Publiée le 13 janvier 2014
Matrix est un pur film d'action. Un pur film de science-fiction aussi, où la réalité se mêle à l'imaginaire avec une habilité révolutionnaire, grâce à des effets spéciaux époustouflants et une idée précurseur. Servi par un très bon Keanu Reeves et un intense Laurence Fishburne, Matrix joue avec les angoisses inconscients de chacun d'entre nous. Du grand spectacle, assurément.
Matrix fait partie de ces films qui offre des moments rares et mémorables. Ce film de SF est à la fois inventif et fun. Le scénario et les personnages fonctionnement à la perfection et la qualité visuel et sonore sont indiscutables. Matrix a apporté sa contribution au genre et au cinéma en général pour longtemps. Un hit!
Matrix réalisé par les Wachowski en 1999. *Les points que j'ai appréciés → • L'histoire originale • Les scènes d'action • L'univers et son esthétique • Les personnages dont les agents
*Les points que je n'ai pas appréciés → • Absolument rien
*Conclusion → J'ai aimé, c'est de la science fiction comme j'aime. 10/10.
15 ans sont passés depuis la sortie de ce monument du cinéma d'action fantastique. Techniquement le film n'a pas vieillit, mais personnellement il ne fait plus l'effet escompté. Les dialogues sont toujours aussi riches et intéressants, les scénario est bien construit et réserve son lot de surprises, malheureusement le côté "Too Much" assumé des personnages commence à devenir un peu ridicule et la surenchère d'effets visuelles ne sert finalement que très peu le propos. Au final Matrix reste fort divertissant mais il risque certainement de faire marrer les générations futures. On verra bien.
Une chose est sûre, dans les films d'action, il y a un avant et un après Matrix. Enfin, un film de science-fiction/action qui a un vrai scénario avec plusieurs lectures (peut-être trop pour moi en un seul visionnage). La réalisation des Wachowski est vraiment révolutionnaire surtout pendant les scènes d'actions avec cette caméra qui tourne alors qui l'image est figée. En plus, les effets spéciaux, récompensés d'un Oscar, n'ont pas vieilli, même 15 ans après. Le trio formés par Keanu, Laurence Fishburne et Carrie-Anne Moss et secondé par Hugo Weaving donne encore plus de profondeur à des personnages déjà travaillés. De plus, la photo et l'ambiance sont magnifiques et fait de Matrix un film encore plus singulier.
Un pur régal de film de science-fiction! Certainement un des meilleurs! Matrix réussit la prouesse de rendre sa dimension fictionnelle plausible, potentiellement réelle, aisément transposable à notre réalité de tous les jours. Car oui, peut-être vivons-nous dans un monde inventé? Peut-être que tout ce que nous croyons être vrai n'est en fait qu'illusion, jusque la plus petite particule de matière tangible? Qui pourrait nous prouver que l'absolu n'est pas illusion? Dans la mesure où même lui, nous, tout le monde, tous les êtres pensants, en font partie. Le recul nécessaire pour cela est impossible. Dès lors, on se surprend à se poser des tas de questions à propos de cette matrice. Et les frères réalisateurs ne lésinent pas sur la partie dialogues métaphysiques, qu'ils ne laissent finalement jamais de côté au profit du tout-action. Car les scènes d'action sont, bien entendu, tout aussi mythiques que le fond philosophique n'est remarquable de densité. Les plans ralentis et les gros plans révolutionnent le domaine et insufflent un vent d'innovation sur l'ensemble. Hormis quelques maladresses dûes à la toujours trop grande docilité aux codes du cinéma américain grand public (notamment dans la scène où Néo découvre la Matrice, sa réaction...), ce film fait bien plaisir à voir, tant par sa sophistication scénaristique que par sa réalisation novatrice. Un incontournable de la science-fiction! Dommage que les opus suivants baissent considérablement de niveau.
14 ans après sa sortie, "The Matrix" reste toujours ce que l'on a réalisé de mieux dans le cinéma d'action. Le scénario en lui même n'est pas une première et est donc moins novateur que certains ont pu le croire, mais en revanche la façon de traité le sujet d'un monde virtuel est elle une première. Un premier opus de la trilogie (naissance-vie mort) qui restera une œuvre culte.
ENORME. Des moyens technologiques révolutionnaires au service de l'histoire. Référence absolue. Création totale d'un univers particulier (de l'histoire au visuel : filtre vert, bullet time, lunettes, cape en cuir, etc). Tout s'enchaîne de manière fluide, signe de rares chef d’œuvres. EDIT 20 ans après : quelques effets spéciaux accusent leur âge mais rien de très grave.
Les acteurs tous aussi charismatiques les uns que les autres sont excellents et donnent vraiment l'impression d’être à voit si on le veux le futur de la Terre si on ne fait pas quelque ok j’y vais un peu fort mais c'est pas entièrement faux!J'ai vraiment bien aimé ce film avec son univers spéciale et sombre qui à tout moment peut se réaliser(d'une certaine manière bien sur,pas comme dans le film je ne pense pas).
Matrix est considéré comme une grande référence en terme de film de science-fiction, et comme j'aimes bien l'action et la SF je l'ais regardé ce soir mais très sincèrement : j'ais énormément de choses à dire en bien comme en mal, surtout pour l'histoire en elle même. Enfin bon, je parlerais d'abord des bons points de Matrix : les effets spéciaux sont super et ça n'a pas vraiment vieilli depuis sa sortie, les acteurs sont nickel et les protagonistes du film sont classes, surtout l'agent Smith interprété par le grand Hugo Weaving qui a également été dans la peau de "V" dans "V pour vendetta" ou encore le seigneur elfe Elrond dans "Le seigneur des anneaux" et "Le Hobbit". Les chorégraphies des combats sont franchement éblouissant, et bien fait, petite anecdote : les chorégraphies des combats ont été fait par Yuen Woo-Ping qui a aussi réalisé un bon film d'art martiaux du nom de "Iron Monkey" que je vous recommande de voir, et il a aussi fait la chorégraphie des combats dans Kill Bill volume 1 et pour Tigre et Dragon qui sont tous de bons (voire très bon) films que je vous recommande de voir, franchement c'est épatant. Mais revenons au principal, ce film souffre horriblement d'un énorme défaut qui m'a énormément tracassé et perturbé tout au long du visionnage : son scénario ultra complexe et casse tête tout au long du film. Sérieusement, les dialogues de Morpheus (qui est un personnage super classe et interprété par Laurence Fishburne) et Néo (joué par Keenu Reaves, un personnage au départ basique mais qui devient plutôt attachant par la suite) sont compliqués et m'ont embrouillé à tel point que... enfin vous comprenez ce que je veux dire, je me suis totalement perdu, pas autant que dans le film Inception mais quand même, j'entrerais pas dans les détails, vous voyez ou je veux en venir. Et puis je trouve qu'il y a quelques petites incohérence par moment : spoiler: surtout vers la fin quand Trinity révèle à Néo, qui est mort tué par Smith à ce moment, que l'oracle lui a dit qu'elle tomberait amoureuse de l'élu et qu'elle jette son dévolu sur lui, pour moi c'était trop tiré par les cheveux et cette romance était trop maladroite et soudaine à cet instant.
Pour être honnête et clair, il y a des fois ou j'aimes bien ne pas comprendre et être embrouillé, devant un tour de magie ou d'illusion par exemple, mais là c'est beaucoup trop emmêlé et les frères Wachowski se sont cassé les méninges pour faire de ce film un énorme casse-tête. Pour résumé rapidement et simplement : je ne considère pas du tout Matrix comme un chef d'oeuvre ou un excellent film et je ne regarderais surement pas la suite qui se complique grandement d'après ce qu'on m'a dit, mais je peux concevoir que les fans de SF le voit comme une référence du genre et puisse l'adorer... dommage pour eux que la suite ait transformé Matrix en une des trilogie les plus détestés.