Capitaine Phillips
    4,2
    12333 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Capitaine Phillips ?

Danny Wilde
    Danny Wilde

Publiée le 21 février 2016
    Après quelques bons essais dans le registre de l'action (avec notamment les 2 premiers volets de la saga Jason Bourne), Paul Greengrass offre un nouveau thriller, maritime cette fois, tiré d'une histoire contemporaine réellement survenue en 2009. Sans aucun temps mort, le réalisateur passe des couloirs labyrinthiques du cargo au huis-clos d'un canot de sauvetage, pour immerger le spectateur en plein coeur d'une prise d'otage remplie de tension. Avec derrière le côté palpitant de la reconstitution hyper-réaliste et fiévreuse, un constat moral des ambiguités de la géopolitique mondiale. Tom Hanks se révèle toujours aussi convaincant dans ce type de rôle, tout comme le reste de l'interprétation, notamment les acteurs africains incarnant les pirates, très justes dans leurs rôles. Un très bon film d'action intelligent et tendu.
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 19 février 2016
    Qui a dit que les films de pirates étaient finis ? Certainement pas Renny Harlin avec "L’île aux pirates", pourtant en échec commercial synonyme de catastrophe financière qui a précipité la société de production Carolco Pictures dans les profondeurs bien sombres de la faillite. Et encore moins Gore Verbinski, le premier réalisateur de "Pirates des Caraïbes", avec le succès qu’on lui connait. Mais ici, rien à voir avec la piraterie d’antan où le rhum abondait et les joutes verbales nombreuses. Nul n’ignore que les actes de piraterie perdurent encore et toujours, notamment au large de la Somalie. Bon nombre de sujets en la matière ont fait la une des journaux, télévisés ou écrits. Mais celle dont on vient nous parler est particulière. Particulière parce que c’est la première fois depuis le XIXème siècle qu’un navire battant pavillon américain est pris en chasse par les pirates somaliens. Nous sommes le 8 avril 2009, et le bâtiment visé est le porte-conteneurs Maersk Alabama, dirigé par le capitaine Richard Phillips au moment des faits. Le reste, je vous laisse le soin de le découvrir. En revanche, ce que je puis vous assurer, c’est que les faits relatés sont très près de la réalité. Pour preuve, le film était en course pour les Oscars dans la catégorie du meilleur scénario adapté. "Capitaine Phillips" s’appuie donc sur des faits réels, et nous invite à partager l’enfer qu’a connu le rôle-titre et son équipage. La réalisation fait preuve de simplicité, de justesse, sans grand artifice. En découle alors un gros sentiment de crédibilité, sans que ça ne tombe à aucun moment dans le too much. A partir du moment où a lieu la première attaque, il s’installe une tension qui restera constante durant tout le reste du film, avec quelques pics ici et là. Le sujet aura été bien maîtrisé par Paul Greengrass, le célèbre réalisateur de deux des épisodes Jason Bourne, à savoir "La mort dans la peau" et "La vengeance dans la peau". Mais il n’y serait pas arrivé sans LA performance de Tom Hanks. On savait déjà cet acteur doué d’un grand talent, mais alors là… c’est simple, j’en suis encore tout retourné. spoiler: Outre la très bonne prestation durant tout le film, c’est cette incroyable aptitude à interpréter l’état de choc dans lequel se trouve son personnage en fin de film. C’est poignant. Que dis-je ? Bouleversant ! Et de le voir ainsi, parler comme un enfant apeuré, nous donne toute la mesure de l’immense impact psychologique.
    Une performance digne d’un Oscar, mais il n’a même pas été retenu parmi les nominés. Je crois qu’on peut aussi féliciter les acteurs américano-somaliens, pour avoir saisi l’esprit de la piraterie, notamment Barkhad Abdi dans la peau de Muse dont finalement on ne sait pas trop s’il est très malin ou tout simplement naïf, et Faysal Ahmed dans le rôle de Najee, le pirate le plus déjanté spoiler: , véritable chien fou par ses excès d’adrénaline trahis par son comportement proche de l’aliénation avec ses yeux exorbités
    . La réalisation est quant à elle soignée, avec une perpétuelle mouvance, véritable marque de fabrique de Paul Greengrass. Il faut préciser qu’il n’a pas eu besoin de forcer l’effet désiré, les trois quarts du tournage s’étant déroulés en mer durant deux mois, tout en s’accommodant des passages étroits du cargo, pas vraiment adapté pour le tournage d’un film. Cela crédibilise encore plus le propos pour atteindre une authenticité rarement égalée. Pour parfaire l’immersion du spectateur dans cette malheureuse aventure, le son a été particulièrement soigné. Ce fut reconnu, puisque le montage du son et son mixage furent eux aussi en course pour l’Oscar. En parlant de montage, excellent lui aussi (et hop, une nomination de plus), il permet de suivre presque en temps réel le calvaire du capitaine Phillips, lequel dura tout de même 4 jours dans les faits réels. Le tout est tellement prenant qu’on en perd le fil du temps, tout repère dans l’espace-temps, et a pour conséquence de faire passer sans ennui les 134 minutes du film, tendues à souhait. Enfin je terminerai par la musique signée Henry Jackman. Elle est discrète, et pourtant elle soutient avec force et renforce carrément les moments de tension. "Capitaine Phillips" est empreint d'une grande humilité et d’un énorme respect envers ce fait divers, et je vous le recommande vivement, ne serait-ce que pour Tom Hanks, impressionnant de talent. C’est simple, il sait tout faire…
    Baptistos
    Baptistos

Publiée le 8 février 2016
    Capitaine Phillips est un film d'une rare intensité, inspirée d'une histoire vrai ce qui permet un débordement d'émotion de la part des spectateurs face à la retranscription cinématographique de cette histoire intéressante. Tom Hanks est absolument géniale, il interprète son personnage d'une manière prodigieuse, il arrive à nous faire parvenir l'expression des sentiments du personnages avec intelligence et talent. La mise en scène est bluffante de réalisme et d'intensité et dévoile des séquences palpitante. L'ambiance est vraiment prenante, le tout est rythmé, il y a du spectacle et on ne s'ennuie pas une seule seconde. L'affrontement est sérieux, rempli de tensions et de suspens, présent tout le long du film. Les dialogues sont réussis, efficaces et le jeu d'acteur l'est tout autant.
    Fondation
    Fondation

Publiée le 7 février 2016
    Tom Hanks, sais tu faire de mauvais films ?
    Une fois encore, le film porte entièrement sur la qualité de cet acteur hors norme (il y a quelque chose qu'il ne peut pas jouer?).
    Du début à la fin, on est attentif à ce qui va se passer... à comment ça va se passer.
    Publiée le 6 février 2016
    Que c’est angoissant… On appréhende vraiment ce qu’il peut arriver durant ces deux heures de film/documentaire à l’allure de reportage. L’ambiance pesante qui plane au-dessus de l’équipage, la puissance qui se dégage du duel silencieux des deux capitaines sont d’un réalisme et d’une crédibilité déconcertante. Au point d’avoir l’impression d’être nous-même sur le bateau ; […] un de ces films à vous donner le mal de mer tellement tout semble vrai […] propose Franck Nouchi critique pour "le monde".
    Le casting (surtout coté Somalien) est bluffant et filmé avec brio. Je salue le travail de Paul Greengrass qui remet en avant un Tom Hanks méconnaissable qui suinte le talent.
    Publiée le 6 février 2016
    Un film où la tension est constante du début à la fin. La réalisation est nerveuse, et c'est ce qu'il fallait pour Capitaine Philips. A noter la performance excellente de Tom Hanks, notamment avec cette fameuse dernière scène.
    Publiée le 30 janvier 2016
    C'est un bon film avec un scénario percutant et un suspense permanent . Le capitaine Phillips , incarné par tom hanks, est un capitaine vaillant et courageux ...tout comme les somaliens d'ailleurs .
    Un peu poussif (confus et exagéré ) à la fin ...dommage ...
    Karim A.
    Karim A.

Publiée le 26 janvier 2016
    Un huis-clos sur un vraquier je pense, des morts de faims venus de Somalie qui prennent en otage un bateau géant.
    spoiler: Tom Hanks égale à lui même, qui tient la barre et son équipage, qui mets sa personne en avant pour protéger son équipage.

On peut uniquement regretter les clichés sur pirates des mers, qui semblent être de simple berger de chèvres, alors que c'est plus compliqué que ça en réalité.
    Le-Gros-Moineau
    Le-Gros-Moineau

Publiée le 25 janvier 2016
    Capitaine Phillips vient s'ajouter à la longue liste de films de qualité inspirés d'histoires vraies et emmenés par des acteurs efficaces. J'ai tout simplement été captivé d'un bout à l'autre du film, qui m'a semblé instructif en plus d'être émouvant et divertissant.
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 27 janvier 2016
    Piège en haute mer. Capitaine abandonné, sonnez, sonnez les sirènes au vent salé. Des scènes d'action particulièrement mouvementées, réussies et dopantes. Il faut sauver Phillips attaquait par des clones dont Muse nommé aux victoires de la musique, pardon des Oscars. L'efficacité de l'abordage vu par les Américains. Que la croisière s'amuse.
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 15 janvier 2016
    Quelle claque ! Le film est d'une intensité et d'une tension insoutenable jusqu'à la dernière minute. Le scénario est réellement mis en scène de façon impressionnante ! Tom hanks est implacable et toujours aussi émouvant. Un vrai grand film de pirate des temps moderne qui laisse sans voix. A voir absolument !
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 16 octobre 2022
    Excellent drame avec un Tom Hanks irréprochable !!!! les scènes de piratage sont très réussis , faisant monter la tension .les séquences dans le bateau de sauvetage sont très nerveuses filmés de très près, ce qui renforce cette impression et la scène finale est stressante et prenante à la fois !! La BO est très bonne et apporte également un plus dans ces scènes
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 3 août 2019
    Comme d habitude avec Paul Greengrass ce qui caractérise ce capitaine Philipps c est une nouvelle fois me soucis du réalisme et faire un ensemble crédible. Et pour cause ici il traite d une histoire vraie de piratage au large des côtes Somalienne. Mais malgré une bonne maîtrise du suspens et de la tension, je n ai pas accroché ce film. Cette opposition entre le personnage de Tom Hanks et les pirates sous fond de duel pays développé face quart monde ne fonctionne pas, ou alors cet aspect n est pas assez développé pour que le film dépasse le simple film d action. Alors oui Greengrass a une nouvelle fois le bon goût de ne pas en faire trop, mais il manque ici à mon goût du sous texte et une vision plus en nuance comme il l avait fait dans ses films précédents.
    Aurélien G.
    Aurélien G.

Publiée le 22 janvier 2016
    très bon film l'histoire est très bien amené,
    Tom Hanks est très bon dans le film.
    je conseille vivement
    Alex Lalay Leon
    Alex Lalay Leon

16 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 22 janvier 2016
    Fan de Tom Hanks, et longtemps resté scotché par son jeu d'acteur dans la ligne verte ou Philadelphie, je ne pensais pas retrouver un jour un film qui me redonne autant d'émotions.
    Ce film est une pure merveille qui commence par une intrigue et qui se finit par une autre. 2 scenarii en un presque !
    Les acteurs jouant les pilleurs sont formidables, le réalisme de leur non professionnalisation en tant que pirates est saisissant.
    Les angles de tournage sont vraiment bons et on prend vraiment plaisir à se laisser happer par ces 2h10 de film en moins de temps qu'il n'en faut.

Bravo !