DO 61
Publiée le 30 janvier 2025
Je suis un grand fan de « Mad Max: Fury Road », et c'est pourquoi j'ai été agréablement surpris par « Furiosa » qui lu est antérieur d’un point de vue chronologique. Ce film prend plus de temps pour construire son univers et offre des moments de répit entre les scènes d'action intenses, ce qui manquait à son prédécesseur. L'approche de George Miller d'approfondir l'histoire fonctionne bien, avec une action époustouflante et des performances remarquables, notamment d'Anya Taylor-Joy, qui est parfaite dans le rôle de Furiosa. Cependant, Chris Hemsworth en tant que méchant laisse à désirer. Son jeu manque de charisme et il semble souvent rouler des mécaniques à la Marvel, ce qui nuit à l'intensité de son personnage. Bien que mémorable avec son nez à la Rastapopoulos, il ne parvient pas à apporter la profondeur nécessaire à ce rôle clé. Le film souffre un peu d'un rythme inégal avec des chapitres distincts qui perturbent la fluidité, et la fin pourrait être plus percutante. Malgré ces défauts, « Furiosa » enrichit l'univers de Mad Max avec une profondeur et une qualité visuelle impressionnantes. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Furiosa est un film qui respecte l'essence de la saga Mad Max, offrant une action intense et des personnages charismatiques frôlant parfois la parodie. Le tout se déroule dans un univers déjà familier, mais toujours impressionnant. C'est rythmé, c'est divertissant. Cependant, cette cadence effrénée laisse peu de place à l'émotion, et le film peine a nous plonger dans les sentiments que le réalisateur a voulu nous transmettre.
J'ai adoré. Pourtant, en soi, on y trouve pas grand chose dans ce film. C'est juste une interminable course-poursuite. Ça bastionne. C'est parfois pervers (tortures, humiliations, etc...). Et au gré des affrontements qui s'enchaînent sans interruption, c'est une succession de corps qui tombent, qui explosent, qui sont écrasés, transpercés, décapités, etc... Les uns s'échappent, les autres les retrouvent, mais ils s'échappent à nouveau, alors on leur court derrière jusqu'à les retrouver encore. Bref. Rien d'autre.... Mais c'est tellement splendide esthétiquement. On en prend plein les yeux. Quel divertissement ! Quel spectacle ! Quels tableaux Puis, c'est haletant, c'est brutal, c'est rythmé, c'est percutant. en fait, c'est furieux. Furiosa. Comme l'est ce personnage, cette jeune fille si puissante. Inspirante. Je n'ai pas vu le temps passer
Un grand film d'action, la dernière fois que j'en ai vu un aussi bon c'était en 2015 avec un certain "Fury Road". Comme chaque Mad Max ce film s'incrit dans la lignée tout en ayant son style bien à lui donc ne vous attendez pas à un Fury Road 2. Furiosa est plus posé et raconte une histoire qui prend plus son temps mais garde cependant des scènes d'action qui mettent la pâtée à une grande partie de l'industrie. Les acteurs sont vraiment tous fantastique, j'ai notamment beaucoup apprécié Chris Hemsworth qui tient peut être ici son meilleur rôle. Les quelques défauts que j'ai pu cependant noté sont quelques effets numériques un peu moyen, des petites coquilles dans le début du scénario du film et les intertitres que j'ai trouvé un peu inutile.
j'ai trouvé le film superbe, avec des décors grandioses. mais j'ai préféré le premier volet qui avait un scénario plus complexe. Il n'en reste pas moins un film d'action bien au dessus de la moyenne. à voir et revoir.
J’avais de gros doutes sur la capacité d’Anya Taylor-Joy, qui renvoie l’image d’une femme chétive et fragile, à incarner Furiosa. Et bien je suis heureux de m’être fourvoyé : elle est impeccable dans ce rôle ! Elle est même assez épatante par moments, toujours avec ce regard si particulier, cette fois avec une détermination implacable. Chris Hemsworth est parfait dans le rôle de Dementus, un personnage complètement mégalomane, qui a parfois l’air cinglé mais qui manœuvre plutôt habilement tout au long du récit. Pas de bol pour lui d’être tombé sur une Furiosa particulièrement rancunière… Encore un très bon opus de la saga Mad Max.
Très bon film d'action qui se confond bien dans la saga. Les scènes d'actions, de combats et de courses poursuites sont époustouflantes, très bien pensées et réalisées. Mention particulière pour Chris Hemsworth dans son rôle de protagoniste qui crève l'écran. Ce film introduit parfaitement les personnages iconiques de la saga et de Fury Road.
J’ai un peu de mal à mieux noter les pré quel ou les spin off de films géniaux On a déjà eu madmax fury road qui était bien mais c’est comme star wars , vous essayez de faire une continuité d’un chef d’œuvre mais en utilisant des moyens et des effets spéciaux qui n’existaient pas dans les originaux donc on a du mal à s’immerger dans ce nouveau monde qui est censé se passer avant mais qui est plus moderne et développé que l’original À titre de comparaison quand star wars a fait sa prélogie elle a manqué de crédibilité parce que ce qui était censé se passer avant était plus développé que ce qui s’était passé après par contre quand ils ont fait le film intermédiaire entre le 3 et le 4 , là c’était une réussite parce que c’était dans la continuité sans vraiment dépasser le degré de modernisme de la suite, on retrouvait les bonnes vieilles batailles spatiales avec les mêmes vaisseaux du 4 et du 5 , il y avait une certaine logique Donc oui je ne pourrais pas mettre plus de 4 étoiles car une nouvelle c’est une histoire censée se passer avant l’original et tout ce que l’on voit est à la limite de l’anachronisme en terme de modernité Le jeu des actrices et des acteurs est génial mais c’est le reste qui en va pas C’est comme si on faisait un préquel a retour vers le futur et que la voiture utilisée dans le film d’avant était plus moderne et performante que la Doloréane
Je ne m'attendais vraiment pas à aimer ce film. Tout d'abord je ne voulais pas le voir à cause des bandes annonces 100% images de synthèse.
C'est seulement aujourd'hui, sans trop savoir quoi mettre à la télé que je me suis décidé à le regarder.
Eh bien c'est pas mal du tout. Et ça explique réellement le pourquoi du précédent film.
Alors oui il est assez différent des autres. Beaucoup plus parlant et "scenarisé". A la fois plus drôle et plus lourd à regarder. Je pense d'ailleurs que si cet humour n'était pas présent, il aurait été trop lourd et long.
Furiosa enfant est vraiment géniale, par contre j'ai détesté l'acteur pris pour le rôle du "méchant" (Chris Hemswort qui joue Thor dans les Marvel). Ça voix française ne colle pas du tout avec l'univers Mad Max et son personnage est vraiment ridicule. Peut être est ce voulu?
Il y a quelques incohérences, ou des effet d'accélération de l'image parfois écœurantes à force.
Mais pour conclure la saga et pour le spectacle j'ai été très content de le voir.
Furiosa : une saga Mad Max est un bon film et un bon préquel à Fury Road. Je crois même l'avoir préféré à ce dernier, même si certains effets spéciaux sont un poil moins séduisants. On retrouve parfaitement l'atmosphère post-apocalyptique (terme presque inventée pour définir cette franchise) de Mad Max. Les décors sont parfaits, les maquillages des personnages « à tronche » réussis. L'histoire retraçant l'enfance de Furiosa est extrêmement intéressante et à la hauteur des attentes que le film pouvait susciter. Le film marche grâce aussi à la place accordée à son méchant particulièrement charismatique : Dementus. Chris Hemsworth est méconnaissable et en roue libre dans ce rôle de méchant à la fois glaçant et grotesque ; clairement la meilleure prestation à ce jour dans sa filmographie. En terme d'acting, Anya Taylor-Joy (décidément l'actrice à suivre) est elle aussi impeccable. Très bon film.
Mad Max: Furiosa est une très bonne expérience visuelle. George Miller livre un blockbuster qui ne ressemble à aucun autre, avec des scènes d’action spectaculaires et des images d’une beauté brute. Chaque plan est ultra soigné.
Chris Hemsworth livre une performance magistrale du début à la fin. Il habite son personnage, lui donnant une intensité qu’on voit rarement dans des films de ce genre. Il est terrifiant et fascinant à la fois.
Cependant, le film souffre de quelques défauts. Il est un peu plus lent comparé à Mad Max: Fury Road, ce qui peut décevoir ceux qui attendent un rythme effréné. De plus, le découpage en chapitres, marqué par des fondus au noir, casse parfois la dynamique et ralentit le récit. Pour un préquel centré sur Furiosa, on aurait pu espérer en apprendre davantage sur elle, ce qui laisse une légère frustration...
La colorimétrie du film, bien qu’impressionnante, est parfois trop appuyée. Certains effets spéciaux trahissent également leur nature numérique, manquant de la texture organique qu’on attendait dans cet univers.
Mais malgré ces défauts, Furiosa reste avant tout un film d’action à gros budget avec une véritable identité. C’est un film unique, à la fois spectaculaire et artistique. Une vraie claque visuelle qu’il serait dommage de manquer. Un incontournable pour les amateurs de cinéma d’action.
Pas fan de "Fury road", je lui reconnaissais des qualités esthétiques et de réalisation indéniables au service de moments irritants et d'un scénario minimaliste. "Furiosa" est l'inverse avec une histoire un peu plus développée - qui reste quand même assez basique - mais visuellement on sent beaucoup trop le studio et l'image de synthèse. Ce revirement de Georges Miller dans son choix de réalisation est assez surprenant et dommageable, mais il faut quand même reconnaitre qu'il nous propose des moments d'action à l'énergie et l'inventivité remarquable, ce qui fait que j'ai une petite préférence pour "Furiosa" par rapport à "Fury road".
De George Miller (2024). Un retour aux sources ou presque tant G Miller restitue l'univers de Mad Max . Presque trente ans après le premier Opus, G Miller avec fougue et audace transcende sa création en la modernisant sans déjuger de sa première mouture . Furiosa est un miroir du Mad Max de 1979 en ce sens qu'il respecte tous ses codes mais en renouvelant ceux ci pour les inclure dans la modernité d'aujourd'hui . Notamment en y mettant en son centre une héroïne moderne et hautement féministe . Décors somptueux et bien sûr des courses à couper le souffle . Anya Taylor-Joy campe furioso avec force , fougue et un charme ravageur . Avec aussi Chris Hemsworth et Tom Burke .