Matrix, c'est d'abord le visuel: un feu d’artifice de trouvailles, inspirées des mangas et des jeux vidéo. Des effets de ralenti qui n'existaient pas en 1999 (bullet time), des chorégraphies de scènes de combats époustouflantes. Ce qui donne des morceaux de bravoure (le hall, l’hélicoptère, le métro) pour une intensité rarement atteinte au cinéma.
Le thème principal est extrêmement pointu difficile à résumer tant ses motifs sont divers. Le principal invoquée dans Matrix est l'Allégorie de la Caverne de Platon, un monde dans lequel il existe deux niveaux de réalités.
La Matrice (programme informatique) est l'illusion de la vie que nous connaissons tous. Seuls ceux qui ont été “débranchés” de la matrice vivent dans le monde réel.
Autres thèmes : le rôle de la technologie, la critique des sociétés modernes, l'espoir de la libération, la réflexion sur la nature du réel, la place de l'humain (le virus de l'univers)... Des références à divers films: Alice au pays des merveilles (lapin, miroir), 1984 (chambre 101 langage informatique) etc...
Matrix est LE film. Il est la source d’inspiration d'autres films. Il a conservé son fabuleux impact depuis toutes ces années, bien après sa sortie en salles.
Enfin, la réussite de ce film est aussi la bande son. A l’image du film, dont le scénario reste pour l’époque assez incroyable, les artistes comme Deftones, Rage Against The Machine, The Prodigy, Rammstein, Marilyn Manson, Rob Zombie, ne ressemblaient à rien que l’on avait entendu auparavant. Pas de doute, cette BO a un style dévastateur, un florilège de musique coup-de-poing et ravageuse.