Furiosa: une saga Mad Max
    8063 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Furiosa: une saga Mad Max ?

Vv Sauve
    Vv Sauve

Publiée le 12 décembre 2024
    Après la claque reçue par Fury Road il y a plusieurs années, le risque était de faire moins bien. Alors même si papy Miller fait des miracles, force est de constater que c'est moins bien. Pas mauvais, moins bien et quelques longueurs sur la mise en place de l'intrigue. C'est pas grave, Furiosa est mon alibi pour enchainer avec Fury Road. En scelle, Vroummmmmmmmm
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 10 décembre 2024
    Furiosa est un film moyen. Je suis désolé de le dire, mais je n’ai pas complètement été convaincu, et pour moi c’est le moins bon de la saga si l’on exclue le 3 qui était vraiment mauvais. Le casting ici est séduisant. Taylor-Joy succède très honorablement à Charlize Theron, certes de manière moins charismatique, mais sa fragilité dans cet univers violent génère aussi plus de suspense et de tension. En tout cas elle est très convaincante, comme la jeune actrice qui l’incarne jeune du reste. Chris Hemsworth joue un méchant un peu caricatural par moment, mais ça reste une folie contenue et le personnage a une évolution intéressante. L’acteur tient bien son personnage, rien à redire là-dessus. Immortan Joe est ici moins marquant que dans le premier film (l’acteur a changé) mais comme il n’a qu’un petit rôle, ça passe. Tom Burke est un prétorien honorable, mais pas non plus hyper charismatique (il a un côté un peu bedonnant qui m’a surpris).
    Dans l’ensemble les acteurs font quand même le travail. Maintenant, visuellement le film est ambigu. D’un côté il y a quand même de belles scènes, une réalisation nerveuse plutôt séduisante, et la photographie est nettement moins moche que dans la bande annonce ! Maintenant, il faut reconnaître qu’il y a beaucoup d’effets numériques, et j’ai rien contre, mais il y a un souci avec la physique des corps. La première chute de moto, désolé, mais j’ai tout de suite senti le fake numérique et ça m’a beaucoup dérangé. Fury Road était de ce point de vue beaucoup plus soigné, et ça se sentait d’ailleurs au niveau des flammes (des fumées très noires, des flammes épaisses d’essence, là c’est pas le cas par exemple). Le souci, c’est que le film a clairement voulu en faire plus, toujours plus, jusqu’à atteindre les limites et du coup le film manque de crédibilité. La force des premiers Mad Max notamment, et ça restait encore là dans Fury Road, c’est qu’on pouvait croire ce futur comme un post-apo crédible de notre monde. En mettant des effets visuels beaucoup plus cartoon (j’ose le mot !), ça dessert ce réalisme. J’ajoute que le film vire clairement à la sf avec ces cités à la limite d’un Star Wars qui subsistent comme par miracle au milieu d’un désert post-apo. Ca tient pas. Et une armée qui survit dans le néant ? Comment, où est l’eau, la nourriture ? C’est pas montré et on a du mal à le croire.
    Tout ça rejoint un scénario où il faut quand même gober pas mal de facilités et accepter de ne pas voir les moments les plus forts du film (la bataille des 40 jours ne sera pas montrée !). Pour moi l’ensemble se veut plus ambitieux et complexe que les autres Mad Max, mais c’est le piège. Miller s’embrouille dans des intrigues politiques peu crédibles, fait des raccourcis car son métrage est trop court (la première partie dure des plombes pour ce qu’elle raconte), et en définitive, je suis sorti à moitié satisfait. A moitié, car il y a quand même de la gravité, le film se veut sérieux et il y a de bonnes scènes émotionnelles. Ce n’est pas mauvais, mais plus complexe et finalement plus bordélique que l’épisode précédent qui visait la simplicité et de fait, employait bien moins de facilités pour s’en sortir.
    A noter une bande son franchement très modeste.
    En conclusion, un épisode de la saga qui a floppé et en vrai je peux comprendre. C’est un honnête film de divertissement, mais on sent trop le métrage grossièrement bâti pour coller à Fury Road et de fait doté d’une histoire bancale. Formellement Miller régresse ici. Pas mal, mais rien d’exceptionnel. 3
    Thierry Delarue
    Thierry Delarue

Publiée le 12 décembre 2024
    Si vous voulez bouffer du sable, du sang et des larmes. Si vous aimez le bruit des moteurs, l'odeur d'huile de vidange, de l'essence brûlée et de la mort, messieurs dames entrez dans l'univers fou de Max. On va vous conter la légende de Furiosa, l'ange des ténèbres qui n'ayant plus rien à perdre sera plus cruelle que le pire de ses ennemis. Les déserts australiens sous un soleil de plomb, c'est à ceux qui auront le moins de pitié que reviendra le pouvoir. Oasis et raffinerie de pétrole mènent la vie des survivants de l'apocalypse par le bout du nez. Paradoxe écologique comme dernier espoir pour cette humanité qui même à l'aube de son extinction croit qu'en détenant le pouvoir sur tout va assurer sa survie. Heureusement comme Max en son temps, il y a Furiosa la dernière étincelle pour allumer le feu de la résistance. Allumer le feu pour faire danser les diables et les Dieux. Accrochez vos ceintures mesdames messieurs, le spectacle est au rendez-vous. Lunettes de soleil et foulard dur le visage obligatoires. La violence fait partie intégrante de l'Histoire des hommes, on apprécie ou pas, mais elle est bien présente et dans nos journaux télévisés quotidiennement l'actualité nous le rappelle. A tous les descendants de Furiosa, vous qui aujourd'hui baignez dans l’opulence, en harmonie avec votre environnement dans le respect de cette planète qui vous abrite, sachez que du chaos vous êtes issus. Ma note va être de 3,38 sur 5. Parce que j'adore les sagas, et celle-ci est culte.
    sylvain b.
    sylvain b.

Publiée le 12 décembre 2024
    Par rapport à Fury Road, je ne sais pas quoi, mais il manque quelque chose. On est moins pris par l'histoire et l'action, je trouve le méchant agaçant et finalement plutôt ridicule, les scenes d'action me semblent aussi moins bien filmées et les images de synthèse gâchent un peu l'ensemble. Un peu déçu mais pris individuellement c'est un film très correct.
    Greg Or
    Greg Or

Publiée le 9 décembre 2024
    C'est un bon film,mais beaucoup trop long. Je trouve que le grand méchant du film est beaucoup trop ''proteger'' et c'est pour ça que le film traîne en longueur. Je trouve aussi que les effets spéciaux sont trop présent dans le film et sans raisont (pourquoi faire des images de synthèse pour des machines de travaux comme des pelles ou des grues) et sont de moins bonne qualité que Mad max Fury road. C'est plus violent que Mad max Fury road,on nous met milieu d'être humain qui sont comme des animaux et qui n'ont pas de limite, mais tout ça n'en fait pas un meilleur film que Mad max Fury road,pas du tout,sa se regarde une fois personnellement, mais pas plus.
    webrunner
    webrunner

Publiée le 8 décembre 2024
    Grand fan de Fury Road, ce Furiosa me semble un peu en dessous, j'aime beaucoup moins le rendu des VFX, et l'action me semble moins virevoltante. Mais ça reste un très bon moment, avec deux protagonistes intéressants, Furiosa et Dementus. Praetorian Jack, que j'apprécie, fait tout de même un peu caricature, un peu trop gentil et un peu trop beau, mais en même temps ça fait du bien une lueur d'espoir.
    Kiara Bardies
    Kiara Bardies

Publiée le 8 décembre 2024
    Ce film n’est pas à la hauteur de Fury Road, mais il répond aux attentes d’un film de la saga Mad Max avec son style distinctif et ses scènes intenses. Les décors et les effets visuels sont vraiment superbes, et la bande sonore s’intègre parfaitement à l’atmosphère du film.

Cependant, j’ai eu du mal avec Chris Hemsworth dans le rôle du méchant ; je ne le trouve pas particulièrement convaincant dans ce rôle. Malgré cela, Furiosa offre une expérience visuelle et auditive impressionnante, fidèle à l'esprit de la franchise.
    yohan séguignes
    yohan séguignes

Publiée le 8 décembre 2024
    Excellent film.... J'ai suivi du début à la fin, ça décroche pas, ne pas s'ennuyer une minute j'en redemande.
    JMGGG
    JMGGG

Publiée le 6 décembre 2024
    Une réalisation désastreuse avec des images accélérées ; effets spéciaux amateurs. Trop loufoque, loin de l’esprit original.
    Thibault J
    Thibault J

Publiée le 6 décembre 2024
    On est très loin du niveau de fury road qui était dantesque.
    Cet épisode m'a ennuyé, et à part quelques scènes où plans qui m'ont décroché la rétine, il n'y a pas grand chose à se mettre sous la dent.
    Ianto T.
    Ianto T.

Publiée le 6 décembre 2024
    Difficile de ne pas le comparer à l'excellent Fury Road: nous déçoit quelque peu la direction d'acteur qui penche le jeu trop souvent dans le comique pour prendre au sérieux la tragédie, les visuels restent cependant très impressionnants et fidèles à son prédécesseur. Divertissant dans l'ensemble.
    Cineseri
    Cineseri

Publiée le 26 novembre 2024
    Le 1er était mieux mais reste quand même un putain de film pop corn ; 2 séquences dantesques d'action !!!
    Djack
    Djack

Publiée le 20 novembre 2024
    Une bêtise sans nom aussi grotesque que cruel. Écœurant. Très certainement symptomatique d'une époque où la brutalité le sadisme et la violence gratuite sont devenus la norme. Comme pour appuyer mes propos, ce film est interdit aux moins de 12 ans malgré certaines scènes insoutenable, macabres.
    Thatanos
    Thatanos

Publiée le 18 novembre 2024
    Dinguerie ! C'est le premier mot qui me vient a l'esprit !
    George Miller au sommet de son art, l'image est sublime, chaque plan est tellement millimétré et la bande son colle au poil.

Les batailles sont toujours aussi épiques, je dirais même encore plus travaillées que dans le premier si j'en crois mes souvenirs.

Le scénario est simple et reprend les bases du 1, mais la mise en scène est magistrale du début à la fin, je crois que j'ai jamais vu un film passé aussi vite !
    Alexandre L.
    Alexandre L.

Publiée le 18 novembre 2024
    Plus de 40 ans après Mad Max, George Miller est visiblement toujours très affuté et réalise un nouvel opus encore plus enragé que le précédent. Ce préquel du 4ème opus revient sur le destin de la bien nommée Furiosa, depuis le jardin d'Eden où elle a été arrachée jusqu'à l'enfer dans lequel elle grandira au milieu d'Hommes réduit à l'état de brutes enragées. Une formidable épopée d'une beauté et d'une violence extrême dont on ressort forcément sonné.