Marius
    3,8
    1772 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Marius ?

Publiée le 22 juillet 2013
    J'incite les gens à se rendre au cinéma au plus vite pour découvrir l'oeuvre de Marcel Pagnol, retranscrit à la perfection à l'écran, par Daniel Auteuil. Film chargé d'émotions, très agréable à suivre. Personnages charismatiques, drôles, et attachants. Le casting est parfait. A présent j'ai juste hâte d'aller voir "Fanny" pour connaître la suite.
    Publiée le 22 juillet 2013
    J'ai 14 ans et j'ai vu l'original de Marius il y a bien longtemps. J'appréhendais un peu cette nouvelle version, un peu influencée par l'avis paternel qui dit que chaque remake est un plagiat, ne vaut rien, que cela sert à faire de l'argent et ne surpasse l'original.
    Pourtant Marius, filmé dans un décor marseillais splendide qui fait envie, n'est pas une copie exacte de l'original. Certaines scènes présentes dans l'original sont absentes et inversement. Les scènes ne sont pas toutes jouées de la même façon.
    Les décors sont parfaits. C'est l'un des bons points du film. La mise en scène est parfois différente de celle de 1931 mais au final, tout aussi plaisante. Juste avant de parler des personnages, j'avoue avoir été un peu déçue par la partie de cartes et par le coup des quatre tiers dans un verre. Mais en même temps, quelques scènes sont mieux jouées dans cette version.
    Parmi les personnages principaux, je vois Marius, Fanny, César et Panisse. Pour faire court, je préfère Marius et Fanny dans la version de 2013. Pierre Fresnay et Rafael Personnaz se valent, en réalité, mais le passage où Marius est jaloux me fait pencher vers Rafael. Et Fanny, et bien je trouvais Orane Demazis très moyenne dans l'original, forçant les traits, alors que Victoire Belezy, que je trouvais aussi moyenne au début, m'a convaincue à la fin, quand Marius prend la mer. Je l'ai trouvée splendide.
    Auteuil joue très bien, je pense qu'il se fait plaisir, la Provence et Pagnol, c'est un peu son environnement. Je l'aime particulièrement quand il raconte à son fils l'histoire de la tante Zoé. Mais Raimu demeure pour moi insurpassable. Daroussin est bien aussi, mais force parfois les traits et un peu l'accent, il lui manque un peu le côté niais et naïf de Panisse. Je lui préfère Fernand Charpin.
    J'ai donc passé un très bon moment au cinéma. Si j'avais à choisir mon préféré, je dirais la première version, mais il n'en est pas moins que ce Marius-là (d'ailleurs par un beau gosse !) est très réussi, qu'il me donne envie de voir la suite, et me fait, comme pour la première, verser une petite larme à la fin...
    Publiée le 22 juillet 2013
    Ca fait du bien de voir cette fraîcheur et cette légèreté envahir un film jovial mais non dénué d'émotion. Des défauts apparaissent ici ou là mais on l'es oublie d'autant plus facilement que les personnages sont attachants.
    crachou94
    crachou94

Publiée le 23 juillet 2013
    Apres la fille du puisatier, Daniel Auteuil réussit une nouvelle fois son coup . Daniel Auteuil n'a rien à envier à Raimu dans le rôle de Cesar.
    Victoire
    Belezy et Raphaël Personnat sont magnifiques et l'atmosphère du bar de la marine merveilleusement rendue.
    CJ.Heartbeat
    CJ.Heartbeat

Publiée le 25 juillet 2013
    "Marius", un film d'été qui m'a plu, notamment grâce à un savant mélange de rires et de larmes. Les comédiens ont tous un abattage formidable et je trouve que Victoire Belezy et Raphaël Personnaz mériteraient tous les deux une nomination au César de l'espoir. Certaines scènes sont réellement vibrantes, je pense notamment à l'une d'entre elles, spoiler:
    lorsque Marius dit à son père "Je t'aime bien." spoiler:
    . Un peu irrégulier peut-être, avec des scènes posées plutôt longues et d'autres plus courtes mais plus rythmées. J'ai aimé suivre les retournements de situation même si je connaissais déjà l'histoire, et finalement, je n'ai pas regretté d'y être allée.
    Publiée le 22 juillet 2013
    Du grand cinéma. je me suis délecté de chaque image. Les acteurs sont bien dans leur personnage. Les images sont belles, les acteurs sont beaux, c'est bien joué et c'est bien filmé. C'est rare que tous ces ingrédients soient réunis. Vraiment du beau et grand cinéma. Merci Monsieur Daniel Auteuil.
    Publiée le 22 juillet 2013
    A vu « Marius » (3/5). Touchante adaptation du 1er volet de la trilogie marseillaise de Pagnol. Un film que j’aurais adoré détester, mais non, la magie opère passées les 10 premières minutes. Le décor en carton-pâte et les accents forcés n’y font rien, l’histoire est la plus forte et emporte avec elle tous les atermoiements. Pagnol est éternel et n’a pas pris une ride.

---

César est le gérant du Bar de la marine dans le vieux port de Marseille. Son fils Marius fricotte gentiment avec la belle Fanny, elle-même courtisée par le plus ancien mais plus riche Panisse. Mais Marius rêve du lointain, d’aventure, et hésite à s’engager avec la belle. Sous couvert de promesses de mariage, il hésite à accepter une offre de départ…

---

Daniel Auteuil n’en finit pas de rendre hommage à Marcel Pagnol. Qui se souvient qu’avant d’avoir été acclamé pour le rôle d’Ugolin dans « Jean de Florette » et « Manon des Sources », il était le héros de comédies burlesques et inimitables telles que « Les sous-doués » ou « Pour 100 briques t’as plus rien » ? Passé au statut supérieur, il revient à la source et adapte encore et toujours Pagnol. Après un « La fille du Puisatier » pas vu, il remet le couvert avec la trilogie marseillaise. Morceau de bravoure quand on sait que Raimu a marqué au fer blanc en 1931 le rôle de César dans l’adaptation filmée par Marcel Pagnol lui-même.

Challenge réussi, il faut l’admettre. Le début du film sent le chiqué et le mastic, mais « Marius » est du théâtre filmé, et le décor laisse vite place à l’émotion. Qui ne se reconnaitra pas dans ce jeune loup qui rêve d’aventure mais si séduisant qu’il ne peut accepter l’amour à sa porte ? Eternel dilemme que celui du choix de vie, ressort dramatique irrémédiable de beaucoup de films marquants (au choix « La nuit nous appartient », « Solaris, « 2001 », « Le mépris », et j’en oublie…). Comme le disait si bien le Joker, tout est une question de choix.

Si Raphael Personnaz fait un Marius un peu palot (au sens propre !), il n’enlève en rien le caractère fougueux du jeune marseillais. La belle Victoire Belezy fait un sosie admirable de Mélanie Doutey et apporte sa fraicheur à la jeune et fragile Fanny. Quant à Daniel Auteuil et Jean-Pierre Darroussin, ces vieux briscards n’ont plus rien à prouver et remplisse leur mission haut la main. Le tableau d’un temps ancien revit sous nos yeux, une époque révolue réapparait avec poésie devant nous. Le plus fragile ne sera pas celui que l’on croit, le drame est en place, rien ne pourra l’éviter.

Note : 3/5, troublé et touché par cette réminiscence d’un Marseille fantasmé, je me suis laissé emporter par la langue de Pagnol. Ah, l'amooooour!
    flemar
    flemar

Publiée le 22 juillet 2013
    Marius et Fanny ( à voir dans cet ordre si vous n avez pas lu les livres) du Pagnol : c est poétique, c est beau, ça chante les cigales, cela respire le soleil ...on replonge dans l ambiance de Manon des sources and CO mais cette fois sur le vieux port de Marseille ... Daniel Auteuil se taille son rôle : juste parfait ! Moins convaincu par les deux autres principaux acteurs le film reste plaisant et fidèle aux textes de Pagnol !
    veraine
    veraine

Publiée le 21 juillet 2013
    J'ai passé un agréable moment, ce film est détendant, et bien joué, bien filmé, et il me semble difficile de comparer ce qui ne l'est pas, Daniel Auteuil l'a dit à plusieurs reprises : je ne veux pas refaire le film de l'époque ... Alors on peut voir ce film et revoir Raimu ...que personne ne remplacera.
    Publiée le 21 juillet 2013
    Je ne suis pas une grande fan de Pagnol, mais j'y apprécie la fraicheur des ses romans...que l'on retrouve dans ce premier volet de la trilogie marseillaise...
    Un bon film avec de très bons acteurs, des situations qui nous font sourire face à cette candeur personnifiée...j'ai passé un très bon moment de détente sous cet accent chantant du sud!
    Publiée le 21 juillet 2013
    Un vrai bon moment de cinéma sans effets spéciaux. Ça fait du bien de faire une pause au bord de la Méditerranée.
    Publiée le 21 juillet 2013
    Je découvre Auteuil réalisateur et franchement le pari est gagné, le film est simple et beau. Le duo principal s'en sort haut la main (pas vraiment de point de comparaison j'ai pas vu la version précédente et pas lu le livre), les acteurs sont jeunes et beaux. C'est bien filmé, par moment on dirait une pièce de théatre ce qui colle bien à l'univers et l'histoire proposé. Hâte de voir Fanny.
    kiki75cc
    kiki75cc

4 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 21 juillet 2013
    Bien que la mise en valeur des personnages annexes comme Mr Brun ait été gommée par rapport à la version originale il faut reconnaître que Daniel Auteuil s'en tire très bien. Acteurs convaincants, mise en scène efficace, pas de temps mort.
    kermahe78
    kermahe78

bravo Daniel Auteuil !
    un film très bien joué par tous les acteurs, fidèle a l'original qui tire les larmes, magnifiques décors, enfin tout est bien ! j'ai passé un merveilleux moment ! je vais vite voir fanny !
    cris11
    cris11

Publiée le 21 juillet 2013
    Cette adaptation du premier volet de la trilogie de Pagnol a été faite sérieusement par Daniel Auteuil. On sent un immense respect pour les textes de Pagnol, pour son histoire mais aussi pour les films originaux. Je ne suis pas trop pour les remakes, mais lorsqu'ils sont fait de manière sérieuse comme c'est le cas ici, je trouve que c'est une bonne chose qui permet un petit peu d'actualiser cette histoire. Concernant l'ambiance, on ressent très bien l'ambiance de bar de Marseille. L'histoire est simple mais tellement efficace et les dialogues sont parfaits. Il y a toujours cette petite pointe d'humour. Concernant les acteurs, Daniel Auteuil crève (encore une fois) l'écran et pourtant la tâche de passer derrière Raimu avait tout d'un rôle casse-gueule. Pour les autres acteurs, Jean-Pierre Darroussin, Marie-Anne Chazel et Raphaël Personnaz sont tous très bons. Mon petit bémol vient de Victoire Belezy qui est plutôt convaincante mais son accent est beaucoup trop forcé, il ne fait pas naturel. Bizarrement, son accent sera un peu plus naturel sur le second film. Marius est au final une très bonne adaptation qui fait revivre l'oeuvre de Pagnol.