Publiée le 8 mars 2021
Impossible en quelques 2h de résumer la riche destinée de cette chanteuse iconique. Le parti pris de L.Azuelos vise ici la femme libre et meurtrie, moins l'artiste et sa carrière. Entre le talent indéniable et le succès presque discontinu, la gloire cache une vie de blessures et d'amours contrariés, où la fatalité conclut souvent toutes les histoires et son destin réanime un cycle vicieux et funeste. La réalisatrice met donc ses caméras sur la face cachée des paillettes, celle qui ne brille pas par les feux des lumières, mais reflète la dureté de l'existence, l'abnégation et la tenace dépression chronique. Car si c'est ici Dalida qui est concernée, ce portrait de femme aurait pu être celui de n'importe quelle autre personne. Il y a donc beaucoup d'émotion dans le ressenti de ce qui nous est narré, quelque chose d'implacable qui ne nous donne pas vraiment le sourire après la vision de ce "Dalida", mais quelque chose de vrai. Alors, oui, on aurait aimé plus de strass, plus d'engouement musical, plus d'allégresse, comme un fan (ou un non-fan) emporté dans l'univers artistique de l'artiste ou dans la liesse que procure un concert ou son répertoire musical. Mais tout est ici plombé par l'arrière sombre du décor, car, finalement, éviter le sujet aurait fait mentir le film. L.Azuelos signe donc un film sincère, plutôt sobre dans sa forme biopic, avec une très belle maîtrise de ses plans, de ses lumières, et dans la reconstitution des 50 ans de vie de la chanteuse. Parfois trop rapide sur certains évènements de carrière, très peu attardée sur son répertoire qui sert beaucoup de toile de fond (la BO "autobiographique" est calée sur les événements racontés), la réalisatrice fait des choix dans ce qu'elle raconte et dans la richesse des rencontres et des évènements, et on y trouvera forcément à redire. Néanmoins, sa direction d'acteurs est irréprochable, en tête S.Alviti qui campe une incroyable Dalida sans mimétisme maniéré. Même si ce "Dalida" ne révolutionne pas les adaptations de biopic au cinéma, il y a quelque chose en lui de film-dépressif, pas le meilleur sentiment qu'on souhaite ressentir lorsqu'on voit un film. Mais le fait de transmettre ce sentiment confirme qu'une oeuvre réussie est bien celle qui arrive à transmettre une émotion. Et "Dalida" remplit ici parfaitement sa mission.
Publiée le 23 janvier 2017
Dalida à travers les yeux d’Orlando

La réalisation de ce Biopic par Lisa Azuelos est irréprochable, soignée et joliment éclairée. Les rengaines de Dalida nous berce et la musique l’emporte. Seulement, la réalité n’est qu’un point de vue et dans ce cas Dalida est une Madone, sacrifiée sur l’autel du succès. On peut émettre quelques doutes quant à cette version édulcorée. Certes son destin fût ponctué de drames, l’amour lui a fait défaut et la mort semblait lui coller aux basques.

Qu’en est-il vraiment, oui, la Diva était amoureuse de l’amour et des beaux garçons, mais elle semblait les choisir avec une vraie liberté. Le film nous la dépeint comme une victime. Dalida n’avait-elle aucun défaut ? N’a-elle fait aucun choix ? N’a-elle fait que subir ? Peut-être était-elle capricieuse, névrosée et autoritaire , mais il semble qu’Orlando, défendeur du temple, n’a autorisé que les qualités de la Miss. Alors notre compassion s’effrite et on fredonne avec nostalgie les chansons de ce long clip.

Sveva Alviti fait preuve de beaucoup de talent et se glisse avec précision et volonté dans la peau de Dalida.

Riccardo Scamarcio est tout à fait séduisant. Orlando ayant dirigé le casting, il a donc une grande opinion de lui-même.

Jean-Paul Rouve est parfait, Nicolas Duvauchelle nous fait un chouette numéro de Gigolo et Vincent Perez est Eddy Barclay avec ironie et élégance.

Lisa Azuelos est abonnée aux comédies sentimentales et elle a fait correctement son boulot, mais apparemment orchestré par le Maestro « Bruno-Orlando ».
Publiée le 16 janvier 2017
Biopic assez contrasté. L'interprétation est assez bonne, mention bien sur pour Sveva Alviti qui interprète avec une immense fougue et un grand réalisme Dalida, mais aussi Riccardo Scamarcio qui joue un Orlando plus vrai que nature. Ils sont leurs personnages. Deux grand acteurs.
Le reste du casting est bon, comme JP Rouve, qui apporte tout le contraste nécessaire au 1er mari et producteur de la chanteuse.
La reconstitution est soignée, les costumes et les décors splendides, la musique est entraînante, caractéristique d'une époque, mais bien dans nos têtes encore : on aurait presque envie de danser et chanter!
Seulement cela ne suffit pas à faire une bio palpitante et surtout réaliste. Visuellement, la réalisation reste limitée, le plus souvent aux plans serrés (sur les émotions de la chanteuse - oui l'actrice est magnifique, oui elle pleure bcp et bien, oui c'est très triste!).
On parle de la réalisatrice de LOL dc hum hum...On parle de TF1 Productions également. Désolée, on reste dans le formatage. Pas de passion à "la Môme", pas de personnage présenté dans toute sa complexité et ses contradictions (voir Cloclo). Dalida est une femme qui aura souffert toute sa vie (de femme), l'amenant comme irrémédiablement vers son suicide. Elle pleure des torrents de larmes, c'est dc assez triste et plombant à la longue ; même s'il y a des moments vraiment splendides (comme son retour à l'Olympia). La réal le dit elle-même : elle voulait comme réhabiliter la chanteuse et expliquer son choix final. Mais elle le fait de manière bcp trop linéaire, pas d'équilibre dans le film entre sa vie d'artiste et celle de femme (on passe complètement à côté de la chanteuse ?!) : le seul (presque) rappel à son succès est fait par les nombreux tubes qui jalonnent ce biopic, comme représentatif d'un morceau de vie ("Il venait d'avoir 18 ans" narre sa soit-disant liaison avec un jeune étudiant, "parole parole" narre sa liaison avec son dernier compagnon assez atypique, "je suis malade" quand elle perd son 1er mari etc etc.). C'est dc assez poussif et démonstratif (mon Dieu cette fin : obligé de pleurer!) : un tube, une histoire (d'amour). Car Dalida en a eu des histoires passionnées ! On découvre une vraie amoureuse, jusqu'au boutisme, entière, dévouée, courageuse, émotive, sensible, brisée. Donc comment pouvait-elle s'en sortir ? La fin est dès la départ inéluctable. Mais pourquoi cette sensation de devoir lui pardonner ce choix ? La réal a un parti pris assez plat et inefficace. Il manque LA scène déchirante (comme dans la Môme quand Edith cherche son Marcel qui vient de mourir). Ou il manque le lien entre l'artiste et la femme (comme on le ressentait clairement dans Cloclo où tout était lié chez le chanteur et là, les chansons prenaient judicieusement sens entre l'homme de scène et l'homme privé).
Peu de moment purement artistique donc, pas d'explications sur sa vie d'artiste, ses spectacles, sa carrière de 30 ans presque balayée.
C'est un choix de la réal certes de privilégier cet axe; mais on sent surtout qu'elle a comme rempli son cahier des charges de la bio, sans utiliser avec intelligence son choix d'angle de vue justement.
Et que dire du trauma initial de Dalida expédié en des flash back grotesques et sirupeux (ouh la petite Dalida qui hurle son malheur d'être moquée par ses camarades!). Les 40 premières minutes ressemblent d'ailleurs un épisode de Un jour un Destin.
Enfin, dernier élément qui plombe et font douter de l'ensemble : la présence au générique de Orlando him-self, gage de qualité et d'authenticité. Pour moi, c'est surtout une seule et unique vision qu'il affirme réaliste, mais semblant aseptisée par l'amour fraternel et l'importance de maintenir l'image d'icône de la femme sacrifiée car amoureuse absolue. Il semble se donner un beau rôle (non dénoué de répliques assez drôles, car ce film contient de vrais moments "drôlatiques" aussi), presque révolutionnaire alors qu'il n'a rien fait, sauf Dalida et Hélène Segarra !! Au secours!
On se sent donc obligé d'aimer cette femme qui tient debout tout au long de sa vie. Elle est montré tjs sublime, triste mais digne, recevant constamment des preuves plus terribles les uns que les autres. Qui y résisterait ? Comment ne pas la trouver d'autant plus touchante ? Limite.
Il manque donc un contre-poids avec, par exemple, l'aspect icône gay, disco, femme hautement sexuelle avec une féminité exacerbée, et comme aucune autre chanteuse de son époque ne l'avait, La femme artiste tout simplement, comme si elle n'avait pas aimé son art.
Cependant, malgré tout, on en sort véritablement émus d'avoir retrouvé une chanteuse qui fait parti du patrimoine français (merci Sveva !!), de mieux la cerner (si c'est la réalité), de redécouvrir ses tubes ringards mais sur lesquels on chante et bouge. On a les stars qu'on mérite !
Publiée le 1 juillet 2022
J'ai rarement vu un film aussi nullissime, dégoulinant de bons sentiments tous plus factices les uns que les autres. On nous dépeint Dalida comme une victime et une sainte, sans mentionner quel type de commerce elle faisait d'elle même lors de ses jeunes années au Caire. A fuir
Publiée le 3 août 2020
L'exercice de style n'est pas une totale réussite. Au rayon des points positifs : Sveva Alviti, rayonnante en Dalida et interprète idéale, l'effort de reconstitution en essayant de coller au plus près à l'histoire et aux personnages et les chansons évidemment, entraînantes et bien intégrées. Malgré tout, cela ressemble plus à une compilation de Dalida où les textes reflètent mieux l'histoire que la mise en scène en elle-même et c'est bien dommage. A cela on peut ajouter des personnages secondaires, peut-être ressemblant au niveau physique et caractériel, mais pas tous aussi bons. Enfin, Lisa Azuelos dresse le portrait d'une femme marquée par les événements mais facilement influençable, ce qui ne lui rend pas forcément honneur, même si cela reflète certainement la réalité. Ce film laisse finalement l'impression d'un drame dont les parties musicales sont clairement plus intéressantes que les interludes du récit.
Publiée le 1 août 2024
Biopic de 2h qui retrace toute une vie de gloire et de drame. Il y a forcément des manques, des fulgurances, des raccourcis. Tout cela s'en ressent fortement. Azuelos porte toute son attention sur la vie personnelle de la star au détriment de son art purement illustratif. On a l'impression d'une succession de scénettes uniquement rattachées par une playlist et une actrice tout à fait juste et crédible. Mais il manque de la vie dans tout cela. Des seconds rôles excellents.
Publiée le 2 février 2017
Les acteurs sont bons, c'est bien filmé mais, franchement, c'est assez ennuyeux.
Probablement parce que les scénaristes ont voulu trop en faire.
Quand on n'avait pas d'empathie particulière ce film n'en crée pas davantage.
Voire même moins car il présente DALIDA comme une pauvre femme perdue dans une quête "d'amour" auprès d'hommes tous un peu étonnants pour ne pas dire bizarres.
On peu l'éviter car ça n'a pas beaucoup d'intérêt.
Publiée le 12 janvier 2017
Pas mal . Je suis assez partagé sur ce film.
Il y a des bons côtés : l'actrice, la musique, les costumes, les décors, et c'est bien joué.

Mais pour le reste c'est un peu confus dans la narration j'ai trouvé et quelques longueurs .

Malgré tout j'ai appris pas mal de choses sur la vie de dalida qui est finalement assez triste malgré son succès .

À voir mais pas forcément au ciné
Publiée le 23 janvier 2017
" Dalida " est un de ces films dont on se méfie : biopic d'une chanteuse ultra-populaire, casting porté par une actrice inconnue ressemblant incroyablement à l'originale, chansons servies en mode tubesques, scenario écrit avec la collaboration du brother-producteur-jamais-aussi-connu-que-depuis-le-décès-de-sa-sister... Oui mais voilà, il ne s'agit pas de n'importe quelle chanteuse : il s'agit de Dalida, dont le destin a été une véritable comédie dramatique, une de ces histoires dramatico-italiennes qui touche. Il est d'ailleurs étonnant qu'aucun autre film sur Dalida n'ait été réalisé auparavant (peut-être que de trouver la comédienne pour porter ce rôle était LA condition). Un très beau biopic donc, même si sans doute un peu polissé pour ne pas corner l'image de Dalida : c'est le seul bémol (avec certains playbacks) qui aurait pu emmener le film à une dimension plus touchante encore. Ps : il est à préciser que je ne suis pas particulièrement fan des chansons de Dalida mais ai été très touché par ce destin remarquable.
Publiée le 13 janvier 2017
lisa azuelos nous retrace la vie glorieuse et tourmentée de dalida,une vie semée d'amours et de morts, une vie à laquelle dalida a décidé de mettre fin..sveva alviti incarne magnifiquement la chanteuse et de grands acteurs l'entourent .le film est rythmé par les succès de dalida qui nous rappellent qu'elle était une grande chanteuse,on ne peut pas ne pas être ému lorsque sveva alviti "vit" la grande chanson de serge lama, je suis malade .un grand film sombre et émouvant !
Publiée le 1 décembre 2016
Un peu déçu du film sans savoir dire vraiment pourquoi. C'est bizarre !
L'actrice joue à merveille c'est même bluffant.
Publiée le 3 août 2020
Étant une grande fa' de dalida suis je objective ? J'ai adoré ce film. Dommage pour les doublages italien pas très bien réalisé à mon sens. J'aurais voulu le voir en italien. Le acteurs sont top. Et l'histoire nous touche. On comprend plus de chose sur l'actrice notamment ses mauvais choix.
Publiée le 16 juillet 2017
Un film rythme, presque stressant. Les nombreux passages musicaux raviront ceux qui apprécient ses chansons.
Publiée le 29 novembre 2017
Pour qui découvre la vie de Dalida à travers ce Biopic, ou ne nourrit aucune attente quant à son contenu par rapport à la réalité, ce long métrage est une merveille. Il offre au spectateur tout ce qui peut réjouir au cinéma : l’émotion, le divertissement et la puissance narratrice des images. Lisa Azuelos nous en met plein la vue avec une réalisation maîtrisée, une puissance qui va crescendo, une esthétique absolue et un casting exceptionnel.
Publiée le 14 janvier 2017
Un biopic un peu scolaire et sans grande saveur mais qui reste intéressant tant la vie de Dalida sort du commun des mortels et mérite le détour. Il est toutefois dommage que son histoire ait été porté à l'écran avec si peu d'originalité et de puissance émotionnelle. Là on assiste à plus de deux heures d'images un peu ringardes accompagnées par toute la discographie de la chanteuse, à tel point que le film ressemble parfois à un mélange de (très long) clip, de pub de parfum et d'un soap américain des années 70. Il n'y a quasi pas plus de 3 minutes de film à la suite sans musique, faisant presque passer certains personnages clés en second plan derrière les tubes (que vous aurez longtemps dans la tête après la projection). C'est dommage et un peu frustrant, il y avait tellement mieux à faire...Et les trois derniers quarts d'heure semblent tout bonnement interminables ! Cependant il faut souligner l'extraordinaire performance de Sveva Alviti, parfaite en Dalida, qui porte le film sur ses épaules et en demeure son principal intérêt.