Nous sommes en 2021 au moment ou j'écris cette critique. Matrix, premier du nom, a fêté ses 20 bougies depuis un moment déjà. Beaucoup de choses se sont produites dans le cinéma entre-temps, beaucoup d'évolutions ont eu lieu, que ce soit dans les effets spéciaux qui se sont perfectionnés, ou cette espèce de mode des trilogies pour adolescents (Hunger Games, Labyrinthe, Divergent...), complètement usées dans leur structure. Alors, que vaut ce "Matrix", tant loué ? Par souci d'honnêteté, je tiens à dire ceci : Je suis un enfant du début des années 2000, un 2002, plus précisément. Je suis donc de cette "nouvelle génération", qui découvre Matrix selon les standards actuels, car c'est ce qu'elle connait. Et, que dire, par ou commencer ? Le Film n'a absolument pas mal vieilli. On remarque certes que les effets spéciaux datent un poil, mais ils sont bons, voir excellents. Vous aimez les explosions ? Vous aimez voir les débris qui volent au cours de ces explosions ? Matrix vous le propose, à un niveau qui me parait presque inégalé à ce jour, de ce que j'ai vu du moins dans le cinéma. C'est beau, et c'est intense car le film est intense. Tout s'enchaîne très vite, on est embarqué dans un monde sombre, qui a l'audace de nous paraître familier, et artificiel. Serait-ce, notre, monde ? Vaste question.
Les forces de Matrix sont nombreuses. L'Esthétique du film pour commencer, est très particulière.
Cette vision sombre du monde, artificielle comme à cette fête ou se rend Néo, est finalement bien plus lumineuse que le véritable monde ; dans lequel nos protagonistes, habillés comme des va-nu-pieds dans des vaisseaux classes d'extérieur, car dedans c'est vachement rouillé quand même (Ce métal froid... Ouh !), se retrouvent à tenter d'inverser le cours des événements en se connectant à la matrice. Une sorte d'Univers, de simulation.
Les contrastes sont saisissants, et sont pour beaucoup dans la réussite du film ! les "Agents", sont par exemple une véritable menace, sourde, inquiétante ; costumes, démarches, faces froides, on ne sait pas vraiment ce qu'ils sont pendant un certain temps au début du film, ce qui renforce, par l'idée du mystère, l'impression d'aisance, de force, qu'ils dégagent. Une véritable réussite, selon moi.
Une réussite du film, et qui rejoint quasiment celle que je viens de citer, concerne le jeu d'acteur. Je le trouve tout simplement brillant. Les Agents, Néo, Morpheus, les acteurs secondaires, tout est abouti, tout est maitrisé. C'est là une vraie satisfaction, car les personnages sont crédibles dans les situations auxquelles ils sont confrontés. Les scènes d'actions sont, en cela, un véritable plaisir pour les yeux. Il est ou le Bonheur il est ou ? Dans la Matrice, la CASTAGNE !
Je m'égare... L'action est superbe, mais n'est qu'une fraction du film. Car au final, le plus important, ce sont ces questions qui se posent sans cesse. Leur sens est mystérieux. L'Univers de Matrix est en effet propice à ce que toutes ces questions puissent prendre au dépourvu.
Dans un monde dominé par les machines, que ce soit dans le réel ou dans la matrice, l'intérêt du Libre Arbitre lui même est remis en question.
C'est du fondamental, son service est excellentissime.
Si j'en revenais à l'environnement, toute cette idée de production d'humains pour alimenter en énergie les machines est tout simplement brillante et terrifiante. Quand Néo se réveille, c'est proprement vertigineux : Ces grandes tours de "Stockage", cet espèce de système pour vider les humains qui se réveillent... Très impressionnant !
Dans l'ensemble, nous avons affaire à ce qui ressemblerait presque à un film d'auteur. Je remarque à l'instant que je n'ai pas parlé du scénario. Il est globalement classique. De toute façon, l'important est ailleurs. C'est l'Univers, les situations, les personnages, cet ensemble cohérent et prenant, qui permet de dire que Matrix est une réussite totale, à tous les niveaux. Les rares clichés que l'on peut y trouver
Tu est l'élu, tu est l'élu, TU EST L'ELU, IL EST L'ELU NE CHERCHEZ PAS PLUS LOIN !!!! (Dans le 2 et le 3 il est encore plus l'ELU ON DIT !!!!)
sont plus amusants que véritablement problématiques, tant ils sont rares. Dans le genre de la Science-Fiction, inutile de dire que cette œuvre est une référence !