Marius
    3,8
    1772 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Marius ?

Publiée le 21 juillet 2013
    Ce film est juste d'une grande beauté et géniale. La bande son est aussi magnifique et notamment la magnifique chanson "LA MER" de Frenet.
    Le couple Marius/Fanny est juste splendide. On croirait qu'on à changer d'époque tellement les decors sont magnifique et le film bien fait.
    angela B
    angela B

Publiée le 20 juillet 2013
    j'ai préféré au film de Fanny, moins que la fille du puisatier cependant, il a donné un peu de nouveauté à la version d'avant....Ce Marius, quel farceur, quel univers du sud....
    Valerie F
    Valerie F

Publiée le 20 juillet 2013
    Auteuil en César c'est difficilement crédible .mais alors Darroussin en Panisse c'est le pompom. Même Roger Hanin qui avait interprété la trilogie était meilleur dans le rôle de César Et pourtant...Le jeu des acteurs est outrancier et la mise en scène catastrophique. Les gens qui ont publié des critiques dithyrambiques n'ont certainement pas vu l'original de la trilogie.(ou alors Auteuil à beaucoup d'amis). Je sais, je sais, il n'a pas voulu faire un copier coller de l'original. Mais au moins que les acteurs soient crédibles. Raymond Castan disait de Raimu que sa seule présence dans un lieu public faisait taire toutes les conversations. On avait l'impression qu'il occupait à lui seul tout l'espace. C'est loin d'être le cas d'Auteuil et encore moins de Darroussin qui souffent d'un manque de charisme film pathétique à éviter
    Publiée le 20 juillet 2013
    une pléiade d'acteurs à l'accent prononcé pour un superbe diptyque sous le soleil d'un Marseille d'antan.
    reymi586
    reymi586

Publiée le 20 juillet 2013
    Je n'avais pas été totalement convaincu par La fille du puisatier mais cette fois Daniel Auteuil m'a conquis avec Marius et Fanny. Je retrouve le monde Pagnol et le sud de la France du début du siècle qu'il chérissait tant. Le casting est très réussi que cela soit au niveau du duo avec le déjà confirmé Raphaël Personnaz et la débutante mais pas moins talentueuse Victoire Belezy, ou au niveau des seconds rôles, Daniel Auteuil bien sur mais aussi Jean-Pierre Darrousin, Marie-Anne Chazel ou encore Rufus. Le film Marius commence assez gaiement avec la découverte de tous les personnages et les révélations sur l'amour des deux protagonistes puis Marius doit faire un choix de vie en tant qu'homme. Il n'y a aucun temps mort, je ne me suis pas ennuyé devant l'intérêt de cette histoire. Et je n'ai pas pu attendre plus de 30 minutes pour découvrir la suite...
    Publiée le 20 juillet 2013
    Ce 1 er film sur la trilogie nous emmène dans l'univers de Pagnol, il sent bon l'anisette, le romarin. Marseille et son port, le bar de la Marine, l'ambiance bon enfant. Daniel Auteuil en César y est remarquable et les jeunes acteurs en Marius et Fanny y sont touchants, talentueux. Les autres interprètes tout autant. C'est un très bon film, réussi qui donne envie de voir la suite.
    Isabelle T
    Isabelle T

Publiée le 20 juillet 2013
    Excellente reprise fidèle a l'oeuvre de Pagnol. Auteil et Chazel sont plus que talentueux. Un bon moment.
    Bernard M
    Bernard M

Publiée le 19 juillet 2013
    Marius revisité par Daniel Auteuil a gagné des couleurs mais reste quand même du théâtre filmé, mais bien filmé. Daniel Auteuil aime trop Marcel Pagnol pour s'écarter beaucoup de l'œuvre d'origine. Il sort un film riche en dialogues avec des personnages forts autour de Daniel Auteuil, mais qui reste seulement un beau livre d'images qui aurait mérité de sortir en période scolaire.
    Publiée le 19 juillet 2013
    ce premier volet de cette trilogie est une agréable surprise, la réalisation est soignée, l'interprétation de fanny est de loin la plus réussie ! celle de Marius m'a laissé perplexe, un peu surjouée; Les seconds rôles sont très convaincants, on passe un très bon moment ! j'irai voir la suite sans hésitations.
    hpjvswzm5
    hpjvswzm5

Publiée le 19 juillet 2013
    Bizarrement, j'ai apprécié. Je dis bizarrement parce que j'allai voir un film sans aucune conviction, simplement pour passer mon après-midi. Bon en fait ça ne fera rien d'autre, mais bon au moins je ne perds pas trop mon temps. Il faut bien comprendre que ce film est un divertissement, rien d'autre. N'espérez pas voir une romance déchirante (ça peut l'être potentiellement, même si je trouve ça trop déjà-vu). Il faut dire aussi que je ne connais pas les œuvres originales (livres films ou que sais-je). M'enfin. Le début n'est pas très rassurant, on entend la musique de la bande annonce (qui est quasiment la seule du film si je ne m'abuse) et qui revient tout le temps. Mouais. Les acteurs jouent avec l'accent à fond, ça commence mal. J'y crois moins que s'ils n'en avaient pas. Z'ont qu'a prendre des acteurs vraiment marseillais et puis c'est tout. Mais bon il faut le lot de stars. Mais c'est quand même con, tu as une actrice pour Fanny, une fille de 18 ans, fait venir une actrice amatrice marseillaise. Ça me rappelle ce que disais Dumont dans une interview sur Hors Satan, il disait qu'une parisienne ne peut pas jouer une fille du nord, ça ne sonne pas juste, et c'est pour ça qu'il va chercher des gens sur place. Là, ça manque d'authenticité. Et puis les numéros parfois pénibles de Auteuil (quand il s'y met, c'est pénible) et surtout de Marie Anne-Chazel font parfois soupirer. Surtout que le film fait dans le gag facile plus d'une fois, la salle se marre, tant mieux pour elle, pas moi. En fait ce n'est pas la peine d'aller le voir si on connaît déjà l'histoire je pense, c'est assez court à raconter. A la lecture de ceci, je conviens que le constat n'est pas très reluisant. Mais encore une fois c'est un divertissement et j'ai pas trouvé ça si mal visuellement. Et en dehors des quelques numéros d'acteurs ridicules que j'ai cité, les autres ne sont pas mauvais, c'est déjà ça. Donc ça passe. On verra pour la suite si ça casse ou pas.
    Publiée le 19 juillet 2013
    [...] Une réalisation classique ? Ok. certaines scènes auraient mérité un peu plus de travail. Mais avouez tout de même que les images sont très belles, les couleurs sont bien traitées, tout comme la luminosité. Cela sent bon la Provence et le port de Marseille, et nous, nous aimons cela ! D’autant plus que la musique de ces deux épisodes est très belle et se fond magnifiquement bien avec ce qui nous est montré. Elle dégage une certaine émotion, tristesse et elle dévoile toute l’ambition/la destinée du jeune Marius. Bref, elle est sublime ; logique, puisqu’elle est signée Alexandre Desplat. Les décors sont également très beaux, comme les costumes, et nous permettent de nous infiltrer simultanément dans une toute autre époque et une certaine ambiance, plutôt bon enfant.
    Dans l’ensemble, les acteurs sont bons : un bon casting ! Daniel Auteuil est impeccable, tout comme Marie-Anne Chazel et Jean-Pierre Darroussin. Raphaël Personnaz et Victoire Belezy se défendent très bien. Le seul problème, commun avec tous les acteurs (sauf peut-être Auteuil qui en a maintenant l’habitude), sont les accents forcés. Pendant un petit moment, nous avons du mal à s’y faire et cela casse même les oreilles… mais heureusement, plus le film avance, plus on s’y habitue et ce n’est plus du tout désagréable : quand la séance est terminée, nous avons alors envie de parler avec l’accent, c’est pour dire ! Aussi, nous pouvons regretter le fait que nous avons l’impression que les acteurs ne se soient pas totalement donnés à fond dans leurs personnages. Cela manque de temps en temps de crédibilité et de profondeur. Cela dit, le rendu est correct dans l’ensemble.
    Malgré tout, l’histoire nous transporte, nous divertit. C’est une jolie petite romance pagnolesque qui ne nous fait de mal, bien au contraire ! nous passons alors un bon moment devant cette intrigue intéressante, où nous prenons plaisir à s’incruster dans la vie de Marius, Fanny et leur entourage. Il y a de très.... suite sur SuperBobine !
    Xavier M
    Xavier M

Publiée le 18 juillet 2013
    Points faibles: l'aspect esthétique d'un téléfilm, le jeu des acteurs déroutant les premières minutes, la qualité des décors studio un peu trop faux. Je n'ai pas retrouvé le charme de La Fille Du Puisatier. Points positifs: superbe interprétation de César et de Marius, moments forts et touchant père et fils.
    Publiée le 18 juillet 2013
    On sort du cinéma. Nous (mon épouse et moi-même) avons vu "Marius" de (et avec) Daniel Auteuil. Nous souhaitions voir ce film, nous nous réjouissions. Oui, sauf que le résultat était encore au-delà de nos attentes. Ce n'est pas seulement un "remake" de la célèbre trilogie "Marius / Fanny /César" avec l'immense Raimu. C'est un nouveau film, 100% Pagnol, 100% Marseille (de l'époque) avec un Daniel Auteuil que nous avons trouvé formidable !!! Les rôles secondaires sont épatants. Magnifique, un vrai régal !!! Nous attendons avec impatience de voir la suite ("Fanny").
    darknat
    darknat

Publiée le 18 juillet 2013
    Daniel Auteuil nous fait remonter le temps dans cette comédie dramatique ensoleillée et nous donne sa version de cette belle histoire d’amour si populaire et tellement d’actualité. Nous passons des rires voire à certains moments aux larmes tant l’interprétation des jeunes acteurs , notamment l’éblouissante Victoire BELEZY sonne juste. On prend l’accent au fur et à mesure des minutes et les dialogues font souvent mouches, si travaillés. Une touche de fraicheur en cette période estivale. Un film qui fait redécouvrir l’œuvre de Pagnol, qui remet à l’ordre du jour les notions d’honneur et de famille. Après la question de faire 2 films se pose. Ne valait-il pas mieux n’en faire qu’un ? Si vous avez la possibilité d’aller voir les 2, ne pas hésiter.
    Publiée le 18 juillet 2013
    Pour apprécier je pense qu'il faut être sudiste donc être imprégné de nos valeurs et de nos racines.
    Merci Daniel tu m'as donné souvent chair de poule.