Capitaine Phillips
    4,2
    12333 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Capitaine Phillips ?

Publiée le 4 août 2014
    Bon suspense, un Tom Hanks encore une fois épatant... Un bon film dans lequel le combat entre les artisans pirates et l'armée américaine représente bien les disparités du monde d'aujourd'hui!
    NarnoNarno
    NarnoNarno

Publiée le 22 mai 2014
    Caméra immersive comme marque de fabrique, Paul Greengrass filme cet acte de piratage et prise d'otage avec intelligence et efficacité. Alors que le "combat" déséquilibré entre la flamboyante force américaine contre les maigres somaliens auraient pu virer vers des clichés manichéens rebattus, on assiste plutôt à un affrontement physique et mental entre un capitaine américain lambda qui défend son équipage et sa vie avec les moyens du "bord" en faisant fonctionner sa matière grise, contre une poignée de somaliens pas toujours bien organisés et équipés mais redoutablement efficaces et déterminés. Piégé en plein océan, ce film prend l'allure d'un huit-clos haletant sous haute tension. Très réalistes, caméras à l'épaule, le réalisateur nous invite à cette croisière qui ne s'amuse pas et nous embarque avec un sens très efficace du rythme et du suspense jusqu'au dénouement, spoiler: malheureusement peu surprenant
    , ponctué par une dernière scène poignante sur l'état psychologique du marin ( spoiler: c'est plus appréciable qu'une larmoyante scène de retrouvaille familiale ou de remise de médaille !!
    ). Tom Hanks excelle en cet américain moyen qui n'a rien demandé, qui ne cherche pas l'héroïsme, se bat et subit comme il peut avec persévérance. Aux antipodes d'un Jack Sparrow, le casting somalien inquiétant et menaçant, un brin parfois caricatural pour décrire leurs maladresses, semble sorti des côtes somaliennes. Capitaine Phillips, aux commandes du capitaine Paul Greengrass, choisi le cap d'un thriller passionnant et très réaliste qui ne prend jamais l'eau mais qui vous attachera à votre fauteuil comme un naufragé impuissant à sa bouée de sauvetage.
    Publiée le 22 mai 2014
    Pas trop mal, on se demande comment des types avec 3 bouts de bois et une kalash vont arriver à monter dans ce bateau mais pourquoi pas. Les dialogues sont parfois un peu ridicules mais au moins ça fait sourire. Ça se laisse regarder.
    Thierry P.
    Thierry P.

Publiée le 21 mai 2014
    Une succession de huis-clos, de plus en plus oppressant. Des moyens techniques impressionnant. Tom Hanks est impeccable, Barkhad Abdi l'est encore plus. Malgré tout ça, je suis resté à quai... Ce capitaine abandonné ne m'a pas embarqué dans sa galère...
    Publiée le 18 mai 2014
    Un film à grand suspense, adapté d'une incroyable histoire vraie, avec un Tom Hanks impeccable. On est pris en haleine du début à la fin. Une nomination méritée aux oscars.
    Florian G.
    Florian G.

Publiée le 15 mai 2014
    quelle prestation de mr hanks,incroyable!!!sinon toute et je dit bien toutes la distribution est parfaite a mes réalisé,trés bien raconté, capitaine phillips nous fait vivre cette incroyable histoire vrai comme si ont y é!!!
    Publiée le 14 mai 2014
    J'ai pris beaucoup de plaisir à regarder ce film car il est bien réalisé et Tom Hanks joue à merveille. De plus il est touchant d'une part car cela est tiré d'une histoire vraie et car il montre la réalité de nombreux pays pauvres ou la population est dominée par quelques tyrans. Il y a des moments du film ou on n'en veux même pas aux somaliens ( en particulier le plus jeune ) tant ils vivent dans la misère et la pauvreté, c'est leur seul moyen d'avoir une vie meilleure.
    Puis il y a cette action de sauvetage tout bonnement spectaculaire, un film à regarder.....
    Publiée le 13 mai 2014
    Très bon film, avec ce fameux réalisateur qui zoom dézoom à volonter ,Paul Greengras.
    J'ai trouvé dans La Vengeance dans la peau que cette façon de filmer était saoulante car il y avait pas mal d'abus de zoom, mais il a l'air de s'être légèrement calmé de ce côté, quoi qu'il en soit cela desserre à merveille "Capitaine Phillips" et renforce son réalisme.
    L'histoire est simple, Capitaine Philips donc embarque sur un cargo de marchandise par la suite lui et son équipage se font attaquer par un petit groupe de pirates sur les cotes de Somalie, bref je ne vais pas plus loin pour ne pas Spoiler :).
    Les acteurs sont excellents !
    Que ce soit Tom Hanks qui mérite un bel oscar ou les acteurs jouant les pirates qui se débrouillent vraiment bien aussi, on s'attache même à certain d'entre eux.
    A noter quelques longueurs vers les 3/4 du film, mais rien de méchant.
    Suspens, émotion, réalisme, bref un beau film à voir.
    Olivier Carrel
    Olivier Carrel

Publiée le 11 mai 2014
    un très grand Tom Hanks dans un très bon film ! À regarder en V.O pour profiter du jeu d'acteur. Un capitaine qui prend les bonnes décisions et qui fait preuve de beaucoup de courage !
    Publiée le 11 mai 2014
    Une belle réussite ce film ! Un Thriller qui nous tien en haleine du début jusqu'à la fin. Un stresse constant, nous espérons a chaque secondes que l'équipage s'en sortent vivant, un jeu d'acteur de Tom Hanks excellent et aussi par le pirate somalien parfaitement bien jouer par Barkhad Abdi. Une histoire vrai qui rend le film plus impressionnant et touchant surtout les 5 dernières minutes. Un film a voir d'urgence..!
    Publiée le 10 mai 2014
    très bon film, un Tom Hanks très captivant, mérite d'être vu
    Publiée le 9 mai 2014
    Captain Phillips, réalisé par Paul Greengrass, est un film d'une intensité absolument extraordinaire, que j'avais rarement vu jusqu'à présent. La scène qui représente le plus cette intensité est sans aucun doute la prise d'assaut du cargo par les pirates, où l'on sent réellement la peur de l'équipage et la dangerosité et la détermination des assaillants. Je n'en dirai pas plus, rassurez-vous. La réalisation de Greengrass est en deux temps. D'abord calme, avec des plans longs et posés. Il filme alors le Capitaine (Tom Hanks, dont je reparlerai plus loin), d'abord chez lui, puis en train de prendre les commandes de son cargo. Jusque là, tout va bien. Le deuxième temps arrive lorsque Greengrass commence à s'intéresser au somaliens. Ils n'ont pas encore pris la mer mais déjà la réalisation est puissante et rythmée. Les dialogues sont courts mais fusent d'un personnage à l'autre, encore une fois totalement au contraire de la vie du Capitaine. Et c'est bien évidemment le deuxième rythme que l'on va retrouver au fur et à mesure de l'avancée dans le scénario. Une intensité folle, comme je le disais, qui nous conduit tout droit vers un final absolument magistral, maîtrisé d'une main de maître.
    Le léger défaut qui est à souligner au niveau scénario est le côté très américanisé lors de l'intervention de la Marine et plus particulièrement des SEAL: gros 4x4 noirs, lunettes de soleil et j'en passe. Je ne parlerai pas du parallèle histoire vraie-histoire scénarisée étant donné que je ne sais pas ce qu'il s'est réellement passé et si Paul Greengrass a pris des libertés avec la réalité (même si je ne doute pas qu'il l'a fait).
    Deuxième défaut très léger, les rôles secondaires. L'équipage du cargo est très discret et peut-être légèrement sous-exploité. Tout comme les commanditaires de l'acte de piraterie, que l'on voit lors de la scène d'introduction mais qui ne sont ensuite que mentionnés.
    Mais à part ça, le casting peut être qualifié de parfait grâce à Tom Hanks et Barkhad Abdi, qui prennent toute la place dans ce film, et à juste titre ! Tom Hanks, tout d'abord, ajoute un nouveau rôle immense à sa collection. Son interprétation est sans faille. Poignante, intense, il maintient tout le suspens du film à lui tout seul. Et bien sûr, la grande révélation de ce film, Barkhad Abdi. Un charisme hallucinant et une interprétation nerveuse qui vous fait retenir votre souffle à chacune de ses interventions. Rappelons tout de même qu'il s'agit là de son tout premier rôle au cinéma et qu'il a été nommé aux Oscars dans la catégorie Meilleur Second Rôle en 2014. Excusez du peu !
    Bref, une immersion totale et une intensité telle que vous en serez essoufflé. Captain Phillips se classe très haut dans la liste des tout meilleurs thrillers et pour ma part, je ne peux que vous conseiller de le regarder !
    Publiée le 6 mai 2014
    Un film qui tient en haleine du début à la fin, un thriller qui vous prend au tripes sans faire preuve d'un excès de violence, des acteurs magistraux. Un des films de l'année à coup sur, à ne pas rater !
    Publiée le 6 mai 2014
    Tom Hanks est encore une fois au mieux dans ce rôle. Un beau film, prenant, qui nous montre les côtés de cette histoire - les pirates et les marins. On en vient a avoir de la sympathie pour ces pirates, malgrè ce qu'ils font.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 6 mai 2014
    C'est un nouveau thriller extrêmement tendu que nous propose Paul Greengrass avec « Captain Philips ». Le réalisateur s'est fait une spécialité du genre puisqu'on lui doit déjà le très bon « Green zone » ou encore la trilogie Jason Bourne. Cette fois encore le suspense est à son comble dans cette histoire de prise d'otage inspirée de faits réels. Aucun répit pour le spectateur qui suit heure par heure la situation du Capitaine et de ses ravisseurs. La promiscuité, la violence et la peur font monter progressivement la tension entre les protagonistes sans que l'on puisse vraiment deviner comment tout ça va se terminer. Une bonne partie de la réussite du film repose sur le jeu des acteurs, excellents pour la plupart. Tom Hanks, se pose encore une fois comme un des meilleurs
    de sa génération avec un rôle sidérant. Dès les premières minutes, on est happé par l'histoire et on ne décroche à aucun moment malgré les 02h10 de film. Efficace et réaliste, ce film m'a donné la chair de poule et m'a ôté toute envie de voyage maritime.