Capitaine Phillips
    4,2
    12333 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Capitaine Phillips ?

Publiée le 18 avril 2015
    capitaine Phillies est un film terrible pour moi le film est en de partir celle sur le bateau est celle sur le bateau de survie c est captivant du début a la fin Tom Hanks est parfait dans son rôle
    Publiée le 7 avril 2015
    Beaucoup trop de commentaires élogieux pour ce film qui a mon avis n'en mérite pas autant. La seule chose remarquable dans ce film, c'est le jeu d'acteurs de Tom Hanks, qui est juste génialissime. Le reste, ce n'est que du convenu :
    - Les pirates ne sont pas crédibles dans leur rôle puisqu'ils ne font que parler sans mettre leurs menaces à exécution.
    - Du coup, la relation entre le capitaine et le pirate n'en est que plus mauvaise car totalement irréaliste. il suffit de voir comment les pirates se font avoir par les membres d'équipage pour comprendre comment le film va se terminer.
    - Le suspense n'est pas au rendez-vous. A part voir des pirates gueuler pendant 2 heures de film, il n'y a pas une grande tension, ni un grand suspense. D'ailleurs, la fin du film se dessine très rapidement et il n'y a quasiment plus aucun suspense pour la dernière demi-heure du film. Et pourtant, je ne connaissais pas ce fait-divers.
    - Enfin, la réalisation est vraiment le gros point noir de ce film. Le filmage caméra à l'épaule de Greengrass (récurrent dans quasiment tous ces films) n'est pas adapté pour ce film et enlève du réalisme à certaines scènes. C'est bien dommage. Greengrass devrait prendre quelques cours du soir pour apprendre quelques techniques de réalisation et innover un minimum.

Après, c'est sur que le film passe sur un bon rythme et que l'interprétation de tom Hanks vaut le détour. Mais ça, on le savait déjà avant d'aller voir le film.
    Publiée le 31 mars 2015
    Waouw j'ai adorée !! Tom Hanks magnifique, l'un de mes films préférées, je n'ai pas vu le temps passer, j'étais scotchée à mon fauteuil, une très grande surprise, mention spéciale à Barkhad Abdi qui joue très bien! 4,5 !
    Jennah The Cat
    Jennah The Cat

Publiée le 25 mars 2015
    Le huis clos maritime n'étant pas trop mon truc, je m'attendais à m'ennuyer ferme devant ce "Capitaine Philips" mais me suis laissée convaincre par Tom Hanks, le parfait. Finalement je n'ai pas été déçue du tout par le voyage, le récit démarre sur les chapeaux de roue, pas de temps à perdre dans les présentations, tout le monde embarque et très vite notre héros et son équipage se voient attaqués en pleine mer par une poignée de somaliens armés jusqu'aux dents, qui vont perdre peu à peu le contrôle de la situation. Suivi caméra à l'épaule, le périple véridique de ce brave capitaine est retranscrit avec beaucoup de réalisme et de nervosité. Dans la première moitié du film, la priorité est à l'action et nous arpentons les couloirs et les escaliers étroits du navire dans une course poursuite intense entre l'équipage terrifié est les pirates déterminés. Puis arrive la deuxième moitié, celle qui donne à ce film tout son intérêt, toute sa force, celle du huis clos psychologiquement éprouvant au cours duquel les capitaine va se retrouver en face à face avec ces pirates qui ne sont que des hommes, pauvres, affamés, contraints et tout aussi terrifiés par la tournure imprévue que prennent les évènements. Là, l'atmosphère devient extrêmement anxiogène, les caractères se dévoilent dans la colère, la peur, le désespoir, et les larmes, jusqu'à ce dénouement haletant et interminablement réaliste, où le suspense et l'angoisse atteignent leur paroxysme devenant quasi insupportables dans les dernières minutes du film. Un bel hommage pour une histoire hors du commun, le tout servi par un un scénario de qualité sans compter la performance totalement bouleversante de Tom Hanks et celle non moins crédible des seconds rôles somaliens. Un bon moment de cinéma qui laisse ému et lessivé.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 18 mars 2015
    Le réalisateur des Jason Bourne est ici bluffant. Avec une certaine aisance Greengrass filme les déboires d'un capitaine américain aux prises avec des pirates somaliens! Les oppositions et équilibres de pouvoirs apparaissent. Le long métrage expose assez maladroitement la prétention occidentale face au désarroi africain! Mais surtout le long métrage est un condensé anxiogène grace a des scènes d'action exceptionnelles, une musique en adéquation parfaite, et des acteurs au sommet à commencé par Tom Hanks. Dans sa première partie le long métrage est passionnant mais dès que les péripéties quittent le navire pour aller dans le canot de sauvetage le film tourne plus rapidement en rond, et trouve des difficultés pour se renouveler dans un huit clos claustrophobe!
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 10 mars 2015
    Capitaine Phillips est un film fort en sensations, en émotions et en adrénalines. Tom Hanks est formidable et poignant en bon capitaine. Mais notre production américaine n’arrive pas à la hauteur du récent Hijacking pour une raison évidente : le point de vue. Les Somaliens sont montrés comme des sauvages n’ayant aucune limite et peu d’intelligence. Par conséquent, à tout moment on porte une empathie extrême pour les bons américains et limite une haine pour les méchants pirates. Capitaine Phillips reste néanmoins vraiment réussi pour sa mise en scène haletante et son rythme effréné. Il y fort à dire sur son fond, mais la cale est brillante.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    bruno E.
    bruno E.

Publiée le 29 mars 2018
    histoire connu bien mise en scène par cette œuvre, bon suspens, bon rythme, seuls les pirates sont un peu trop "bêtes".
    Publiée le 17 février 2015
    Un film magnifique de bout en bout, une réalisation à couper le souffle, un scénario bien plus évoluer que ce que l'on pourrai penser, un jeu d'acteur juste bluffant, on est si près de la perfection!! Le film ne met pas 30min à commencer, l'arriver des pirates est très rapide, on est pris dans le film tous le long, il y a aucune longueur, c'est vraiment super bien filmer, le scénario tient la route contrairement a beaucoup de film de ce genre, grâce à la réalisation le film est vraiment très réaliste, tous le long du film il y a une tension très pesante. Si je pouvais je lui aurai mis 4,8/5. Il va surement entrer dans mes films préférer. Vraiment un super film à voir absolument!
    Eselce
    Eselce

Publiée le 8 février 2015
    Très prenant et stressant. La pression est constante à partir du moment où le cargo repère les pirates à ses trousses. Les moyens de défense sont faibles : Fusées éclairantes et jets d'eau.
    Publiée le 26 janvier 2015
    Capitaine Phillips est un film se basant sur une "histoire vraie", celle d'une prise d'otage près des côtes somaliennes d'un capitaine de bateau, et des événements qui vont découler de cet enlèvement.
    Un bon côté du film est de ne pas tomber dans les écueils de beaucoup de films de ce genre, adaptant sur grand écran une histoire vraie, qui est précisément de se contenter de raconter les événements, mais avec des images. Le film ici affirme son identité de film, nous faisant ainsi vivre l'histoire au plus près : l'image est de très bonne qualité, mais il y a finalement peu de plans larges. La caméra filme principalement les visages des personnages, montrant leurs réactions au plus près.
    Une des forces du film est de ne pas être manichéen (pirates = méchants et Américains = gentils). En effet, les pirates ici sont quatre, et perdus. Ils sont seuls, peu organisés, et coincés dans un étau qui se resserre. Une fois dans le canot de sauvetage, on comprend leurs motivations, leurs rêves. Bien qu'ils ne parlent que peu, on ressent leur détresse (les nombreux : "ça va aller" de Luce, le chef des pirates, témoignent de leur impuissance face à des forces trop grandes), et pire bien sûr, on souffre nous-même, au fur et à mesure que l'on comprend qu'ils sont condamnés à une mort certaine, d'un syndrome de Stockholm. Comme la capitaine, on veut que tout se finisse sans morts, tout en sachant que c'est impossible. Les américains, quant à eux, arrivent avec leurs grands bateaux, leur armée, et exécutent froidement les pirates. Sans développement des personnages, on serait heureux de leur mort. Hors là, on est mal à l'aise.
    Il faut aussi noter la narration du film très efficace : le film, si on est objectifs, raconte finalement peu de choses. Hors, en installant une tension grandissante dans le canot de sauvetage, le film nous maintient en haleine jusqu'à la fin. Au départ d'apparence invincible, les pirates montrent leurs faiblesses et leurs peurs de plus en plus fort dans le canot, jusqu'à leur exécution, ce qui nous maintient dans le doute quant au fin mot de l'histoire (la survie du capitaine n'est pas si évidente que ça, et jusqu'au bout).
    Enfin, de mon côté j'ai vu Capitaine Phillips seul au cinéma. J'ai été emporté dans ce film, et à de nombreux moments je me sentais très proche des personnages, et qualité rare de nos jours où beaucoup de films visent la plus grande surenchère avec des personnages beaux, invincibles, intelligents etc., je m'y suis identifié, vivant quelque part les événements moi-même.
    Sur ce, regardez Capitaine Phillips, et si possible dans le calme, seul ou avec des amis prêts à faire l'expérience sans bruit. 4.5/5 pour quelques longueurs et un côté à de rares moments un peu trop pro américains.
    Publiée le 19 janvier 2015
    Le problème c'est que avant de voir le film on sait déjà que ça va bien finir.
    On s'ennui vite. Je comprend pas d'ailleurs pourquoi d'aussi bonnes notes !!!
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 14 janvier 2015
    Estampillé du sceau "Tiré d'une histoire vraie", "Captain Phillips" n'échappe pas à une certaine forme de journalisme rébarbative. L'intrigue suit, minute par minute, des faits qui se sont produits en 2009, la magie hollywoodienne étant évidemment chargée de magnifier le tout pour en faire un spectacle poignant. Seulement, ces quelques libertés prises avec l'histoire de cet acte de piraterie ne sont pas allées jusqu'à étoffer quelque peu un scénario finalement trop linéaire. Il en résulte un intérêt finalement assez réduit, le principal attrait résidant peut-être dans ces très belles images initiales de conteneurs multicolores.
    Publiée le 9 janvier 2015
    Capitaine Philps, un thriller magistrale réalisé par P.Greengrass, tiré d'une histoire vraie. Un équipage d'un cargo va se retrouver otage de pirates au large de la somalie. Ce film va vous remuer les tripes car a chaque instant, la situation peut dérapé. Un capitaine faisant tout pour sauver ses hommes et des pirates, d'anciens pêcheurs n'ayant plus d'autres solutions pour survivre ( leurs eaux étant "pillées" par des pêcheurs étrangers) sont au service d'un chef de guerre et doivent à tout prix obtenir une rançon. Problême, Les USA ne négocient pas avec les pirates et les terroristes.

La réalisation est au top, avec un scénario qui colle au plus prés des personnages. Rôle jouait parfaitement par les acteurs. De plus Tom Hanks porte le film au sommet grâce à son jeu de rôle qui n'a pas pris une ride voir qui s'embellit. La tension va crescendo, vous ne serez pas déçu !

Ps: outre le fais qu'on retrouve certains code américains, c'est à dire, l'armée dans toute sa splendeur, et cette petite musique, vous savez la même qui vous secoue à la fin dans une scène pleine d'émotion; elle y sera :D

Bon film !
    Publiée le 30 novembre 2015
    Excellent Film. Aprés l'incontournable saga Jason Bourne et le troublant Vol 93, le talentueux Paul Greengrass revient en force avec ce Huit Clos Maritime Éprouvant et qui s'inspire d'une histoire vraie. Pour Commencer la Réalisation est Nerveuse tout étant Éblouissante et qui est servi par une BO frissonnante de Henry Jackman qui sert des partitions musicales d'excellente fracture au long métrage. Ensuite le Scénario est s’avère Captivante qui arrive a nous maintenir en haleine jusqu'au bout tout en s'inspirant de fait réels qui sont montrer avec un réalisme tout a fait saisissant, ajouter a cela un Suspense particulièrement Stressant qui nous prend jusqu'aux tripes ainsi que quelques Scènes D'Actions d'une redoutable Efficacité ainsi qu'une Touche Émotionnelle qui atteint son paroxysme.Enfin le Casting se révèle exceptionnelle avec en tête l'inoubliable acteur Tom Hanks qui est une fois de plus au sommet de son art en prêtant ces traits a ce Capitaine Courageux et Émotif qui se retrouve confronté a des Pirates Somaliens impitoyables mener par leurs chef qui est remarquablement jouer par le jeune acteur inconnu Barkhad Abdi qui s’avère épatant pour son premier rôle au cinéma et qui sont rejoint par quelques seconds rôles très consistants qui apporte un plus au film. En Conclusion,Capitaine Phillips est un remarquable Thriller Politique comme on en voit rarement au cinéma en étant a la fois Puissant,Stressant,Émouvant et Palpitant qui entre sans hésitation au panthéon des plus grands Thrillers de cette dernière décennie a voir d'urgence sans plus tarder.
    jujug7
    jujug7

Publiée le 5 janvier 2015
    Le Capitaine Phillips est un bon film quelque peu propagandiste porté par un suspense constant et par l'interprétation magnifique de Tom Hanks et dont le talent limité du réalisateur n'a pas permis de suffisamment mettre en valeur.
    (Pour exemple le plan final doit porter sur la détresse de Tom Hanks et non sur la vue des grands navires de la marine Américaine)
    D'ailleurs si ce film avait pour but de magnifier la suprématie de la toute puissance américaine et la morale idéologique éternelle qui consiste à contraster les gentils américains et les méchants africains (ou le reste du monde d'ailleurs), il n'a que souligné les extrêmes largesses et l’incompétence des services militaires américains sans en oublier au passage les néfastes conséquences de sa politique impérialiste.
    En effet ses méthodes de négociation presque risibles sans un contexte dramaturgique n'ont réussi qu'a mettre à bout de nerfs des pirates somaliens surexcités à souhait (on viendrait presque à avoir de la peine pour eux à force) et à torturer continuellement l'esprit de ce pauvre capitaine Philips abandonné à lui-même, le seul vrai héros de ce triste fait divers.
    Evidemment c'est sur la base de moyens militaires disproportionnés (quelle originalité) que l'issue du conflit sera trouvé.
    Mais revenons à l'essentiel, au final le film n'aura pas été ennuyeux et aura porté le spectateur du début à la fin ce qui a tendance à devenir un véritable mérite quand on voit le reste de la filmographie contemporaine actuelle portée à l'écran.