Votre avis sur Divergente ?
Publiée le 26 avril 2014
Un bon petit divertissement, pas le film de l'année mais beaucoup plus mature que ce que a quoi je m’attendais.
Publiée le 28 avril 2014
Film d'adolescente par excellence. Au début, c'en est tellement caricatural ! On a du mal à rentrer dans l'histoire. Et puis finalement, petit à petit, on y rentre. Une fois qu'on y est, c'est plutôt sympa. Un bon moment au final, mais seulement si vous n'avez pas de meilleur film à voir.
Publiée le 9 juillet 2014
un peu lent a mon gout, j'espere que la suite sera plus captivante.
Publiée le 31 août 2014
Encore un film pour jeunes qui ont adoré un best-seller. N'ayant pas du tout lu les bouquins, je suis sans doute passé à côté d'incroyables références aux livres que seules les fans comprendront, cependant voici un film qui m'a surpris! Désolé pour ceux qui ne sont pas d'accord mais j'avais l'impression de revoir Hunger Games sans les jeux à mort, cependant contrairement au deuxième volet de ce dernier que j'ai trouvé franchement moyen, ce film me laisse une très bonne impression! Déjà la réalisation est sympa, les décors, le style, sont pas mal, les acteurs sont assez bons aussi je trouve mais alors ce que j'ai vraiment adoré c'est la bande originale! La musique est assez géniale je trouve et colle très bien avec les différents moments clés du film, et c'est honnêtement ce qui m'a le plus plu et m'a poussé à continuer. Car sinon la trame est vraiment super prévisible et il n'y a aucun suspens une fois qu'on a compris le système des factions et le fait qu'il faut être dans les meilleurs pour rester en vie (bref au bout d'une heure on sait comment ça va se finir), blablabla. D'où le 4/5 au lieu d'un 3, la musique est surprenante. Après c'est pas ça qui fait un film mais depuis je me l'écoute un peu en boucle et je découvre de nouveaux groupes ce qui est toujours bon pour le moral!
Publiée le 29 août 2014
Avec le tabac qu'a fait Divergente je pensais regarder un chef-d'oeuvre ultime de s.f en plus que l'idée des factions me plaisait. Pour au final voir un film plutôt bof tartiné sur un casting nul et qui met 1h05 avant de rentrer complètement dans son sujet. En plus : Des personnages pas attachants.
Publiée le 17 novembre 2014
Très bon film,de très bons acteurs ainsi qu'une histoire intéressante, une musique qui correspond bien, on peut regretter les effets spéciaux qui vieilliront assez vite mais sa ne gâche ne rien le film qui est pour moi un film a voir.
Publiée le 20 janvier 2015
Divergente surf sur la vague de la science fiction pour ado initiée par Hunger Games. Dans une société post apocalyptique, la société est régie en groupes n'ayant qu'une unique capacité. Vous avez le choix d'être sympa, intelligent, sportif, altruiste ou juste, mais attention, jamais deux à la fois sinon vous êtes une forme de super héros rarissime qui représente une menace ultime pour le régime totalitaire. Ça peut paraître farfelu mais c'est pourtant le cas de notre héroïne. Si jamais vous avez le malheur d'être polyvalent, il y a de grandes chances pour que votre sécurité soit mise à mal.
Le film se déroule d'une certaine manière très linéairement. Autour de la trame principale viennent se greffer des mini aventures de 10 minutes, comme ça, le spectateur impatient ne risque pas trop de s'ennuyer. Pourtant, celui qui a déjà vu et lu de la science fiction, va s'ennuyer ferme. Au bout de 10 minutes, on connaît parfaitement le cadre, 1984 est déjà passé par là de nombreuses années auparavant (NB: ça me déchire de comparer Divergente à 1984) et on devine aisément la tournure des événements.
Les idées restantes en vrac : Les amateurs de science fiction vont pleurer, des décors chouettes tout de même, ça fait peur la vision que certains ont de la science, les dialogues sont aussi profonds qu'une musique d'ascenseur.
Conclusion, passez votre chemin sauf si vous êtes une ado de 14ans et que vous aimez les mecs à la mâchoire carrée qui ont des jolis tatouages.
Publiée le 20 juin 2014
Dans la veine de Hunger Games. Original et audacieux quoique terriblement formaté. Un très bon divertissement et certainement une réussite totale pour le public ado... Cela dit je verrai la suite avec plaisir... Merci;-))
Publiée le 13 avril 2014
Très bon film, belle réalisation, belle BO.
ne regrette pas de l avoir vu, j attend bien évidemment la suite avzc impatience. ...
Publiée le 24 octobre 2021
Film que j'ai vu une énième fois grâce au prof de philo, effectivement le seul truc intéressant dans ce film c'est la société, la construction d'une société post-apocalyptique. Parce que honnêtement les acteurs sont ennuyeux et les musiques sont fades mais j'avoue que l'univers est bien fait
Publiée le 19 juillet 2014
Super film avec super histoire. J'attend impatiemment le 2 et le 3.
Publiée le 11 septembre 2014
Quel ennui ! Tout est prévisible, téléphoné 1/4 heure avant et même plus. Le scénario est ridiculement bête et naïf. On est bien loin du meilleur des mondes d'Aldous Huxley. Ici aucune imagination, la preuve on choisit de montrer le clan des audacieux parce que la bagarre c'est simple et le public moyen adore ça. Du même niveau intellectuel que les Fast & Furious, un cran au-dessous de Hunger games. Bref, j'ai vu Divergente et je ne le ferai plus.
Publiée le 6 janvier 2015
Avant même de commencer ma critique, je dois préciser que je ne suis pas un fan des gros films américains à gros budget !
Divergente fait parti par contre d'une exception (comme Hunger Games). Pourquoi ? Ne me le demandez pas, je ne le sais pas ! On s'accroche à l'histoire, on a envie de savoir la suite... Il est vrai que le scénario est parfois attendu (Je sais pas vous, mais moi, j'étais pratiquement sur que Tris et Quatre allaient être amoureux par exemple...), mais on s'accroche, on ne peut pas en sortir. Le film est bluffant au point de vue technique, le scénario est bien roulé, on n'attend que la suite ! (PS : Je n'ai pas lu le livre

Alors bravo pour ce magnifique film qui m'a autant bluffé que la première fois que j'ai vu Hunger Games.
Publiée le 20 avril 2014
Ce film, lorsque j'ai regardé la bande annonce, je me suis dit... "ça m'a pas l'air terrible, mais bon... je vais quand même aller le voir pour vérifier mes pronostics". Résultats: je me suis trompé.
Bien que n'ayant pas lu les romans, je critique donc seulement le film en lui même et non pas l'adaptation cinématographique d'un roman.

Nous pouvons remarquer d'emblée, dès les premières minutes du film que le réalisateur s'est inspiré de la théorie de Platon, dans "La République", qui affirme que l'âme de chaque personne est dirigée par trois essences différentes: la raison (science, philosophie), le cœur (l'intuition, le courage, la bonté, etc.) et les désirs (argent...); et que l'âme de chaque personne est gouvernée en majorité par une de ces trois essences (selon chaque individu): les personnes devraient donc avoir une place dans la société qui correspond à leur "type d'âme". Par conséquent, ceux qui sont dirigés par la raison deviendraient des philosophes ou des scientifiques; ceux dirigés par le coeur, des gardiens (ceux qui protègent la cité); et ceux dirigés par les désirs, des commerçants.

C'est presque le cas dans le film: il y a les érudits (scientifiques); les audacieux (ceux qui ont "du coeur" => les gardiens de la cité); les Sincères, les Fraternels et les Altruistes (ceux qui ont "du coeur").
Bref, sans entrer dans les détails (si ce n'est déjà fait), la théorie de Platon a été incorporé dans l'univers de ce film avec brillau.

Je conseille donc ce film très vivement.
Publiée le 9 septembre 2014
J'ai beaucoup aimé ce film, mais le livre est plus détaillé et dans le film plusieurs passages importants manquent...