Publiée le 15 juillet 2013
J'avais les plus grandes craintes avant de voir le film... Pourquoi s'attaquer à un géant ? Mais Auteuil a magnifiquement relevé ce défi. Le casting est impeccable, l'image très belle, le style dépouillé, mais tout y est... L'histoire est resserrée autour du drame vécu par les personnages, avec beaucoup de gros plans, et l'intensité est au rendez-vous, on verse des larmes avec eux... Le rôle de Marius est remarquablement interprété, celui de Fanny est plein de sensibilité et de justesse. Bravo. J'attends César avec impatience.
J'ai adoré , pour moi il est encore meilleure que " la fille du puisatier" , le premier film de Daniel Auteuil .j'avais déjà vu une autre adaptation et celle ci m'a beaucoup satisfaite , selon moi c'est Daniel Auteuil qui porte le film , j'ai même trouvé l'actrice qui joue Fanny sur joué un peu mais à par cela , les décors sont magnifique , la mise en scène est parfaite , il me manque plus qu'à voir "Fanny " maintenant.
En allant voir ce film, il faut se sortir de ce que l'on a déjà vu avec les grands de l'époque. Evidemment, Auteuil n'a pas la réplique de Raimu, pourtant, son interprétation, faite en tout humilité est superbe. Ce film m'a envouté. Victoire Belezy est bien plus convaincante qu'Orane De Mazis, beaucoup trop surjouée et timorée dans son rôle. Quant à Marianne Chazel, avec ses airs de Zézette est très bien dans son rôle de mère soucieuse de "l'honneur de la famille". Je conseille aux personnes qui hésiteraient à cause de la version originale, d'aller le voir sans apriori et de se laisser porter dans une nouveau film qu'ils découvriraient tout simplement.
Debut du 20è siècle, Marius vit sur le port de Marseille avec son père César qui tient le Bar de la Marine. Depuis sa plus tendre enfance, Fanny en est grandement amoureuse, mais à l'orée de ses 18 ans, le très convenable Monsieur Panisse décide de demander sa main à sa mère. Cela a pour effet de rendre furieux Marius qui se rend compte qu'il a bien plus que de l'amitié pour Fanny, et c'est tout naturellement qu'ils vont entamer une liaison cachée. Mais Fanny a une concurrente de taille avec laquelle elle ne pourra pas lutter bien longtemps : la mer et l'appel du large qui tenaille le jeune homme depuis bien longtemps ! Et justement, un bateau a besoin d'un nouveau matelot à son bord afin d'effectuer un tour du monde ou presque sur 5 ans. Marius part... Quelle joie de redécouvrir la france d'antan, celle qu'on aime, la vraie, avec des valeurs... On se dit que ça a bien changé, et pas que dans le bon sens. Meme si on connait tous l'histoire soit en livre, soit dans les opus précédents, on se laisse embarquer dans cette fresque pagnolesque avec grand plaisir et on en redemande ! 15 sur 20 !
Après "La fille du puisatier", c'est un vrai plaisir de retrouver les aventures de Marcel Pagnol que Daniel Auteuil sait si formidablement retranscrire. Le jeux des acteurs est un grand moment de cinéma. Les images, la musique, les décors, tout participe à suivre cet incroyable jeu de ballet sentimental de "Marius"...
lachez vos zombies et autres extraterrestre et foncez voir marius et fanny!enfin du bon cinéma francais qui ressemblait parfois a du théatre mais non c'est bien un l'évasion avc les paysages dialogues vrais et les jeunes d'aujourdhui devraient le voir juste pour comprendre que dans la vie faut faire les bons choix et parfois des le respect des parents etait primordial.
Que dire de cette nouvelle adaptation de Marius du grand Marcel Pagnol par Monsieur Auteuil, excellent. Les jeunes acteurs qui interprète les rôles principaux sont excellent, que dire de Daniel Auteuil. Profond respect de l’œuvre, on aime à revoir les scènes culte comme la partie de carte. Film plus comique que dramatique, je me suis bien amuser. Et cet accent du Sud, superbe. Je vais pouvoir aller voir la suite bientôt.
j'ai aimé la vision de Daniel Auteuil qui, tout en conservant l'ambiance de arseille de Pagnol, a choisit d'appuyer sur le trait de l'émotion, surtout dans Fanny.
Si vous avez aimé jean de Florette et Manon des sources ou encore le Château de ma mère et la gloire de mon père, vous aimerez ce film, une histoire d'amour tragique, dense où les acteurs, loin des clichés , se montrent à la hauteur du texte original.
Tres vieillot , les deux jeunes acteurs beaux mais pas tres bons comédiens , heureusement les seconds roles relevent le niveau de ce classique maintenant un peu desuet.
Marius…Je n’ai rien à reprocher à ce remake ; même pas la couleur. Certes, Personnaz n’est pas Fresnay, et ce sera mon seul bémol quant au casting. Fresnay avait une force, une détermination que l’on ne retrouve pas ici, pourtant ô combien nécessaire à la psychologie du personnaz…personnage (pardon, il fallait que je la fasse). Même Daniel Auteuil n’en fait pas des caisses et c’est tout à son honneur. Marie-Anne Chazel, en continuant dans ce registre, va bientôt s’appeler Marthe Villalonga, et Jean-Pierre Darroussin est très (trop) discret dans le rôle de Panisse. Tout y est, même des plans en extérieur histoire d’aérer l’intrigue, tout baigne, mais par moments, ça rame…alors je ne sais pas si c’est une question de montage ou tout simplement de tempo, mais je n’avais pas le souvenir d’une baisse de régime dans la version originelle. Sinon, c’est Pagnol. On aime ou pas. Moi j’aime…beaucoup…et je conchie ceux qui pensent encore que c’est un auteur de seconde catégorie. J’aime les mélodrames, même quand ils sont provençaux. Je suis allé voir ce Marius nouveau, parce que j’avais envie de soleil et d’images clinquantes de mer et de plage, sans me souvenir que cette histoire était noire et triste. Ca ne révolutionnera pas mon top ten de l’année, mais ça se regarde bien, c’est plutôt doux, et tant qu’à faire, entre deux grosses machines américaines, je recommande. Je suppose que Fanny est du même acabit...si jamais il existait une différence énorme entre les deux films, j'en dirai deux mots dans quelques jours.
L'histoire d'une passion contrariée entre une belle file déterminée (Fanny) et un jeune homme qui rêve de partir sur les mers. César et Panisse sont excellents, Fanny éblouissante, Marius un peu en dessous mais très convainquant quand même. Des décors remarquables. Malgré un jeu assez théatral, on se laisse embarquer assez rapidement ! Il me reste donc à voir "Fanny", la suite.