Publiée le 16 décembre 2014
Splendide ! Scène finale (celle du docteur) du niveau de celle de Gladiator en charge émotive. Un Tom Hanks renversant pour un film dont l'angle narratif est parfait (pas manichéen pour un sous) et qui nous fait nous attacher aux pirates et à leur propre désespoir...
La piraterie au large des côtes somaliennes est devenue un problème pour le commerce mondial tant elle est devenue récurrente pour ne pas dire systématique. Paul Greengrass utilise les souvenirs du Capitaine Richard Phillips qui a subi un acte de ce type pour faire un film sur la confrontation de deux mondes : celui de ce capitaine de cargo qui travaille au sein même de la mondialisation et particulièrement de la mondialisation des échanges et quatre hommes qui, pêcheurs de leur état et spoliés par les grandes compagnies de pêche dans leurs eaux, ont trouvé comme moyen de survie le rançonnage de bateau. C’est une nouvelle facette de l’opposition Nord-Sud entre deux types d’acteurs qui sont tous deux des pions de la mondialisation (les Somaliens travaillant eux-mêmes pour des réseaux criminels eux-aussi interconnectés). Si le film utilise ce fond d’événements réels et pousse à se confronter à la réalité de ces hommes poussés au piratage par nécessité, le film n’en est pas moins un film d’action et un thriller très prenant. Les scènes sur le cargo à la recherche du personnel de bord ou celles dans le canot de sauvetage, sont extrêmement prenantes et on reste vraiment scotché à son fauteuil. C’est d’autant plus captivant que le film en évitant le manichéisme, les Somaliens ne sont pas caricaturaux, on ne sait pas pendant un moment comment les choses vont se terminer pour le capitaine comme pour les preneur d’otages (d’ailleurs un peu preneurs d’otages malgré eux). L'exiguïté des décors renforce l’urgence des situations et la précarité de la situation des piratés comme des pirates. L’aspect très humain de la situation et des personnages ainsi que les temps morts dans l’action, qui permettent une vision de fond des motivations de chacun, permettent à ce thriller d’offrir un spectacle captivant qui n’oblitère pourtant pas la peinture d’un état de fait sur la piraterie, ces origines et ses objectifs. Un film réussi dans tous ces aspects donc qui mérite tout le bien qu’on a pu dire de lui. À voir sans attendre.
Halletant de bout en bout, on plonge avec Tom Hanks dans cette reconstitution de piraterie où le suspense va jusqu'au bout du film, avec une realisation sobre mais efficace.
Avec ce nouveau film, cet ancien documentariste propose un thriller en haute mer sans effet et très haletant, un pur survival dans lequel le spectateur plonge immédiatement pour se mettre dans la peau de Tom Hanks jusqu’à la toute fin du film.. très émouvante. Il faut dire que la caméra de Paul Greengrass ne lâche jamais l’acteur américain que l’on n’avait pas vu à pareille fête depuis bien longtemps. Sans manichéisme ni démonstration caricaturale et avec beaucoup d’habileté, le film montre à travers cette triste et terrible histoire une sorte de métaphore du fossé qu’il peut y avoir entre les pays riches et l’Afrique ou comment les exclus de la planète se révoltent et revendiquent leur part du gâteau. Vraie performance cinématographique, notamment toute la seconde partie, sorte de huis-clos étouffant dans une boite de conserve perdue dans l’océan, « Capitaine Phillips » ne tombe jamais dans la glorification de l’Amérique et réussit même à donner une figure humaine à ces révoltés sans foi ni loi.
La tension extrême ne nous lâche que de courtes secondes pendant deux heures. La plupart du temps à l’épaule, la caméra reste toujours au plus près des acteurs, de leur peur, de leur transpiration, restituant intelligemment un univers claustrophobique en pleine mer. Un Tom Hanks décidé et psychologue fait face à des somaliens.
Capitaine Philips est l'un des meilleurs film de l'anée 2013. Tirée d'une histoire vraie, ce film relate la prise en otage du capitaine d'un bateau américain, attaqué par des pirates somaliens. On ne voit pas les 2h15 passer, la tension est palpable, surtout vers la fin du film. Magnifié par l'interprétation puisante et magistrale de Tom Hanks, une fois de plus, Capitaine Philips est l'un des thrillers les plus réussis de ces dernières années, de par sa réalisation et ses acteurs parfaits. À noter également la très bonne prestatiob de cet acteur somalien, Barkhad Abdi et également celle des autres pirates. Un très bon film qu'il faut voir au moins une fois, rien que pour connaître cette histoire vraie.
Excellent film! Réalisation excellente du début à la fin avec un suspens entretenu en permanence. Barkhad Abdi (Muse) est extraordinaire dans ce film avec un tom hanks vraiment juste dans son rôle. A voir absolument comme l'une des meilleurs fiction à suspens ! (oui la réalité est légèrement différente: le capitaine est dans un procès contre son équipage qui en réalité ne l'a pas vraiment soutenu comme dans le film. Les règles de sécurités internationales n'ont pas été respectées par le capitaine... A suivre)
Capitaine Philips est l'occasion d'aborder le sujet peu représenté au cinéma des pirates somaliens à l'attaque de bâtiments commerciaux. Tom Hawks incarne ici le capitaine de l'un de ces navires, cible d'un petit groupe de mercenaires un peu perdu, à la recherche d'un gros coup. Notre héros ordinaire apparait froid et méthodique, superbement interprété par Tom Hawks. Le scénario est clairement divisé en deux parties: La première, assez classique, nous plonge rapidement dans une lutte contre l'assaillant; Ensuite s'en suit une longue captivité à l'intérieur d'un canot de sauvetage, traitée comme un hui-clos. Le temps y semble alors s'allonger et l'ambiance y devient plus pesante. On sourit au passage de la réaction américaine totalement disproportionnée et malgré tout un peu hasardeuse (3 navires de guerre dont un porte-avions pour encadrer le petit canot!). Dommage que cette longue captivité, à l'atmosphère initialement oppressante, semble un peu trop s'éterniser. On finit même par trouver le temps long, d'autant plus que le finish est rapidement prévisible. Le film reste plutôt intelligent et correctement réalisé, mais l'histoire comme les personnages demeurent un peu lisses pour totalement captiver.
Bonne surprise que ce 'Capitaine Phillips' ! Tout ce que j'aime au cinéma : de l'action, du nerf, des trouvailles, des acteurs bien dirigés (super interprétation du chef des somaliens), du spectacle, de l'émotion, de la réflexion, du vrai mais pas du "raconté" ou du "reconstitué", du savoir-faire !
L'histoire vraie du capitaine Phillips qui voit son navire pris en otage par des pirates somaliens. Le film est doté d'une tension hors norme et rend nerveux le spectateur et ce pendant toute la durée du film. Les mouvements de caméra sont intéressants, faits par caméra à l'épaule ce qui rend le film plus dynamique; c'est assez courant chez Paul Greengrass mais dans ce film ça a une importance particulière et c'est efficace. Je voudrais souligner la performance des acteurs et particulièrement Tom Hanks qui interprète captain Phillips d'une rare perfection. Je tire mon chapeau au realisateur pour la mise en scène de cette histoire qui a réussi a me scotché pendant plus de deux heures. Tensions palpitantes, performances époustouflantes et un réalisme de fou sont au rendez vous de ce grand film.
Très bon film qui m'a tenu en haleine du début à la fin. Il traite de la rencontre de deux mondes (l'Occident et la corne de l'Afrique), par le biais des deux personnages principaux. Même si l'on devine aisément le dénouement et qu'il n'y a pas de réelle surprise dans le scénario, la mise en scène est très bonne. Tom Hanks est excellent, tout comme les acteurs somaliens.
Eu égard d’un scénario intéressant mais difficile à exploiter, Captain Phillips est un film d’action dynamique, parfois « forcé » comme pour éviter tout risque de lenteur. Tom Hanks, comme à son habitude, s’en sort bien. Un film d’action à voir… une fois.
Les réalisations américaines telles que je les déteste : Glorifier le vécu d'un américain et l'exposer aux yeux de monde entier. Après Flight, après Sully, après des dizaines d'autres films du genre, voici Capitaine Phillips. On essaie de romancer, d'améliorer et d'élitiser ces personnes à travers la réflexion, la parole qu'on leur prête et leur peur, mais ce ne sont pas des sur-hommes, ce sont justes des mecs qui ont eu chaud au derrière et qui n'ont fait que leur job. J'ai essayé de juger ce film sans y voir "la pensée américaine" dedans, comme si c'était une invention, je dois dire que le jeu d'acteurs est bon et prenant, les dialogues sont intéressants et le déroulement un peu trop scénarisé. Mais bordel, faut arrêter de croire à tout ce que l'on montre, surtout outre atlantique : le bon américain qui chérie sa femme contre le méchant somalien qui ne pense qu'à l'argent ! Chapeau !!! Pas indispensable !