Pompéi
    2,4
    6830 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pompéi ?

Publiée le 2 juillet 2014
    Le réalisateur tant détesté est revenu pour nous livrer sa dernière réalisation qui bien entendu s'est fait descendre par les critiques. Pour ma part, le film m'a plutôt plu, même si je dois avouer que le scénario est très simpliste avec des situations très clichés. Comme par exemple l'intrigue amoureuse ou le personnage de Jon Snow (oui la même gueule, on dirait qu'il s'est évadé du Nord) qui veut venger le massacre de sa famille et de son peuple. Mais le film est efficace, bien rythmé et disposant de très bon effets spéciaux. Les combats dans l'Arène sont efficaces mais c'est surtout l'irruption du Vesuve qui est très jouissive, qui en plus est fidèle à ce qui s'est réellement passé, cela grâce à de très bon effets spéciaux et des séquences bien filmés et spectaculaires. Pour finir les acteurs jouaient plutôt bien même si j'ai trouvé que Kit conservait un peu trop son personnage de Jon Snow. Ce qui était dommage aussi c'était la présence presque anecdotique de Carrie-Anne Moss. Bref un film décevant mais largement regardable pour ce qu'il ait, un blockbuster efficace mais sans plus.
    Publiée le 2 juillet 2014
    Ce film a tout juste la moyenne, parce qu'il est ni bon, ni mauvais.
    Il y a des problèmes de rythme, le film commence lentement, de façon très classique, on sait très bien ce qu'il va se passer, et pourtant, le film prend un peu trop de temps à démarrer. Concrètement, plus d'une heure avant que les effets spéciaux n'arrivent véritablement. Le scénario ainsi que l'événement historique lié au film ne sont que des excuses pour étaler muscles saillants, sang, violence et mort. Il y a des incohérences scénaristiques. spoiler: L’héroïne ainsi que le méchant se connaissent et éprouvent un sentiment de haine l'un envers l'autre. Mais c'est tout ce que l'on sait, donc cet événement scénaristique sert uniquement à gagner du temps.

Les acteurs ont déjà été vus dans les séries télévisées, ils sont ni bons ni mauvais, ils sont plutôt justes. En même temps, ils se tapent dessus tout le long du film sans vraiment trop parler, pas compliqué de jouer faux... La bande son est le vrai point fort de ce long métrage. Immersive et juste. Les effets spéciaux sont plutôt bien réussis, rien à dire là dessus. On a déjà vu mieux, on a vu pire.

Mais voilà, le film n'est ni bon ni mauvais. Je ne sais pas trop si j'ai apprécié ou non ce film. Cette période historique m'intéressant beaucoup, je pensais que le film proposerait plus que des combats de beaux mecs, une histoire d'amour aussi futile que prévisible, un méchant romain trop fier de lui, et deux personnages qui sont voués à être des ennemis dès leur rencontre, qui deviennent des frères d'armes et se lient pour se battre ensemble. C'est une heure quarante de clichés bien lourds, d'action, de chorégraphies plus ou moins bien exécutées. C'est dommage, avec la technologie actuelle ainsi que de bons scénaristes, le film aurait pu être très très bon. Mais là, j'ai pas retrouvé ce que je cherchais avec ce film. Heureusement qu'il y a quand même quelques références historiques, mais bon, ça reste qu'une grosse excuse pour faire un film.

Encore un essai plus ou moins raté, ou plus ou moins bon (je ne sais toujours pas si j'ai ou non apprécié le film) pour Paul W.S Anderson, qui ne cesse de nous pondre des œuvres qui sont un peu trop justes pour être jugées comme de bonne qualité, et un peu trop biens pour être jugées comme complètement nulles.

Malgré tout, ce film est un bon moyen de passer le temps lors d'un après-midi pluvieux, d'une soirée un peu trop vide, ou alors simplement pour ne pas s'ennuyer!
    Publiée le 30 juin 2014
    Je pense que le réalisateur visait les 14/18 ans, ou les fans de télé-réalité dont le cerveau est en "alerte" en regardant ce gigantesque navet......
    Un seul mot me vient pour résumer tous les paramètres de ce film: RIDICULE
    Scénario ? = aucun, nada, zéro
    Prise de vue ? = lamentable, bourrée de faux nes scènes donnent l'impression qu'elles sont coupé passage en une fraction de seconde d'une scène en milieu très sombre à celle d'une aveuglante de lumière qui nique les yeux, non merci, c'est pas pour moi.....
    Jeu d'acteurs ? S'agit il vraiment d'acteurs ? non, parce que des gens pris dans la rue au hasard auraient mieux joué sans aucun doute!
    Musique ? = sans aucune originalité parfaitement assortie au film
    C'est mièvre, surjoué de façon grottesque, prévisible, ennuyeux....
    J'adore à la fin, les statues pétrifiées des amoureux qui s'embrassent, c'est vrai que la puissance d'une qu'une coulée de lave vous laisse débout !
    Comment peut on dépenser 100 millions de $ pour faire cette daube !!!!
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 17 novembre 2014
    Paul W.S. Anderson a vraiment le talent pour tout foirer : donne lui de l'or, il t'en fera du plomb. Et cela, on l'avait déja expérimenté avec le premier "Alien vs Predator", les "Resident Evil", ou encore le premier "Mortal Combat", et lorsque j'ai appris qu'il allait nous sortir sa propre adaptation de la catastrophe de Pompeï, j'ai espéré qu'il se rattraperait et nous ferait oublier toutes ses erreurs passées. Sauf que non. Comme on ne change pas une équipe qui gagne, lui n'arrête pas de jouer au perdant. Et franchement, c'est gavant! Attends, le type, on lui sert une histoire de dingue sur un plateau d'argent, et lui te la gâche complètement. Alors oui, ils ont bien été à quatre pour écrire le scénario, mais si presque chaque film d'Anderson est décevant, ça ne peut pas tout le temps être de la faute des autres. Déja, en premiers lieux, on peut compter l'écriture comme plus gros défaut. Pire, même, c'est presque un problème. Alors, on va essayer de faire simple tout en restant calme. Avec un tel sujet, comment Anderson peut-il nous sortir pareil résultat? Excellente problématique pour partir dans un sujet de philo. En fait, le gros truc qui ne va pas, c'est que tous quatre tentent de faire trop en trop peu de temps. C'est un principe simple : tu ne peux pas accumuler histoire d'amour, rivalités combattantes, combats de gladiateurs, histoire de vengeance et destruction d'une civilisation. C'est juste impossible! Non, cherche pas, en une heure-trente, ce n'est pas faisable! T'as beau être le meilleur scénariste du monde ( et je m'y connais ), tu ne peux pas faire autant quand tu disposes d'aussi peu de temps. En trois heures, cela serait vraiment bien passé, parce que les trois heures, il faut bien les meubler par quelque chose, et alors, aller dans différents registres serait paru comme une excellente idée d'écriture, et n'aurait pas été de trop pour l'appréciation du récit, avec le développement des personnages et celui de l'intrigue. Et voilà justement le problème principal de ce film : il ne se concentre sur rien en particulier, et ne semble avoir été fait que parce que le réalisateur avait soudain ressenti le caprice de mettre en image l'éruption du volcan de Pompeï. Et c'est justement ça qui magace : le mec est parvenu à rater tout ce qu'il avait entre les mains! Autant transformer l'or en eau, ou l'eau en air : à quoi est-ce que ça sert?! Arrrgghhh! Je m'attendais à tellement mieux! Déja, niveau personnages, c'est le néant. Aucun n'est particulièrement attachant, pas même le Jon Snow de GoT ou le méchant interprété par le fils de Donald ( pas le canard, hein! ), Kiefer Sutherland. Les acteurs ne sont pas particulièrement mis en valeur, si ce n'est Kit Harrignton, le "bâtard" des Stark, qui écope d'un rôle assez similaire à celui qui l'a fait connaître. PAs même la peine de parler du pauvre cas de la sous-estimée Carrie-Anne Moss, qui ne parvient jamais à trouvé sa place et n'apprait, au final, qu'une dizaine de minutes tout au plus ( faut plutôt en compter cinq, en fait ). J'ai bien aimé le gladiateur ennemi ( au départ ) de Snow : il a une gueule et du charisme. Mais le problème, c'est que ces acteurs, comme tu l'auras aisément compris, sont desservis par une écriture qui ne sait pas mettre en valeur leur talent. Les personnages sont sous-exploités, à tel point qu'au moment de la catastrophe finale, je n'ai rien ressenti de particulier pour aucun d'entre eux. C'est bête, mais c'est comme ça. Après, peut-être que vous me trouverez injuste, mais ce n'est que mon ressenti. Et puis, comme je le disais précédemment, le principal problème de ce film c'est qu'il possède un trop plein de "trop". Je vais me répéter, mais en si peu de temps, tu ne peux pas faire ce que tu veux. Preuve étant que l'histoire d'amour passe à la trappe pendant les trente premières minutes, et que celle de vengeance prend le pas sur l'amitié des deux gladiateurs. On pourrait également noter que l'éruption qui gronde nous éloigne encore et toujours plus du récit : pourquoi s'évertuer à s'attacher à des personnages mal écrits qui, en plus de ne rien nous faire éprouver, mourront surement pour la plupart? spoiler: Pour la scène de mort des parents, par exemple, j'en avais tellement, mais alors tellement rien à foutre que je n'attendais qu'une seule et unique chose, qu'on passe à la suivante.
    . Et puis surtout, trop de clichés! Je veux bien que les romains et autres italiens de l'époque parlaient de la sorte, mais qu'est-ce que ça sonne faux dans la bouche des acteurs! En plus d'une écriture décevante, comme veux-tu prendre au sérieux un film qui n'est pas crédible de base? Y'à pas 36 solutions : tu ne peux pas. Ah oui, bien sûr, la fameuse histoire d'amour, j'allais oublier! Juste non. Non, cherche pas, juste non. Je veux bien que l'on invente des histoires toujours plus belles et folles, mais arrivé un certain stade, je n'ai envie de dire qu'une seule chose : faut pas prendre les aigles pour des pigeons. Attends gars, tu crois vraiment que l'on va tombé dans le panneau? Non mais sérieux, tu penses vraiment que l'on va croire qu'un pauvre esclave censé mourir dans l'arène pourrait tomber amoureux d'une princesse, et qu'elle fasse de même? Et tu espérerais que l'on croit qu'il a plus d'une chance de l'approcher, et qu'il ne peut ne serait-ce que la toucher? Déja que dans "Titanic" cela paraissait lourd, mais l'histoire était assez belle et émouvante pour lui faire pardonner ses quelques défauts, alors là, imagines-toi bien que tu vas droit dans le mur. Parce que la fin a beau être magnifique, leur histoire demeure en elle même trop improbable et pas assez originale pour émouvoir. Niveau CGI, c'est pas trop mauvais. L'éruption est impressionnante, mais certains combats ne font pas vrais ( tout comme certaines armures de gladiateurs ). La réalisation n'est pas terrible, Anderson se contentant, la plupart du temps, de copier avec mollesse les plus grands films du genre ( "Gladiator", "Troie", "300" ). Une habitude, avec lui. La bande-son est plutôt bonne, bien que pas assez présente aux bons moments. Mais les décors... Non mais les décors! C'est une honte! Ils puent les égoûts du fond vert, le genre de choses que les plus grandes productions auraient refusé. Mais bon, nous sommes loin des grosses prods. Un métrage en somme décevant, qui aurait gagné à être traité par d'autres personnes. Un remake serait utile, pour le coup. Voila une oeuvre qui plaira à ceux qui veulent passer un agréable moment sans trop se soucier du côté artistique. Pour les autres, il faudra repasser!
    gregbutton
    gregbutton

Publiée le 29 juin 2014
    On prends gladiator, on fait péter un volcan au moment clé, ça donne Pompéi. Un divertissement honnête pas aidé par un casting cassant toute crédibilité notamment Sutherland et John Snow, ici aussi charismatique d'une patte de canard, De trés bons effets et un spectacle quand même prenant bien que certains rebondissements de deuxième partie soit pénibles et doucement soporifiques. A voir une fois avec des pop corn mais ça vole vraiment pas haut, personnage bâclés, images supra travaillées.
    Publiée le 29 juin 2014
    je n'ai pas pu le voir au ciné mais je viens juste de le louer. Mon dieu! j'en ai vu des daubes, mais la....

Quand on vois le titre et la bande annonce, on s'attend a ce que ce fim raconte l'histoire de pompeii; non non, a la place on a un enorme cliché de hero esclave,evidement invincible, qui est amoureux d'une noble et qui se bat contre un grand mechant monsieur qui la veux aussi... et tout ca sur un fond d'eruption volcanique qui dure 10 min sans grande precision puisque a part des rochers qui tombes du ciel et un mini tsunami, on a pas grand choses...

Cela dis, on se doute que c'est un enorme nanar qd dans les 10 premieres minutes les esclaves se font parler a coup de pardon, s'il vous plait, merci...Evidement du temp des romains les esclaves etais tres respectés et on leurs parlais mieux qu'aux gens du peuples hein...limite la petite maison dans la prairie en 79 ap JC....

Bref un film sans aucun rapport avec l'histoire de cette citée, ce qui je pense, est carrement un manque de respect pour l'histoire avec un grand H.

a eviter...
    Publiée le 29 juin 2014
    Oh mon dieu j'adore ce film, les scènes sont très bien tournées et les effets spéciaux sont magnifiques! De très bon acteurs et le soundtrack ohlala.. I Won't Leave You - Clinton Shorter.❤
    bermorel
    bermorel

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 28 juin 2014
    Ce film est une pâle copie de gladiateur. L’histoire est bâclée.
    Publiée le 28 juin 2014
    film pas mal mais il manque un peu quelque chose pour que se soit très bien 12/20
    Publiée le 28 juin 2014
    On se demande au début si on est pas dans Spartacus version twilight (!) ... enfin bref, côté effets spéciaux, c'est convaincant. Pour tout le reste on a l'impression que rien n'a été fait pour tenir en haleine le spectateur : les combats sont entrecoupés d'autres scènes (ce qui casse le rythme du film), les invraisemblances sont tellement présentes dans ce film que ça en devient presque navrant et proche de la parodie (!), les personnages sont aussi peu expressifs et charismatiques que des personnages de cire (Kiefer sutherland fait pas plus peur qu'un bisounours en sénateur romain machiavélique, on est loin de l'interprétation de joaquim phoenix dans gladiator, ...) Je retourne donc à Troie, Gladiator ou Kingdom of heaven même si il n'y a pas d'éruption de volcan ...
    Publiée le 28 juin 2014
    Bien réalisé et bien dynamique, voilà un film plutôt accrocheur. Une histoire simple et efficace, sans grande originalité, mais avec des acteurs et des effets spéciaux saisissants. J'ai particulièrement apprécié les prestations d' Adewale Akinnuoye-Agbaje et de Kiefer Sutherland!
    Naguesh
    Naguesh

Publiée le 27 juin 2014
    Immersif, sans pitié, impitoyable et apocalyptique, " Pompéi " raconte l'histoire de la ville éponyme du titre avec une touche de romantisme. Premièrement cette histoire d'amour n'est pas aussi intéressante que l'amitié entre Milo et Atticus, deuxièmement la seule et unique séquence que l'on veut voir c'est l'explosion du volcan et troisièmement le film ne respecte pas ( enfin presque ) les bases d'un péplum. Le casting n'est pas un cinq étoile donc on a le droit de s'en priver malgré quelques performances d'acteurs qui sont à la hauteur. Les méchants du film sont plutôt bon pour être détesté mais en norme de charisme : zéro ! Dommage que le film ne soit pas accrocheur à cent pour cent ( pendant les cinquante première minute je me suis un peu ennuyer ). Malgré un scénario qui ressemble un peu à celui du " Titanic " de James Cameron, " Pompéi " réussi a avoir un point fort avec le lien d'amitié entre Milo et Atticus très complexe. Les images de synthèses sont plus ou moins réussies mais le spectacle est bien au rendez-vous. Le film comporte tout de même des scènes de gladiateurs remplies de testostérones qui rythmeront bien les événements du film, la mise en scène est vraiment superbe ; je n'ai presque rien à dire. La B-O convient très bien au film, le style épique est défini par ces musiques. Je dois quand même avouer que la scène finale est tout simplement la meilleure scène du film ; c'est juste poétique ! Paul W.S Anderson a voulu mettre en scène une des plus grandes pages de l'histoire et bien c'est plutôt raté, cela ne veut pas dire que le film est un bon navet à range dans le placard au contraire on peut toujours le regarder d'un point de vue moins cinématographique mais plus du style d'un documentaire.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 27 juin 2014
    Pompei est le premier vrai gros ratage d’Anderson que je visionne. D’habitude ses films ont le mérite d’être divertissant à défaut d’être géniaux, mais là il s’englue dans un métrage très convenu, qui peine même à être très spectaculaire par rapport à ce que l’on peut voir de nos jours sur grand écran.
    Côté acteur le choix de Kit Harington s’avère déjà être une erreur. Dans le rôle principal il a vraiment peu de personnalité, peu de relief, il manque de charisme, et il ne s’affirme jamais vraiment, malgré des occasions qui ne manquent pas. Certes dotait d’un personnage fade, il aurait pu apporter du piment par sa prestation, mais que nenni, il se contente du minimum syndical. A ses cotés on appréciera un Adewale Akinnuoye-Agbaje déjà plus intense à l’écran, il est vrai doté pour sa part d’un rôle plus relevé. Maintenant de là à dire qu’il apporte une vraie plus-value. On notera une sous-utilisation manifeste de Carrie-Anne Moss qui fait de la figuration, et une Emily Browning surement à sa place avec son personnage, mais qui n’a aucune réelle utilité en fait que de nourrir le bien terne romance avec le héros. Le meilleur reste finalement Sutherland, méchant réjouissant et le seul à apporter un brin de folie dans ce film.
    Le scénario est très mauvais. L’histoire a été vue au moins un million de fois, et n’a strictement aucun intérêt. Romance bidon sur fond de vengeance à deux balles, j’ai rarement vu une histoire moins attrayante. L’éruption arrive à 70 minutes (sur un film de 100 minutes environ), tout le reste c’est du blabla entrecoupé de quelques yeux doux et de bastons peu concluantes dans des arènes. Arrive l’éruption ensuite. Bien moins spectaculaire que prévu, le film continue de toute manière de se concentrer sur les histoires peu enthousiasmantes de ses protagonistes, et de fait le Vésuve n’est qu’une toile de fond. Malheureusement Pompéi est dépourvu de tension, d’émotion, et même le final est tellement mal amené qu’on reste assez facilement de marbre.
    Au niveau visuel Anderson offre une mise en scène assez fade. J’ai été asse surpris, mais il a semblé très handicapé avec son volcan. Il n’arrive jamais sauf en de rares occasion à proposer des scènes bien spectaculaire, se concentrant souvent sur des plans très larges (trop) et fixe, qui à l’écran ne rendent pas très bien, ou alors plongeant sur des éléments de détails annihilant tout spectaculaire. Par ailleurs il n’a clairement pas le talent de Scott pour les combats de gladiateurs. Je n’ai pas du tout retrouvé son efficacité habituelle. La photographie est peu concluante. Très sombre, très artificielle, un tel bidouillage numérique ne se justifiait pas vraiment ici. Quant aux décors, sans être mauvais, on a déjà vu des reconstitutions plus soignées avec un tel budget, le camp des romains par exemple ressemblant à ce qu’il est : une succession de petites tentes numériques toutes identiques et semblant sorties d’un jeu vidéo ! Les effets spéciaux sont honorables. S’il y a des ratés dans les décors, les explosions sont bien crédibles, le tsunami ne rend pas mal. Maintenant il n’y a vraiment rien qu’un blockbuster aujourd’hui ne puisse pas faire en mieux. Sinon la bande son n’est pas réussie. On pouvait attendre deux choses : une bande hard métal dans la veine de 300, ou une bande plus classique avec des sonorités antiques ou exotiques, mais on a le droit à ni l’un ni l’autre, juste un truc passe partout informe.
    Au final Pompéi est une franche déception. Anderson est plutôt un réalisateur correct de divertissement, mais là il se vautre il faut le dire. Clairement plus timoré qu’à son habitude, il peine à faire de son film un vrai grand spectacle, et le scénario est terriblement pathétique, pas aidé par des acteurs globalement à côté (sauf Sutherland) ou pas assez utilisés. J’accorde 1.5 car on ne s’ennuie pas franchement, malgré quelques longueurs dans la première moitié, il y a quand même quelques bonnes scènes, il y a Sutherland. Mais enfin, ce n’est pas assez pour une telle production.
    Kana57
    Kana57

Publiée le 26 juin 2014
    Quel Merde sa veut se la Jouer Grand Film façon Gladiator spartacus ectt mais s'en a pas la carrure,Des Personnages,et Dialogues ridicule on y croit pas 1 seconde,bon en même temps rien d’étonnant c'est du Paul W.S. Anderson ce type fait que des Navets,mais sérieux serait peut être temps d’arrêter de vous reposer sur vos effets spéciaux et de vous remettre a bosser niveau écriture car mon dieu le numérique n'a pas fait que du bien au cinéma
    Tribute.
    Tribute.

Publiée le 25 juin 2014
    J'ai donné la note de 3 parce que ce n'est pas un navet, mais il y a du progrès à faire... Visuellement il est très beau, la ville qui s'effrondre, le volcan etc etc mais niveau scénario, c'est une grosse caricature de Gladiator : entre autre, les gladiateurs, la vengeance et la fille. Enfin bon, je savais à quoi je m'attendais.. J'avoue que j'ai essentiellement regardé pour Kit que j'ai connu dans Game of Thrones bref, j'avoue que je suis un peu déçue, je m'attendais à plus de vie dans le jeu de Kit car son personnage parfait un peu vide, on dirait un robot ou une machine de guere .__. bon la fille est pas mal quoiqu'un peu girly... C'est un film qu'on regarde une fois, sans trop se prendre la tête.