Pompéi

Francois C.
    Francois C.

12 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 8 novembre 2015
    Agréablement surpris par ce film, je m' attendais à un péplum ennuyeux mais l'histoire m'a pris du début à la fin, malgré un petit plagia de l'intouchable Gladiator.
    De très bons effets spéciaux en prime.
    Publiée le 22 février 2015
    Pompei un film De WS Anderson qui se laisse regarder comme une bonne série B à grand spectacle et qui peut satisfaire la soirée d'un spectateur indulgent comme cela a été le cas pour moi.
    flushroyal
    flushroyal

Publiée le 20 février 2015
    L'un des grands mérites du film est d'assumer son statut de série B et d'y aller franco. On ne s'étonnera donc pas du contraste abyssale entre cette nouvelle version d'une des plus grandes catastrophes de l'Antiquité et un grand péplum comme « Gladiator ». Il n'empêche, certaines scènes sont tellement limites qu'elles en deviennent assez agaçantes. Comme dans la plupart des films catastrophe, il faut meubler pendant une heure avant de tout faire péter. Ici, le choix a été fait de surfer sur la vague du néo-péplum en occupant le spectateur pendant presque 1h avec une succession de combats d'arènes violentes, le tout saupoudré de petites scènes entre les notables avec des relents politiques pour quand même contextualiser vite fait. Pour ma part, malgré quelques aspects agaçants bien qu'attendus ( comme des dialogues bâclés et des personnages presque pas traités du tout), je me suis laissé prendre parce que j'aime le genre et notamment retomber en enfance/adolescence le temps d'un plaisir coupable en voyant des gars se taper dessus avec des épées dans un cadre antique. La deuxième partie qui constitue l'éruption est plutôt prenante et divertissante. La mise en scène n'est pas trop ostentatoire et préfère des plans plaisants et évite ainsi le trop plein de pyrotechnies. Certes, les effets visuels et numériques sont un peu limites et font très animations/jeux vidéos mais au vu du budget du film, on pouvait s'y attendre. Le film est toutefois dans une sorte d'entre d'eux, n'ayant pas assez de budget pour donner lieu à un blockbuster visuellement impressionnant comme avait pu le faire « Troie » mais ayant tout de même assez pour qu'on soit plus exigeant que pour la petite série B fauché. Le résultat est donc forcément mitigé. Concernant les acteurs, si Kiefer Suntherland n'est pas très crédible en sénateur romain, je trouve que Kit Harington et Adewale s'en sortent pas trop mal, ils ont l'avantage d'avoir suffisamment de charisme à l'écran pour surnager à des dialogues et scènes bas de gamme, il suffit en effet de les montrer dans des plans sans dialogues pour que ça fonctionne pas trop mal. En conclusion, le film est à réserver soit aux fans de péplums/néo-péplums soit aux fans de films catastrophes car ceux-ci trouveront leur compte avec des séquences plaisantes et regarderont pas trop ce qu'il y a autour, en revanche, les autres spectateurs qui ne sont pas dans ces deux catégories feraient mieux d'éviter ce film. On peut tout de même être déçu qu'un grand réalisateur et des grands auteurs ne se soient pas saisis de ce projet pour qu'on est un vrai grand film comme l'avait été « Gladiator » ( ou à la rigueur « 300 » et « Troie »). Je n'ai toutefois pas envie d'enfoncer Paul WS Anderson qui s'est adonné à l'exercice avec ses moyens et le budget qui était à sa disposition et a assumé ce film avec sincérité. Malgré des défauts gros comme une maison, j'ai donc trouvé le film plaisant.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 17 février 2015
    Un très beau film, un scénario accrocheur avec cette histoire qui nous tiens jusqu'au dénouement, de très bons acteurs et des effets spéciaux vraiment beau et bien réalisé ( une fois de plus le 3D est correct mais n'est pas primordiale). Le reproche que je peux faire est que l'histoire est un peu courte, notamment les combats dans l'arène.
    Publiée le 16 février 2015
    Je me suis ennuyée, scenario déjà vu malgré la différence de contexte . Film maigre et bidon. Les acteurs ne sont pas convaincants. Je le déconseille.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 15 février 2015
    Tu aimes les films de gladiateurs ? Tu aimes les péplums ? Tu aimes les films catastrophes ? Tu aimes les films où on n’a pas beaucoup besoin de réfléchir ? Tu aimes la baston ? Mais tu veux quand même pouvoir amener ta copine…. Bonne nouvelle ce film est fait pour toi ! Avec cette fantaisie autour de l’éruption volcanique du Vésuve qui détruisit la vie le Pompéi, Paul W.S. Anderson nous sert un film catastrophe au scénario cousu de fils blancs qui évoque dans tous ses aspects de nombreux films faits dans le passé, avec au choix “Gladiateur”, tous les films catastrophes… C’est ma foi très distrayant et on se laisse embarquer dans sans grand effort, mais niveau créativité on est vraiment très loin du compte. Le film reste tellement dans les clous que l’on n’a aucun mal à deviner ce qui va se passer et comment tout cela va terminer, même si pour le couple d’amoureux ils essaient de faire un truc moins évident que prévu, mais en réussissant tout de même en faire un truc hyper-gnangnan. Niveau interprétation, ben…, on ne peut pas non plus dire que se soit du haut niveau ; bon à la décharge des acteurs vu le peu de matière avec laquelle ils devaient travailler ils ne pouvaient pas non plus faire beaucoup mieux. Particulièrement Kiefer Sutherland - qui a été, à mon sens, injustement nommé aux Razzies Awards - et dont le personnage de sénateur est une telle caricature de méchant que ne pas paraître mauvais était en soi une gageure. En somme un péplum catastrophe richement doté qui fait le job de distraire son auditoire, mais dont les qualités s’arrêtent là et qui n’offre au septième art rien d’autre qu’un matériau de série B monté en chantilly grâce à un budget plus que conséquent. Budget que la piètre valeur du film aura eu peine à rembourser (108 millions de $ de recette pour 100 millions de $ dépensés). Pour se distraire uniquement.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 13 février 2015
    porté par un bon casting (kit harrington et kiefer Sutherland entres autres), ce péplum est divertissement avec son lots de combats très bien chorégraphiés !! Paul W Anderson nous livre un final explosive avec son lot d'effets spéciaux très bons
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 9 février 2015
    un peplum avec comme toile de fond la destruction de la ville de POMPEI par le vesuve avec en filigranne une histoire d'amour impossible
    On est loin de gladiator de ridley scott Même si les effets spéciaux sont époustouflants.
    peut être que l'histoire d'amour est trop présente et donne en fait une note trop romantique au film et non l'idée que l'on pourrait s'en faire.
    Publiée le 9 février 2015
    Film aux trés bons effets spéciaux et combats réussis. Des acteurs corrects mais Anderson est toujours aussi mauvais pour mettre du sentiment et rendre ses films crédibles.Résultat on ne s'attache pas aux acteurs ni à leur histoire Il devrait se contenter de faire des clips vidéo. Malgré tout c'est peut être un de ces meilleurs films...
    Publiée le 6 février 2015
    de l'action, de l'histoire, de l'amour... Grandiose!
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 5 février 2015
    Les effets numériques sont évidemment plus impressionnants que l'écroulement des colonnes en carton pâte des péplums produits par Cinecitta dans les années cinquante-soixante. Mais le scénario, les personnages et le jeu des comédiens étaient généralement meilleurs dans les films italiens ou hollywoodiens tournés voici cinquante ou soixante ans. Ici, nous avons droit à un collage maladroits de clichés et de plagiats grossiers, dont le plus évident est celui d'une célèbre séquence de Spartacus. Une ou deux scènes tout au plus ont un peu d'ampleur, pour le reste nous avons droit à une idylle ridicule, digne d'un teen movie. Si l'on ajoute que le héros est plus inexpressif que le cheval de la belle Romaine, on comprend que Pompéi ne marquera pas l'histoire de ce genre cinématographique...
    Publiée le 5 février 2015
    Ce n'est pas a quoi je m'attendais. je ne sais pas si le réalisateur connaissent bien l'histoire de cette ville.
    Un vrai film américain, avec l'histoire d'amour, le gentil, le méchant, toute la panoplie....un tsunami, il ne manquait que le dinosaure !!!
    Honnêtement, comment peut on proposer des navets comme ça, on se fout de notre gueule...
    moket
    moket

Publiée le 5 février 2015
    Certes, on ne peut espérer d'éclaircissement historique en regardant ce film, les dialogues sont assez pauvres, les personnages manquent de profondeur, l'histoire d'amour est désuète et le film plutôt prévisible (et pas seulement parce qu'on sait qu'à la fin le volcan va entrer en éruption et ensevelir la ville !). Toutefois, et même si l'on a fait mieux en matière d'effets spéciaux, Pompéi est distrayant et offre quelques bonnes scènes d'action. Kit Harrington est convaincant et sera certainement amené à jouer les têtes d'affiche une nouvelle fois.
    Publiée le 24 janvier 2015
    C'est un film qui ne vaut le coup que par les effets spéciaux.... L'histoire est inexistante, je ne critique pas les acteurs mais le scénario ne leur laisse aucune place... Je le répète c'est un film d'effets spéciaux...
    fanzy23
    fanzy23

Publiée le 24 janvier 2015
    Pompéi reprend un fait historique pour lui cracher dessus et le retourner dans tout les sens pour en faire un jolie film d'action de gladiateurs coupé à un film catastrophe. Un gros mélange de Spartacus, Gladiator et 2012 fallait le faire et heureusement que Paul WS Anderson est là pour nous l’offrir. Globalement le tout est assez bien rythmé passant de combats dynamiques à un joyeux massacre ou une population entière et en proie à la panique générale face, au choix à des boules de feux, un tsunami, des caillasses géantes ou les bâtiments qui leur tombent sur le coin de la tronche .
    Le réalisateur n'a pas hésité à pousser son délire au bout concernant l'aspect catastrophe, ça semble bien s'assumer comme cela en en faisant des tonnes . Bref pas un grand film c'est sur, mais un divertissement honorable même s’il ne se démarque pas dans le cinéma du genre, il tire sa révérence sur une belle note finale qui casse les codes de la majorité des romances!