Captain Phillips, réalisé par Paul Greengrass, est un film d'une intensité absolument extraordinaire, que j'avais rarement vu jusqu'à présent. La scène qui représente le plus cette intensité est sans aucun doute la prise d'assaut du cargo par les pirates, où l'on sent réellement la peur de l'équipage et la dangerosité et la détermination des assaillants. Je n'en dirai pas plus, rassurez-vous. La réalisation de Greengrass est en deux temps. D'abord calme, avec des plans longs et posés. Il filme alors le Capitaine (Tom Hanks, dont je reparlerai plus loin), d'abord chez lui, puis en train de prendre les commandes de son cargo. Jusque là, tout va bien. Le deuxième temps arrive lorsque Greengrass commence à s'intéresser au somaliens. Ils n'ont pas encore pris la mer mais déjà la réalisation est puissante et rythmée. Les dialogues sont courts mais fusent d'un personnage à l'autre, encore une fois totalement au contraire de la vie du Capitaine. Et c'est bien évidemment le deuxième rythme que l'on va retrouver au fur et à mesure de l'avancée dans le scénario. Une intensité folle, comme je le disais, qui nous conduit tout droit vers un final absolument magistral, maîtrisé d'une main de maître.
Le léger défaut qui est à souligner au niveau scénario est le côté très américanisé lors de l'intervention de la Marine et plus particulièrement des SEAL: gros 4x4 noirs, lunettes de soleil et j'en passe. Je ne parlerai pas du parallèle histoire vraie-histoire scénarisée étant donné que je ne sais pas ce qu'il s'est réellement passé et si Paul Greengrass a pris des libertés avec la réalité (même si je ne doute pas qu'il l'a fait).
Deuxième défaut très léger, les rôles secondaires. L'équipage du cargo est très discret et peut-être légèrement sous-exploité. Tout comme les commanditaires de l'acte de piraterie, que l'on voit lors de la scène d'introduction mais qui ne sont ensuite que mentionnés.
Mais à part ça, le casting peut être qualifié de parfait grâce à Tom Hanks et Barkhad Abdi, qui prennent toute la place dans ce film, et à juste titre ! Tom Hanks, tout d'abord, ajoute un nouveau rôle immense à sa collection. Son interprétation est sans faille. Poignante, intense, il maintient tout le suspens du film à lui tout seul. Et bien sûr, la grande révélation de ce film, Barkhad Abdi. Un charisme hallucinant et une interprétation nerveuse qui vous fait retenir votre souffle à chacune de ses interventions. Rappelons tout de même qu'il s'agit là de son tout premier rôle au cinéma et qu'il a été nommé aux Oscars dans la catégorie Meilleur Second Rôle en 2014. Excusez du peu !
Bref, une immersion totale et une intensité telle que vous en serez essoufflé. Captain Phillips se classe très haut dans la liste des tout meilleurs thrillers et pour ma part, je ne peux que vous conseiller de le regarder !