Ce film injustement hué à Cannes, réalisé par Lee Daniels et sorti en 2012, n'est pas mal du tout ! Cela m'a d'ailleurs vraiment surpris car, au vu des notes et critiques, tantôt moyennes, tantôt mauvaises, je m'attendais à un film qui l'est tout autant ! Finalement, ce fut une agréable surprise, même si ce n'est pas vraiment ce à quoi je m'attendais. Et parle ici du scénario. Je m'attendais en effet à un thriller palpitant et glauque focalisé sur cette affaire de condamné à mort. Le film est vendu comme tel, et je comprends donc la part de déception des spectateurs car cette enquête qui passe finalement assez rapidement au second plan. On se fout en effet un peu du meurtre du shériff pour se concentrer sur les relations entre les personnages et surtout sur le contexte historique des années 60. Le film développe ainsi cette histoire de deux frères qui enquêtent, à la demande de Charlotte, sur Hillary, auquel Charlotte est fiancée. Le film introduit alors le spectateur dans l'histoire de cette manière mais rapidement, il se détourne peu à peu de cette enquête qui ne devient plus qu'une toile de fond et servira de twist plutôt ironique à la fin. Le film se concentre alors sur les relations entre les personnages, notamment entre les deux frères mais également entre le plus jeune frère et Charlotte. Le film met également l'accent sur le contexte historique et sur le racisme de cette époque. Certes, le film développe beaucoup de thèmes (beaucoup plus que ceux que j'ai évoqué), au risque de s'y perdre, ce qui arrive immanquablement. Et c'est bien dommage car on dirait parfois que le scénario ne sait finalement pas où emmener son spectateur, ce qui est, je l'accorde, déroutant. De plus, le film s'enlise dans plusieurs longueurs à la fin, ce qui casse considérablement le rythme. Mais à côté de ça, l'ambiance poisseuse et estivale est très bien retranscrite et oui, le film met bien souvent mal à l'aise. Mais c'est l'effet recherché et si nous le sommes, cela veut dire que ça fonctionne ! Concernant les acteurs, nous retiendrons particulièrement Nicole Kidman, Zac Efron, Matthew McConaughey, John Cusack et Macy Gray qui jouent tous très bien ! "Paperboy" reste donc, malgré ses défauts, un film réussi !