Publiée le 2 août 2013
J'ai 19 ans, et entendre de la part de journalistes du Monde (entre autres) que Auteuil fait une énorme erreur en essayant de se mesurer à Raimu qui interprétait César, il y a maintenant des siècles d'après moi (1930 bordel !), est tout simplement choquant. J'avais déjà eu l'occasion de voir Marius Fanny et César au théâtre et en visionnant ce film, j'ai trouvé Auteuil excellent dans le rôle de César, le jeune couple touchant au possible et une Fanny qui nous éblouit dès les premières scènes (les jolies femmes me font de l'effet, pardonnez moi). Bref il y a dans les commentaires de certains comme une envie de ne pas refaire d'adaptation de ce chef d'oeuvre de Pagnol, un malin plaisir à cacher ce qu'il y a de plus beau dans notre culture française ? Régalez vous de Pacific Rim, Wolverine et autres film à gros budget puisque vous y êtes, mais surtout n'hésitez pas à descendre sur l'acteur français qui lui, dispose de moyens plus modestes. Vous me révoltez.
Très beau film, beaucoup d'émotions, le jeu des acteurs est excellent, film à voir absolument tout comme "Fanny"! Daniel Auteuil a réussi son pari et rend un très bel hommage à Marcel Pagnol, bravo!
Très bonne adaptation de Daniel Auteuil, de l'oeuvre de Marcel Pagnol ! Retrouvez l'ensemble de mes critiques et analyses, du dyptique Marius/Fanny sur mon Tumblr. Signé Ciné.
Je trouve que Daniel Auteuil a su bien s'inspirer et réinventer Pagnol, en lui donnant une touche plus dark et nostalgique à la fois. Les acteurx sont tous au diapason y compris Personnaz dont je trouve, c'est une de ses meilleures compositions.
Je n'ai pas lu, ni même vu la trilogie marseillaise! Honte à moi! J'avoue prendre plaisir à regarder cette frèsque du début du xx ème siècle. Ces rapports homme/femme, père/fils, mère/fille, amis plus ou moins fortunés et ces histoire d'honneur, encore si chère dans certaines populations m'enchante; le tout sous fond d'accent chantant, que je trouve, pour une fois, par trop mal réussit par la majorité de ces acteurs et actrices si "parisien"...
Superbe réalisation de Daniel Auteuil, "Marius" est un vrai bijou aussi bien au niveau du jeu des acteurs que des images. Je retrouve les mêmes sentiments qu'à la lecture de la pièce, et même davantage encore. Et même si je connais chaque rebondissement de cette histoire, j'ai l'impression d'être surprise à chaque scène ... Un très bon moment passé avec mes proches devant ce film qui, j'en suis sûre, n'a pas rencontré le succès mérité.
De retour au cinéma en tant que réalisateur (après “La fille du puisatier” en 2011), Daniel Auteuil s’est lancé un sacré défi : s’immiscer de nouveau dans l’univers de Marcel Pagnol en reprenant au cinéma sa célèbre “trilogie marseillaise”. Un pari osé !
Peu convaincu au départ à l’idée de voir ce film, par nature prévisible; je me laissa entraîner par la voix de la découverte d’une atmosphère marseillaise des années 30 qui m’est inconnue.
La mise en scène est extrêmement classique, à la limite d’ailleurs des clichés sur la région. A ce sujet, il est dommageable de ne pas reconnaître Marseille à travers les décors, c’est même un peu fâcheux. Si, pardon : on peut largement deviner que Marseille est le lieu du film grâce à l’accent forcé, voir exagéré, de l’ensemble des acteurs. En revanche, je ne trouve rien à redire sur les dialogues : ils traduisent à merveille l’intensité des textes de Pagnol.
Par ailleurs, le film arrive à ne pas être qu’une pale copie imagée des textes connus de l’illustre auteur. En effet, il y a tout un assemblage d’émotions et de thèmes qui coexiste plutôt bien. Il est question d’amour, de famille, d’honneur et surtout de choix. Autant de sujets universels qui parviennent à rendre le film attrayant aujourd’hui, puisque la question : “Doit-on sacrifier son destin par amour ?” n’a pas d’âge.
Quant aux acteurs, j’ai été plus conquis par “les anciens” tels que Daniel Auteuil en personne, Jean-Pierre Darroussin et surtout Marie-Anne Chazel. Si Victoire Belezy fait preuve d’une belle maturité acquise grâce à ses expériences au théâtre, dans le rôle de Fanny; j’aurais largement préféré voir Romain Duris dans celui de Marius.
En somme, “Marius” est une adaptation relativement sage et classique qui ne fera pas lever les foules. L’ensemble est néanmoins correct. Reste à savoir si vous voulez voir la suite de la trilogie avec “Fanny”, en salles également.
Les deux volets de Mr Auteuil n'aurait pas dût exister. On a là des rôles surjoués qui retire tout son sens à l’œuvre de Marcel Pagnol. A vrai dire je ne trouve pas la première adaptation de Marius et de Fanny bien mieux (notamment la voix particulièrement agaçante de la première Fanny). Je constate juste que certaines œuvres de qualité devrait rester à l'état de livre afin de ne pas aller à l'encontre du défunt auteur.
Contrairement à la version plus ancienne, les deux acteurs principaux sont JEUNES et BEAUX, et rendent ainsi toute sa crédibilité à l'histoire. Daniel Auteuil, en jouant le brave homme modeste, leur laisse toute la lumière. Marseille et sa lumière sont également bien mis en valeur. Nous avons aimé +++
"Marius" ce nouveau copié-collé laisse rêveur dès les premières images ! Quelle drôle d'idée de traiter cette nouvelle adaptation avec si peu de pertinence et d'inspiration !!! En effet, mais comment peut-on ressentir un minimum d'émotions devant des personnages très propres, très lisses un peu sortis d'un musée, auxquels on ne croit pas deux secondes tant leur jeu est laborieux et artificiel à un point surprenant, l'accent marseillais plus que forcé n'arrangeant rien, bien au contraire ! Comment ne pas avoir envie de se boucher les oreilles quand on entend César/Daniel Auteuil faire sa célèbre tirade "Tu me fends le cœur..." ? Comment imaginer un serveur de café et une vendeuse de poissons, que sont Marius et Fanny aussi soignés sur eux mais assurément insipides sur le fond, sous les traits de Raphaël Personnaz et Victoire Belezy, qui semblent tous deux sortis directement d'un magazine de mode ? Et que dire de Panisse sous les traits de Jean-Pierre Daroussin qui n'a pas l'air d'y croire lui-même ? Comment se sentir à Marseille avec ces images léchées tel un décor de carton pâte, d'un endroit qui n'a rien à voir avec cette ville mythique ? Cette adaptation ratée est à des lieues de l'authenticité du premier opus si prenant et profond sans doute à cause d'une mise en scène trop figée où rien ne dépasse, beaucoup trop scolaire et trop propre et ainsi nous ennuyer profondément jusqu'à la fin trop longue à arriver ! Quel intérêt donc de nous montrer un film inutile et vain comme celui-là ? Daniel Auteuil a réalisé un film qui manque cruellement de conviction et de vérité comme un exercice de style futile bien loin de ce que l'on pouvait espérer du célèbre et monumental Marius...
L'ensemble du film est bien joué. Le personnage de fanny est bien vivant. Marius et Fanny sont très attachants. Dommage que les accents sonnent faux. Auteuil est parfait pour ce rôle.
"Marius" est un des chefs d'oeuvre de Marcel Pagnol. Cette adaptation est à la hauteur de ce chef d'oeuvre. Bien vite on oublie la version des années 30. Fanny est certainement l'interprétation la plus réussie, fraiche et touchante, tout en ne se posant pas en victime. On évite les trémolos et certaines lourdeurs de la version antérieure. Le rythme et le découpage sont alertes tout en laissant sa place à la saveur du texte et des situations. Daniel Auteuil interprète un César convaincant et l'acteur jouant Marius est parfait. Bravo.