre qui ne vieillit pas.
    Un peu d'amour, de suspens et beaucoup d'action parfaitement maitrisée sans parler de l'innovation technologique et des nouveautés narratives que cela a été à sa sortie.
    Charlie 86
    Charlie 86

Publiée le 22 octobre 2024
    Film culte ! La philosophie et compréhension de notre société est sublime ! Un casting incroyable, ce film vaut plus que n'importe quel discours politique, un chef d'oeuvre !
    Rémy B.
    Rémy B.

Publiée le 13 octobre 2024
    J'ai vu ce film en salle jeune adolescent, je le regarde encore aujourd'hui. Fan de SF, ce film est culte , dans mon top 3 ever
    Tom Sneddon
    Tom Sneddon

Publiée le 4 octobre 2024
    Un classique ! Les tenues et les looks sont incroyables, je ne me lasse pas de le revoir. L’intrigue est bonne et Keanu Reeves est comme à son habitude, authentique.
    SwanK!
    SwanK!

Publiée le 25 septembre 2024
    Je l’ai vue il y a pas mal de temps et j’en garde un assez bon souvenir. Scénario très intéressant et bien réalisé.
    Fred Laroche
    Fred Laroche

Publiée le 16 août 2024
    La totalité de l'œuvre (du premier au dernier) est un chef-d'œuvre, qui a révolutionné la SF, et qui, pour ma part, m'a donné une autre compréhension de la vie...
    Et quel casting !
    DarkSchneider
    DarkSchneider

Publiée le 14 août 2024
    Ce film amène plusieurs questions intéressantes : spoiler: sommes nous destinés à subir un changement de paradigme et devenir l'esclave des machines, en ayant le choix entre connaitre la vérité mais renoncer à sa bulle de confort, ou se situe la réalité, qu'est ce que la réalité, sommes nous programmer à suivre un chemin tout tracé, est il possible d'échapper à son destin.

Ben tout ça et bien d'autres chose à découvrir en regardant cette merveille qui a marqué à jamais la SF.
    OnePopUniverseQC
    OnePopUniverseQC

Publiée le 8 août 2024
    Ayant vu le film plusieurs fois et l'ayant regardé à nouveau récemment pour cette critique, je dois dire que c’est toujours un vrai plaisir de revoir ce chef-d'œuvre. En tant que grand fan de la licence Matrix, je crois que, comme beaucoup, c’est effectivement le meilleur de la série. Sorti en 1999, Matrix n’a pas seulement révolutionné le cinéma de science-fiction et d’action, mais a également laissé une empreinte indélébile sur la culture populaire. Réalisé par les Wachowski, ce film est devenu un phénomène mondial, influençant divers aspects de la société, des médias et des arts. Voici pourquoi ce film a révolutionné certains critères au cinéma.

Effets Spéciaux et Techniques Visuelles
    La technique de "bullet time", où le temps semble s'arrêter alors que la caméra tourne autour des personnages, est devenue emblématique. Cette innovation technologique a été largement parodiée et référencée dans d'autres films, émissions de télévision et jeux vidéo. Elle a établi de nouveaux standards pour les scènes d'action.
    Le style visuel distinctif de Matrix, avec son usage de teintes vertes, ses décors dystopiques et ses costumes en cuir noir, a inspiré une multitude de films, séries et même la mode. Les costumes noirs, font penser aux légendes urbaines autour des hommes en noir. Les effets spéciaux, très impressionnants, nous en mettent plein la vue à chaque visionnage.

Scénario et Philosophies
    Le scénario de Matrix est un mélange brillant de science-fiction, d'action et de philosophie. Le film explore des thèmes profonds comme la réalité vs l'illusion, le libre arbitre et la nature de l'existence. Le choix entre la pilule rouge et la pilule bleue est devenu une métaphore culturelle pour les moments de révélation personnelle et les décisions cruciales.
    Matrix a mis en lumière les craintes liées à l'essor de la technologie et à l'aliénation de l’humanité face à l’intelligence artificielle. Ces préoccupations restent d'actualité dans les discussions sur l'intelligence artificielle, la réalité virtuelle et la surveillance.
    Bien que le scénario soit une force majeure du film, il peut aussi être perçu comme une faiblesse. En effet, sa complexité peut dérouter certains spectateurs, mais c’est aussi ce qui fait toute la richesse de la licence.

Personnages
    Les personnages de Matrix sont devenus iconiques, avec des performances mémorables de la part des acteurs principaux. Tous jouent très bien leurs rôles et nous font croire à l’univers qu’ils habitent. Mention spéciale au trio formé par Keanu Reeves, Carrie-Anne Moss et Laurence Fishburne, qui porte la série avec brio.

Conclusion
    Matrix est un film qui, même après de multiples visionnages, continue de fasciner et d'impressionner. Sa combinaison d'effets spéciaux révolutionnaires, de scénarios profonds et de personnages mémorables en fait un classique du cinéma. Ce film a non seulement redéfini le genre de la science-fiction, mais a également laissé une empreinte durable sur la culture populaire. Si vous ne l’avez pas encore vu, il est grand temps de découvrir cette œuvre emblématique qui continue d’influencer et d’inspirer.
    Lilou Baron
    Lilou Baron

Publiée le 5 août 2024
    Excellent en tout point ! Quand je vois certains avis en dessous de 2 étoiles c'est simplement des rageux 🥰.N'oublions pas que ce film a plus de 20 ans et qu'ils vieilli à la perfection.
    jerome dhondt
    jerome dhondt

Publiée le 29 juillet 2024
    Le meilleur film de science-fiction qui pourrait être une réalité. Ce film m'a bouleversé depuis plus de 20 ans et cela m'arrive de le regarder encore de temps en temps. Pour moi, Matrix n'a jamais été égalé ou surpassé. C'est pour ça que je mets la note de 5 étoiles .
    Michael
    Michael

Publiée le 12 juillet 2024
    De bons effets spéciaux. De belles chorégraphies pour les scènes d action mais un.scenario.... complètement incompréhensible sans queue ni tete
    num6bch6ild6
    num6bch6ild6

Publiée le 7 juillet 2024
    Malheureusement je considère ce film très basique que ce soit dans le scénario, le jeu d'acteurs et la fin.

C'est très prévisible (on entend parler de ce film partout donc bon), le jeu d'acteurs n'est pas la meilleure chose à voir sur l'écran et franchement... je me suis vraiment ennuyé.

C'est long, long et très long, toujours la même chose, et plus on avance plus c'est peu crédible, pourtant on part sur un très bon début.
    clement
    clement

Publiée le 21 juin 2024
    Matrix est une pépite du cinéma de science fiction, qui à travers une réalisation innovante et spectaculaire met en scène un scénario surprenant.