Uchroniqueur
Publiée le 25 septembre 2024
"Furiosa : Une saga Mad Max", film post-apocalyptique australo-américain co-écrit et réalisé par George Miller, en 2024. Cinquième film de la célèbre saga Mad Max, "Furiosa" se place chronologiquement juste avant "Mad Max: Fury Road" sorti en 2015., de toujours le même réalisateur australien, qui réalise tous les Mad Max depuis le premier en 1979. Après un "trou" de plusieurs années entre "Mad Max : Au-delà du dôme du tonnerre" en 1985 et "Fury Road", Georges Miller revient avec le même univers post-apo dans les paysages surchauffés du désert Australien, où surchauffent les moteurs de bagnoles customisées d'où s'affrontent des tribus pour l'eau, l'essence, le territoire et tout ce qui peut servir. George Miller revient donc en 2015 et 2024 avec deux films éclatants de couleurs et tonitruants de moteurs. Deux films qui se suivent très biens réalisés, où la jeune Anya Taylor-Joy reprend le rôle de Charlize Theron. Max est toujours présent et devient dans la nouvelle saga le personnage secondaire. Le style est conservé, l'univers est respecté et rajeuni. Pour les amateurs de "broum" et de grand spectacle dans un monde toujours plus violent punk et décadent. Pas de temps morts, de l'action, du plan large, des moyens … "Furiosa" et "Fury Road" à voir et revoir ensemble et dans l'ordre. C'est tonitruant à souhait !
George Miller à 79 ans n'as rien perdu de son savoir faire et maitrise toujours son univers apocalyptique à la perfection, souvent copié jamais égalé, Furiosa est une préquelle de Fury Road, on y découvre l’héroïne enfant jusque l'âge adulte sous forme de chapitres. Il est important de préciser que en cela le film est différent de Fury Road, même si on peux y retrouver certains "codes" et anciens personnages du précédent film. L'action de Fury Road se déroulais sur environ trois jours, ici il s'agit d'une histoire qui se déroule sur plusieurs années, même si l'action est peut être moins frénétique, on ne s'ennuie pas, avec beaucoup de scènes d'action époustouflantes, à ce propos il suffit de regarder les divers Making off pour voir que beaucoup de cascades ont été réalisées de manière réelle et non complétement en CGI comme certains détracteurs du film voudraient le faire croire...l'image est différente car le directeur de la photographie de Fury Road as décidé ne pas rempiler pour cet opus, Ce qui n'empêche pas une très belle cinématographie et des plans magnifiques. Le casting est très bon avec des personnages ayant de vrais gueules de méchant, la jeune Alysa Browne joue très bien Furiosa enfant, et Anya Taylor-Joy est hypnotisante avec son regard si expressif. Christopher Hemsworth en leader charismatique trouves peut être ici son meilleur rôle. Seul regret : le film as été injustement boudé au box office, et ce seras peut être le dernier de l'univers Mad Max.
13 965 abonnés
Publiée le 20 septembre 2024
Fort du succès au box-office remportè par "Mad Max : Fury Road" (2015), George Miller met en chantier une cinquième èpopèe chaotique...mais sans Max! Une nouvelle guerre des routes s'ouvre à nous! Un dèluge visuel haut en 4K Ultra HD, en Dolby Atmos et en rythme qui se doit d'être vu sur grand ècran! Une histoire qui file à cent à l'heure, une authentique occasion d'aventures sur fond d'ambiance apocalyptique et de paysages ravagès! De quoi vous clouer à votre fauteuil en terme d'immersion et de son! Les sèquences « Terre Verte » peuvent dèrouter, mais le spectacle est total quand on n'est sur le bitume avec une Anya Taylor-Joy qui sublime le rôle de Furiosa! Rendu cèlèbre par "Thor", Chris Hemsworth, lui, cabotine jusqu'à plus soif...et ça marche! A 79 ans, George Miller en a vraiment encore sous le capot! il suffit de voir la longue poursuite effrènèe en milieu de projection pour s'en convaincre! En revanche, le dècoupage par chapitre montrant la vengeance de Furiosa n'ètait pas nècessaire, tout comme ces nombreux plans larges en numèrique! Mais on ne va pas cracher dans la soupe, cette « saga Mad Max » est un nouveau feu d'artifice cinèmatographique avec l'intensitè du regard en plus...
Un prequel qui tend plus vers le conte que vers la pure folie d'action déchaînée qu'était Mad Max Fury Road. Une mise en scène fluide qui ne lésine pas sur les scènes d'actions hallucinantes . Une liberté totale dans le traitement du récit et dans le rythme imposé au spectateur. Un univers riche qui nous embarque de bout en bout dans la genèse de Furiosa. Le genre d'oeuvre cinématographique qui nous fait aimer le plaisir de découvrir les films en salle .
Décevant est probablement le terme adéquat car compte tenu des excellents avis, j'en attendais beaucoup plus. Furiosa, c'est une héroïne muette avec l'expressivité d'un carburateur crasseux et une indigestion d'effets spéciaux 3D tout pourris. Forcément c'est compliqué d'être transcendé. Après on retrouve quand même cet univers très particulier qui a son charme mais c'est léger pour 2h30 de film.
Vu Furiosa Mais Quel déception vraiment nul Fury Road peut Dormir tranquille fond vert dégueulasse scénario minimaliste, C'est contenter de peu avec des scènes d'action sans réel recherche seul truc de bien c'est la palette de couleurs sinon Film qui sert vraiment à rien dommage ⭐️⭐️
Il y a de belles images, de belles scènes d'action, et tout le reste est complètement nul. Ce qui manque le plus, c'est un scénario.. Ca ne vient de nulle part, ça ne va nulle part, ça ne passe nulle part, et l'on s'ennuie fermement au long de ces cascades inutiles. Visiblement, on fait tourner les machines inventées il y a 40 ans avec l''espoir de faire du fric sans idées.
Bon film mais trop d’effets spéciaux sur fond vert les films ne son plus aussi bien fait que dans le temps où il y avait de vrais prises de vue. C’est dommage le charme des films est en perdition
Je trouve aberrant de donner une étoile sous prétexte que ce n'est pas le tyoe de film qu on puisse aimer. Je me pose une question : Si t aimes pas? Pourquoi tu vas le voir?
Le film aurait mérité un box office au top tout comme l excellent Fury Road.
C est super bien écrit, la mise en scène est excellente, la photo surprend toujours, la bande son est qualitative.
Comment peut on donner 1 milliard à Deadpool 3 que je ne trouve pas mauvais mais à des années lumières de cette réalisation qu est Furiosa.
Le public méritera ce qu'il mérite d'avoir quand les films se contenteront de faire du vide pour juste plaire à tout le monde.
Furiosa est un OVNI narratif, un film qu'on ne voit pas tout les 4 matins. Donnez lui sa chance bon sang!
Courage aux équipes autour de ce film (cette saga).
Miller est un cinéaste généreux et incroyablement intelligent.
Près de 10 ans après son ébouriffant Fury road, qui réactiva la saga Mad Max, George Miller nous revient ici avec une préquelle autant qu’un spin-off de son film de 2015. Furiosa donc, interprétée par une excellente Anya Taylor-Joy, nous embarque à nouveau dans l’univers sombre, violent et motorisé de celui qui créa en 1979 Mad Max, en son temps avec une économie de moyens évidente. Toujours aussi dingue et rythmé que Fury road, Furiosa développe le blockbuster à la sauce George Miller, combinant spectacle grandiose et atmosphère post-apocalyptique unique dont lui seul a le secret. Tournée dans l’impressionnant désert australien, somptueusement mise en lumière, cette nouvelle brique à l’édifice Mad Max est bien partie pour nous marquer profondément.