Publiée le 10 mai 2017
Ce drame réalisé par Lisa Azuelos retrace la vie artistique de Yolande Gigliotti débarquée à Paris en 1954. Le pitch nous conte l'histoire d'une femme extraordinaire, qui voulait vivre une vie ordinaire. Il évoque ses relations avec son père et avec son frère producteur ; ses multiples rencontres amoureuses : Lucien Morisse le directeur des programmes d’Europe nº1, puis le peintre Jean Sobieski, le chanteur Luigi Tenco rencontré à San Remo, Lucio étudiant romain âgé de 18 ans, puis Richard Chanfray (le comte de Saint-Germain) …
Ce biopic nous offre une belle BO et de bonnes prestations d'acteur de Patrick Timsit, de Jean-Paul Rouve qui joue le rôle de son premier mari Lucien Morisse, mais La vedette de l'affiche est sans conteste le premier rôle de Sveva Alviti qui se révèle grandiose dans les scènes chantées.
Publiée le 16 janvier 2017
Le biopic est devenu depuis quelques années un genre à part entière. Les États-Unis ont lancé la mode en filmant la vie de Ray Charles, de Bob Dylan, de Johny Cash ou de Kurt Cobain ; la France a emboîté le pas.

Le biopic musical est sans risque pour les producteurs, assurés d’attirer les fans de la star. Il est valorisant pour les acteurs qui espèrent y jouer le rôle de leur vie et décrocher le César/Oscar qui consacrera leur carrière. Il est enfin rassurant pour les scénaristes qui savent pouvoir reproduire ad nauseam un schéma bien rodé : la nostalgie de l’enfance, l’ascension vertigineuse, la consécration puis la chute avant l’éventuelle rédemption.

Depuis La Môme il n’est plus guère de rock star qui n’ait pas droit à son hagiographie. Après Cloclo, avant Mike Brant, c’est au tour de Dalida, la star italo-egypyienne à la voix de velours, aux lamés pailletés et au strabisme troublant. Iolanda Gigliotti (1933-1987) a vendu plus de cent millions de disques. Ses grands succès font partie de la culture populaire du vingtième siècle : Bambino, Gigi l’amoroso, Je suis malade, Laissez-moi danser, Mourir sur scène…

Lisa Azuelos, la sympathique réalisatrice de LOL, se colle à la tâche et fait honnêtement le job. La vie de Dalida, son lot d’amours malheureuses, ses hits, sont soigneusement filmés. Les quinze millions d’euros investis par Pathé n’ont pas été dépensés en vain. Et on aurait mauvaise grâce de blâmer les acteurs, de la top model italienne Sveva Alviti, aux seconds rôles français bien connus (Jean-Paul Rouve, Nicolas Duvauchelle, Patrick Timsit…).

Le problème, comme souvent dans les biopics, est que celui de Dalida remplit un cahier des charges avant de susciter une émotion. Il y a tant à faire. Raconter la vie d’une femme sur plus de cinquante ans – car la vie de Dalida traverse le siècle et ses modes. Évoquer sa vie privée – car Dalida avant d’être une star est aussi une femme. Écouter ses chansons – car Dalida n’était pas une femme comme les autres. N’en jetez plus ! La coupe est pleine.

Deux heures – les biopics sont souvent longs – ne sont pas de trop. Mais le temps manque pour aller au-delà. Et Dalida se réduit à la peopolisation de la vie amoureuse de la star et à une enfilade de clips en – mauvais – play back.

Évitent cet écueil les biopics qui choisissent plutôt que de (mal) embrasser toute une vie, d’en décrire un seul chapitre emblématique (comme The Queen, Hitchcock ou, si l’on en croit sa bande annonce, Jackie). Un choix radical et parfois téméraire – j’ai dit ici les réserves que m’inspirait par exemple Neruda – qui a sans doute effrayé les producteurs pusillanimes de Dalida.
Publiée le 21 octobre 2021
Je n'apprécie pas vraiment les biopics et encore moins les films de Lisa Azuelos qui, outre une mise en scène et une esthétique très réussie, portent bien souvent des narrations insipides. Mais alors, j'ai réellement été surpris par celui-ci, duquel je n'attendais pourtant pas grand-chose ! Comme "Cloclo" sorti quelques années avant, le film s'attaque à un grand nom de la scène française, presque le penchant féminin de Claude François finalement, Dalida. Et avec sa vie relativement chaotique, il y avait de quoi faire un bon mélodrame. Mais heureusement, le film ne tombe pas dans un pathos trop appuyé, il réussit au contraire très bien à retranscrire la détresse et les dépressions de l'artiste à l'écran sans tomber dans le larmoyant, même si on peut évidemment se sentir toucher par toutes les mésaventures qui lui arrive (notamment la mort de ses amants). Malgré tout, ce que je reprocherai au film, et c'est là que la comparaison à "Cloclo" est également intéressante, c'est que l'on montre constamment l'artiste entourée d'hommes. Il y a tout le temps des hommes qui gravitent autour d'elle (d'ailleurs, les seconds rôles féminins sont quasi-absents), qui la guide dans ses choix de vie et de carrière et bien-sûr ses amants. Alors certes, Dalida a eu de multiples relations amoureuses, de même que Claude François mais pourtant, dans son biopic, on ne le mettait pas constamment en scène avec des femmes ni dans ses relations amoureuses. Ici, on a presque l'impression que le film ne s'intéresse qu'à cette partie de la vie de la chanteuse, partie certes non négligeable puisque ses dépressions en découlent directement (enfin une majorité du moins), mais on nous la montre pas assez indépendante et surtout dans la création (ici, on a l'impression que ses chansons dépendent directement, encore une fois, de sa vie amoureuse). Malgré tout, le film arrive à tout de même rester intéressant et surtout captivant ! Il attire tout d'abord le regard avec une très bonne mise en scène de la réalisatrice et puis le rythme est très bien géré ! Concernant les acteurs, nous retiendrons surtout Sveva Alviti qui campe le personnage à merveille, tout simplement ! "Dalida" est donc, malgré ses défauts, un bon film !
Publiée le 26 mai 2018
Un film honnête, dans le sens qu'il rapporte avec le plus de justesse possible chaque fait de la vie de cette inoubliable chanteuse qu'était Dalida. Mais à trop vouloir se montrer bon élève, on peut vite ressentir comme un parfum de leçon récitée qui rend un peu terne quelques séquences du film. Cependant, l'actrice qui interprète Dalida tient son rôle avec un professionnalisme impressionnant, les moments de chants en playback sont assez convaincants, et la mise en images est bonne. Très certainement, les fans de la chanteuse y trouveront amplement leur compte, et là est le principal. Mais pour les autres, le film est un peu longuet et récitée trop méthodiquement, en manquant peut-être d'un soupçon de passion, quitte à faire des entorses pour romancer un peu (et ainsi contenter tout le monde). Les tragédies de la chanteuses nous sont renseignées dans les moindres détails, et ceux qui ne connaissent pas par coeur Dalida auront appris sa vie avec justesse. Les chansons sont agréables et bien amenées dans la structure narrative. Contentera surtout les fans de la chanteuse, et instruira au moins les autres.
Publiée le 29 octobre 2017
Derrière le succès et la popularité de Dalida se cachait une femme passionnée mais fragilisée par certains événements de son enfance (trop brièvement survolés), les désillusions sentimentales et les drames. Un destin hors norme dont je connaissais que les grandes lignes, où plane l’ombre de la mort et de la dépression, des éléments tragiques qui n’ont fait qu’accroître un profond mal être personnel. Un biopic intimiste réalisé par Lisa Azuelos, fort en émotions et admirablement interprété par Steva Alviti mais également par Jean-Paul Rouve. Cette retranscription par flashbacks de la vie de la chanteuse, que j’aurais souhaité notamment plus complète, est emprunte d’une réelle empathie, au point de l’on comprenne son ultime geste en cette nuit de mai 1987. Un film qui mérite largement plus que le peu d'attention qu'il suscita lors de sa sortie en salles.
Publiée le 16 août 2017
Icône de la chanson populaire pendant presque trois décennies, Dalida obtient enfin son biopic. Pour être franc, si vous êtes fan, je doute que vous appreniez vraiment quelque chose. Si comme moi, vous connaissez ses succès sans être très au fait de sa vie, les informations inédites ne seront pas non plus très nombreuses. Parce qu’il faut le dire le film s’articule autour de toutes ses tragédies qui ont marqué la vie de la star et que les journaux people et la télévision ont racontées en long et en large. Du coup, c’est un long article de presse en images mouvantes qui raconte les amours déçus, les suicides et les dépressions de Dalida au long de sa carrière musicale, par ailleurs elle sans faute. C’est d’ailleurs une des seules vraies révélations de ce film que cette mise en perspective qui s’offre à nous d’une star dont tous les rêves de gloire et de succès ont été comblés et qui pourtant ont laissé la femme toujours malheureuse, incapable de trouver l’amour et le bonheur dans sa vie privée. Le film offre une réalisation soignée, mais désespérément classique avec sa farandole de personnages connus incarnés par des acteurs eux aussi connus et une actrice interprétant la chanteuse avec un beaucoup de sérieux, mais sans éclat non plus. En somme un biopic solide, mais qui efface totalement toute forme d’émotion au profit d’une mise en images de toutes ses photos et autres paparazzades de la star vues dix mille fois dans les journaux. A réserver aux fans inconditionnels de la diva, les autres n’en garderont pas un souvenir très prégnant.
Publiée le 14 janvier 2017
Meme pour les non fan , film plutôt reussi. L'histoire est proche de la realite , la bande son colle bien aux scenes du film , les différents passage d'epoque s'enchainent bien. Quand meme parfois un peu long.
Publiée le 13 janvier 2017
Sveva Alviti campe une magnifique Dalida.
elle nous captive par sa beauté et sa fragilité.
les mélodies égrenées tout le long du film sont très plaisantes.
on s'aperçoit tout de même de tous les coups du sort qu'a du traverser
cette magnifique artiste.
Publiée le 13 janvier 2017
Que l'on soit fan ou pas de cette star, il faut vraiment reconnaître que ce film est particulièrement excellent.
En effet, tout est parfait : une réalisation haut de gamme et irréprochable, une magnifique interprétation de tous les acteurs.
Le rythme est soutenu, on ne s'ennuie absolument pas et de surcroît c'est à la fois triste, amusant et émouvant.
Quand Dalida est décédée j'avais 15 ans et je n'étais pas fan d'elle mais forcément je l'avais vue souvent à la télé, dans les journaux et j'avais forcément écouté ses chansons.
Ce film m'a permis d'apprendre ses débuts, beaucoup de choses de sa carrière et de sa vie personnelle.
Ce film est superbe et résume en 2 heures sa carrière mais surtout sa vie intime.
Publiée le 6 février 2017
Dalida permet à travers ce biopic à nous faire découvrir la vie tumultueuse de la chanteuse à travers tout les hommes qu'elle à connu.
Super jeu d'acteur et de ressemblance pour l'actrice principale et une bande son qui nous permet d'entendre à nouveau les classiques de la star.
A découvrir pour ce qui ne connaît pas la vie de dalida et à re-découvrir pour les fans.
Publiée le 23 janvier 2018
Les flashbacks apportent beaucoup de fluidité au film, on aurait juste aimé que sa durée soit un peu plus longue pour mieux cerner certains aspects de son existence et comprendre pourquoi elle a vécu cette vie privée, avec une popularité si forte à cette époque.
Publiée le 7 mai 2017
Interminable! La chanteuse italienne mériterait certainement mieux que ce film plat, monotone ..... Même si Sveva Alviti incarne parfaitement la star, que les autres acteurs sont aussi bien dans leur truc (Rouve notamment ) le film ne décolle jamais vraiment, tourne en rond, et devient vite ennuyeux d'autant plus que le récit est très linéaire.... Azulos et son scénariste se sont principalement intéressés à la vie sentimentale chaotique de la chanteuse sans creuser plus loin sans chercher à nous faire comprendre les raisons de ce mal-être et sans s'intéresser suffisamment à la façon dont la jeune fille devient une star. Du coup je suis ressorti sans avoir l'impression d'en avoir beaucoup appris.... Mais c'est surtout le manque de passion qui m' aura manqué dans ce biopic où il devait y en avoir un minimum.... Vraiment dommage parce que tout n'est pas à jeter, loin de là.... On sent bien l'ambiance de l'époque avec les costumes, et celle des concerts de l'époque avec Barclay la photo est aussi très chouette... Bref, je pense que beaucoup y trouveront leur compte rien qu'avec ces aspects particulièrement réussis du film.
Publiée le 18 janvier 2017
Après Serge Gainsbourg, Claude François ou Coluche, c’est au tour de Dalida de voir sa vie portée à l’écran avec le film de Lisa Azuelos. Le résultat est à la fois plaisant et décevant.
En effet, le choix de se concentrer sur la vie amoureuse de la chanteuse se justifie car la réalisatrice semble vouloir plus s’intéresser à la femme qu’à la star mais celle-ci est tellement fournie que les deux heures de film sont un peu courtes pour nous faire vivre les sentiments de son héroïne (le téléfilm de Joyce Buñuel en 2005 durait 1 heure de plus et réussissait donc mieux cela). Cela donne sur certaines séquences un traitement se rapprochant du clip résumant une partie de l’histoire sur une chanson illustrant le thème permettant de bien comprendre le récit mais limitant l’émotion. De plus, ce traitement rapide donne l’impression d’oublier certains moments importants (Dalida semble parfois passer d’un amant à l’autre sans raison, on ne comprend pas comment son histoire d’amour avec Richard Chanfray s’est dégradée tout à coup…) : on regrette que le film ne soit pas plus long pour développer correctement son histoire.
Heureusement, l’interprétation rattrape une bonne partie des lacunes du scénario : les acteurs, en plus d’être assez ressemblants aux personnages d’origine, sont tous très convaincants (Patrick Timsit, souvent cantonné dans des rôles de comédies, prouve à nouveau qu’il peut être convaincant dans des rôles plus sobres) mais c’est surtout Sveva Alviti qui est particulièrement marquante. L’actrice italienne n’interprète pas Dalida, elle est littéralement Dalida.
De plus, le film permet de rappeler la carrière de la chanteuse en montrant qu’elle était à la fois capable d’être une reine du spectacle (sa période disco) mais également une interprète pleine de profondeur (on frissonne sur son interprétation de Je suis malade).
Ainsi, Dalida de Lisa Azuelos est un film assez plaisant mais est tout de même un peu décevant et n’est hélas pas très marquant.
Publiée le 4 juin 2017
Le film biopic de Dalida est une bien belle réussite, commençant par la fin, on découvre la vie et l’ascension de Iolanda alias Dalida. Même sans être un grand fan de la diva, il n'est pas difficile de ressentir nombre d'émotions au fil de l'histoire, le réalisateur a fait un bien beau travail et ce n’était pas gagné d'avance vu la brochette d'acteurs assez moyen à l’écran. Jean Paul Rouvre étonne, surprend , il ne semble pas être à sa place puis finalement appui son personnage de plus en plus jusqu'à l'incarner vraiment et le rendre crédible à l'image, d'autres s'en sortent moins bien. L'actrice qui interprète la belle s'en sort plutôt bien et réussit le tour de force de faire vibrer le spectateur, l’émotion est présente, les chansons se succèdent, on voyage..Physiquement, on est assez loin de l'incarnation mais les yeux du spectateur finissent par s'y habituer, heureusement .....
Publiée le 1 janvier 2022
Il est difficile de critiquer un biopic d'une star qu'on ne connait pas.
Côté positif, je peux dire que j'ai un aperçu global de la vie de Dalida et de ses chansons (contrairement à certains autres qui choisissent une brève période).
Côté négatif, c'est pas facile à condenser (en gardant la même actrice traverser toutes ces années).
Le casting est bon, ça me semble bien raconté, mais mineur par rapport à "La Môme" devenue une vrai référence dans le domaine.