Publiée le 8 février 2019
Un biopic propre et respectable de la grande Dalida. Montage dynamique, accompagné du superbe répertoire de la chanteuse, se focalisant davantage sur sa vie mouvementée que sur sa fulgurante et éternelle réussite. Lisa Azuelos signe donc un film plus intimiste qu'une véritable biographie. On pourra notamment reprocher à la réalisatrice de LOL, d'orienter son sujet sur les relations bancales de Dalida qui engendra par la suite un profond sentiment de mal être. Mais la prestation de Sveva Alvit nous plonge avec passion dans la vie tumultueuse de la chanteuse. Une chanteuse à la beauté immortelle et la voix magique. Dalida rend, quelque part, hommage à l'icône qu'elle est devenue.
Publiée le 18 janvier 2017
Une très belle surprise . Un film émouvant , sensible ...subtile ....baigné par les chansons de Dalida, qui nous permet de comprendre sa triste fin .....
Je ne suis pas une fan , j'aime écouter certains morceaux ..mais j'ai beaucoup aimé la façon de raconter la vie , les souffrance de cette chanteuse de varièté....
Publiée le 4 novembre 2019
Lisa Azuelos nous propose un biopic monter sous la forme d'un long clip vidéo de 2heures. Si au début, cela est plaisant au bout d'une heure de film, on commence à trouver cela long. Surtout quand on sent que le film sort d'une longue bataille de "production", que résultat le scénario peu sembler un peu léger et ne pas aller forcement au bout des choses. Malgré tout : on a le droit à une évocation de cette grande chanteuse et cela est fait avec un grand respect, il y a de très belles scènes, des rôles secondaires vraiment bien, mention spéciale à Nicolas Duvauchelle et Jean-Paul Rouve. Mais si on enlève cela : on voit beaucoup d'incohérences et d'erreurs, il reste alors seulement Sveva Alviti qui est magistrale dans le rôle de la diva tout comme l'étais Marion Cotillard à une autre époque. Et juste pour elle, on a envie de revoir le film.
Publiée le 14 janvier 2017
Tout d'abord, la ressemble de l'actrice Sveva Alviti est stupéfiante. Le réalisme est parfait sauf dans l'interprétation des chansons où il m'a été difficile de me détacher de l'Artiste originale.
Cette histoire de la vie privée de Dalida, histoire centrale du film de Liza Azuelos, m'était quasiment inconnu car à l'époque de son décès en 1987, je connaissais ces chansons par les talents de l'artiste et de sa notoriété.
Ce qui me rend assez perplexe dans ce scénario, malgré la qualité du film, c'est de ne pas avoir été absorbé par l'ensemble. Un peu de platitude, pas de mal de chansons de Dalida, et beaucoup de ses déboires amoureux. Sa mélancolie est très bien filmée et l'on comprend facilement les raisons de son dernier geste.
Ce final est magnifiquement joué et émouvant car tout est filmé dans la discrétion, la suggestion et la délicatesse, tout à la hauteur de cette immense artiste qui est restée dans le coeur de chacun des français qui l'on écouté, mais également dans la jeunesse d'aujourd'hui.
Quoiqu'il est en soit, ce film est un bel hommage à Dalida
Publiée le 14 janvier 2017
Parce que chanter "moi, je veux mourir sur scène" et se donner la mort après avoir tenté d'aimer et d'être aimée est assez bouleversant. Ce film restitue bien, je trouve, le désespoir croissant, qui gagne cette femme éprise du public, éprise d'être aimée, reconnue, considérée après avoir été raillée enfant par ses camarades de classe. L'arrestation de son père, puis son retour, mais sous la forme d'un homme cassé et brutal, a constitué un épisode traumatique pour elle, qui a voulu sa mort quand il était violent et s'est sentie très coupable, lorsque celle-ci est advenue. Le succès de Dalida a constitué une revanche pour cette femme blessée. Sa psychanalyse l'a aidée, mais ses rencontres masculines étaient à double facette ou plus exactement une part maltraitante resurgissait au fil du temps dans chacune de ses rencontres. Il y a du tragique dans l'existence de cette femme. Lisa Azuelos l'a bien fait ressortir.
Publiée le 7 avril 2021
Magnifique biopic sur Dalida. Un genre très à la mode en ce moment, qui présente un gros avantage : l'histoire est déjà écrite.

Sveva Alviti porte le film à elle seule, elle incarne parfaitement bien la chanteuse. Il manque la partie concernant son entrée dans la musique, l'adolescence mais cela doit être un choix du réalisateur je pense, sinon le film aurait été trop long.
Toutes ses musiques les plus connues sont présentes de façon régulière au long du film.
Publiée le 17 janvier 2017
Inoubliable, intemporelle, la chanteuse égyptienne qui fît danser la France, et pas seulement, pendant trois décennies a son biopic en bonne et due forme. Et oui, même si les premières minutes laissent suggérer une narration différente à tous ces prédécesseurs, le film reprend petit à petit les codes du genre. La première partie est la plus originale dans la narration, se focalisant sur les raisons de sa première tentative de suicide où elle s'en est sortie après avoir été déclarée en mort clinique, grâce à ses proches qui racontent leurs vies avec la chanteuse à un psychiatre. La deuxième partie est beaucoup plus linéaire, comme tous les biopics et devient un peu lassante. Heureusement que les tubes s'enchainent. On peut noter aussi la volonté d'intégrer d'autres tubes d'autres chanteurs, comme Claude Francois, afin de bien situer la temporalité. Visuellement, le film est bien réalisé. Par moment, on a l'impression de voir des pubs pour des parfums mais c'est bien fait. L'actrice principale s'en sort plutôt bien, même si par moment elle manque un peu de force. Les autres acteurs s'en sortent bien. On attendait un peu plus de ce biopic, qu'il dénote un peu, surtout pour les séquences de spectacle qui sont un peu pauvre malheureusement. Il n'en reste pas moins intéressant de connaitre la vie romanesque qu'a vécu Dalida, pleine de rebondissements amoureux et tournée autour du suicide.
Publiée le 4 février 2017
C'est vraiment un film très intéressant dans lequel on rentre pleinement. L'actrice incarne Dalida à la perfection. C'est un film émouvant, poignant vers la fin. Bravo à Lisa Azuelos pour ses belles réalisations.
Publiée le 17 janvier 2017
Malgré la qualité d'interprétation de Sveva Alviti, les choix artistiques de Lisa Azuelos me heurtent : mettre en adéquation la chanson et ce que vit Dalida est ce qu'il y a de plus "pute" comme procédé pour provoquer un sentiment chez le spectateur. Pas LOL du tout... Un biopic c'est pour quoi faire ? Récupérer la nostalgie et la transformer en oseille... surtout quand on a rien à dire sur l'artiste, à part qu'elle était souvent malheureuse en amours ! Consternant.
En espérant que ce film incite à lire des biographies et à voir, parait-il, le long téléfilm de 2005, beaucoup plus complet et plus équilibré.
Publiée le 8 février 2017
Lisa Azuelos, aidée pour le scénario par Orlando, a globalement réussi à transmettre une certaine atmosphère et à construire une histoire cohérente. Nonobstant, des choix discutables et une direction d'actrice et d'acteurs sensiblement perfectible en minimisent l'impact émotionnel. D'aucuns ont méprisé ce genre de film, comme expression racoleuse d'une culture populaire ringarde. Certes, l'esprit feuilletonnesque à dominance sentimentale n'est pas propre à servir une œuvre pleinement cinématographique. Toutefois, un tel dédain est injustifié. Sveva Alviti, à qui on laisse le bénéfice de sa fraîcheur de comédienne non expérimentée, campe une Yolanda/Dalida relativement crédible mais dont l'illusion reste fragile. Cela vaut aussi pour les autres personnages, dont on peine à retrouver l'âme qui a existé, faute d'un travail correct sur le rendu de leur véritable caractère. L'illusion esthétique ne suffit pas. Dans certains moments dramatiques, on peut percevoir Sveva Alviti en manque d'inspiration; l'expression s'avère parfois faible, surtout dans les moments forts. Sa voix n'est guère au diapason: celle de la comédienne étant plutôt fluette, il manque une certaine enveloppe, une tonalité de velours... Enfin, les gestes manquent d'énergie et d'assurance; par exemple, la dernière chorégraphie jure par son artefact. On peut donc regretter un manque de temps de préparation pour l'actrice et une réalisation qui morcèle les scènes, hache l'ensemble de manière maladroite au lieu de rendre l'aspect suffisamment classe et sublime. A trop taper dans le biopic «tragédie romantique à sensation», on se permet de zapper pas mal de réalités. Rien sur le havre de paix de sa villa corse, construite au début des années 1970. Rien sur la période 1981-1985, dans sa dimension politique et douloureuse, à part le énième suicide de son ex-amant; en l’occurrence son rendu est erroné puisque le «Richard St-Germain» s'était suicidé aux côtés de sa nouvelle compagne et non seul. Malgré toutes les ellipses et évitements plus ou moins forcés ou contestables, le casting tient tout de même la route. On finit par se dire que c'est plutôt bon... L'effet fragmentant de la réalisation et la nature balayeuse du scénario rejoignent malgré tout le principal travers du genre, soit prétendre vouloir tout dire et tout montrer d'une vie en 2h avec exploitation des crises et des sentiments... au détriment d'un point de vue différent, réfléchi et d'un traitement plus intérieur que superficiel du personnage. Ce défaut d'angle d'approche semble nuire à l'exercice du rendu des âmes réelles, et les passages clipesques sont là pour compenser. Au moins, une certaine illusion fonctionne.
Publiée le 19 avril 2018
Un biopic très intéressant pour apprendre de façon simple l'historie de Dalida. Malheureusement on en apprend vraiment trop peu sur elle, ses relations, ce qu'elle ressent bref c'est creux, et pas toujours bien joué
Publiée le 28 décembre 2016
Lisa Azuelos nous raconte l’histoire des chansons de Dalida inspirées de ses histoires d’amour. L’artiste s’efface et les chansons illustrent des faits marquants de son existence. C'est un biopic réussi, nourri de mélancolie.
Publiée le 13 janvier 2017
Une claque émotionnelle ... de cœur et de chagrin . L'actrice principale est juste époustouflante... perfect
Publiée le 2 juin 2017
Je ne suis pas un grand fan de Dalida même si j'apprécie beaucoup certaines de ses musiques et forcé de constater que c'est une icône de la chanson, donc par curiosité j'ai décidé de me lancer dans ce film.Premièrement j'ai remarqué qu'il était énormément axé sur ses conquêtes amoureuses et il faut reconnaitre que c'est la base dans la plupart des ses textes musicaux donc c'est de bonne guerre d'avoir mit la priorité là dessus.Cependant la ou je suis moins en accord c'est au niveaux du choix de la réalisation qui est très désordonné et sans plus de précision que ça, ce qui m'a complètement fait perdre le fil de l'époque ou l'action se passait ce qui est assez désagréable.Le point fort est clairement l'émotion qui est évidemment du à la dramaturgie qu'est la vie de Dalida qui contraste avec la brillante carrière artistique qu'elle a laissée derrière elle.Pour la note je mettrais un 3/5.
Publiée le 13 janvier 2017
tout en finesse , une bio subtile et délicate de la star aux chansons qui ont traversées les époques. admirablement filmé avec des dialogues sincères et un montage superbe. l'interprétation est grandiose , mêmes les petits rôles sont bien amenés , un superbe divertissement pour tous les fans,et les autres découvrirons un personnage sensible triste et abusé par une cour avide.