Publiée le 31 juillet 2014
Un film irrégulier. Évidemment quand on a lu la synopsis on sait très bien de quoi il en retourne et en attend avec impatience l'arrivé des pirate pour lancer le tout. Et on est pas déçu, le plus ils s'approchent, le plus le stress monte. On se dit que ça va être du bon, du très bon.
Le jeu d'acteur fournit par Tom Hanks est excellent. le film fais monter la pression et on suit avec grand interêt la prise d'otage, les tentatives de négociations, on se demande comment l'équipage va se débrouiller, c'est très bien filmer jusqu’à la.
Et puis d'un coup, par je ne sais quelle choix scénaristique, on quitte le bateau et s'enferme dans un huit clos avec très peu de personnage.
Le soufflet commence a tomber. La tension laisse place a la lassitude et a l'ennuie. Pourquoi avoir fait ça ? Le tout se transforme ensuite en un film de propagande a la gloire de la puissance armé des USA. On se rend également compte que les pirates sont vraiment stupide et le peu de sympathie qu'on avait pour eux au début du film se transforme en dégout.
Un film qui devient méconnaissable a l'issue de sa 2eme partie, car tiré en longueur.
A première vue, en lisant le synopsis, l'histoire ne parait pas passionnante. Le titre non plus, Capitaine Phillips, "Moué, encore une daube à l'américaine infestée de clichés patriotique et de bons sentiments."
Mais il faut le voir pour le croire, ce film est un petit Chef d'oeuvre, vraiment. Tom Hanks frise le génie dans l'interprétation, la scène finale est juste bouleversante.
Un peu long, y a du suspense et de la tension . Si c est tiré d une histoire bien réalisé. Avis aux critiqueurs inculte sur l armé américaine quand y a un otage américain, l' armée déploie un max d unité . Bref y a quand même des incohérences
Out here survival is everything. Le Capitaine Phillips et son équipage transportent des containers à bord du navire américain Maersk Alabama, et sont assaillis par des pirates alors qu’ils naviguaient au large des côtes somaliennes. Ce qu’ils veulent ? Une grosse rançon des USA. Ce qui va se passer ? Rien de ce qui n’était prévu, d’un côté comme de l’autre. Paul Greengrass s’attaque cette fois à l’adaptation d’une histoire vraie. Tom Hanks est le capitaine Phillips, un homme qui a fait de son mieux pour préserver son équipage et le cacher à ces pirates qui semblaient prêts à tout. Quand on est sans arme et qu’on représente les USA et donc le capitalisme à outrance, on est la victime rêvée pour ces anciens pêcheurs reconvertis dans la piraterie suite à la surpêche des grands distributeurs mondiaux. Pour eux, ce sont les marins les méchants. Cet angle est évoqué brièvement par Greengrass mais reste dans nos têtes et nous permet de comprendre, sans l’approuver, l’action des somaliens. La tension monte au fur et à mesure de l’histoire. Le face à face Phillips/Muse (le leader) est bien fait, presque respectueux l’un de l’autre. On admire l’attitude du Capitaine, gardant son sang-froid du mieux qu’il peut et protégeant ses hommes jusqu’au bout. L’interprétation de Hanks est sans faute, et atteint son paroxysme dans les dernières minutes : simplement magnifique et émotionnellement puissant. A voir absolument.
Un film tiré d'une histoire vraie est toujours intéressant! Ici la réalisation oppressante et le jeu d'acteur impeccable de Tom Hanks nous plonge dans l'enfer du stress que peut ressentir un otage capturé par des pirates imprévisibles! On s'y croirait et on plaint le pauvre capitaine si bien qu'on craquerait presque avec lui tant la tension est à son comble! Un très bon film!
si on arrive à passer les premières 45 mn où ça "braille" de tous les cotés , le reste est plus facilement supportable.............. long , long mais supportable.... l'histoire tourne une peu en rond. Si c'était vraiment tiré d'une histoire vraie , peut-être fallait-il la romancer un peu pour la rendre plus fluide et attrayante.... et raccourcir la prise d'otage.... du spectateur ...
Avec Capitaine Phillips, Paul Greengrass signe une petite merveille, un véritable bijou de tension. Je n'avais pas un a priori extrêmement positif en allant le voir, en raison de son scénario qui est quand même assez simple, crainte qui s'est envolé au bout de 20 minutes de film, la tension est palpable, on en revient toujours à se demander ce qu'il va arriver au capitaine grâce à une superbe mise en scène, un montage léché et des acteurs formidables. Dans ce film, Tom Hanks est au sommet de sa forme, une nouvelle consécration après beaucoup d'autres ( Forrest Gump, La ligne verte ). En bref, une tension extrême, une réalisation géniale et des acteurs exceptionnels vous feront passer un excellent moment qui vous tiendra en haleine pendant deux heures ! A voir absolument !!
Le film le plus sous-estimé lors de la saison des récompenses US. Paul Greengrass s'affirme définitivement comme le maître du film d'action intelligent de ces dernières années. Sa réalisation tient du génie, au plus près des acteurs il nous fait ressentir la moindre de leurs émotions. Et quels acteurs !! Top Hanks est une nouvelle fois extraordinaire en Capitaine Courage. Le jeune acteur jouant le chef des pirates mérite bien sa nomination aux Oscars ! Ajoutez à tout cela un scénario inspiré de faits réels et vous obtenez un film où la tension règne du début à la fin. A voir absolument !!
Très bon film avec le plein de suspense. Les acteurs sont très bons y compris les pirates. C'est très réaliste. En parallèle du film on est en droit de se demander pourquoi il n'y a toujours pas d'armes sur les bateaux ou des militaires ? Deux hommes armés suffiraient pour mettre à mal tout acte de piraterie. Non c'est vrai qu'il vaut mieux mettre en danger tout un équipage et dépenser une fortune en déployant des navires militaires.